?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Земляне"

Посмотрел на днях в интернете документальный фильм "Земляне": о том, что существо под названием "человек" вытворяет с огромным множеством других живых существ на Земле, ради чего человек это делает и, last but not least, — КАК...


Признаюсь, меня довольно трудно смутить, но этот фильм до глубины души меня потряс. Умозрительно большинство фактов мне было, конечно, известно. В детстве не раз приходилось видеть, как убивают домашних животных (картинки эти до сих пор как живые стоят перед глазами, впечатавшись в сознание словно калёным железом...).

Документальные кадры фильма показывают изнанку человеческой цивилизации, одну из её жутких, тёмных сторон: многочисленные формы невообразимого насилия человека над живыми и по большей части беззащитными тварями. Посмотрев этот фильм, думаю, что многие по-другому взглянут на свои каждодневные привычки в еде, одежде, в отношении к зависимым от нас живым существам.

К сожалению, перевод с английского на русский оставляет желать много лучшего, производя беспомощное впечатление и оставляя нередко ощущение безграмотности. Однако гораздо больше сухих комментариев говорят сами страшные документальные кадры. Фильм не для слaбонервных: но кто уж решился посмотреть, постарайтесь досмотреть до конца!

Для просмотра необходим достаточно быстрый интернет, лучше всего неограниченный траффик (фильм — полнометражный), а также интернет-браузер Mozilla.
Фильм можно посмотреть здесь: http://24kadra.com/2009/12/18/zemlyane-earthlings/#comment-128618

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ecovedic
Apr. 19th, 2010 02:47 pm (UTC)
Лицемерие меня в детве сильно задевало. Я не понимал, как это мне - малышу показывают мульты про бычков, курочек, козлят и прочих тварей, добрых или злых, но живых, а потом я вижу как их же едят.

Недавно мне понравился ответ японских рыбаков Кличко и его девушке, которые устраивали лежачую акцию протеста на пляже в японской деревне, где живут охотники на дельфинов. Они им кричали - убирайтесь, идите на скотобойни в своих странах, где миллионами убивают коров, свиней и других животных. Чем вы лучше нас? Зачем сюда приехали пиариться? Правильно они заметили лицемерие. Часто показывают американских полицейских, спасающих бездомных собак. Но в нескольких кварталах от этого места творится что-то гораздо более жуткое, но это, конечно, показывать не будут и байкеры не поедут спасать быков, ведь они их едят, как корейцы собак.
edgar_leitan
Apr. 19th, 2010 02:58 pm (UTC)
Меня в детстве приводила в недоумение фраза, что домашние животные "ДАЮТ молоко, яйца, шерсть... и -- МЯСО". Вот так просто -- "дают мясо", от своей щедрости. В фильме показано наглядно, как они его "дают"...
Кстати, про дельфинов в Японии там тоже имеется сюжет. Но ответ японцев (и кого угодно) по типу "сам дурак", конечно, несерьёзен. Если некто рядом оказался негодяй, это не оправдывает мои сомнительные моральные качества...
edgar_leitan
Apr. 19th, 2010 03:04 pm (UTC)
#Часто показывают американских полицейских, спасающих бездомных собак# --
Вообще удивительно, что сентиментальности и жестокость часто соседствуют друг с другом.
ex_quicknqu624
Apr. 19th, 2010 06:02 pm (UTC)
Посмотрел :'(
Вспомнил рассказ "Корова" у Платонова.
А еще Джебрана:
И тогда старый человек, содержатель двора, сказал: Скажи нам о Еде и Питье. И он ответил так:
Хорошо, если бы вы могли жить ароматом земли и, как растение, брать жизненные силы от света. Но раз вы должны убивать, чтобы есть, и отнимать у новорожденного молоко его матери, чтоб утолить свою жажду, пусть это будет священный акт. И пусть алтарем будет ваш обеденный стол, алтарем, на котором чистые и невинные лесов и полей приносятся в жертву высшей чистоте и невинности, что живет в человеке. И когда вы зверя лишаете жизни, обратитесь в своем сердце: "Той же силой, что сразила тебя, я тоже буду сражен, и меня тоже съедят или используют.
Ведь тот же закон, что отдал тебя в мои руки, отдаст и меня в еще более могучие руки. И твоя, и моя кровь – это только сок, которой питает дерево рая". И когда под твоими зубами хрустит яблоко, скажи ему в своем сердце: "Твоим семенем будут жить в моем теле, И бутоны твоего завтра расцветут в моем сердце,
И аромат твой будет в моем дыхании, И вместе мы будем радоваться снова и снова всем временам года". И осенью, когда вы собираете виноград со своих виноградников для виноградного пресса, скажите в своем сердце: "Я тоже только виноградник, и мои плоды тоже соберут для виноградного пресса, И, как молодое вино, меня спрячут в амфоры вечности". И зимой, когда откроете это вино, пусть в вашем сердце будет песня для каждой чаши;
И пусть в этой песне будет память о тех осенних днях, и о винограднике, и о виноградном прессе.
edgar_leitan
Apr. 19th, 2010 07:07 pm (UTC)
Ужасно не то, что животных время от времени убивают ради пищи -- страшна вся эта бесчеловечная индустрия массовых, жестоких убийств. Надо сказать, фильм меня просто шокировал... Тут не надо исповедовать индуизм, чтобы стать вегетарианцем... Какое же всё-таки мерзкое существо "человек"!
piotr_sakharov
Apr. 19th, 2010 07:20 pm (UTC)
Да, не утешает однако то, что при обработке земли или, скажем, столь необходимых лесозаготовках, водозаборе и т.п. тоже гибнет немало живых существ, притом мучительно, притом из числа вполне "высших". Скорость еще. Я тут в венском аэропорту местную газетку почитал, так оказывается в весьма цивилизованной, казалось бы, Австрии в год гибнет ок. 100 000 особей на дорогах (там дается статистика по отдельным видам). Так что вегетарианство не решает проблем. Мне кажется, общество должно двигаться по пути существенной минимизации причиняемых страданий (ну и, конечно, ущерба природе). Если оно где-то хоть чуть озабочивается этим, то и слава Богу.
edgar_leitan
Apr. 19th, 2010 07:49 pm (UTC)
Думаю, с точки зрения этики тут есть разница: одно дело, живые существа гибнут случайно (пусть и причина этого "антропогенна") -- люди-то тоже гибнут на дорогах в больших количествах! А другое дело, индустрия питания, нацеленная исключительно на максимальную прибыль, а также прочее жестокое использование животных, тем более ради развлечения.
Не знаю, конечно, насчёт "решения проблемы"-- наверное, идеал утопичен. Но хоть что-то изменить в индивидульном образе жизни каждый отдельный человек может. Если захочет, конечно. Хотя бы знать эту неприглядную правду: как именно нам зверушки "дают мясо" и что при этом испытывают. Я никогда не относил себя к сугубым "защитникам прав животных", но фильм меня просто убил. О дешёвой "агитке" тут говорить сложно... Другое дело, что отдельные протесты или отвращение к этой индустрии ничего глобально не изменит -- так же, как отвращение к войне не предотвратит новых войн: слишком уж эти порочные механизмы закручены.
Но что можно конкретно сделать, на индивидуальном уровне?: ну, не знаю -- возможно, поддерживать (более дорогие) крестьянские хозяйства, покупая то же мясо у мелких производителей, если уж совсем от него никак не отказаться. Не покупать, "себя от холода страхуя", шубы на натуральном меху... Мир это, вероятно, не спасёт, но обострит наше восприятие проблематики и будет способствовать возрастанию в сострадании к живым тварям. Наверное, христианам это тоже не повредит, хоть о вегетарианстве в Новом Завете и нет речи. Но времена изменились...
Оff-topic: я был, кстати, всё это время в Вене. Жалко, что не заехали!
piotr_sakharov
Apr. 19th, 2010 08:58 pm (UTC)
Вы верно говорите, но мне кажется, что здесь двигаться в соответствующем направлении можно и нужно как на индивидуальном, так и на общественном уровне. Напр., с тем же антропогенным фактором на дорогах: 1) аккуратнее и внимательнее ездить; 2) снабжать трассы ограждением, минимизирующим попадание туда животных. Но второй уровень возможен тогда, когда в обществе накапливается достаточная критическая масса первого уровня. И хорошо, когда появляются отдельные люди, активно стремящиеся привлечь внимание общества к этим проблемам, потому что где-то в какой-то степени их всё же пытаются решить. Забыл имя того соратника Махатмы Ганди, который 20 лет ходил босиком по Индии и убеждал законодательно запретить убивать коров, - и ведь добился (во всех штатах кроме Кералы и Зап. Бенгала). Но я даже не о законодательных запретах. Просто нужны люди, которые активно обращают внимание общества на проблемы (я не только про зверушек), о которых оно не особо задумывается. Иногда они бывают одержимыми и фанатиками на грани экстремизма, но обществу они нужны.
edgar_leitan
Apr. 19th, 2010 11:24 pm (UTC)
А мне как раз сегодня итальянский коллега рассказал, что именно в Бомбее самая большая в Индии скотобойня, где убивают огромное количество коров (об индийских коровах особый сюжет показан в фильме) для промышленной выделки кожи.
А зверушки выбегают в Австрии на трассы, потому что в некоторых местах этих зверушек очень много, да и лесов немало, к счастью. А трассы, увы, не везде оснащены заграждениями, и транзит через Австрию огромный.
Я не раз наблюдал за содержанием в Австрии "монастырских" (OSB) свиней, а также крестьянских коров или птицы в альпийских регионах (приходилось бывать на экскурсиях) -- тварей, конечно, очень жалко, потому что в конце концов их съедят, но их содержание и жизнь не идёт ни в какое сравнение с массовым содержанием скота или птицы на американских фермах (насколько я увидел из фильма) и других крупных заведениях подобного рода.
edgar_leitan
Apr. 19th, 2010 07:10 pm (UTC)
P. S. (off-topic)
В Северном Ливане в 2005 г. я посетил деревушку, откуда Джебран родом: прямо над "Долиной Святых" (Qaddisha), где некогда жили тысячи монахов и отшельников.
bogsvamy
Apr. 24th, 2010 10:21 am (UTC)
все это жесткая необходимость выживания. Хищники жрут внутренности еще живой зебры. Так тут все устроено. Меня больше волнуют наши войны и концлагеря. С этим бы как нить разобраться.
edgar_leitan
Apr. 24th, 2010 10:43 am (UTC)
Печально то, что с "выживанием" человечества это никак не связано, а всего лишь с получением сверхприбылей соответствующими корпорациями. А жестокость, ведущая к глобальным войнам, начинается с малого. Если (и эти кадры показаны в фильме) людям доставляет жестокую радость убийства беззащитных бессловесных тварей ("необходимость" тут вовсе не при чём), то концлагеря в принципе не должны удивлять...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com