?

Log in

Previous Entry | Next Entry



На фотографии изображён известный деятель исламского возрождения Шейх Джалаль Ан-Нимсави, прозываемый Сайфулла, то есть Меч Господень, гроза и истребитель неверных...


Примерно такими, или другими подобными же буйными помыслами, расцвеченными пышными красками грёз, сопровождались мои занятия изначально чуждыми культурами и их языками. Собственно, мои некогдашние занятия арабистикой и, в некоторой степени, — фарси, турецким и урду (двумя из них в очень поверхностной степени, урду несколько побольше, в связи с его близким родством с хинди) были обязаны внутреннему вызову, поставленному перед самим собой. Сделать чуждое — своим.

Нередкий вопрос — сколько, дескать, языков я знаю, — приводит всегда в смущение. Не из ложной скромности, нет. Занимался действительно многими. Только вот многое ли осталось, и — в какой степени? Так что вопрос в том, что понимать под ЗНАНИЕМ.

Можно допытаться — зачем? Чтобы этим зарабатывать деньги — за моей абсолютной непрактичностью, я никогда об этом всерьёз не думал. Вопрос этот всегда был задаваем другими. Мне просто было интересно — и всё. Ребёнок ведь тоже тянет в рот, что ни попадя. Ему интересно, он познаёт юный, загадочный мир...

Однако "интерес" я никогда не считал достаточным основанием, чтобы чем-либо заниматься. Необходимым условие — это да. Conditio sine qua non, как говорили средневековые европейские схоласты. Каков смысл моего собирательства разрозненных кирпичиков никогда не оконченной, во времена оные развалившейся Вавилонской башни, их бережная шлифовка ладонями?

Итак, любовь к пышным извержениям своего ума, к занимательному плетению словесной ткани, к чтению и слушанию историй, к новым знакомствам — всё это так. Только хватит ли?

Со времени стало казаться, что некую роль играет познание самого себя. Изучая переменчивые формы, вмещающие разнообразное содержание, казалось, что и сам обогащаешься. Значит — жажда повышения уровня сложности, наслаждение от истончения понимания! Кому это знакомо на собственном примере, меня поймут, а иным, боюсь, не объяснишь всей прелести.

Однако изящная игра в бисер, измышление и раскладывание всё новых мысленных пасьянсов, смакование очередных завитушек не отвечали на тревожащий вопрос. Но в один трудноуловимый миг я понял: всё дело в физиологии.

Змея или иная рептилия регулярно меняет кожу. Вырастая из старой, сбрасывает вехое существо, обновляясь нутром. Так и изучающий новый язык отвергается себя прежнего. Пусть на какое-то время, преображаясь довольно радикально. Если, конечно, занятие настолько тебя захватило, что ты начал по-другому чувствовать, видеть, обонять... А потом оказывается, что никуда все эти кожи не делись, нигде не завалялись, и ты обречён надевать вечно новые, меняя их по мере надобности (это — редко), или прихотливого каприза настроения.

Наверное, это сродни судьбе. Забияка обречён ввязываться в дикие истории, кенар должен выводить переливчатые трели, волку положено выть на луну, а кошке — затрепетать при виде скачущего воробья...

Словеснo преображающийся, ЛОГОМОРФ — обречён испытывать физиологическое наслаждение, вызванное выбросом эндорфинов или чего-то подобного, от процесса перевоплощения в чужеродную языковую, мыслительную среду. Другое дело, что науки никакой при этом не случается. Она происходит даже не тогда, когда логоморф понимает: новая кожа жмёт. Только когда вопрос стоит — где именно жмёт и почему.

То есть учёный-филолог — это логоморф-зануда, решивший из искусства, связанного с наслаждением чисто физиологическими отправлениями: дыханием, сердцебиением, потоотделением..., сделать диковинное, но при этом рутинированное, профессионально занятие.

Такое вот наблюдение. Но вот ведь, записал было и подумал: а ведь большинство филологов — никакие не диковинные логоморфы с иных, тайных планет! Многие из них — просто обычные зануды-начётчики. Логоморфы же, как вид дышащих существ, необычайно прихотливы, и в неволе их содержать не рекомендуется. Зачахнут, зарастут сорняком.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
yamashita
May. 21st, 2010 01:39 pm (UTC)
Как-то один швед сказал мне что у них ест поговорка "сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек". Звучит, конечно, корявенько (возможно швед бы в потпитии, а возможно, что и я исказил и приукрасил:-), но мысль то правильная, по крайней мере с моей точки зрения. Каждый новый язык это новые особенности мироощущения. И эти особенности прекрасны. Понимаю Вас, хотя мои изыскания гораздо скромнее и могут быть описаны разве что цитатой из замечательного фильма: "А этот пацак всё время говорит на языках, окончания которых он не знает...":-)
edgar_leitan
May. 21st, 2010 05:31 pm (UTC)
Я как раз довольно давно уже размышляю на эту тему: что значит "знать окончание языков", иными словами, что называется -- знать к.-л. язык "в совершенстве". Я пришёл к тому, что никакого совершенства нет и быть в принципе не может, даже в родных языках, не говоря уже о благоприобретённых, изученных в солидном возрасте. Но любое занятие новым языком невероятно расширяет -- мышление, ощущения, фантазии и восприятие самого себя. А с философской точки зрения -- нельзя не задаваться вопросом о своей (подлинной?) идентичности.
yamashita
May. 24th, 2010 10:02 am (UTC)
согласен с Вами. как часто можно наблюдать почти полное небрежение языком у его носителей. и сколь интересно бывает изменение восприятия через новый язык...
edgar_leitan
May. 25th, 2010 04:39 pm (UTC)
Поэтому-то я обычно не доверяю упоминанию того, что-де некто -- "носитель языка". Столько безграмотных "носителей" бегает... Многоязычие -- вообще интересная вещь, но природный полилингвизм имеет свойство осложнять жизнь.
nigdeja
May. 21st, 2010 06:46 pm (UTC)
Кажется, я - не логоморф, однако пару раз замечала у себя такое состояние внутреннего "словесного преображения", оседание накопленных смыслов и мировоззрений, как бы утекание их в глубину, в некое основание, маленький внутренний переворот. Но сравнила бы его не со сменой кожи, а скорее с промытой линзой или вторым дыханием. Эти состояния сопровождались даже легким секундным головокружением, возможно и вправду это вызвано выбросом эндорфинов.
edgar_leitan
May. 21st, 2010 11:40 pm (UTC)
У меня это -- сначала полное отождествление, подобное новому рождению, а потом уже приходит размышление НАД произошедшим. Взгляд на себя со стороны, а также интеграция прежних смыслов в новую, более сложную систему.
yamabushitengu
May. 23rd, 2010 12:21 pm (UTC)
Здравствуйте.

Это, конечно, интересно, но есть риск попадания в ловушку автоцикличности.

Слово и Смысл - все это может стать бесконечным самоповтором, замаскировонным под поиск Иного; я полагаю, следует попробовать нечто, полностью отличающееся от Языка. Разумеется, это - лишь мое личное мнение.

edgar_leitan
May. 25th, 2010 04:28 pm (UTC)
Вы, конечно же, правы. Но я просто попытался описать некую схему как таковую, никоим образом не настаивая на её самоцельной важности.
"Самоповтором" может стать любой вид деятельности...
man_inthestreet
May. 23rd, 2010 05:05 pm (UTC)
Вот так вот, оказывается, все дело в физиологии :) И никакой метафизики :) И кофе вместо чая :)
edgar_leitan
May. 25th, 2010 04:29 pm (UTC)
Именно об этом я и веду речь всё время ;)))
Это великое открытие Нашей Касталии и её Академии Изящных Наук...
man_inthestreet
May. 23rd, 2010 05:07 pm (UTC)
Как-то мне показалось, что в тексте много печальной самоиронии или это мое субъективное впечатление?
edgar_leitan
May. 25th, 2010 04:36 pm (UTC)
Да, Ты меня уже несколько изучил и отлично улавливаешь мои интонации... ;))
Самоирония -- мой всегдашний спутник. В последнее время это черта как-то особенно обострилась. Наверное, всё дело в вулканическом пепле...
ninawr
Sep. 29th, 2010 08:42 pm (UTC)
фотография
А что там за картины на заднем плане?
edgar_leitan
Sep. 30th, 2010 12:04 pm (UTC)
Re: фотография
А то Вы не знаете... :)))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com