?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашёл (вернее, вспомнил когда-то читанное) очередное определение интеллигенции, на этот раз А. И. Солженицына, из 2-го тома „ГУЛАГа“. Кроме этого, отыскал ещё одно краткое примечание на эту же тему С. Хоружего. Не могло не возникнуть несколько собственных вопросов.


„С годами мне пришлось задуматься над этим словом — "интеллигенция". Мы все любим относить себя к ней — а ведь не все относимся. В Советском Союзе это слово приобрело соврешенно извращённый смысл. К интеллигенции стали относить всех, кто не работает... руками. Сюда попали все партийные, государственные, военные и профсоюзные бюрократы. Все бухгалтеры и счетоводы — механические рабы Дебета. Все канцелярские служащие. С тем большей логкостью причисляют сюда всех учителей (и тех, кто не более, как говорящий учебник, и не имеет ни самостоятельных знаний, ни самостоятельного взгляда на воспитание). Всех врачей (и тех, кто только способен петлять пером по истории болезни).

И уж безо всякого колебания относят сюда всех, кто только ходит около редакций, издательств, кинофабрик, филармоний, не говоря уже о тех, кто публикуется, снимает фильмы или водит смычком. А между тем ни по одному из этих признаков человек не может быть зачислен в интеллигенцию. Если мы не хотим потерять это понятие, мы не должны его разменивать.

Интеллигент не определяется профессинальной принадлежностью и родом занятий. Хорошее воспитание и хорошая семья тоже ещё не обязательно выращивают интеллигента. Интеллигент — это тот, чьи интересы и воля к духовной стороне жизни настойчивы и постоянны, не понуждаемые внешними обстоятельствами и даже вопреки им. Интеллигент это тот, чья мысль не подражательна.“ [А. И. Солженицын]

Самое непонятное в этом определении для меня — это "духовная сторона жизни". Что подразумевает под этим покойный классик? Постоянную волю к дальнейшему самообразованию интеллигента, чтение книжек и размышление над прочитанным? Дух метущегося беспокойства и постоянное чувство вины перед "народом"? Ежедневная религиозная практика вроде молитв или медитаций? (наверняка же не это!)

О "неподражательности мысли" и вовсе сомнительно. Ведёт либо к сознательному оригинальничанью, либо к революционному (подростковому) отбрасыванию всякой традиции, в том числе и мыслительной. Что и было в своё время произведено.

В общем, если исследовать солженицыновскую методику концентрически сужающихся определений "интеллигенции", соединённую с его исключением ложного (по его мнению, как то: "Не совслужащие, не все учителя, не партработники..."), можем прийти к сухому остатку того, кого можно было бы считать "интеллигентом". Это человек, занимающийся религиозной духовной практикой, при этом начитанный интеллектуал (кладезь общепризнанных текстов-"классиков") и оригинальный философ (его мысль "не подражательна").

За скобками остаётся сильное, даже всепоглощающее групповое сознание русской интеллигенции (нарушая неписанный кодекс группы, бывший интеллигент становится "нерукопожабелен") и взаимное манипулирование чувством вины перед членами группы (ср. рыдательное публичное признание актрисы Ахеджаковой в своей чуть ли не "подлости" — поскольку в разговоре с "Государем Пу" чего-то там струсила и промолчала), а также чувством вины перед т. н. "народом".

Групповая же претензия на то, чтобы быть "совестью нации" (что представляет собой наизнанку вывернутый принцип КПСС) и быть коллективным носителем никому иному неведомых нравственных ценностей. Неизжитое же со времени "Вех" (около столетия уже прошло!) желание коллективного воспитание, при этом всепоглощённость культурой (по словам Пятигорского, в России культура, особенно в виде литературы, заменяет и подменяет собой всё).

И, last but not least, противостояние "власти". Без противостоянии и конфликта с властью, которая, как некогда в Российской Империи, так и теперь в постсоветской Российской Федерации, всегда — "Власть" (с прописной буквы, значительно-мистически). Именно противостояние Власти возводит интеллигенцию и "ihren Kampf" (её борьбу) в ранг эпического драконоборчества. Наверное, поэтому нормальная, скучноватая жизнь без каждодневного публичного подвига интеллигенцию не вдохновляет. Вот почему принято считать, что "в России жить интересно, а на Западе неинтересно".

Российская интеллигенция любит только участвующих и терпеть не может, даже ненавидит — не участвующих, наблюдателей, посторонних. Её месть таковым — игнорирование; она их просто не замечает. Русская культурная среда вообще не любит вставших на обочину. Мысль эта как раз "подражательна" и изначально принадлежит, кажется, тому же Пятигорскому.

А вот совершенно иное умозаключение Сергея Хоружего из его книги "Очерки синергийной антропологии", которое, в отличие от традиционной, исполненной пафоса дефиниции Александра Исаевича, глубоко отозвалось во мне волнами сочувствия и узнавание:

"Последний популярный термин (интеллигенция — Э. Л.) целиком относится к прошлому, никаким социальным или социокультурным группам он не отвечает ныне в России. Та самая, знаменитая intelligentsia russe, что была не только и не столько социальной группой, но и неким символом, носителем определённых ценностей и особой культурфилософской категорией — так вот, она более не существует, её нет, и ясное понимание этого — один из необходимых моментов возврата к вменяемости".

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
petrark
Jun. 7th, 2010 03:35 pm (UTC)
Меня уже все затюкали за то, что я ошибки поправляю, но всё-таки замените, пожалуйтса, "поросто" на "попросту".

Теперь по существу, точнее, о "неподражательности мысли". Мы не можем в точности знать, что имел в виду классик, однако я это понимаю совсем не так, как Вы. "Неподражательность мысли" - это способность мыслить самостоятельно, делать умозаключения на основе своих знаний и опыта, а не по лекалам и шаблонам массового сознания и коллективного бессознательного - принадлежи это массовое "всему советскому народу" или твоей узко-профессиональной среде.
edgar_leitan
Jun. 8th, 2010 12:49 pm (UTC)
Я понимаю то, что Вы говорите -- это первое, что тотчас же приходит в голову после прочтения текста Солженицына. Но я попробовал увидеть эту "неподражательность" с другой стороны, как раз в смысле неподражательности стандартному прочтению. И окажется, что любая традиционная культура (это не совсем тавтология!) во многом "подражательна" -- авторитетам, "древним", преданию. Но это в том случае, если приравнять "культуру" и "мысль"... А мысль я не могу видеть в отрыве от её породившего контекста. Тогда "неподражательность мысли" будет ещё одним подражанием, на сей раз традиционному самоописанию интеллигенции. Подлинной неподражательностью выходишь из любых обязательств в отношении любых очерченных групп, вроде intelligentsia.
drug_indejcev
Jun. 7th, 2010 04:18 pm (UTC)
>В Советском Союзе это слово приобрело соврешенно извращённый смысл.

Кроме Советского Союза это слово нигде не употреблялось и не употребляется (разве что с комментарием, что это такое вот слово русского происхождения, которое не очень понятно, что значит).
edgar_leitan
Jun. 8th, 2010 12:52 pm (UTC)
Употреблялось в России до СССР, поскольку придумал его, кажется, литератор Боборыкин ещё в 19-м веке. Но ко времени "Вех" (в начале 20 в.), кажется, ЕЩЁ знали, что оно значит. Во времена Боборыкина (1860-е??) ЕЩЁ НЕ знали. А в настоящее время УЖЕ не знают.
ex_quicknqu624
Jun. 7th, 2010 04:37 pm (UTC)
Стоит встретиться двоим, не похожим на остальных и в воздухе начинает витать идея избранности. А там и до табеля о рангах недалеко.
edgar_leitan
Jun. 8th, 2010 12:56 pm (UTC)
Кажется, в нынешней РФ имеются негласные табели о рангах безо всякой идеи избранности. Мерилом выступает "бабло" и близость к социальным кормушкам, а не какая-то мистическая избранность, -- Вы не находите?
А (бывшие) интеллигенты могут сколько угодно об этом трепаться на кухоньках -- пусть даже с сознанием своей избранности.
(no subject) - ex_quicknqu624 - Jun. 8th, 2010 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 15th, 2010 04:31 pm (UTC) - Expand
nigdeja
Jun. 7th, 2010 06:05 pm (UTC)
Есть убийственный текст Симона Кордонского, опубликованный в журнале "Пушкин"
http://www.russ.ru/pushkin/O-biologicheskih-osnovah-lyubvi-intelligentov-k-Rodine
Мне кажется, этой эпитафией тема закрыта полностью, навсегда и, так сказать, изнутри.
edgar_leitan
Jun. 8th, 2010 12:59 pm (UTC)
Далеко не все так думают. Мне постоянно встречаются в СМИ рассуждения об интеллигенции и прочем из этой области -- тема многих волнует. Не уверен, что какой-то отдельный текст, сколь угодно саркастичный, может сразу взять и закрыть тему.
(no subject) - nigdeja - Jun. 8th, 2010 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 15th, 2010 04:33 pm (UTC) - Expand
Nota Bene: "закрыть тему" - edgar_leitan - Jun. 15th, 2010 04:42 pm (UTC) - Expand
triglochin
Jun. 7th, 2010 07:51 pm (UTC)
как все сложно.. Помню, как однажды возмутилась, прочитав критерии интеллигента "по Чехову" :)
А вообще привыкла понимать (реже - употреблять) слово "интеллигентный" (а может, это совсем другое слово?) для определения человека а) образованного б) порядочного. Можно долго думать, что подразумевать под уже под этими словами :) все как-то неясно и "интуитивно" (вот еще словечко..).
Хотя, с другой стороны, и вполне ясно.. Для многих известных мне замечательных людей такое слово вполне подходит -и короче получается :Р
edgar_leitan
Jun. 8th, 2010 01:03 pm (UTC)
Один мне хорошо знакомый человек называет интеллигентом того, кто ест не до сыта, по-немногу и медленно. Этот же человек говорит, например, о том, что, дескать, "кошка съедает свою порцию интеллигентно". Это из той же области, что определять "интеллигента" через шляпу и очки. Вот до каких границ расплылась область значений.
(no subject) - triglochin - Jun. 8th, 2010 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - triglochin - Jun. 8th, 2010 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 15th, 2010 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - triglochin - Jun. 22nd, 2010 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 22nd, 2010 08:37 pm (UTC) - Expand
olexan
Jun. 14th, 2010 07:31 pm (UTC)
По поводу цитаты из книги Сергея Хоружего.

Готов дойти до "ясного понимания" того, что термин "интеллигенция" в современной России теряется в пустоте, не находя своего "материального" наполнения, пусть так. Готов идти дальше, и на вопрос "а был ли мальчик", ответить - нет, не было никогда. (Вспоминаю очень давние слова о русском интеллигенте, которому все время чего-то хочется - то конституции, то поросеночка с хреном). Список прегрешений этой "прослойки" велик. Достаточно вспомнить ее участие в "моральной" подготовке и реальном осуществлении революции 17-года.

Но не соглашусь с тем, чтобы забыть это слово, вычеркнуть из словарей, как лишенное содержания. Пусть понимают его по-разному, понимают неправильно, но пусть будет стремление соответствовать этому чему-то непонятному, но безусловно положительному. Мне кажется, без него "дикая Россия" будет ближе к такому определению, что не может радовать никого - ни тех, кто видит ее изнутри, ни тех, кто издалека. Низвержение символа низвергает его
носителей.
edgar_leitan
Jun. 15th, 2010 04:48 pm (UTC)
#Список прегрешений этой "прослойки"#
Сама проблема, на мой взгляд, заключается в этом коллективном отождествлением с "прослойкой", классом или иной группой. В таком случае грехи/вина группы будут и твоими грехами/твоей виной... Насколько я понимаю, Христос покончил с коллективной ответственностью (хотя многие церковные люди и утверждают обратное): Он обращался всегда к конкретному человеку и чудеса совершал тоже исходя из конкретных нужд отдельных людей. Понятно, что имеются профессиональные группы, кружки по интересам, гильдии... Но все они не должны исчерпывать человека и содержание его жизни -- это было бы чересчур ужасно!
Насчёт "забыть/вычеркнуть": насколько я понял С. Хоружего, он это не предлагает. Если даже что-то отмерло, как общественная реальность (здесь я как раз не могу во всём согласиться с С. Х.) -- из этого не следует императива "забыть".
(no subject) - olexan - Jun. 15th, 2010 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 16th, 2010 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olexan - Jun. 22nd, 2010 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 22nd, 2010 08:49 pm (UTC) - Expand
bogsvamy
Jun. 15th, 2010 01:11 pm (UTC)
интеллигентность таки сопряжена с интеллектом. То есть поведение такого человека интеллигибельно, его можно понять. И у него есть осознанные "достаточные основания" для его нравственности (духовности, добро-зло), как и развитый вкус (эстетическое превалирует над прагматическим). Но вот можно ли говорить о интеллигенции как о общественном классе, вопрос открытый.
edgar_leitan
Jun. 15th, 2010 04:39 pm (UTC)
В конце 19-го века многие образованные люди не понимали, что такое эта "интеллигенция" как особая группа. С "интеллектом" связаны "интеллектуалы", то есть профессионалы, занимающиеся умственной работой, но не претендующие на духовное водительство народом и на то, чтобы быть совестью нации.
bogsvamy
Jun. 15th, 2010 05:38 pm (UTC)
интеллектуалы относились к так называемым ученым, и они не имели нравственного (духовного) статуса. Естествоиспытатели. Интеллигенция как классовая прослойка конечно советский конструкт. Возможно это некий продукт российского духа, тип польского "шляхетный"
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 15th, 2010 09:24 pm (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com