?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Левая идея


[идолище в Петрозаводске; уж как оно там трётся обо что-то...]

Левая идея — это не Ленин в башке и наган в руке, а идея справедливости без великодержавия и национализма, потому что человек, любой, важнее родины и нации, так как человек реален, а нация — иллюзорна, и патриотизм — это идеология обмана неимущих имущими, которые выдают свои интересы за интересы общества. Практически всегда и везде.” (Михаил Берг)


Боюсь, что данная "левая идея" (интерпретация М. Бергом Н. Хомского, плавно трансмутировавшего из учёного лингвиста в агрессивного левого идеолога) сама содержит ряд неотрефлексированных, прекраснодушных несообразностей.

Под идею о всеобщей справедливости почему-то легче всего миллионные "массы" пускаются на удобрения для всеобщего счастья. На то они и массы.

"Человек вообще" — такая же иллюзорная абстракция, как "нация" или "родина". С другой стороны, родина может быть очень конкретной, с берёзками у речки, с пальмами у моря или олеандрами на фоне Гималайских гор. И с родной речью.

Конкретные люди были, пожалуй, по-настоящему важны только для Христа. Да он про "человека" и не говорил, а всё больше про "народ Божий".

Фразеология левых идей — такая же агрессивная фикция, к тому же отдающая тягой к массовому суициду. Недаром в Европе и США левые и прочие зелёные превратились в "защитников прав террористов" (Ю. Латынина), убивающих "глупого буржуя-обывателя".

А против постепенно насаждаемых в Европе прав исламистов устанавливать свои законы, множащие кяфиров на ноль, эти левые не посмеют и пикнуть, ибо известные трусы, давно уже поднявшие лапки кверху перед грубой силой.

И почему-то при всех раскладках это кончается как раз переделом собственности, то есть сатаной вроде Ленина или Сталина в башке и наганом или чем похуже — в руке.

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
afischh
Aug. 4th, 2010 09:32 am (UTC)
Думаю Будда тоже только к конкретным конкретное нес.
edgar_leitan
Aug. 4th, 2010 09:51 am (UTC)
В некотором смысле да, но в буддизме всё-таки несколько другое понимание "личности".
credentes
Aug. 4th, 2010 06:09 pm (UTC)
Извините, но у Вас здесь очень много эмоций и мало конкретики.
Говорю это Вам как записная "защитница прав террористов". И не только их. :-). Вы ведь тоже представителей левых идей множите на ноль и отправляете ф-топку (в смысле записываете во враги) легким движением руки только на основании личной неприязни к совку, как мне кажется.

С уважением
edgar_leitan
Aug. 4th, 2010 06:53 pm (UTC)
А я терпеть не могу защитников прав террористов. Поскольку на дух не переношу террористов. Говорю это как буржуазный обыватель.
С уважением. Э. Л.
credentes
Aug. 4th, 2010 06:57 pm (UTC)
Я в курсе. Только террористы тоже люди. И имеют такие же права, как и буржуазные обыватели. :-)

С уважением
(no subject) - edgar_leitan - Aug. 4th, 2010 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - credentes - Aug. 4th, 2010 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Aug. 7th, 2010 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - credentes - Aug. 7th, 2010 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 6th, 2010 11:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - credentes - Sep. 8th, 2010 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 8th, 2010 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - credentes - Sep. 9th, 2010 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 14th, 2010 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - credentes - Sep. 16th, 2010 05:58 pm (UTC) - Expand
P. S. - edgar_leitan - Aug. 4th, 2010 07:02 pm (UTC) - Expand
Re: P. S. - credentes - Aug. 4th, 2010 07:17 pm (UTC) - Expand
Re: P. S. - bogsvamy - Aug. 6th, 2010 04:14 pm (UTC) - Expand
Re: P. S. - credentes - Aug. 6th, 2010 09:13 pm (UTC) - Expand
Re: P. S. - edgar_leitan - Aug. 7th, 2010 07:27 am (UTC) - Expand
Re: P. S. - credentes - Aug. 7th, 2010 11:58 am (UTC) - Expand
Re: P. S. - edgar_leitan - Sep. 8th, 2010 03:25 pm (UTC) - Expand
Re: P. S. - credentes - Sep. 9th, 2010 10:00 am (UTC) - Expand
Re: P. S. - edgar_leitan - Sep. 14th, 2010 02:27 am (UTC) - Expand
Re: P. S. - credentes - Sep. 16th, 2010 05:55 pm (UTC) - Expand
Re: P. S. - edgar_leitan - Sep. 18th, 2010 05:02 am (UTC) - Expand
Re: P. S. - edgar_leitan - Aug. 7th, 2010 07:05 am (UTC) - Expand
Re: P. S. - credentes - Aug. 7th, 2010 11:40 am (UTC) - Expand
Re: P. S. - edgar_leitan - Sep. 8th, 2010 03:22 pm (UTC) - Expand
Re: P. S. - credentes - Sep. 9th, 2010 09:57 am (UTC) - Expand
Re: P. S. - edgar_leitan - Sep. 14th, 2010 02:24 am (UTC) - Expand
Re: P. S. - credentes - Sep. 16th, 2010 05:48 pm (UTC) - Expand
Re: P. S. - edgar_leitan - Sep. 6th, 2010 11:34 pm (UTC) - Expand
Re: P. S. - credentes - Sep. 8th, 2010 12:15 pm (UTC) - Expand
Re: P. S. - edgar_leitan - Sep. 8th, 2010 03:19 pm (UTC) - Expand
Re: P. S. - credentes - Sep. 9th, 2010 09:55 am (UTC) - Expand
Re: P. S. - edgar_leitan - Sep. 14th, 2010 02:19 am (UTC) - Expand
Re: P. S. - credentes - Sep. 16th, 2010 05:44 pm (UTC) - Expand
az_pantarei
Aug. 6th, 2010 12:18 pm (UTC)
В одной руке бокал...
В одной руке бокал.
Другая - на Коране.
..................
Полубезбожники и полумусульмане.

Дискуссия важна по теме.Но пока слишком абстрактна. От пристрастий и личных обстоятельств зависят оценки и суждения. И они могут быть прямо противоположными, при чем все - хорошо обоснованными. Один дрожит от негодования, вспоминая советские времена, а другой недоумевает, чего это он так негодует: и университет без взяток и блата закончил, и работу в престижном заведении получил, и почти все было бесплатным. И даже на философском факультете его не принуждали вступать в партию, а разве что было принято в курсовых и дипломных ссылаться на очередной съезд КПСС.
А что сейчас? К чему привели демократы? Сотни позиций можно перечислять: криминал, смертность, самоубийства, наркотики, миллионы бездомных детей и бомжей и т.д.
Хорошо в западных странах? Материально? Но не хлебом единым жив человек. Но между прочим в странах Евросоюза (как сообщает радио "Ватикан") 17% - за чертой бедности. То есть, округлим, пятая часть населения.
И откуда "пушистость" у Франции, Англии и проч. Колонии и масссовые убийства (Вьетнам, Алжир, Мадагаскар...). Сейчас средств качают из Африки больше, чем во времена колониализма.Инквизиция, работорговля, две мировые войны начались в Европе... Короче говоря, конечно, есть различия, но в целом, хуже ли лучше ли - всё равно самсара. Манхеттен - в объятиях Мары - так изобразили немцы-буддисты колесо самсары. Да и и уж ясно, что модель либерального демократизма потерпела крах: хотели жить ребята не посредствам. А что до духа, то тут Запад, кажется, давно уже умер. Мусульманин может умерть за Бога, челоек Запада - за доллар и евро, о которых он постоянно и говорит.
edgar_leitan
Aug. 7th, 2010 07:21 am (UTC)
Re: В одной руке бокал...
Между прочим, именно эта самая "мёртвая европейская демократия" заваливала Россию и прочие посткоммунистические страны гуманитарной помощью, которой все с удовольствием пользовались, смея при этом ханжески учить Европу правильной жизни. Это мне безвозмездно помогали и продолжают помогать многие "мёртвые европейские демократы", когда я переехал из посткоммунистического рая, где у меня даже не было надежды на высшее образование, в гнездо капиталистического разврата и преступности г. Вену, где я наконец-то практически бесплатно мог учиться в одном из лучших университетов.
Что "везде самсара", это всё верно, не поспоришь. Но её степени различны. И не надо пенять на Европу, которую Вы не знаете, повторяя истёртые советские слоганы, даже если Вы были в краткой турпоездке. Я здесь живу уже скоро 20 лет. И те же немцы-буддисты смогли буддистами стать и колесить по всему миру в поисках учителей в Азии и где бы то ни было, именно потому, что был достигнут определённый уровень материального благосостояния, который им позволял это делать, и осуществлялась декларированная свобода совести, а также буддизм был официально признан религиозной общиной, в той же Германии или Австрии.
edgar_leitan
Aug. 7th, 2010 07:25 am (UTC)
NB
Запад в Раше хоронят так же давно, как "великая Россия" всё возрождается, вставая с колен, да только не может возродиться. При этом "Запад" всё живёт, не без своей проблематики, на зло своим гробокопателям как в России, так и в исламском мире, а Россия что-то всё не возродилась. Видно, "бабло" ещё не всё распилили из госбюджета...
Кроме того, кому как не Вам, буддисту, казалось бы, знать о мнимости всяких наименований (вьявахара). Да нет таких универсалий, как "Запад" или "Восток", это идеология в чистом виде!
az_pantarei
Aug. 11th, 2010 07:31 am (UTC)
Re: NB О чем тогда спор?
Если нет Запада и Востока, то отчего Вы с таким жаром защищаете Запад? Значит, Запад все-таки есть? Сами себе противоречите. Путаница с реальностью относительной и высшей. При чем здесь идеология, универсалии и проч. не относящиееся к делу термины? (И кстати выступаете с позиций идеологем, даже,скорее, личных пристрастий.О какой объективности тут может идти речь? Разговор на уровне лозунгов) Существует реально несколько цивилизаций, сами же их и перечисляете. Множество людей прожили на Западе более двадцати лет: А.Зиновьев, Т.Горичева, Проф. Пирожкова, Э.Лимонов, Добродеев,работавший в Вене, на"Свободе" и проч. и проч. недавно дал интеревью о жизни на Западе. Наконец, Далай-лама с его огромным опытом Запада. Есть и немало немцев, ушедших в отшельничество, подальше "духа капитализма". се они держатся других взглядов, так что Ваш личный опыт - это Ваш личный опыт, не надо его абсолютизировать. Было христианство, были "свобода,равенство, братство". Но это в прошлом. Какие же ИДЕИ у Запада сейчас, кроме потребления? Права человека, что ли? Но для чего - какие Цели, идеалы? Буддизм? Вот именно, своего у Запада ничего за душой уже нет. Он идет за духом на Восток. Восток, "несуществующий", начинает преобладать материально. А духовно преобладал всегда. Люди духа и науки, гении сейчас не нужны, они не востребуются.Нет спроса. Западу нужны потребители, а интелигенты плохие покупатели. Как выясняется, человечество погибнет от собственной алчности и глупости, сидя за компьютером.
Re: NB О чем тогда спор? - edgar_leitan - Sep. 6th, 2010 07:18 pm (UTC) - Expand
bogsvamy
Aug. 8th, 2010 02:32 pm (UTC)
Думаю что родина, семья, родня реальны, а березка, тропинки и всякие рюшечки это уж точно моменты преходящие и никому не интересные.
И чем это вас та Россия так проняла, или откуда у вам именно такая Россия. Что-то очень личное.
edgar_leitan
Aug. 9th, 2010 08:54 pm (UTC)
Да, это и вправду личное :) Меня Союз покалечил...
Кстати, а почему берёзки не могут быть "личным"? Наверняка могут. Всё зависит от "личности".
occuserpens
Aug. 15th, 2010 03:06 am (UTC)
[А против постепенно насаждаемых в Европе прав исламистов устанавливать свои законы, множащие кяфиров на ноль, эти левые не посмеют и пикнуть, ибо известные трусы, давно уже поднявшие лапки кверху перед грубой силой.]

До сих пор грубая сила измерялась количеством солдат и военной техники - самолетов, ракет, танков и т.д. Против нее действительно особо не попрешь.
edgar_leitan
Aug. 18th, 2010 06:15 pm (UTC)
Грубая сила, мнится мне, может измеряться и в количестве "живой силы противника" и в его моральном напоре -- "пассионарности", а не только в танках.
(no subject) - occuserpens - Aug. 18th, 2010 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - credentes - Sep. 8th, 2010 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Sep. 8th, 2010 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - credentes - Sep. 9th, 2010 09:51 am (UTC) - Expand
az_pantarei
Sep. 10th, 2010 05:10 pm (UTC)
Восток-Запад
"Восток-Запад" - это тема для столетий, это "спор без конца" (А.Гуревич)
Но основной факт: 13% населения Земли поглощает 70% невозобновлямых ресурсов, и выдает 70% "грязи". Если все страны будут на таком уровне, то - тотальный коллапс, почти немедленно. "МОРАЛ": нищета и бедность большинства - необходимое условие процветания меньшинства. Какие же здесь всеобщие права человека? Права - для себя, а в остальном лицемерие. Факты бесчиссленны.

Поэт: Я устал от двадцатого века.
От его окровавленных рек.
И не надо мне прав человека.
Я давно уже не человек.

Плохо в Саудовской Аравии? Да там рай для мусульман! А мы там жить никогда не будем. Так что никто не ущемлен. А вот в Афгане и Ираке навели демократию: миллины беженцев и все остальные ужасы. Контрпример: мой приятель уехал в Непал и не собирается возвращаться: люди доброжелательны, довольны малым, и ламы - не экзотика, как в Вене, а повседневность, живет в ретритном центре.

edgar_leitan
Sep. 14th, 2010 02:13 am (UTC)
Re: Восток-Запад
Насчёт лживости многих политических систем и "защиты ценностей" -- частично согласен.
А вот про Саудовскую Аравию не надо -- что значит "рай для мусульман"? Для узколобых и тупых фанатиков -- вероятно. Но имеются и другие мусульмане, для которых С. А. отнюдь не рай.
То, что Вы походя пинаете американцев -- понятно, добрая русская традиция, ещё совковских времён! Но мне не верится, что вроде бы умный человек действительно может думать, будто ужасы в Афгане -- от амеров. По-моему, они как раз от недоброй памяти совков пошли, откуда и талибы потом вылупились, и все беженцы, и уничтожение статуй Будд... А в Иране -- то-то было при покойном Саддаме сладко жить...
Что же касается "множества лам", то мне их и в центральной Европе с избытоком хватает; и не все они мудрецы, чтоб уж так изнывать вне их общества -- по-моему, несколько наивное представление! И чистота европейская мне милее, чем индийские кучи мусора и "благоухающие" поля экскрементов вдоль Ганги, и транспортный хаос, плавно перетекающий в коллапс...
Индийцы (как и непальцы) -- "доброжелательные люди"? -- да, многие!!! Как и знающие, как при случае обобрать европейских лохов. И такое мне, увы, в Индии встречалось... Жизнь в ретритном центре -- это искусственное существование, и тоже во многом... ложь, неестественно, если это просто не на время, конечно.... Миллионы тех же индийцев живут в гораздо более тяжёлых условиях, трудясь в поте лица.
Я это всё к тому, просто, что во везде свои теневые стороны. Очень люблю Индию (в Непале пока не был), но давно уже её не идеализирую.
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com