?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Певучая Ньяя



За каждодневными занятиями в последние недели Ньяябхашьей (старейшим комментарием на Ньяясутры) в рамках кафедрального проекта по изданию критического текста, мне как-то пришло в голову, что мой не совсем конвенциональный подход к проговариванию нараспев этого прозаического санскритского текста при его изучении или даже простом чтении, возможно, кому-то покажется достойным внимания. Хотя бы как курьёз. Может быть, он вдохновит иного любителя санскрита на подобные же упражнения.


Санскрит вообще удивительно подходит для рецитации. Даже такие сложные и технические, суховатые философские тексты, как трактаты философской школы Ньяя, позволяют себя легко произносить нараспев, в стиле tonus rectus, лишь слегка вариациями интонации оттеняя смысл.

И вот я решил выложить одну такую спонтанную свою рецитацию. Она была совершенно не подготовлена, не репетировалась заранее. Несколько раз я слегка "споткнулся"; присутствуют и исправляемые по ходу оговорки. Но в целом, кажется, ощущение сохранено. Для меня такой приём позволяет читаемому, повторяемому или изучаемому санскритскому тексту вдруг заиграть новыми красками, перенося тем самым ощущениями в индийскую атмосферу.

По традиции, в рецитатора сакральных индийских текстов вселяются "небесные музыканты" Гандхарвы. А уж они понимают в рецитации толк...

Тех, кто заинтересовался этим слегка виноватым вступлением, прошу переходить по этой ссылке и слушать Пролог к Ньяябхашье Ватсьяяны, включая первую Ньяя-Сутру, в которой перечисляются 16 основных тем (padārtha) философии Ньяя.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
sujanasi
Sep. 15th, 2010 07:18 am (UTC)
Очень красиво)
Эдгар, а почему Вы читаете "ГНяна", и висаргу произносите как слогообразующий звук? Ведь это откровенное новшество?
edgar_leitan
Sep. 15th, 2010 03:10 pm (UTC)
Спасибо за комплимент :)
"Гняна" -- так обычно произносят пандиты. Это восходит к среднеиндийской трансформации этого звука и является, насколько я знаю, очень старой конвенцией, засвидетельствованной даже в каких-то средневековых текстах.
Висарга в качестве слогообразующего звука в паузальной форме -- это также распространённая конвенция, хотя, конечно, и не соответствует Пратишакьям. Как мне рассказывали индийские учёные, "ДЖняна" произносят только европейские санскритологи. Но я сам произношу и так и сяк, как и наша завкафедрой. Бенгальцы вон вообще произносят "джог" (yoga)...

Теперь у меня к Вам у самого вопрос-недоумение: как раз вчера я хотел поздравить Вас в Вашем Журнале с началом преподавания санскрита в университете, как вдруг обнаружил, что я "banned from commenting in this Journal". Мне было и совершенно непонятны причины, и очень стало обидно. Ведь, кажется, мы не ссорились, а где-то по ходу возникшие было недоразумения, кажется, благополучно разрешали. Во всяком случае, где я видел, что я какими своими высказываниями или постами обидел, я просил извинения, а высказывания удалял. Но я даже не мог к Вам обратиться за разъяснениями, т. к. частные послания Ваш Журнал не принимает.
В любом случае, пользуюсь представившейся оказией и поздравляю Вас с началом учебного года и началом Вашего преподавания санскрита здесь :)
sujanasi
Sep. 15th, 2010 04:19 pm (UTC)
Для меня это новость! Я, честно говоря, даже в принципе не знаю, как запретить кому-нибудь меня комментировать... А уж запрещать Ваши комменты мне бы в любом случае в голову не пришло. Буду разбираться.
А за поздравления спасибо.
sujanasi
Sep. 15th, 2010 04:28 pm (UTC)
Да, Эдгар, действительно, оказалось, что Вы у меня в черном списке. Но это явная случайность или сбой настроек. Попробуйте теперь что-нибудь написать, чтобы убедиться, что все в порядке.
На фотографии наверху Вы в Варанаси?
edgar_leitan
Sep. 15th, 2010 08:55 pm (UTC)
Да, это я в Варанаси в 1999 году. Если Б. даст и жив буду, планирую поехать в Индию в будущем феврале. Скорее всего, в тот же город. НО пока не исключаю и Тамилнад.
sujanasi
Sep. 16th, 2010 10:29 am (UTC)
К каким-то конкретным пандитам?
edgar_leitan
Sep. 16th, 2010 02:46 pm (UTC)
Камешвар Натх Мишра, К. Д. Трипатхи, Х. Чакраборти -- хотелось бы повидать по крайней мере этих моих добрых знакомых, а возможно, что познакомиться и с другими. Вообще, хотелось бы побольше говорить на санскрите, а также освежить порядком подзапущенный хинди :)
Может, удасться какие-нибудь рукописи интересные раздобыть (сфотографировать)? Да и книжек надо бы в "Мотилале" подкупить.
edgar_leitan
Sep. 15th, 2010 08:53 pm (UTC)
Всё благополучно разрешилось, спасибо. Главное, даже не знал, как спросить... То-то я испереживался :)
man_inthestreet
Sep. 16th, 2010 07:34 am (UTC)
Эжгар, а я перехожу на страницу по ссылке, но звук там не запускается
edgar_leitan
Sep. 16th, 2010 02:19 pm (UTC)
Должен запускаться, он просто несколько запаздывает -- надо пару минут подождать, и, возможно, нажать на стрелочку запуска звука. Ты же, кажется, уже слушал мои рецитации на этом сайте?
man_inthestreet
Sep. 16th, 2010 02:24 pm (UTC)
Да, я разобрался. Это из-за браузера не работало. Сейчас все в порядке.
edgar_leitan
Sep. 16th, 2010 02:42 pm (UTC)
Прекрасно! Ну и как Тебе мои "найьяиковские" развлечения? Вот же до чего доводит человека матушка-ньяя :)
man_inthestreet
Sep. 16th, 2010 02:47 pm (UTC)
Интересно послушать. Ритм конечно, слышно, что не стихотворный, но факт, что Тебе удалось уместить такой текст в форму рецитации заслуживает уважения.
edgar_leitan
Sep. 16th, 2010 02:50 pm (UTC)
Цени своего великого Гуру-Римпоче, пока он (=я) жив! ;)))
Вообще-то, я так читаю практически любой прозаический текст (наедине с самим собой или с Джатибхутой). Оттачивает санскритскую фонетику и даёт самому себе наслаждение от правильнмо и красиво произнесённых звуков :-0
man_inthestreet
Sep. 16th, 2010 02:58 pm (UTC)
Да, я помню, как Ты таблицу инфинитивов и герундиев рецитировал :))))
Пытался сейчас Тебе позвонить, думал что дома. Но не дозвонился
edgar_leitan
Sep. 16th, 2010 03:03 pm (UTC)
Я сейчас на кафедре, буду дома очень поздно. Давай я Тебе завтра днём позвоню. В субботу улетаю на 10 дней в Латвию. Но обязательно ещё до моего отъезда созвонимся. Ка дела у Германа Максимовича? :))
man_inthestreet
Sep. 16th, 2010 03:05 pm (UTC)
Хорошо. Давай завтра днем. Можно предварительно договориться, чтобы связаться по скайпу.
Герман Максимович очень быстро растет. Уже вырос из двух комбинезончиков :)
edgar_leitan
Sep. 16th, 2010 03:06 pm (UTC)
Хорошо, до завтра :)
man_inthestreet
Sep. 16th, 2010 03:13 pm (UTC)
Я Тебе написал письмо на яндексовский ящик
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com