?

Log in

Previous Entry | Next Entry



В воскресенье 10 октября нас в Вене проходили выборы в "общинный совет города" (Gemeinderat), который в случае Вены одновременно является Landtag-ом, то есть парламентом федеральной земли (Bundesland). Как и следовали ожидать, чисто количественно победили социалисты, но... Впервые начиная с конца 1980-х или начала 1990-х неожиданно (?) значительной силой вновь явили себя правые националисты (Австрийская партия свободы: FPÖ) со своим лидером Хайнцем-Кристианом Штрахе, получив более 26 % голосов и тем самым 27 мандатов в Венской "городской Думе". Впервые красные потеряли абсолютное большинство в парламенте, а "синие" (FPÖ) вышли на второе место. Что всё это значит? Не вдаваясь в детали, упомяну лишь элементы моего видения ситуации:


Первое резюме: выборы у нас, в отличие от матушки-России, происходят, — и вполне реальные, а не в виде "едросного" маппет-шоу. Значит, демократические процедуры и сознание люда пока ещё не померли, да и не очень-то скукожились. И это радует.

Во время предвыборной кампании правых националов (например, на центральной площади св. Штефана) левая шпана (linkеs G'sindl) явила себя во всей своей "красе" и великолепии брутальныx методов запугивания и грязного ошельмовывания политических оппонентов, забрасывая г-на Хайнца-Кристиана Штрахе тухлыми яйцами и прочими невкусностями, устраивая сверхшумные, орущие шествия с требованиями пересажать и вообще выкинуть из страны всех "правых", осыпания сторонников Штрахе шумной площадной бранью. Сам слышал... Что ж, спасибо доблестной венской полиции. Никого не побила, но и разгула насилия левого сброда не допустила. Bravo, Wiener Polizei!

Потолком ожиданий партии Штрахе было перешагнуть 20-% рубеж. Рубеж с блеском преодолён — свыше 26 %! К чему бы это? — ВВП и прочих Пу-Ме у нас нет, нет и лужковского ОМОНа с упругими резиновыми демократизаторами, да и партии Единая Россия также, слава Творцу-Иегове, Будде и всем прочим божествам пантеонов всех религий, пока не наблюдается. Видимо, отражает "чаяния масс". Да только ли их?

Ещё — выявляет усталость коренных венцев от дешёвого, бренчливого популизма красных, от их совершенно явной нетерпимости к мнениям политических противников, от корруции социалистов и прочих близкородственных коммуняк: социльных комовьёв и кумушек, от их неспособности решaть реальные проблемы "социального общества".

И, — not at all least, — утомление от самоубийственной политики европейских красных, буквально затопивших Европу мусульманскими (и не только, — но главным образом, ими) мигрантами. Зелёные "охранители природы", печалующиеся о правах животных, — те вообще, будучи, как и положено настоящим дальтоникам, краснее самоё коммунистов, напоминают "игольного торчка на герыче" в терминальной стадии, широким жестом профессионального алконавта приглашающего всех желающих поселиться в "общем европейской доме". Раззудись, плечо!.. Не разумеют, болезные, что "общим" домик сей пребудет лишь до поры до времени. Пока ещё кое-где звучит так ненавидимый леваками всех мастей благовест церковных колоколов. Но он постепенно стихает, всё больше заменяется протяжным призывом муэдзина. Красиво? В Турции или Ливане — я искренне наслаждался, эстетически и даже чуть ли не мистически. В Европе — поёживаюсь...

Румынские и албанские банды скокарей, регулярная поножовщина кавказцев (главным образом чеченцев) в Вене, участившиеся грабительские нападения различных "остблоковцев", оплёвываемые "добрыми мусульманами" белокурые местные юнцы и девицы — на всяких там дискотеках, да и просто на улицах в иных районах, почти в открытую торгующие наркотиками африканцы в городском парке — вот лишь некоторые из многих прелестей падения железного занавеса границ внутри Европы и так чаемой некоторыми глобализации.

Мне трудно здесь рассуждать непредвзято. Поэтому — будучи резко предвзят, страстен, покорнейший ваш потерял понятие о чинной политкорректности, сладком трупном яде деревенеющей бюрократами "пока-ещё-демократии"... Я пишу и думаю об этом не как политолог, а как простой обыватель, не желающий, чтобы некогда самый безопасный и уютный из европейских городов превратился в клоаку преступности, арену междоусобной борьбы криминальных группировок "энто самое, как его — с востоку"...

А о злоупотреблениях требованиями предоставить политическое убежище всякому желающему я наслышан от друзей (некоторые из них — сами бывшие мигранты), работающих в магистрате, выдающих милым гостенькам и их многодетным семьям бесчисленные социальные пособия. Которые и из моего порядком прохудившегося тощего кармашка оплачиваются — в том числе.

Но, видно, ещё срабатывает у некоторой части людей инстинкт самосохранения, хотя бы на самом примитивном, рефлекторном уровне. В результате — исход голосования таков, какой есть, даже несмотря на то, что на районном уровне право голоса имели не только граждане Австрии, но и всего ЕС, да и вообще все законно зарегистрированные жители Вены.

Европа, хоть и агонизирует уже, похоже, от действия красного яда, десятилетиями безальтернативно впрыскиваемого в члены живого некогда организма, ещё пытается сопротивляться, делая судорожные движения, словно паралитик или коматозник под воздействием электрошокера. Отсюда — все последние политические успехи разного рода "правых" партий и движений. Как недавно в Швеции, как ныне в Вене... Удасться ли остановить раковые метастазы в жилах и расслабленных сочленениях у духовного самоубийцы, покажет время. Возможно, уже и нет, и "поезд ушёл" — под сладкие переливы азанчи... Но хотя бы несколько выиграть время это позволит.

Что ж: мои поздравления неполиткорректному Хайнцу-Кристиану Штрахе, нагнавшему на красных страху одним лишь значительным поднятием рейтинга своей "Австрийской партии свободы", хотя бы на уровне венского муниципалитета, и не боящемуся называть реальные проблемы нынешнего общества краснознамённых духовных евнухов своими именами. Один "популизм" стоит другого. По крайней мере, красный — многим уже приелся. То ли "увы", то ли "к счастью"... Посмотрим, чем удивит, порадует или огорчит венцев возросшее присутствие FPÖ в городском парламенте, и не окажется ли "синий популизм" таким же пшиком, как и красно-зелёный, а в начале 2000-х — "чёрный", разлива т. н.-х христианских демократов "Австрийской народной партии", балаболок и восторженных истеричек раздутого Евросоюза. Но тогда уж, простите, вообще не знаю, куда и что... В конце концов, прокатить на вороных партию "синих" венцы всегда смогут. Через 5 лет, как то и положено по закону. Ведь пока что у нас, слава Аллаху, демократия, и даже никакая не суверенная, а вполне себе настоящая...





Comments

( 17 comments — Leave a comment )
евгений козлов
Oct. 13th, 2010 07:35 am (UTC)
Я вот тоже обыватель - воронежский, правда, и тоже не любитель политкорректности - а потому и спрашиваю прямо: не кажется ли Вам, что сравнивать российские и австрийские порядки, все равно что ровнять Вену и Воронеж ? И не кажется ли Вам, что с Вены (Европы) спрос несколько больший - кому много дано, с того и ...
edgar_leitan
Oct. 14th, 2010 03:40 pm (UTC)
Ну я же не сравниваю Вену с Воронежем, я только рассказываю о своих политических эмоциях рядового среднеевропейского обывателя, которому несколько приелась агрессивно навязываемая политкорректность.
евгений козлов
Oct. 14th, 2010 04:05 pm (UTC)
Ваши эмоции понятны (и симпатичны). Но если политкорректность мы выносим за скобки, то что остается - правильно, здравый смысл. И вот он как раз требует видеть очевидное - принципиальные различия между русской историей и европейской. Вы спрашиваете, отчего это российские политические нравы столь разительно отличаются от европейских - а с чего им быть одинаковыми ?
edgar_leitan
Oct. 17th, 2010 02:04 pm (UTC)
Вы, конечно, правы -- если говорить "вообще". Но, по множеству причин, мне симпатичнее взгляды европейских правых, нежели российских. Одно из наиболее существенных соображений: я не люблю политической инструментализации христианства. Христианство не имеет отношения ни к какому этносу, по сути (хотя исторически это и не совсем и не всегда так). То, что я наблюдаю теперь в РФ своего рода "фашизацию" (в определённых, конечно, кругах) русского православия, не может не вселять в меня тревогу. И в этом смысле мне всё равно, сломают ли мне рёбра "православные хоругвеносцы" за принадлежность к "еретическому католичеству", или обычные то ли бандиты, то ли "менты" за то, что я "иноземец"...
евгений козлов
Oct. 17th, 2010 02:33 pm (UTC)
Сначала - о политике. Вы, чуть ниже, очень верно отметили разницу между "правыми" и маргиналами. "Правые" и "левые" разные составляющие одного политического механизма - отсюда мой скепсис относительно результатов выборов в Вене. Теперь о религии. Вы, полагаю, христианин, а я вот некрещеный - но и мне, "нехристю", было просто страшно видеть, как эта "художественная" сволочь глумится над христианством - и где - в Москве ! И хоть бы кто заступился - все молчали. А вот когда хулиганью надавали по шее (мало, конечно) - вот тут-то "приличные люди" и бросились на защиту "униженных и оскорбленных". И что я обо всем этом должен думать ? И кому сочувствовать ?
edgar_leitan
Oct. 17th, 2010 03:24 pm (UTC)
Сначала о выборах: В Вене всё равно победили социалисты, а "синие" вышли просто на 2-е место. Социалистам просто будет чуть больше оппозиции, чем обычно. Рот им никто не затыкал и власть их никуда не делась. Я думаю, что в настоящих условиях оппозиция извечному диктату "левых" в Вене и вообще в Европе -- дело полезное. В конце концов, если "синие" не предложать ничего более действенного, чем хлёсткие лозунги и постоянная критика левых, они уйдут в политическое забвение через 5 лет. Однак0о социалисты + зелёные достаточно себя по многим пунктам скомпрометировали...

Я пережил подобное упомянутому Вами унижение христианской веры в начале 2000-х в Вене, с выходом злобного и хамского антихристианского альбомчика одного венского кабаретиста. Признаюсь прямо: руки сами сжимались в кулаки, в лихорадочном поиске ножа или булыжника :))
И всё же я не думаю, что путь ответного насилия -- это выход. Где он, я не знаю до сих пор... Наверное, более "цивилизованный" путь -- это страстная защита политого грязью, но только -- словом. Есть же газеты, журналы, телевидение, интернет... В конце концов, Самодуров и Ерофеев ничьи челюсти не ломали...
евгений козлов
Oct. 17th, 2010 03:49 pm (UTC)
Соглашаюсь со многим, да вот беда - мое "слово" с маленькой буквы пишется, когда б меня звали Павлом - а так могу лишь повторить за Вами - "не знаю" - одно думаю, что бы тут Сергей Сергеевич сказал ?
edgar_leitan
Oct. 17th, 2010 06:41 pm (UTC)
Несколько зная покойного С. С., полагаю, что он бы сказал, что всё очень и очень непросто, предостерегая от однозначных ответов... На подобные темы мы с ним когда-то и говорили. Мне бы и самому было любопытно, что бы он сказал в настоящее время. Увы, его уже не спросишь...
евгений козлов
Oct. 13th, 2010 06:10 pm (UTC)
И еще - Фраза "Но видно, еще срабатывает у некоторой части людей инстинкт самосохранения, хотя бы на самом примитивном, рефлекторном уровне" - идеально подходит для описания событий вокруг т. н. "антирелигиозных" "выставок". Должен заметить, что к "хоругвеносцам" Вы куда менее снисходительны, чем к венцам. И это правильно - различение своего и чужого - первое условие этого самого самосохранения
edgar_leitan
Oct. 14th, 2010 03:44 pm (UTC)
Я сам долго думал над тем, почему меня вполне устраивают европейские правые, но так раздражают русские националисты. При всех своих достаточно "правых" взглядах я остаюсь сторонником демократии, а "хоругвеносцы" и иже с ними ратуют за фюреров, нацлидеров или царя. Всё последнее -- не моё. Автократия всегда вырождается в тиранию, рано или поздно, и порождает в результате последующих революций всяких большевиков и прочие ужасы...

Edited at 2010-10-14 03:46 pm (UTC)
(Deleted comment)
евгений козлов
Oct. 14th, 2010 10:02 am (UTC)
Если Вы спрашивали именно меня - пожалуйста, но может, Вы адресовались к хозяину журнала ? У меня ведь всего лишь комментарий к посту.
(Deleted comment)
edgar_leitan
Oct. 14th, 2010 03:45 pm (UTC)
Пожалуйста, конечно :)
(Deleted comment)
edgar_leitan
Oct. 17th, 2010 01:36 pm (UTC)
:)
(Deleted comment)
edgar_leitan
Oct. 17th, 2010 01:56 pm (UTC)
Re: Вена Москва
С венскими "нашими-ненашими" дело несколько сложнее. Хотя по речи я действительно давно уже неотличим от "австрийских наших" ;)), но дело даже не в этом. Я вообще много об этом думаю в последнее время. Я по сути своей для всех "не-совсем-наш": в России, в Латвии, в Австрии... Да, идея отечества, но без русской добавки "царя" мне много симпатичнее. Я не люблю автократию в любом её виде, в виде Фюрера или Царя... Мысль о добрососедском сосуществовании религий мне тоже милее, нежели доминирование, например, православия (или католичества, или ислама, что всё равно). К идее безмерно раздутого Евросоюза безо всяких границ я отношусь скептично, как и австрийские "свободники" (FPÖ). Но они, при всей их националистически окрашенной риторике, остаются демократами по методам и целям. Они, как и я, скептичны в отношении неконтролируемой миграции неинтегрированных чужаков, по религии и культуре, а также к "красно-зелёной" толерантности в отношении преступников, формально подваших ходатайство о политическом убежище и занимающихся в свободное время разбоем.
Я с детства католик, так что с точки зрения религиозной культуры мне австрийцы очень близки. И, при всей моей "академической" симпатии к исламу, мне тревожно наблюдать за усилением исламизма в сердце Европы. Даже когда я жил в Эсэсере, я всегда втайне считал себя европейцем, а не "советским человеком".
Австрийские "синие" в массе своей не расисты и фашисты, подобно российским баркашовцам и другим деятелям, они вполне нормально относятся к хорошо интегрированным "бывшим иностранцам" (давайте вынесем за скобки сумасшедших маргиналов). Мне симпатична не их возможная риторика национальной исключительности, которой, в общем-то, нет (копни поглубже любого "коренного" венца, как сразу же вылезет или чех, или югослав...), а скепсис по отношению к утопии "мульти-культи"-общества культурных самоубийц.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com