?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Иду в метро Volkstheater в Вене. Вдруг бросается в глаза приглашение на выставку: "Миры тела: анатомия". В витрине выставлена голова лошади, как бы сотканная из кровеносных сосудов, подкрашенных неким веществом в красное. Этак натурально.


Уж не знаю, что там такая за техника, но сделано убедительно. Уже ожидаю возмущённой реакции эстетов-зрителей: Ужас! Бедные твари! Как так можно? Надругательство!.. и т. д. и т. п.

И я-то чуть было не поддался такому отношению: выругнувшись, припуститься наутёк. Однако подумал: глаз наблюдающий и ум размышляющий из всего извлекут свою пользу. Можно ведь умилиться степени своей воспитанной брезгливости (приходилось мне и слышать, и наблюдать подобные реакции...), а можно подумать: как же красиво и сложно создано живое существо! Иными словами, вполне традиционно, поглядев на красоту твари, восславить Творца.

Если, конечно, в Творца Всего (Creator omnium) верить. А если нет, возможно по-буддийски помедитировать над неисследимой сложностию совокупности причин и следствий, что привели к образованию такого непростого организма. Поразмыслить над своей органичностью и, тем самым, ограниченностью и конечностью. Правда, для меня такая специфическая медитация лишена laudatio (проистекающего славословия). Каждому своё.

Получается, что ужаснуться -- это будет такая предсказуемая инфантильная реакция. Не детская, а именно инфантильная, незрелая.

Человек взрослый, сохранивший дитя в душе, как и ребёнок, не потерявший способности дивиться, остановятся, затаив дыхание. И будут думать, каждый свою думу. Немного пугаясь, созерцать, забыв обо всём.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
евгений козлов
Nov. 30th, 2010 09:06 am (UTC)
нас возвышающий обман
Вот-вот - и добрый Руссо нас тому учил, и граф Толстой наставлял - естественно, значит - красиво. И все бы хорошо, да опять обман - обман зрения, то есть. Какие там мышцы да сосуды - нету их - только клетки, то есть молекулы, то есть атомы - и так и далее. Иначе говоря, натура не обманет - потому что ничего и не скажет. Природа вечно молчалива, поэт всегда болтлив - чем мне и симпатичен.
edgar_leitan
Nov. 30th, 2010 04:58 pm (UTC)
Re: нас возвышающий обман
Но болтовня поэта бывает глуповатой, как сказал один из самых наших великих... :))
Эстетика -- это зависит от позиции и от интенции ожидания: что я сам хочу увидеть.
Анатомические сосуды -- один из уровней, бывает и ниже, и выше. Но и ностальгические цветочки полевые да птички небесные -- тоже ведь не более чем предвзятая позиция, желающая узреть благого Творца в мире, полном боли, жестокости и смертной борьбы. Благого Промыслителя с таким же успехом можно попытаться рассмотреть и в клыкастой пасти хищника, или предикат Его "благости" -- всего лишь сказки для глуповатых недорослей, охраняемых под маминой юбкой.
Natura rerum амбивалентна, как и всякая природа, но тоскующему сердцу она может много сказать -- тем не менее. Лишь бы иметь уши и глаза...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com