You are viewing edgar_leitan

Previous Entry | Next Entry

Тибетские чтения-1

moj lik


Для изучающих тибетский язык, желающих слышать б.-м. "стандартное" его произношение, основывающееся на центрально-тибетском (так называемом "лхасском") койне, а также попрактиковаться в чтении текста, отрабатывая фонетические навыки (написание и произношение тибетских слов в "стандартном" фонетическом варианте очень сильно разнятся), выкладываю это маленькое видео. Здесь Ваш покорнейший МЕДЛЕННО и по возможности отчётливо читает 3 странички из "Украшения драгоценного освобождения" Дже Гампопы (имеется русский перевод этого известного трактата, выполненный Б. Ерохиным и изданный в СПб в 2001 г.: перевод не без изъянов и ошибок, но им вполне можно пользоваться).
Под cut-ом даю фотографии читаемых страниц. Буду рад, если это кому-то пригодится.




Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kawachen
Aug. 1st, 2011 01:50 am (UTC)
Прекрасно! Спасибо большое!
Вы очень четко и ясно прочитали :)
Вообще, я бы со знанием в первую очередь Амдо-ке, примерно также бы прочитала этот текст. Все же классический буддийский текст разговорным амдо тибетским особо и не прочитаешь.
Правда есть некоторые четко слышимые отличия. Например, если стоит суффикс ས། то в Амдо диалекте буква, предшествующая суффиксу, обязательно будет читаться "И". Например, འདུས། в амдо диалекте однозначно "дИ" а не "дУ" как в Лхасском.
edgar_leitan
Aug. 2nd, 2011 09:39 am (UTC)
Спасибо! :)
Наш Кхенпо читал тексты на каком-то смешанном варианте. Например, "страдание", которое в лхасском читается как "дугнгее", он произносил как "дунгнгаР". Но, конечно же, фонетические особенности произнесения в зависимости от диалектной принадлежности читающего никак не отменяют огромной разницы между самими диалектами, на которых люди реально разговаривают, и старым письменным языком, который б.-м. един и (почти) не зависит от диалектов.
threeeyedfish
Nov. 8th, 2011 01:27 am (UTC)
Это потому что ты знаешь лхаса-тибетский :) Если читать с амдо-произношением, будет вообще весело. Надо будет через пару месяцев предпринять попытку, развлечься.
edgar_leitan
Nov. 8th, 2011 08:14 am (UTC)
Нынешний наш Кхенпо читает обычный религиозный текст с сильным кхамским прононсом.
threeeyedfish
Nov. 8th, 2011 09:16 am (UTC)
Посмотрел видео с прежним кхенпо, хоть я и не понимаю, ибо уровень ещё очень далёк, но у него очень приятное произношение.
edgar_leitan
Nov. 8th, 2011 07:22 pm (UTC)
У него амдосский акцент, но не очень сильный, а сама речь стилистически -- почти что совершенно "стандартный тибетский". Новый Кхенпо, увы, не хочет, что его фотографии выкладывали в свободный доступ в интернет, хотя и разрешил мне его сфоткать. По-моему, он просто боится китайцев. Могу его понять.
threeeyedfish
Nov. 8th, 2011 11:37 pm (UTC)
Что ж, будем слушать Ваши рассказы о нём :)
heruka
Aug. 3rd, 2011 09:36 am (UTC)
Отлично, спасибо. Обычно с произношением всегда проблема, а у вас все понятно.
edgar_leitan
Aug. 3rd, 2011 11:24 am (UTC)
Благодарю на добром слове :)
doroga_domoy_g
Aug. 3rd, 2011 08:33 pm (UTC)
Дорога Домой
От кого это было? Рождение, жизнь, смерть, что потом? Все мы живем в сумасшедшем ритме современной жизни – мы бежим по «полосе препятствий» отмеренных нам лет, пытаясь успеть все задуманное, прилагая все свои силы, чтобы выполнить программу «максимум», не понимая, почему на нашем пути постоянно возникают эти препятствия. Откуда они берутся? Что является причиной время от времени настигающих нас неудач? Что является причиной этих вечных заминок, так огорчающих нас? Почему наши планы рушатся? Почему они рушатся, когда мы все так скрупулезно рассчитываем, выверяем, проверяем и дотошно по очереди исполняем каждый пункт намеченных дел? Почему мы часто топчемся на месте, затем летим, сломя голову, а потом все идет наперекосяк? Откуда берутся возникающие вдруг и ниоткуда болезни, иногда неизлечимые? И почему нас все время преследуют досадные разочарования? И откуда все эти неисчислимые природные катаклизмы, стремительно на нас навалившиеся и участившиеся непомерным образом в последние годы? Успехи, радости, победы, разочарования, разрушенные планы, трудности, болезни и многое другое, что неизбежно случается в нашей жизни – кто располагает обстоятельствами всего происходящего? Случайно ли это? Что мы можем сделать или изменить сами? От Кого это было? Мы нашли свои ответы, это наша история, которая произошла и продолжает происходить с нами. Может, она даст возможность кому-нибудь найти причины своих затруднений, разочарований и болезней/ "Дорога Домой" - http://www.proza.ru/2011/07/06/289
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com