?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Много труда надо положить, и много слёз надо пролить, чтобы удержать смиренный дух Христов; а без него угасает в душе свет жизни, и она умирает".

11 сентября отмечается день памяти преподобного Силуана Афонского, бывшего по своему происхождению простым мужиком, а ставшего одним из великих духом нашего времени. С образом старца Силуана связывает меня множество юношеских воспоминаний и особый период внутреннего становления. Узнал я о нём ещё году в 1985, когда вдруг с новым жаром бросился в Церковь, почитая её живой альтернативой тогдашнего душного советского безвременья.


Когда в 88-м забрили под красное знамя, а там и попятили по ходу дела тайно пронесённую в в/ч Библию (купленную году в 85-м или 86-м у знакомого баптиста и стоившую мне по тем временам целого состояния — 50 руб.!), один старший друг и тогдашний ментор Л. С., товарищ по церковному "подполью", регулярно присылал мне длиннющие выписки из писаний старца Силуана, взятые из известной книги архимандрита Софрония. Книга эта была у него, как тогда обыкновенно водилось, в виде самиздатовской ксерокопии.

Письма эти и выписки были великим утешением в первой жёсткой оторванности от родительского дома и прочих "тяготах армейской службы". На них, как на частные письма, никто не покушался, и создавали они дух приподнятой отрешённости от прелого запаха двухсот нестиранных ротных портянок, ленинских комнат, "боевых листков", бесконечных разборок и работы грузчиком на складах.

"Слезное скучание по Господу" и "неотчаянное держание ума во аде" и до сих пор нет-нет, и приходят на память, заставляя и памятовать, и скучать по тому образу Церкви и веры, которого уж нет в той тогдашней чистоте.

Окончательно (во второй раз) пойдя сразу же по окончании срочной службы в духовную семинарию, ясно осознавал, что выбрал некую неудобную по "мирским" понятиям (как тогда казалось) альтернативу. Мотылёк вдруг, вылупившись, вырвался и порхнул к почудившемуся свету...

Теперь, когда редкий сон проходит без ярких образов тогдашней, связанной с Церковью, жизни, упорно возвращающихся вновь и вновь, задаю себе вопрос, пошёл бы я вообще в христианство теперь, когда господствующая российская Церковь всё больше превращается в "закрытое акционерное общество" по оказанию ритуально-шаманских услуг, католическая же всё больше маргинализируется, не становясь при этом той реальной альтернативой, в которой "дышит Дух" и которая сама даёт возможность свободно дышать.

Старец Силуан, — русский, православный, афонит, — стоит для меня совсем особняком от дрязг, склок и мертвящей бюрократии как любых церквей, так и гордной надменности "духовных" людей нехристианской ориентации. Слова его — глоток горного, горнего воздуха в гнойном смоге каменных джунглей, исполненных хриплого клёкота нежити.

"Когда душа помнит смерть, то приходит в смирение, и вся предаётся воле Божией, и желает быть со всеми в мире..."

"Скучает душа моя по Тебе, Господи: Ты скрыл лице Твое от меня, и я смущён, и душа моя снова смертельно желает видеть Тебя, ибо Ты привлёк душу мою. Если бы Ты, Господи, не привлёк меня своею благодатью, то не мог бы я так скучать по Тебе и слёзно искать Тебя".

"Ты скрывался от меня, чтобы душа моя научилась смирению, ибо без смирения не может сохраниться в душе благодать, и душу томит тяжёлое уныние. Когда же научится душа смирению, тогда ни уныние, ни скорбь не приближаются к душе, потому что Дух Божий радует её и веселит".

"Когда умалится благодать в душе, тогда снова просит она у Господа той милости, которую познала. Мятётся тогда душа, потому что злые помыслы терзают её, и ищет она защиты у Господа, Создателя своего, и умоляет ей дать смиренного духа, чтобы благодать не оставляла душу..."

"Что хочешь ты, душа моя, и о чём скорбишь и слёзы льёшь?
Я скорблю по Владыке, что так долго не вижу Его, и никто не утешит печали моей по Нему. Он дал мне познать милость Его, и я хочу, чтобы он всегда пребывал во мне".

"Милостивому Господь сразу прощает грехи. Милостивый не помнит зла".

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
delphinov
Sep. 12th, 2011 12:35 am (UTC)
Милостивый не помнит зла.
edgar_leitan
Sep. 12th, 2011 12:13 pm (UTC)
Воистину.
yu_mon
Sep. 12th, 2011 02:37 am (UTC)
Небольшое уточнение: в православной Церкви память святого преп. Силуана празднуется 24 сентября (это 11 сентября "по старому" стилю).
http://days.pravoslavie.ru/Days/20110911.htm
Спасибо, что делитесь воспоминаниями!:)
edgar_leitan
Sep. 12th, 2011 12:07 pm (UTC)
Благодарю за уточнение :)
(Deleted comment)
edgar_leitan
Sep. 12th, 2011 12:08 pm (UTC)
Re: да?
Это мой нынешнее субъективное восприятие.
Хотя есть и исключения, конечно, но они малозаметны.
irescha
Sep. 12th, 2011 06:20 am (UTC)
)))Если бы только знали Ваши воинские начальники,какие книги поднимают боевой дух их подчиненным и какие "политинформации" они регулярно получают!))))

Может немного не в тему,хотя,как знать...Вы писали о том образе церкви и Веры,которые позволяли держать душу в чистоте,я же Вам предлагаю взглянуть на день сегодняшний.Итак,Иван Охлобыстин :священник,актер,сегодня-возможный кандидат в президенты России...http://www.pravmir.ru/doktrina-77-ivana-oxlobystina-polnyj-tekst/
edgar_leitan
Sep. 12th, 2011 12:10 pm (UTC)
Интересно, что мне уже несколько человек присылают подобные ссылки на Охлобыстина в последние день-два :))
Я где-то полчаса послушал, но мне от его надрывного клёкота и шутовской истерии стало как-то не по себе. А что, разве есть люди, которые к этому шоу относятся серьёзно?
irescha
Sep. 12th, 2011 12:21 pm (UTC)
Я не смотрела видео,когда читаешь текст ощущения совсем другие...

Видите ли,Эдгар!Вы правы,из всех моих знакомых никто к нему не относится серьезно.Но это мои знакомые!
Важно другое,все то,о чем он вещает,сидит в головах у многих русских,для этого достаточно пройтись по жж и почитать комментарии.Пока у народа нет стройной теории,идеи.Но разве в 38 году в Германии все принимали Гитлера всерьез?
Как мне пишут мои знакомые Охлобыстин-клоун.Возможно!
Но возможно что это пока только пробный шар.Придет кто-нибудь другой с серьезным выражением лица и способностью вести за собой миллионы...Но будет уже поздно...
edgar_leitan
Sep. 12th, 2011 12:27 pm (UTC)
Мне О. напоминает Жириновского. Понятно, что такие, как Охлобыстин или Жириновский -- "страшно близки они к народу", и натворить могут неописуемых бед. А вот умница Буковский -- далёк, поэтому никогда и не станет президентом.
В 1990-е был, если помните, такой генерал Лебедь, к счастью (для страны), убившийся на вертолёте. Тот тоже вещал единственно верные истины, о необходимости для России войны и т. п. Правда, за ним пришёл другой...
А что "будет поздно"... -- так мне кажется, что и теперь уже поздно :(
irescha
Sep. 12th, 2011 01:09 pm (UTC)
Кстати о Жириновском.Я вот думаю,а зачем вдруг понадобился Охлобыстин,когда эта ниша уже давно и основательно обжита Жириновским? И ответ напрашивается сам собой:видимо поддержка Жириновского растет и власть всерьез задумалась немного оттянуть голоса от опасного соперника.Так что маразм не просто существует,он реально крепчает и видимо уже становится небезопасным для действующей власти.
Печально все это и добром точно не кончится...
velannikova
Sep. 12th, 2011 07:53 am (UTC)
спасибо за пост…
для меня таким духовным наставником стала матушка Алипия, хотя к сожалению я не знала о ней, когда она была жива…
edgar_leitan
Sep. 12th, 2011 12:12 pm (UTC)
Вот эта духовная связь, иногда через поколения, поражает порой. И устанавливается она иногда вроде как случайно, а длиться может очень долго. И поддерживать.
velannikova
Sep. 12th, 2011 04:49 pm (UTC)
как Вы правы…
sergi
Sep. 12th, 2011 10:17 am (UTC)
Спасибо за ваши воспоминания.
edgar_leitan
Sep. 12th, 2011 12:13 pm (UTC)
Спасибо, я рад, что Вам интересно:)
vansetters
Oct. 15th, 2011 03:41 pm (UTC)
http://kasiniavezenkova.blogspot.com/2011/10/blog-post_14.html - О бесовщине опрокинуты пирамиды
edgar_leitan
Oct. 15th, 2011 05:56 pm (UTC)
Вот-вот, именно то, что я нередко и давно уже в большевицкой (хоть формально вроде бы постсоветской) церкви наблюдаю: нескончаемые поиски врагов-еретиков, трепетное ожидание антихриста, подозревание буквально во всём происков "тёмных сил", ярая ненависть к любому ближнему, который хоть немного "не по Типикону".
Эх, господа! Вы бы хотя Евангелие почитали, право слово. Ну хоть иногда, ради разнообразия.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com