?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вымерший в конце 17 или в 18 веке древнепрусский язык относится к западной группе балтийских языков. Его ближайшими родственниками являются последние живые балтийские языки — литовский, латышский и латгальский. Однако благодаря энтузиастам и языковедам-романтикам он снова оживает не только в речи, но, если верить сообщениям, и в повседневном обиходе этой группы единомышленников. Прусский язык восстанавливается (реконструируется) на основании довольно обширного корпуса оставшихся от него письменных текстов-памятников, а также при привлечении языкового материала современных немецких диалектов тех регионов, где жили прусские племена, сохранивших следы прусской лексики.


На этом сайте можно послушать, а также почитать различные тексты на "новом древнепрусском" языке, причём на двух прусских диалектах. На мой взгляд, самый лучший сайт на эту тему, с лучшей аудио-коллекцией, так что любой заинтересовавшийся сможет составить себе хорошее представление о прусском языке.

Здесь я нашёл грамматику прусского язака, однако на литовском.

А вот ЭТО пример латвийского сайта, где по-английски объясняются цели возрождения прусской языковой идентичности. Трогательно, хотя и непонятно, насколько реально. Также не знаю, насколько этот сайт актуален.

Ну и вот ещё пример маленького сайтика на прусском языке.

Конечно, это вопрос, насколько достоверно отражает фонетика современных литовскоязычных знатоков реконструированного прусского языка фонетику настоящего, древнего прусского языка, на котором по крайней мере с 18 века никто не говорил. Для моего слуха там слишком явственно ощущается литовский субстрат. Однако совершенно определённы слышатся и долготы гласных звуков, которых мне в такой форме слышать в литовском едва ли доводилось, разве только в жемайтских говорах.

Для меня как природного балта прусская речь, пусть и искусственно восстановленная, звучит завораживающе-архаично, ощущением какой-то своей исконной индоевропейской "первоматерии" или по крайней мере хронологической к ней близости. Многие слова узнаваемы из латышского и литовского, хотя не все. Так что прусская речь для меня звучит полупонятно, то есть не до конца понятно, полуприкровенно и оттого несколько таинственно. Вероятно, как церковнославянская речь для русского, который ц-сл. язык специально не изучал и дальше Пушкина или Тредиаковского ничего не читал.

Мне трудно к таким вещам, которые берут за живое и эмоционально затрагивают где-то очень глубоко, относиться лишь отстранённо-академически, в качестве чистого лингвиста, изучающего неоспоримые языковые факты. Да я и не лингвист, а в лучшем случае филолог. Поэтому, сразу предвидя возражения профессиональных лингвистов (дескать, это не "тот, настоящий" прусский язык, а всего лишь искусственно восстановленный, воссозданный конструкт, "муляж" своего прототипа), скажу, что ведь то же можно было бы сказать и об иврите. Дескать, это не тот самый язык Библии или устной Торы. Однако феномен иврита в том, что язык практически восстал из мёртвых, за счёт энергии и самоотверженности его энтузистов.

Случится ли такое же чудо с прусским языком? Станет ли когда-нибудь санскрит рабочим языком ООН и общеиндийским разговорным языком? Время покажет.

Кстати, не забудем, что в России древнепрусским языком серьёзно занимался такой высокоучёный ум, как В. Н. Топоров.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
klausnick
Dec. 22nd, 2011 05:52 pm (UTC)
Откуда же большой корпус?
edgar_leitan
Dec. 22nd, 2011 06:39 pm (UTC)
Ну может быть, это некоторое преувеличение с моей стороны. Катехизисы, библейские тексты, молитвы, ещё какие-то записи. Я не специалист в этом деле. Всё же, сравнивая с языками, от которых осталось всего лишь несколько надписей, этого уже немало. Памятники прусского языка Топорова или Prusu kalbos paminklai Витаутаса Мажюлиса -- это многотомные словари и хрестоматии. Не так уж и мало. Но если восстанавливать на современном уровне, то недостающую лексику всё равно надо откуда-то брать.
platonicus
Dec. 22nd, 2011 06:21 pm (UTC)
Так у Топорова и была статья "К рекреации прусского языка", довольно хулиганская - энтузиасты, чать, на нее частию и опирались.
edgar_leitan
Dec. 22nd, 2011 06:34 pm (UTC)
Любопытно. И что же Топоров, ругал прусофилов? Мне это сложно представить. По-моему, Топорову эта идея должна была представиться благородным безумием; да он и сам был к нему склонен :)
platonicus
Dec. 22nd, 2011 06:58 pm (UTC)
Нет-нет, что вы. Он как раз прикидывает, как бы эта рекреация могла выглядеть - насколько я понимаю, тогда еще описанных вами энтузиастов не было или он о них не знал. Если я верно помню, он еще предлагал учитывать, что мы знаем о "траектории" балтийских языков (гл. обр., понятно, литовского) с XVII в. - чтобы восстанавливать не "наличное" состояние, а то, которое "было бы", если б прусский оставался живым эти триста лет.
Впрочем, читал я давно, а тема не моя - могу и перевирать.
edgar_leitan
Dec. 22nd, 2011 07:45 pm (UTC)
Очень интересно! Как раз в духе Топорова :)
Вдруг Вам попадётся скан статьи или ссылка -- пришлите, пожалуйста! :))
kcmamu
Dec. 23rd, 2011 12:14 am (UTC)
Оно?
М. Л. Палмайтис, В. Н. Топоров "От реконструкции старопрусского к рекреации новопрусского" // Балто-славянские исследования, 1983, стр. 36--59.

ftp://www.istorichka.ru/Slavjanovedenie/Balto-slavyanskie_issledovaniya._1972-2002/1984._Balto-slavyanskie_issledovaniya._1983._(VII).pdf
edgar_leitan
Dec. 23rd, 2011 12:56 am (UTC)
Re: Оно?
Огромное спасибо!!! Это то самое!
petrark
Dec. 22nd, 2011 08:08 pm (UTC)
Главный энтузиаст этой рекреации - явно сумасшедший, хотя и профессиональный лингвист Л.Палмайтис. В этой разновидности игры в бисер, видимо, нет ничего вредного, особенно пока она не отнимает разумные человекочасы от реальной исследовательской деятельности по тому прусскому.
edgar_leitan
Dec. 22nd, 2011 08:45 pm (UTC)
Да, идея довольно безумная, хотя и есть в ней нечто захватывающее, признАюсь. Я вдохновился разговорным прусским, услышав недавно записи начитки текстов. Однако, если оставаться трезвым, то Вы, конечно, правы. Восстановить ливский -- это одно дело. Ведь прямые потомки ливов живы, и есть люди, которые помнят, как этот язык звучит. А недавно умер последний Muttersprachler ливского языка.
А прусский, вымерший 2 с гаком века назад?..
То, что профессиональный лингвист может быть сумасшедшим, меня не удивляет : вспомним Н. Я. Марра с его безумными теориями.
А как Вы оцениваете Палмайтиса как учёного-балтиста?
petrark
Dec. 23rd, 2011 07:46 pm (UTC)
Я мало читал Палмайтиса, но насколько я могу судить, его научная деятельность в основном находится в рамках "нормальной науки" - ничего похожего на откровенно фантастические и антинаучные идеи Марра.
edgar_leitan
Dec. 24th, 2011 02:14 am (UTC)
Мне вспоминается китаист Алексеев, восхищавшийся Марром :)
"Нормальная" (в европейских рамках) наука для русского человека скучна и холодна. Ему что-нибудь этакое подавай, с сумасшедшинкой или вовсе откровенное безумие. А потом это называют "всемирно-исторической ролью.../вселенской отзывчивостью" и т. д. и т. п.
trueview
Dec. 20th, 2016 05:15 pm (UTC)
А как вам такая сумасшедшая идея? Уже набрал 40 кетско-и.е соответствий. Чего только стоит кетское диёго и древесная лексика.
http://trueview.livejournal.com/159606.html
http://trueview.livejournal.com/161327.html

С днем рождения.

Edited at 2016-12-20 05:16 pm (UTC)
sadovnica
Dec. 23rd, 2011 06:05 pm (UTC)
Viss, ko es sapratu, ir tas, ka viņš lasa sakāmvārdus un parunas, bet arī neesmu 100% pārliecināta. Jā, izklausās lietuviski. Interesanti, papētīšu vēl.
edgar_leitan
Dec. 23rd, 2011 06:37 pm (UTC)
Kaut kas līdzīgs :)
antnis
May. 30th, 2012 12:57 pm (UTC)
An Tū assei bandāwuns mukīntun prūsiskan billin? Adder prūsiska bilā palīnka pēr ti tēr objāktan prēi endāusintun?
edgar_leitan
Jun. 5th, 2012 07:39 am (UTC)
Я, к сожалению, не пытался изучать прусский язык. Знаю только латышский и литовский. Но, к моему удивлению, Ваш вопрос, заданный по-прусски, я хорошо понял :)))
Всецело поддерживаю идею восстановления (рекреации) этого прекрасного языка!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com