?

Log in

Previous Entry | Next Entry

„С конца 1870-х гг. министр Просвещения граф Д. А. Толстой при поддержке царя вводит в России классическое гимназическое образование, проклятое Менделеевым и осмеянное Чеховым, но сыгравшее решающую роль в становлении всех гениев российской гуманитарной науки. Молодой человек, успешно окончивший такую гимназию и сформированный по её правилам, становился убеждённым европейцем, т. е. ощущал себя и свою жизнь частью общемирового движения человечества к совершенному знанию и свободе. Греческий и латынь, три европейских языка, закон Божий, история древнего мира, логика, история мировой литературы. история искусств были неплохим стартом для человека, желающего углубиться в проблемы таинственных восточных народов и языков.
[В. В. Емельянов: В. К. Шилейко и его "Ассиро-вавилонский эпос"]

Где теперь то образование: гимназии и университеты? И самое главное — где в России "убеждённые европейцы", желающие двигаться к совершенному знанию и свободе? Убеждённые европейцы, как и положено, — в Европе, которая сама переживает не лучшие времена. И дух свободы теперь тоже не в почёте.
[Читая "Ассиро-вавилонский эпос" В. Шилейко и примечания к нему В. Емельянова…]

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
adiaphora22
May. 13th, 2012 07:15 pm (UTC)
в москве сейчас неправдоподобно много учебных заведений с изучением латыни и грецкого.что это даст-посмотрим.
edgar_leitan
May. 13th, 2012 09:19 pm (UTC)
Убегут за границу, если смогут.
adiaphora22
May. 13th, 2012 09:38 pm (UTC)
бежать -это был лозунг позднего совка,когда вы уезжали.теперь чего бежать и как не смочь? уехать не проблема:у всех визы долгосрочные.но не могу сказать,что многие образованные люди хотят уехать,что привлекает жизнь в послекризисной европе.и зачем сейчас на западе латынь?
зы емельянов здесь ведет жж интересный. заглядывали?
edgar_leitan
May. 13th, 2012 09:43 pm (UTC)
Ну как же не знать ЖЖ В. Е.? Мы френды :)

В Европе пока ещё существуют солидные гуманитарные научные школы. Поехать хотя бы поучиться стоило бы ради одного того.
edgar_leitan
May. 13th, 2012 09:51 pm (UTC)
зачем сейчас на западе латынь
Латынь до сих пор изучается во всех гимназиях, в некоторых очень даже неплохо. А вот греческий и вправду мало где остался.
Кроме того, латынь требуется для поступления в университет. Если у кого не было в школе, надо сдать Latinum в течение, кажется, первых 3-х семестров.
adiaphora22
May. 13th, 2012 10:16 pm (UTC)
Re: зачем сейчас на западе латынь
а,по-моему, в приличной западной школе с латынью как и с математикой-худо,одна имитация. В Москве,в лицее Шичалиных,конечно,уже выше уровень,чем в какой-нить преппи скул в Принстоне или в Италии,где всегда было лучше всего по инерции с классикой(образование в мск стоит дороже.)
НО уровень изучения греческого и византинистика-конечно,на Западе еще слабее,чем изучение латыни.
гуманитарные научные школы-это,скорее, приметы 19-20в. сейчас есть преуспевающие центры,без традиции и потенции развития на долгий период.20летние знакомство с универами запада не наводит меня на такие оптимистические выводы,как Вас. но мне был скорее интересен сам материал поста:вопрос о том,делает ли изучение латыни европейцем?-и делает ли современным европейцем.это очень интересно.
edgar_leitan
May. 13th, 2012 11:29 pm (UTC)
Re: зачем сейчас на западе латынь
Нет, с классикой НЕ "одна имитация": я сам 2 года учительствовал в Венских гимназиях и могу сказать, что всё зависит от учителя. Есть прекрасные учителя-латинисты, и иные гимназисты знают классические языки прекрасно.

С математикой сложно, потому что хорошие математики стараются не идти в школы. Таковых дефицит. Уровень общеобразовательных школ, в целом, действительно понижается -- одно из последствий засилья в Европе социалистов с их "спекуляцией на понижение" и риторикой "образования для всех". Но один мой близкий друг -- прекрасный учитель как раз математики и физики, проработал 12 лет в элитной австрийской гимназии в Стамбуле и возвращается к себе в Иннсбрук. И он прекрасный математик и прекрасный учитель -- уверяю Вас! Правда, страшно ругает систему среднего образования. Но это профессиональное.

Что "делает европейцем"? Для этого надо определить европейца. Если под "латынью" понимать модель классического образования, продолжающую формировать определённый тип личности и её ценностную ориентацию (на свободу и достоинство человеческой личности прежде всего), то следует признать -- да, делает.
adiaphora22
May. 14th, 2012 08:33 pm (UTC)
Re: зачем сейчас на западе латынь
соглашусь по первым пунктам:конечно,от учителя зависит очень многое.и сама система лучше работает там,где поработал жандарм Европы как Австро-Венгерская империя).верю про Вену, про Будапешт знаю.
и даже Италии досталось кое-что именно от австрийских поработителей!ну и от поработителя-Наполеона.
только мне кажется,это наш миф,мое и ваше желание того,чтобы т.н.классические системы и ценности делали европейца. ничего этого нет и не будет.и было очень непродолжительное время. мне бы хотелось ошибиться,честное слово.
edgar_leitan
May. 14th, 2012 09:40 pm (UTC)
Re: зачем сейчас на западе латынь
Ну мы же говорим про "Европейца" в некоем идеальном смысле! Как идеальный тип личности, формируемый особым типом образования и культурными установками. Как недосягаемый реально потолок, планка, задающая горизонты и масштабы.
Действительно, он очень редко встречается в дистиллированном виде. Но я лично знаю нескольких таких людей, многое из этого идеала воплощающих. Да их и не может быть много. Но я знаю, что они есть. И пока они есть, Европа остаётся Европой (хорошей или плохой -- другой вопрос). Когда они исчезнут под наплывом новых варваров, Европа превратиться в какие-нибудь халифаты или нечто подобное. В нечто для европейского человека ужасное и чуждое.
yurypan
May. 13th, 2012 08:10 pm (UTC)
от судьбы не уйдёшь несмотря на отсутствие должного государственного образования, Ломоносов типичный пример. А для трансформации общества многих Лономосовых не надо, в этом и суть

Сравните к примеру доступмность информации в те дни и сейчас. Достаточно мысли в голове двинуться и у вас уже любой древний текст на экране
edgar_leitan
May. 13th, 2012 09:18 pm (UTC)
Я не уверен, что доступность древник текстов на экране компьютете означает их углублённое изучение и, тем более, понимание. Знание становится фрагментированной осведомлённостью, "где посмотреть" то или иное.
Ломоносов появился в нужное место в нужное время. В отличие, кстати, от Тредиаковского, знания которого в то время никого в России особо не интересовали. Я вообще подозреваю, что в России традиционно склонны делать ставку на самородков-самоучек Ломоносовых, а не на научную школу. А сколько сейчас ломоносовых спилось, не реализовалось или, в лучшем случае, уехало в более благоприятные условия?
arhyart
May. 13th, 2012 09:28 pm (UTC)
А сколько сейчас ломоносовых спилось, не реализовалось или, в лучшем случае, уехало в более благоприятные условия?

Очень, очень много... О разрушении научных школ говорится уже очнь давно. Если преподаватель ВУЗа вынужден работать на двух-трёх работах, то о чём можно говорить? О какой преемственности...
edgar_leitan
May. 13th, 2012 09:47 pm (UTC)
Делу могло бы хоть как-то помочь приглашение в основные российские университеты известных европейских специалистов. Но кто будет им платить деньги? Легче разворовать.
Дело даже не столько в преемственности, но в простой перегруженности. Какого качества можно тогда ожидать?
arhyart
May. 13th, 2012 09:54 pm (UTC)
Приезжают с лекциями... Иногда.
Да и не в них дело. С головой-то здесь всё в порядке...

Вот с совестью у некоторых серьёзные проблемы!
arhyart
May. 13th, 2012 10:01 pm (UTC)
дополнение
http://www.facebook.com/events/122095761260189/

Типичный пример отсутствия совести... Мрак!
edgar_leitan
May. 13th, 2012 11:15 pm (UTC)
Re: дополнение
Не понял, причём тут совесть? Когда решаются гулять по городу без разрешения властей и благословения коронованного государя, значит, "совести нет"?
arhyart
May. 13th, 2012 11:22 pm (UTC)
Пропадают слова...

Когда выводят людей с провокационными целями, то - да, совести нет!

Когда теперь показали, что Пу не трогает мирные шествия, а омоном бьёт только хулиганов, то - да, совести нет!

Когда теперь показали, что к интеллигентам нельзя относиться всерьёз, т.к. они боятся того, чего нет (какого-то Пу испугались, дураки!), то - да, совести нет!

Когда в "кровавые путинские годы" безбедно жили и всё было ОК, а теперь вдруг оказалось, что власть-то плохая, то - да совести нет!

Когда не сказали в голос, что против курса Пу, а как бы с фигой в кармане (а на самом-то деле не с фигой, а с деньгами) гуляют под телекамерами изображая оппозицию, то - да, совести нет!

Нет, и не будет!

И как-то странно это не понимать!
edgar_leitan
May. 13th, 2012 11:38 pm (UTC)
То есть, везде Божия благодать и Пу -- такой пушистик, добрый отец нации? И толпы подданных его приветствовали цветами во время коронования...
И никого не кидают в сумасшедший дом за критику в блоге РПЦ МП? Хм... То есть не Пу установил коррумпированный режим? И нет политических заключённых?
А, ну я понял -- это называется "суверенная демократия"! А есть ещё "горячий снег", "белила чёрные", "сладкая соль"...
yurypan
May. 14th, 2012 09:00 am (UTC)
я сам в своё время после получения красного диплома инженера уехал в Лондон, где прожил безвыездно пару лет и потом решил вернуться обратно в Россию. У меня своя точка зрения на это, я не думаю что это так уж плохо, когда люди получившие образование имеют возможность уехать поработать где-нибудь в Америке или Китае.

Мы сейчас живём в эпоху бурных перемен, я не удивлюсь если лет через 10 вы очень успешно за хорошие деньги будете преподавать где-нибудь в Екатеринбурге, в то время как большинство ваших европейских коллег будут думать где бы достать масла к хлебу детям. Посмотрим в общем, время покажет.

Возможно вам будет интересно, в Москве сейчас помимо курсов в гос. учреждениях есть как минимум 4 места изучения санскрита (без учёта вайшнавов) работающих по системе "частного преподавательства", причём в одном из них преподаватель - бенгальский пандит. Мне кажется это любопытный феномен когда спрос рождает предложение. Кружков латыни или древнегреческого мне кстати не известно.
edgar_leitan
May. 14th, 2012 09:48 pm (UTC)
Если серьёзно, года назад меня уже звали преподавать в Улан-Удэ :)))
Санскрит сейчас вообще, как мне кажется, всё больше входит в моду. В той же Англии его даже преподают в каких-то гимназиях, я слышал.
Насчёт бенгальского пандита (если это действительно настоящий пандит, а не индийский учитель, преподающий "разговорный санскрит" по ускоренному методу): не думаю, что это очень хорошая идея. Он, будет, естественно, преподавать по Панини (ну то есть по "Сиддхантакаумуди"). Система эта предполагает сначала заучивание целых трактатов наизусть, без их понимания. Люди будут охать-ахать, восторгаться, но санскрита как следует знать не будут -- то есть чтобы понимать литературные, философские и религиозные памятники и уметь разговаривать. Пандиты с традиционной системой полезны для тех европейцев, кто уже неплохо владеет языком и начитан в текстах разных жарнов. Но таких очень мало :)
adiaphora22
May. 13th, 2012 10:29 pm (UTC)
видите ли,толпа персонажей Нушича и Дорошевича,как и они сами, страдали от изучения классики. сделало это выпускников гимназии 19 в европейцами или нет? не могу утверждать,что сделало.если сделало,то что-то другое.
читать про гимназистов прошлых веков очень люблю,именно про маленьких славян:русских,сербов. но как живо передается в литературе того времени отторжение самой системы классики.
edgar_leitan
May. 13th, 2012 11:17 pm (UTC)
Многие европейские гимназисты тоже страдают от изучения классики и не видят в этом проку. Думаю, что так было во все времена. Тем не менее, толк из некоторых выпускников гимназии выходит изрядный: не равняться же по чувствам и ощущениям лентяев или дураков, которых и в гимназиях предостаточно!
farwideserenity
May. 15th, 2012 01:02 pm (UTC)
Емельянов это невменяемый человек. В рецензии питерских ассириологов это прекрасно показано.
edgar_leitan
May. 15th, 2012 06:40 pm (UTC)
Почитайте опровержения Емельяновым в его ЖЖ этих рецензий так называемых "питерских ассириологов":
http://banshur69.livejournal.com/256930.html#cutid1
http://banshur69.livejournal.com/257187.html#cutid1
http://banshur69.livejournal.com/257637.html
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com