?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

sylvain levy

Среди материалов первых Восточных Конференций (Oriental Conference), проходивших в Индии, которые в процессе чистки университетской библиотеки попали ко мне домой, имеются и „Proceedings and Transactions of the Second Oriental Conference“, проходившей в 1922 г. в Калькутте.


[Вообще материалы эти очень интересны с точки зрения истории востоковедных наук, а некоторые статьи до сих пор вполне достойны цитирования в современной научной литературе. Именно по этой причине, а также из соображений библиографической редкости сборников я постарался их прибрать в свои цепкие руки, пока они не сгинули в запасниках центральной университетской библиотеки. Все эти сборники стояли у нас в библиотеке, будучи дубликатами, для свободного "усыновления" желающими. Желающих пока не нашлось, кроме в.п.с.].

proceedings

Так вот, сборник 2-й Восточной Конференции содержит портрет известного французского индолога Сильвэна Леви, который мне нигде не попадался в интернете. Сильвэн Леви встречался в декабре 1912 г. с Ф. И. Щербатским в Париже, где обсуждал с ним международный проект издания "Абхидхармакоши", а в следующем 1913 году был в Санкт Петербурге для изучения тохарских рукописей.

Итак, для тех, кого интересуют такие детальки истории востоковедных наук, особенно российской (и европейской) индологии и буддологии, решил выложить малоизвестный портрет знаменитого парижского учёного.

В этом же сборнике на одной из первых страниц располагается портрет важного британского чиновника первой половины 20-го века, графа Роналдшэя, в то время (1920-е гг.) губернатора Бенгалии, под эгидой которого и проходила II Восточная конференция, портрет которого из-за колоритности типажа британского лорда я тоже решил тут привести.

orientalist congress_0001

Кстати (знаю, что так утверждать по нынешним временам совсем неполиткорректно, но дискутировать на эту тему не очень хочется) — чем дольше над этим размышляю, тем более прихожу к убеждению в благотворности (в общем и целом) для Индии, — в её становлении единым государственным пространством с б.-м. функционирующей демократической системой государственного устройства и с точки зрения всестороннего "прогресса" (научного, технического и инфраструктурного), — британского колониального владычества.

И вообще в европейском колониализме были и есть свои неоспоримые блага, и нужно быть идеологом с основательно промытым левыми Mass Media мозговым веществом, чтобы этого не замечать. Те же нынешние европейские идеологи, нисколько не зная истории, учат и немцев стыдиться своего якобы "колониального прошлого", воспитывая у них даже и за это чувство стыда (помимо темы Shoa/הַשׁוֹאָה), не зная, что германский колониализм не был обширен и длился относительно недолго. Кстати, именно в отсутствии у Германии колониальных владений в Индии немецкие романтики примеряли для Германии роль универсального и непредвзятого культурного посредника между Индией и (все)европейской культурой.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
klausnick
Oct. 15th, 2013 07:52 am (UTC)
Про благотворность колониализма согласен. Плохого было много, но англичане поощряли развитие хиндустани и способствовали становлению современного хинди. Ну, это всем известно.
Русский колониализм. Пользы для местных жителей было больше, чем вреда. Образование, науку, здравоохранение принесли в Среднюю Азию русские. После 1991 года Средняя Азия откатилась почти в средневековье.
edgar_leitan
Oct. 15th, 2013 10:43 am (UTC)
Индийцы до сих пор пользуются великолепной сетью ж/д, построенных британцами...
Сейчас колониализм везде принято лишь ругать как "проклятое наследие". Противоположное мнение считается "контрреволюцией" и "реакцией". На "проклятое наследие колониального прошлого" автоматически принято ссылаться особенно в случае failed states где-нибудь в Африке или в ближневосточных странах. А я вот в последнее время крепко начинаю думать, что, может, дело действительно в расах и их разных национальных свойствах и обычаях? Какие-то из них, en masse, ведь нипочём не хотят обустраиваться, сваливая все свои нынешние грехи на "проклятых белых" или на "крестоносцев-кяфиров". А проклятые кяфиры и белокурые бестии ведь ушли полвека назад... Вот так наблюдаешь за современной господствующей риторикой и одновременно за политическими событиями -- и потихонечку становишься расистом... И возвращаешься к забытому понятию "прогресса" и цивилизаторской роли белого человека.
klausnick
Oct. 15th, 2013 10:55 am (UTC)
Бремя белого человека. Знакомые из Средней Азии все как один жалеют о распаде СССР. Независимость нужна владыкам, а рядовые граждане страдают.
edgar_leitan
Oct. 15th, 2013 10:59 am (UTC)
Со Средней Азией понятно... Но не могу того же сказать о Прибалтике. Русские-то тамошние многие до сих пор жалеют о распаде СССР, утратив свой статус Herrenmenschen, но вот сами прибалты -- практически ни один. Ну так то европейские народы, хоть и небольшие, хоть и очень долго жившие в условиях политической несамостоятельности.
klausnick
Oct. 15th, 2013 11:35 am (UTC)
Прибалтика другое дело. Там не надо было прививать европейскую культуру, они и так были ближе к Европе.
edgar_leitan
Oct. 15th, 2013 11:52 am (UTC)
Так они и были в Европе, посредством Hansestadt Riga издревле с Европою связаны. Пусть сами балтские этносы и были до 19 века по большей частью крестьянами, а кто желал войти в культурную элиту, с необходимостью онемечивался, ополячивался или принимал русскую культуру (или обе: русскую и немецкую).

Да, в Ср. Азии в 1990-х пошёл резкий откат в феодализм. Союз, наверное, во многом был для Ср. Азии благом.
Но ведь и саму нынешнюю РФ трудно иначе назвать, нежели подобием странного феодального образования. Отношения-то уж точно всё более напоминают феодализм, ещё полностью и окончательно не достроенный, но ведь вектор понятен.
klausnick
Oct. 15th, 2013 01:00 pm (UTC)
Россия распалась на мелкие княжества, где правят местные ханы. Самый яркий пример Чечня.
edgar_leitan
Oct. 15th, 2013 06:11 pm (UTC)
Я думаю, что всё ещё в процессе, а не на самом дне.
klausnick
Oct. 16th, 2013 09:12 am (UTC)
Боюсь, что дна ещё не достигла Россия.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com