?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0189

Мои визуальные впечатления первых дней в Дрездене: совершенно невообразимые непривычному уму комбинации выжившего в катастрофе 13.02.1945 г. реального и восстановленного в 1990-е гг. барокко, а кое-где и реконструированного Средневековья, реальных великолепных, богатых особняков конца 19-нач. 20 века, переживших и бомбёжки, и коммунистов... И всё это в самых неожиданных местах соседствует с социалистическим панельным убожеством спальных кварталов в виде корабликов и точек, до боли знакомых по Питеру.


То там, то здесь в глаза бросается местная немецкая молодёжь пролетарского происхождения, с хмурыми физиями, щеголяющая в затрапезных потасканных трениках, и разве только не лузгающая сёмачки. И в то же время вполне интернационального вида толпы студенческой молодёжи, деловито снующей по необозримому кампусу знаменитого Дрезденского Технического университета. Насчёт моды на треники местные жители мне подтвердили: это действительно незабвенное советское наследие. Да и целом, — вероятно, по той же причине долгого пребывания в "социалистическом лагере", — саксонцы довольно неулыбчивы. Значительно менее, нежели их западные германские сограждане или австрийцы.

Поражают гигантские для такого города (чуть более полумиллиона жителей) "проспекты", которые здесь всё равно называются улицами, совсем как в Питере или Москве, своей гигантоманей непредставимые в Вене.

Город до сих пор представляет собой не до конца зажившую, всё ещё болезненно гноящуюся рану. Слёзы наворачиваются, когда представляешь себе, какая тут, на месте нынешнего калеки — с культями и на костылях, хоть и увешанного местами драгоценными отреставрированными украшениями — была красота до войны. Какой-то странный, почти мистический отпечаток ужаса гибели и разрушения 13 февраля (здесь не нужно добaвлять 1945 год — всё и так ясно) — преследует даже во сне: взрывами, насилием, смертью…

Желающих посмотреть сделанные в первые дни фотографии с самыми разными видами города — прошу СЮДА.

...Сам я поселился на 13-м этаже 17-этажной высотки, в отдельной квартирке международного студенческого общежития. Из окон -- город как на ладони.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
kalakazo
Nov. 8th, 2013 02:04 pm (UTC)
История с широчайшими першпективами объясняется военной стратегиий -
обсыпавшиеся как картонки после ядерного налету дома
не должны мешать прохождению танковых подразделений на Запад...
edgar_leitan
Nov. 8th, 2013 02:27 pm (UTC)
Ага, ясно! Мне примерно так и объясняли -- дескать, эту моду тут завели коммунисты. Теперь уразумел, почему.
(no subject) - dreaddevil - Nov. 8th, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 8th, 2013 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dreaddevil - Nov. 8th, 2013 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 9th, 2013 01:08 pm (UTC) - Expand
mikhail_bar
Nov. 9th, 2013 11:11 am (UTC)
Вы часто писали о "советском опыте"
И видимо были услышаны :((
Мягко переливчатая вьена на колючий дрздн
Трудновато...
edgar_leitan
Nov. 9th, 2013 01:07 pm (UTC)
Дрезден не то, чтобы колючий; он неоднозначный и противоречивый. А Вена действительно мягкая. Но мне Дрезден пока что нравится, хотя кое-что и непривыцно. Здесь всё-таки больше веруют Лютору-богу, и культура, сформировавшая национальный характер -- соответствующая.
petrark
Nov. 9th, 2013 01:26 pm (UTC)
Спасибо за фотографии! Я был в Дрездене зимой, как раз 13 февраля, и там было холодно и весьма уныло, хотя и очень красиво. А когда травка зелёная, как-то повеселей.
А я давно интересовался - что это за здание, похожее на мечеть? Мечеть?
edgar_leitan
Nov. 9th, 2013 02:38 pm (UTC)
Похожее на мечеть здание -- это бывшая сигаретная фабрика, опстроенная в начале 20-го века в таком странном стиле. Сейчас там какие-то конторы: http://de.wikipedia.org/wiki/Yenidze
(no subject) - petrark - Nov. 9th, 2013 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 9th, 2013 04:09 pm (UTC) - Expand
az_pantarei
Nov. 9th, 2013 02:21 pm (UTC)
был в Дрездене давненько. Картинная галерея знаменитая частично была закрыта, но, что было, было интересно. Помнится была выставка оригинального художника из Норвегии Даля (Dahl).
Цвингер - из белого камня был построен. Но он - грязно-белый. Мне объяснили: с осени начинают топить бурым углем печки. (Удивительно, в Германии нередко отсутствует центр. отопление). И дым садится на здания. И это никак не связано с советскими временами. А кто хочет что-то увидеть, тот то и увидит.
Дрезден разбомбили не мы, а америкосы.
А сейчас многие в восточных землях (по соцопросам ) ностальгируют по социалист. временам.
edgar_leitan
Nov. 9th, 2013 02:35 pm (UTC)
Дрезден, насколько мне рассказали, бомбили всё больше англичане. Да, с американцами. Я знаю, что не русские.

Камень серо-чёрный, потому что его доставали из руин, пытаясь восстановить. А те камни, что побелее, добавили реставраторы.

Мне как раз пока никто не говорил, что у него ностальгия по соцвременам. Я тут общался с простым местным людом, чистыми дрезденцами -- таксистами, охранниками в супермаркетах, сотрудниками банков, чиновниками в универе. Все в один голос утверждали, что под конец в ГДР было совсем худо, и что сейчас гораздо лучше.
Насчёт треников: у меня просто возникла такая идея, но несколько местных мне моё предположение подтвердили -- эта мода пошла именно от советских. Объективный факт.

В Вене треники на улицах носят югославы, поляки (иногда; те, что попроще) и кавказцы. Но никогда не местные, даже пролетарии.

Другой объективный факт -- местное население тут, в общем, довольно сильно не любит иностранцев.
(no subject) - az_pantarei - Nov. 9th, 2013 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 9th, 2013 04:08 pm (UTC) - Expand
az_pantarei
Nov. 9th, 2013 03:44 pm (UTC)
насчет нелюбви к иностранцам. Будучи еще в ГДР, отметил несколько для меня необычное: на каждой десятой скамейке было выцарапано вполне внятно: "ауслендер раус!" (т.е. Auslaender raus! - иностранцы - вон!).Тогда можно это было отнести к русским, может быть к полякам ( в ГДР работало около миллиона поляков - зарплата была лучше, чем в Польше). Но к кому относится "раус" секчас в Дрездене.
Отметим, что до сих пор в Германии остаются американские войска. Немцы внешне к американцам доброжелательны, но не деле их ненавидят (по их признаниям).
США прослушивали личный телефон Меркель с 2002 г. :))) От друзей не должно быть секретов! :))
edgar_leitan
Nov. 9th, 2013 04:04 pm (UTC)
"Raus" в Дрездене относится, по-моему, ко всем, в том числе к немцам из других федеральных земель.
Но интересно, что к австрийцам тут относятся очень хорошо. Со мной все были очень милы, слыша мой явный австрийский акцент. Австрийский акцент саксонцам нравится своей мелодичностью, как мне говорили многие местные.
az_pantarei
Nov. 9th, 2013 03:50 pm (UTC)
Еще один ин-тматериал:

Восточные немцы хотят вперед-назад в социализм
Осенью этого года Германия будет отмечать двадцатилетие падения Берлинской стены. Между тем, если верить опросам, почти 40 процентов восточных немцев хотят возврата в социализм.
Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви!
Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви!
Казалось бы, совсем недавно вся Германия ликовала и браталась, а уже, оказывается, почти 20 лет прошло с тех пор как пала Берлинская стена.
Но вся ли Германия ликовала? На днях социологический институт Infratest Dimap опубликовал результаты репрезентативного опроса, и выяснилось, что ровно половина опрошенных хотела бы вернуть реальные или мнимые "достижения социализма". На востоке страны, на территории бывшей ГДР, по ним тоскуют целых 84 процента. А почти 40 процентов приветствовали бы очередную попытку построить социализм на немецкой земле.

Откуда же эта "остальгия" - так называется в Германии ностальгия по временам ГДР? Эксперты находят множество причин, все не перечислишь. Сегодня мы выхватим лишь две из них.......
edgar_leitan
Nov. 9th, 2013 04:01 pm (UTC)
Я этой ностальгии пока не заметил ни следа. Скорее наоборот. Они жалуются, что их зарплаты меньше, чем в (бывш.)ФРГ.
az_pantarei
Nov. 9th, 2013 03:56 pm (UTC)
84 процента! См. выше.
На днях РСН (радио) вело в прямом эфире дебаты между двумя участниками: за и против советского ( в связи с годовщиной ОКт. революции). Результаты голосования радиоаудитории: 80% было ЗА сов-е.
edgar_leitan
Nov. 9th, 2013 04:00 pm (UTC)
Ну так это в РФ...
az_pantarei
Nov. 9th, 2013 07:22 pm (UTC)
"""что инженеры -- специалисты по мостам, гидроинженеры и специалисты по возобновляемой энергии тут нарасхват.

Да и раньше, видимо, тоже. В Лейпциге на вокзале возле телефона-автомата обнаружил пухлый бумажник инженера из Австрии (Вена). Пока оформляли находку в полиции, прибежал и хозяин. Потом он приезжал в Ленинград, купил целый чемодан ГДРовских книг (в Австрии книги были раз в пять дороже) Он часто бывал в ФРГ. Отметил невероятный педантизм немцев. Например, его заставляли высчитывать давление в котлах с точностью до третьего знака после запятой, что не имело никакого практического смысла... Несмотря на приличную зарплату, он тем не менее подрабатывал и после работы. Похожее было и с юристом фирмы граммпластинок из ГАмбурга. Звоню в субботу ему домой - никого нет. Воскресенье - тоже... Звоню на работу - он там. - Спрашиваю, Вас заставляют так много работать? - Нет, но просто много работы.
Такой вынужденный трудоголизм...конечно, похвален, но... не трудом единым жив человек...

Edited at 2013-11-09 07:24 pm (UTC)
edgar_leitan
Nov. 10th, 2013 02:48 pm (UTC)
#не трудом единым жив человек## Совершенно с этим согласен! Но не думаю, что "реальный социализм",-- тот, который мы знаем, а не тот, который пока ещё существует в Скандинавии, -- выход из положения. Свою нежизнеспособность плановая экономика и связанные с ней "трудовые добродетели" (любовь к халяве) доказали.
Кстати, и в Скандинавии социалистическая система постепенно разваливается -- из-за многомерно возросшего числа халявщиков из числа мигрантов, особенно мусульман.
То, что многие люди ностальгируют по тем временам в СССР, говорит лишь о свойствах человеческого сознания.
(no subject) - az_pantarei - Nov. 11th, 2013 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 12th, 2013 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - az_pantarei - Nov. 12th, 2013 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 12th, 2013 01:55 pm (UTC) - Expand
piotr_sakharov
Nov. 10th, 2013 07:47 pm (UTC)
Вспомнились некоторые собственные впечатления о (б.) Г
"Первый раз я проезжал через Берлин на поезде в начале 1990 г. Я ехал в тогда еще Западную Германию. Берлинская стена уже пала, но было по-прежнему 2 государства. Очень хорошо помню ГДРовских пограничников, сильно напоминающих фашистов из советских фильмов. Но главное, что запомнилось, - это темный, неуютный и обшарпанный Восточный Берлин (мы проезжали город ночью) и резкий контраст после переезда стены - освещенный и ухоженный Западный.

Впервый я побывал в Берлине по-настоящему только летом 2000 г.: по пути в Москву из Баварии остановился там на несколько дней. Прошло 10 лет, но контраст между Восточным и Западным Берлином всё еще ощущался. Восточный был еще очень обшарпанным, местами полуразрушенным и по-прежнему довольно неухоженным и необустроенным. Я тогда много бывал и в восточных, и в западных частях города, и не испытал к нему никаких теплых чувств. Я вообще не очень-то люблю плоские города. А этот во всем был мне чужд.

Следующий раз я приехал туда всего на несколько дней в конце весны 2003 г. - на Экуменический Церковный День. И вдруг стал замечать, что город мне по-своему очень даже нравится. И, как ни странно, куда милее мне те его районы, которые относились к Восточному Берлину, а не к Западному. Надо сказать, что контраст был уже не настолько заметен, хотя я безошибочно мог определить, в какой из двух исторических частей города я нахожусь (и сейчас могу без труда). Именно в Восточном Берлине я чувствовал что-то очень родное, и не просто родное - а что-то неуловимо московское (и это при том, что Берлин обнаруживает многие очевидные сходства с Питером, но никак не с Москвой).

В этом году я почувствовал к нему еще больше симпатии. И опять же значительно больше мне милы районы Восточного Берлина, а не Западного."
(Писано в 2009 г.)
http://piotr-sakharov.livejournal.com/89967.html

Добавлю небольшое дополнение ко 2-му абзацу. Когда в 2000 г. я ехал на поезде из Мюнхена в Берлин, в какой-то момент я почувствовал за окошком что-то неуловимо родное. Я некоторое время не мог понять, что именно: вроде бы такой же пейзаж, который был 10-15 мин. назад... И вдруг понял: это началась территория бывшей ГДР.

edgar_leitan
Nov. 11th, 2013 12:00 pm (UTC)
Re: Вспомнились некоторые собственные впечатления о (б.)
Спасибо :)
irescha
Nov. 11th, 2013 10:26 pm (UTC)
edgar_leitan
Nov. 12th, 2013 12:02 pm (UTC)
Я ещё не залогинился в свою эл. почту, так что не знаю. Ничего об этом пока не слышал.
al_zorin
Jan. 8th, 2014 01:10 pm (UTC)
поздравляю, Эдгар. наконец-то Вы раскачались. :))
edgar_leitan
Jan. 9th, 2014 08:52 am (UTC)
Спасибо, Саша! Всему своё время :))
(no subject) - al_zorin - Jan. 9th, 2014 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 10th, 2014 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - al_zorin - Jan. 10th, 2014 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 10th, 2014 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 10th, 2014 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_zorin - Jan. 10th, 2014 08:43 pm (UTC) - Expand
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com