?

Log in

Previous Entry | Next Entry

obschezhitiya


1) Читаю в Сети вековечные ужасы про российские студенческие общежития. Видимо, с советских времён едва что-либо изменилось, кроме разве что цен. Комната в студ. общаге в Улан Удэ выше на 1,5 тысячи р., чем в Москве, и составляет 4500 р. А вот в Дрездене огромное количество общежитий на обширнейшем кампусе Технического университета, большинство понастроено ещё во времена ГДР. До конца января сам живу в такой 17-этажной высотке, где моя отдельная автономная квартира (аппартаменты) со всем необходимым оснащением стоит в месяц 330 евро.


По Дрезденским меркам это не совсем дёшево, но доступно. Думаю, что заработать даже эти 300 с чем-то евриков немецкому студенту легче, чем 100 евро в Бурятии. А в удалённых от центра или кампуса или известных своим социальным неблагополучием районах Дрездена (например, Prohlis) или в живописнейших пригородах квартиры вообще чрезвычайно дешевы. Не думаю, что жить в этих спальных районах страшнее, чем в где-нибудь в Купчино или в моём родном питерском Выборгском районе ("Шувалово-Озерки"). А дома там такие же — социалистические бетонные коробки. И ехать трамваем от центра довольно неблизко.


На верхней фотографии — вид на две точки студенческих общежитий, располагающихся рядом с моим "международным гостевым домом" (Internationales Gästehaus). Все три дома (т. е. включая мой) построены в социалистические 1980-е, мой в 1986-м. Между высотками общежитий виднеется, кстати, русская церковь, которую я уже упоминал. Странно, но почему-то смущаюсь туда заходить. И это я, который в советские 1980-е облазил большинство культовых зданий в Питере! А тут — боюсь зайти, не будучи православным и вообще, по мнению этих новых "верующих", христианином, инстинктивно опасаясь получить "в бубен" или быть изруганным. Как мир поменялся!

2) В течение января переезжаю в свою новую квартиру, которая, вероятно, станет моим домом на ближайшие 4 года. Ниже на картинке — вид из окна этой моей квартиры, располагающейся на 11-м этаже. Вдали видны горы т. н. Саксонской Швейцарии (Sächsische Schweiz), а также самый большой (барочный) парк Дрездена, т. н. Großer Garten.

moj dom

3) В немецких университетах прекрасно действует Fernleihe, т. е. возможность заказать книги из другого университета. Сам я только недавно получил важную для проекта моего доктората книгу упоминавшегося в недавнем посте о Пятигорском д-ра Мэтью Кларка о "дашанами-саннясинах", уплатив за доставку 1,5 (полтора) евро. Сама книга, изданная дорогущим академическим "Бриллем", стоит больше 180 (sic!) европейских у. eдиниц (см. фотографию внизу).

dashanamis

4) Студентам дрезденского университета после оплаты обучения за семестр (около 240 евро), предоставляется право бесплатного проезда не только в самом Дрездене на всех видах общественного транспорта (а большинство трамвайчиков там бегает круглосуточно), но и по всей Саксонии, кроме определённых категорий поездов дальнего следования.

5) В студенческих столовых, которых на территории огромного кампуса около 20-ти (некоторые из них своими масштабами напоминают настоящие фабрики, другие поменьше и поуютнее) можно очень дёшево и неплохо поесть, для студентов цена обеда колеблется от неполных 2-х до 3-х евро. Вот ЗДЕСЬ пример меню на следующую неделю в той столовой рядом с институтом, которую посещаю чаще всего. Слева указаны цены для студентов, справа для любых захожан.

6) Дрезден мне представляется городом, где на удивление большое количество не только студенческой молодёжи, но и детей. Да-да, белокурых немецких детей. Многодетные семьи — с тремя-пятью детьми — здесь не редкость, и это не турецкие семьи трудовых мигрантов, или "беженцев" (а на самом деле в большинстве своём экономических мигрантов) из арабских и африканских стран, как, например, в Вене или в западной Германии. Местные жители, мои коллеги, подтвердили, что в Дрездене созданы для молодых семей с детьми чуть ли не тепличные условия. Поэтому восточные немцы плодятся и размножаются. Жалко лишь, что всё равно не они наследуют Европу, но мусульмане. Но это по крайней мере задержит всеобщую исламизацию и варваризацию Европы. И то неплохо. Хотя это слабое утешение.

Как ОНИ не поймут, что миграция — это не пресловутое "право человека", а привилегия? И что массовая (!) иммиграция чужаков для любой страны -- это социальная катастрофа... Вопросы, разумеется, риторическиe.

7) Меня всё пугают местным саксонским "нацизмом". Уверен, что в значительной степени это ответная, пока ещё крайне спорадическая реакция на совершенно уже никем не контролируемый, левыми политиками активно лоббируемый нахлын в Европу варваров с Востока. Разумеется, тут и реакция людей, испуганных перспективой потерять, фигурально выражаясь, родной дом и привычную культурную обстановку, и взрыв в Европе (в основном, опять же, мусульманской) этнопреступности, о которой узнаёшь лишь из интернета и альтернативных источников (слава Будде, ещё действует Ютьюб), но никак не из ведущих газет. Нет, добром всё это не может закончиться, что бы ни баяли красные манкурты про благословение мульти-культей и потери будущими человеческими машинами потребления всех своих корней — этнических, исторических, религиозных, культурной памяти и т. п.

Конечно, жить при настоящем нацистском режиме (а не только при националистическом) было бы ужасной перспективой. Но этого никогда и не будет. Зато вполне реально дожить до шариатской революции в Европе. И это действительно страшно.

8) Конечно, в Европе бывали времена и значительно хуже. Но что прикажете думать и чувствовать, когда то в соцсетях, то в книгах, а то и в жизни читаешь или слышишь вот такое:

„Der in Köln lebende Muslim M.A. Rassoul im Sept. 1997: Die Zeit arbeitet für uns. Unsere Frauen haben immer einen dicken Bauch. … Wenn wir 50 Prozent erreicht haben, muss das Grundgesetz weg und der Koran regieren. Die Regierenden müssen Muslime sein. Es muss endlich Schluss sein mit dem Götzendienst der Christen, Jesus als Gott anzubeten.“ (Prof. Adelgunde Mertensacker, „Muslime erobern Deutschland“, Lippstadt-1/1998, S. 65)

„"Живущий в Кёльне мусульманин М. А. Расул говорит в сентябре 1997 года: "Время работает на нас. Наши женщины всегда брюхаты... Когда нас будет 50 %, Конституция должна быть отменена. Править должны мусульмане. Идолослужению христиан, поклонению Иисусу как Богу должен прийти конец"“ (из: проф. Адельгунде Мертензакер, "Мусульмане захватывают Германию", стр. 65).

Comments

( 89 comments — Leave a comment )
semiliranda
Jan. 1st, 2014 11:52 pm (UTC)
Теперь понятно, почему нашим немцам кажется, что обед за 6 евро без напитка это дорого.

Думаете, Австрии и FPÖ не поможет избежать исламизации?
edgar_leitan
Jan. 2nd, 2014 12:02 am (UTC)
Дрезден дешевле Вены. Но в Германии в разных землях ситуация очень разная. Земли бывшей ГДР вообще беднее.

Никто FPÖ на самый верх не пустит, хотя партия неуклонно набирает голоса. Помнить Вы не можете, но, возможно, знаете, какой был скандал и бойкот всеевропейского масштаба в 2000 г., когда Хайдер чуть было не стал канцлером. Вернее, когда объединился с ÖVP. Вот вам и "демократия"!

Однако FPÖ -- просто правая партия, а никакая не "нацистская", как любят врать левые. Но "партия свободы" на фоне общего политического вектора в Европе -- это мёртвому припарки. Или лечение ракового больного аспирином. Немедленно по приезде прочно садящиеся на европейские пособия мигранты -- это будущие зомби-избиратели для левых. Ситуация патовая. Или это уже мат?..

Edited at 2014-01-02 12:04 am (UTC)
(no subject) - vasia_tapkin - Jan. 2nd, 2014 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 2nd, 2014 08:32 am (UTC) - Expand
hellebede
Jan. 2nd, 2014 12:08 am (UTC)
А Ваши, Эдгар, были бы как раз белокурыми и голубоглазыми...:)
edgar_leitan
Jan. 2nd, 2014 12:26 am (UTC)
:)))

Кто знает, какие во мне гнездятся гены? Бабушка по маме была чернявая и красивая в молодости, походя на цыганку :) А дед был широкоскулым, из-под Костромы, и окал. Латгальская моя сторона -- да, голубо- или сероглазая.

При всех этих моих, по салонным европейским меркам, "неполиткорректных" рассуждениях, я совершенно искренне не расист, как меня недавно обвинил один знакомый, в разговоре с которым я покритиковал политическую ипостась ислама и перспективы исламизации Европы. Но я культуролог и знаю, что некоторые культуры несовместимы. Дело именно в культурах и связанных с ними религиях, а не в расах или этносах самих по себе. Хотя в массовом (!!!, не точечном) смешении представителей разных этносов и рас тоже кроется взрывчатый потенциал. Недаром, по Махабхарате, это считается свидетельством деградации общества.

Edited at 2014-01-02 12:27 am (UTC)
Прошу прощения - vasia_tapkin - Jan. 2nd, 2014 10:24 am (UTC) - Expand
Re: Прошу прощения - groningen_sn - Jan. 2nd, 2014 10:45 am (UTC) - Expand
Re: Прошу прощения - vasia_tapkin - Jan. 2nd, 2014 10:53 am (UTC) - Expand
Re: Прошу прощения - groningen_sn - Jan. 2nd, 2014 11:49 am (UTC) - Expand
mikhail_bar
Jan. 2nd, 2014 06:54 am (UTC)
Еще бы и не учиться в этих курортных условиях!
В богоспасаемом ПСТГУ койка в общаге в комнате на 4-6 человек
стоит около 100 долларов, а "стипендия" - 10. Ну и конечно
про библиотеки это из фантастики, обеды у нас дороже, проезд со скидкой но не бесплатный. В общем социализм у вас еще задержался.
edgar_leitan
Jan. 2nd, 2014 07:50 am (UTC)
Да, это как раз тот случай, когда социализм проявляет своё "человеческое лицо" :)

Койка на 4-6 человек -- это ужасно. Хотя мне приходилось жить в общежитии, в комнате на 17 и на 8 человек. Теперь я как-то поотвык.
Койка на 4-6 человек - vasia_tapkin - Jan. 2nd, 2014 08:01 am (UTC) - Expand
klausnick
Jan. 2nd, 2014 07:16 am (UTC)
Что за странные квадраты на окнах, похожие на большие кондиционеры?
edgar_leitan
Jan. 2nd, 2014 07:51 am (UTC)
Кажется, это такие окна. Но в моём корпусе таких нет.
worldbridger46
Jan. 2nd, 2014 02:22 pm (UTC)
Эдгар, на вс.случай: эта книга есть в сети - freescienceengineering.org/view.php?id=434765
edgar_leitan
Jan. 2nd, 2014 09:49 pm (UTC)
О, большущее Вам спасибо! И это после того, как я заказал и получил, а также уже отсканировал всю книгу! :((( Правда, забыл отсканировать один разворот (2 страницы). Ваша пдф-ка -- с интерактивным содержанием!
arhyart
Jan. 2nd, 2014 05:46 pm (UTC)
тут — боюсь зайти, не будучи православным и вообще, по мнению этих новых "верующих", христианином, инстинктивно опасаясь получить "в бубен" или быть изруганным. Как мир поменялся!

А почему мир? Может быть Вы поменялись?

В Европе уровень жизни выше (правда, не везде). А почему так? В чём причина по-вашему?
edgar_leitan
Jan. 2nd, 2014 09:39 pm (UTC)
Разумеется, отчасти и я поменялся. Но изменился и мир. В далёкие 1980-е, во времена моей романтической церковной и антисоветской юности, любой христианин, -- совершенно неважно, какой конфессии, -- казался другом и братом (или сестрой). Тогда и слов-то таких практически не знали -- еретик, инославный... И уж точно, не плевались ядом при каждом удобном случае. Понимали, что имеются исторические проблемы между конфессиями, но главным было -- все мы христиане, противостоящие безбожному большевицкому обществу. И поэтому должны держаться вместе. Ну а потом... мир изменился. Вернее, стало "как всегда". Потом пришли безбашенные чаплины, бешеные хоругвеносцы и безумные энтео. Пришло это сращение П.Ц. с мерзотным режимом. Пришла стойкая ненависть вчерашних советских, а ныне сплошь поголовно катехизнутых вчерашними комсомольскими вожаками "православных" масс -- к "инославным". Все эти подлые словечки -- "русофоб", "враг народа". И православные храмы хочется, увы, обходить стороной. А равно и большинство бывших соотечественников, встречаемых за рубежами РФ. Со страхом. Именно что с "русофобией". И это очень жалко и больно. Но это безнадёжно, потому что быть может только хуже.
menix
Jan. 2nd, 2014 08:35 pm (UTC)
Эдгар, во1х поздравляю вас с Новым годом!
во2х, хочу поинтересоваться - а что в Вене тоже много желтых? мне казалось что австрийцы больше переживают за наплыв не менее раздолбаистых балканцев.

Edited at 2014-01-02 08:39 pm (UTC)
edgar_leitan
Jan. 2nd, 2014 09:28 pm (UTC)
В Вене из "дальних" мигрантов больше всего мусульман, прежде всего турок и арабов. И больше, чем в любых других местах Европы, чеченцев, которые уже совершенно откровенно занимаются разбоем и устраивают публичные поножовщины. На эту тему как-то даже не совсем политкорректно высказался министр внутренних дел, пару лет назад. Да, и балканцев, разумеется, очень много. Но, коль скоро это христиане (если не боснийцы), -- католики-хорваты и православные сербы, -- то ничего ужасного в этом не вижу. Вена всегда была плавильным тиглем народов. А вот с мусульманами всё больше проблем., Недавно, по рассказам моих коллег, турки устроили огромную (увы, официально разрешённую) демонстрацию в поддержку Эрдогана, с турецкимим флагами и антиевропейскими лозунгами. Совсем ошалели...
(no subject) - menix - Jan. 3rd, 2014 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 3rd, 2014 04:10 pm (UTC) - Expand
edgar_leitan
Jan. 2nd, 2014 09:42 pm (UTC)
Это в Дрездене довольно много в основном вьетнамцев, ну и китайцев. В Вене они имеются (как же без них!), но сравнительно не так много. Чайна-таунов нет, пока что..
lookatchina
Jan. 5th, 2014 02:47 am (UTC)
Эдгар, а в чем особенность китайской экспансии в сравнении с прочими "понаехавшими", именно в культурологическом аспекте?
edgar_leitan
Jan. 5th, 2014 03:24 am (UTC)
Я пока не очень понимаю. Сами по себе это вполне дружелюбные, работящие и усердно работающие люди, в отличие от мусульман. Ну, имеется множество китайских ресторанов, ресторанчиков и закусочных. Всякий мелкий бизнес (торговля). Особенность, наверное, в том, что их число в Европе, как и остальных мигрантов-неевропейцев, неуклонно увеличивается. Не знаю, правомерно ли этот факт называть "культурологической особенностью". Но как раз в этом они соперничают с мусульманами. Если б я мог выбирать, то выбрал бы китайцев. По крайней мере, они свою религию никому не навязывают и ничего и никого не взрывают.
irenered
Jan. 7th, 2014 11:38 am (UTC)
По восьмому пункту:

автор - женщина, интересно, а интервью у этого воинстующего "посланника" (расула) она брала? И потом, не указан возраст интервьюированного. А ведь это важные факторы. Юнцам, причем не очень образованным, свойственно такая горячая риторика, особенно в разговорах с противоположным полом.

Выражение про Götzendienst христиан свидетельствует, вероятно, о не слишком глубоком знании собственной Священной Книги.

В одном он безусловно прав: в культуре Ислама и в мусульманском обществе совершенно иное отношение к детям и институту брака, поэтому их женщины "постоянно брюхаты" и остальное.
Стоит посмотреть на самые громкие темы декабря, чтобы понять, что за Исламом будущее, все остальные обречены на вымирание, пока мы будем читать в заголовках о том, что
женщины, воспитывающие в одиночку детей, - это бл**и,
что в Церкви голубое лобби и ты ды..
edgar_leitan
Jan. 7th, 2014 07:10 pm (UTC)
За исламом будущее, но какое будущее? Это будущее варваров и религиозных фанатиков (высокая исламская культура с передовыми для того времени науками -- дело далёкого прошлого), это варваризация Европы, опять феодальная раздробленность, хождение народов, религиозные войны, казни, убийства "неверных", забвение наук, сожжение книг и т. д. и т. п. Уже одно то, что и как этот рекомый юнец отвечает -- показывает качество этой будущей "культуры". Женщины в этой культуры должны быть закутанными в паранджу или бурку перманентно "брюхатыми" инкубаторами, производящими пушечное мясо для джихада. Что-то мне от таких перспектив не по себе...

Про "идолослужение" христиан говорят далеко не только неучи, но и авторитетные суннитские муфтии. Ислам -- это не только Коран, но и Сунна, и таклид, и юридическая экзегетика и практика учёных теологов. Примитивный фундаментализм в изложении священных писаний набирает силу во всём мире.
(no subject) - irenered - Jan. 7th, 2014 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2014 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenered - Jan. 7th, 2014 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2014 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenered - Jan. 7th, 2014 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2014 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenered - Jan. 7th, 2014 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 8th, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenered - Jan. 8th, 2014 10:16 am (UTC) - Expand
az_pantarei
Jan. 7th, 2014 04:00 pm (UTC)
неясно, с какой стати в Вене так много "понаехавших". У нас - открытая граница с Казахстаном и Центр. Азией. Или почти открытая. Гастеры приезжают, в основном, работать. Никаких пособий им здесь не светит

А что в Австрии? Ведь тоже большинство - работает, - дворникаами, в магазинах и тд. Именно из-за того, что австрийцы не хотят работать на непрестижных местах, их занимают "гастеры".

Тогда что жаловаться?*
edgar_leitan
Jan. 7th, 2014 07:18 pm (UTC)
Всё несколько сложнее. Евросоюз, отсутствие границ, а много где внешние границы плохо охраняются -- всё Средиземноморье, например. Европа заполонена нелегалами и экономическими мигрантами, а красные и зелёные требуют их легализовать безо всяких ограничений и уравнять в правах с местными!
То, что румыны и болгары, которых только что впустили в ЕС, готовы за 3 евро/час работать на чёрных работах, автоматически означает, что немцы им не конкуренты. Какой немец в здравом уме пойдёт работать за 3 евро в час?
И вообще -- что значит "сами виноваты"? Я виноват, или мои друзья и знакомые, которые сами от этих тенденций в ужасе? Только, увы, нашего мнения никто не спросил и не спрашивает. Все такие вопросы решаются за закрытыми дверьми чиновниками в Брюсселе, исходящими из своих соображений. Им нужны зомби-избиратели, -- лучше всего мусульмане, не знающие языков стран пребывания, -- сидящие пожизненно на государственных пособиях и исправно голосующие за социалистов и зелёных, чтобы и дальше была халява и собирающие деньги на джихад.
(no subject) - az_pantarei - Jan. 7th, 2014 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - az_pantarei - Jan. 7th, 2014 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2014 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - az_pantarei - Jan. 7th, 2014 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2014 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - az_pantarei - Jan. 7th, 2014 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2014 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2014 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2014 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klausnick - Jan. 10th, 2014 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 10th, 2014 11:45 am (UTC) - Expand
edgar_leitan
Jan. 7th, 2014 07:20 pm (UTC)
Ну так я Вам же этот ролик и подбросил :)
(no subject) - az_pantarei - Jan. 7th, 2014 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 7th, 2014 08:44 pm (UTC) - Expand
az_pantarei
Jan. 7th, 2014 09:36 pm (UTC)
не по теме.

Только что вышел русский перевод "Шикша-самуччаи" Шантидевы. (Перевод Алюса из Литвы, ред А.Терентьева)
edgar_leitan
Jan. 7th, 2014 09:43 pm (UTC)
Где бы достать... Не знаю, когда буду в Питере.
Когда-то читали на семинаре.
(no subject) - az_pantarei - Jan. 8th, 2014 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 8th, 2014 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - az_pantarei - Jan. 8th, 2014 09:03 am (UTC) - Expand
( 89 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com