?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ещё один ценнейший сюжет, в копилку всем интересующимся аутентичными традициями древней Индии*, а также санскритологам — профессионалам и любителям! В приведённом фильме представлена беседа на санскрите с традиционным пандитом-ведистом, принадлежащим к одной из древних традиций рецитации и передачи (śākhā, шаакхаа, досл. "ветвь/-и") Самаведы, Ранаяния (rāṇāyanīya).


Помимо подробных объяснений на санскрите, пандит даёт примеры рецитации различных текстов Самаведы (немалая часть которых точно или примерно соответствует текстам Ригведы) в разных традиционных стилях; также рассказывает о рукописях Самаведы и показывает некоторые примеры мнемотехники ведийских рецитаций своей школы. Надеюсь, что санскритологи по-достоинству оценят уникальный материал, а также лишний раз восхвалят в душе гений создателя Интернета и Ютьюба, позволяющим лёгкий и непосредственный доступ к редким кадрам.

Такого рода подлинно традиционных санскритских учёных, как в фильме, живущих в удалённых от городской цивилизации деревнях и передающих свои знания в семье своим потомкам, остаётся, увы, всё меньше, и оставшиеся — каждый на вес золота или даже редкой величины и расцветки брильянтa. Потомки своей большей частью, к сожалению, предпочитают изучать медицину, экономику или компьютерную технику, нежели санскрит по традиционным методам, требующим полной отдачи, строгой дисциплины и послушания учителю (обычно отцу, деду или другому родичу мужского пола) с самого раннего детства в течение многих лет. Поэтому, несмотря на вызванную политической конъюнктурой популяризацию в некоторых индийских штатах и даже вхождение в в определённую моду санскрита, особенно его упрощённого разговорного идиома, увеличение числа санскритских колледжей и массовое изучение санскрита в том числе женщинами, относящимися к средему городскому классу, подлинная традиционная, глубокая санскритская учёность, достигаемая учёным подвижничеством всей жизни, начиная с раннего детства, неуклонно иссякает. Возможно, недалёк тот грустный день, когда само уникальное явление — индийский пандит (традиционный знаток санскрита и пракритов и сформулированных на этих языках корпусов традиционного знания) — станет историей, хотя знание санскрита и не исчезнет.

Многие традиции вeдических рецитаций и передач, а также подлинных ведийских** ритуалов (прежде всего торжественных ритуалов класса "Шраута", последний из которых в истории человечества, Агничаяна, был, похоже, проведён в 1970-е годы, о чём имеется подробнейшая аудио-, видео- и текстовая научная документация, изданная Ф. Сталем [см. краткий отрывок по ссылке выше]) ушли в вечность с последними их представителями.

Тем из энтузиастов великого "языка богов", кто пока не может свободно понимать санскритской беседы, остаётся внимательно вслушиваться в звуки прекрасной "искусственно сформированной" (этимология слова "санскрит") речи знатоков и позволять божественной деве красноречия и искусств Сарасвати вдохновлять себя хотя бы на малое упражненице каждодневного заучивания парадигм санскритского имени и глагола, а равно и выучивание наизусть хотя бы некоторых из бессмертных санскритских речений и строф.

iti śivam

Nota bene:

[*Фрикам "Славянских Вед" и прочего фэнтези, а также другим неуравновешенным личностям лучше на этом сюжете не задерживаться. Да ведь и нe будут, так как санскрита не знают и изучать его не собираются. Отсюда безумные утверждения о том, что ведийский язык произошёл от древнерусского, и прочие бредоподобные потоки сознания...]


[**Прошу понимать слово "ведийский" здесь в подлинном, изначальном и более узком, техническом смысле, то есть как "относящийся к традиции передачи и изучения ведийских шакх", а не в широком и не столь точном значении, как то бывает у "смартов" и вообще практически у любых нео-индуистов, в т. ч. у современных вайшнавов, известных российской публике как "кришнаиты", у которых "ведийскими" называются и тексты Бхагавадгиты, и Бхагаватапурана, и агиографические жизнеописания Чайтаньи, и прочие памятники их традиции. Кстати, "ведийская медицина", "ведийская кухня" и "ведийская наука" имеют к представленной в сюжете подлинной традиции такое же отношение, как новодельный храм Христа Спасителя (scil. Спаса-на-Гаражах, как его нарекли некие бойкие на язык острословы) к историческому Христу-Спасителю...]

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
moroshka7
Feb. 25th, 2014 05:28 pm (UTC)
Спасибо.
edgar_leitan
Feb. 25th, 2014 05:42 pm (UTC)
:)
trueview
Nov. 10th, 2014 11:59 am (UTC)
śākhā - это "сук" с учетом передвижки гласных в санскрите. Ветвь - отглагольное от вить. Шум. šu - рука. Шум. sa - BUNDLE. Русск с-, со-.

Edited at 2014-11-10 12:07 pm (UTC)
(Deleted comment)
edgar_leitan
Feb. 26th, 2014 09:10 am (UTC)
Индийцы все выразительно жестикулируют.:) А санскрит -- да, невероятно красив. По крайней мере, на мой вкус. К тому же именно традиционные ведисты говорят на нём особенно красиво. Вот одно из самых красивых произношений санскрита, какие доводилось слышать: https://www.youtube.com/watch?v=3NBUzwhJ28A&list=TLZkF22I3O6eygNYhr1KFKtLgaFPgDuSk0
dedushka
Feb. 26th, 2014 02:41 am (UTC)
Интерсно, сколько веков прошло с тех пор, когда этот язык принесли туда европейцы?
edgar_leitan
Feb. 26th, 2014 09:07 am (UTC)
О чём Вы, какие "европейцы" во втором тысячелетии до Р. Х. (прим. время вторжения ариев на субконтинент)? Европа была дремучими лесами тогда, вероятно.
dedushka
Feb. 26th, 2014 02:22 pm (UTC)
Белых людей принято называть "европейцами". Это такая раса. Что касается сравнительного уровня развития европейских и черных племен, то факты захвата, доминирования европейского языка и культуры позволяют сделать вывод, если только не подходить к проблеме предвзято.
edgar_leitan
Feb. 26th, 2014 05:23 pm (UTC)
Если Вы разумеете древних ариев, т. е. потомков древних индоевропейцев, называя их "европейцами", тогда посчитайте, сколько веков прошло -- если самые ранние тексты Ригведы датируются где-то серединой 2-го тысячелетия до Р. Х., а вторжение ариев на Инд. субконтинент вряд ли могло произойти много раньше, т. е. где-то около 2000 лет до Р. Х.
trueview
Nov. 10th, 2014 12:10 pm (UTC)
Вторжение ~ 1650 г. до н.э.

Шумер. ár, ára ‛(по)хвала; восхваление, слава, восхвалять, славить, яркий; светлый, ясный’, в шифрованной клинописи существительное-концепт ME шифруется как AR2 ‛слава’ (шум. me ~ кит. 名 [míng] ‛имя; известный, знаменитый; известность, слава’). Санскр. ār ‛славить’, āru ‛to shout or cry towards; to cry out; to praise’. Греч. Ἄριοι — ‛арии’.

Славяне (санкр. ślāghā ‛слава’) = арии (шумер. ár, ára ‛(по)хвала; восхваление, слава, восхвалять, славить, яркий; светлый, ясный’) = венды, венеды (лат. vendo ‛славить’, санскр. vand, vad ‛славить’) = Ставаны Птолемея (санскр. stava ‛слава’).

Др.-инд. stavāna, иран., авест. stavana — ‛хвалимый’ (причастие от др.-инд. глагола *stauti, авест. staoiti ‛хвалить, славить’)[1]; родственно аккадск. tanattu ‛слава, хвала’, tanittu ‛(hymn of) praise’. Про ставанов (Σταυανοί) Птолемей сообщает, что они граничат непосредственно с аланами.

http://trueview.livejournal.com/120713.html
ballilogh
Feb. 27th, 2014 06:35 pm (UTC)
Огромное спасибо за столь редкое видео
edgar_leitan
Feb. 28th, 2014 09:42 am (UTC)
С радостью! :)
livejournal
Mar. 1st, 2014 08:09 am (UTC)
Самоцветы индийских традиций
Пользователь germanenka сослался на вашу запись в записи «Самоцветы индийских традиций» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самоцветы индийских традиций [...]
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com