?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"ПОЧЕМУ Я ФЕМИНИСТ"

mimoza

Совершенно потрясающий текст на 8 марта обнаружил в ФБ у своего старого доброго друга и собеседника (который в своё время познакомил меня с "текстовой личностью" А. М. Пятигорского и с М. Л. Гаспаровым в Вене), московского и берлинского поэта, журналиста и просто замечательного человека Александра Дельфинова. Удивительно, но его эссе наконец примирило меня с праздником 8 марта, который я внутренне никогда не признавал -- как выдумку большевиков --, слишком хорошо зная реальную, глубоко укоренённую и практически поголовную мизогинию мужской части российского общества, своим насилием и презрением к женщине уступающего пальму первенства разве что латиноамериканским обществам, да и то едва ли. Именно поэтому 8 марта с его умильными поздравлениями "наших дорогих женщин" и дарением цветов всегда казалось мне показной лицемерной акцией по добычe алиби на обычные каждодневные непотребства в их отношении.

Не могу не поделиться со своими читателями этим глубоко тронувшим меня текстом.
Эссе читайте ниже, под cut-ом. Итак...


„ПОЧЕМУ Я ФЕМИНИСТ. Злой сегодня с утра, прошиплю слово ядовитое на восьмое марта. Есть такая тема, многие мужчины её не вкуривают, знай шуткуют. Я впервые почуял это давным-давно, когда провожал девушку до дома, на районе, где всё знакомо, поздним-препоздним вечером. Мы были 17-летние дети в СССР. Подойдя к подъезду, она вдруг напряглась и сказала: "Ты не можешь зайти со мной до лифта?" "Конечно, - ответил я. - А в чём дело?" Оказалось, за пару лет до того в этом самом подъезде её подкараулил крупный мужик, ударил по голове, повалил на лестницу, сорвал юбку и трусы, тут сверху вызвали лифт, мужик убежал. С тех пор её мучали тревога и панические атаки.

Однажды я пришёл на день рождения к подруге и угодил в чисто женскую компанию. Я был один, их было восемь. Долго ли дело делалось, мы все ударно клюкнули, и настал миг, когда я поплыл, вроде сидел за тем же столом, но выпал из круга. Девушки забыли про меня. Я всё слышал, как из параллельного мира. А они завели разговор - и смешной, и страшный. Знаете, бывает такое - когда крокодилы Гендеры в психоактивной эмпатии. Мы с друзьями похоже обсуждали наши встречи с гопниками, ментами, люберами, всякие драки и пр.

Молодые женщины шутили и улыбались друг другу, делясь воспоминаниями о пережитом насилии, по умолчанию приняв меня в пространство своей откровенности. Каждая из восьми рассказала некий эпизод, и развернулось полотно обыденного ада. Там была девочка-старшеклассница в школьной поездке на юг и весёлый местный житель, предложивший довести до колонки с водой (весь класс хотел пить, сойдя с поезда на некой пустынной станции). Он отвёл её совсем недалеко, а там улыбка сошла с лица, и парень обрушил свою жертву на землю, но ей удалось договориться с ним на handjob.

Там были две подруги, заплутавшие в поисках нужной дачи в Подмосковье, и вежливый прохожий, предложивший помочь. Ему удалось заманить их в дом под предлогом уточнения маршрута у кого-то, более знающего территорию. Дверь захлопнулась, а в доме оказалось шестеро дядек в синих наколках. Подруг ожидала страшная ночь, их развели по разным комнатам, обойдусь без подробностей, но дядьки в конце концов отпустили их на рассвете, решив не вязаться в дело с малолетками.

Другие две подруги познакомились у станции метро с обаятельным юношей, наизусть цитировавшим, допустим, Бродского, и хваставшимся знакомством с БГ. "Я живу вон в том доме, пойдём музыку послушаем?" - предложил он. Ощущая себя в родном квартале, они согласились, а когда зашли в квартиру, парень вынул нож и сказал: "Раздевайтесь!" Одна из девушек училась на филфаке, уболтала негодяя, мол, они согласны, он им даже нравится, но надо сначала выпить. Заперев их в комнате, гад реально ушёл за вином! Они выломали дверь на балкон, но это был третий этаж. Решили спуститься снаружи, цепляясь за решётку. Первая девушка не удержалась и сорвалась, вторая схватила её за руки... "Я помню её глаза, - говорила рассказчица, еле сдерживая слёзы. - Она висела прямо подо мной и молила без слов, только не отпускай, только удержи, но я не удержала". Несчастная упала вниз и сломала ноги. Тот парень вернулся, ещё снаружи увидел, что случилось, и по-быстрому выгнал оставшуюся жертву, а та вызвала скорую. Вызвать милицию ей даже в голову не пришло.

Подруги утешали рассказчицу: "Всё позади, Бог этого подлеца накажет, ты не виновата, тебе надо жить дальше, главное, все живы" и т.д. А я с холодным ужасом сидел молча, как свидетель апокалипсиса, и глядел прямо в центр нового, чудовищного мира, где мужчины безнаказанно бьют, насилуют, унижают и калечат женщин. Это случилось уже почти двадцать лет назад, но с тех пор мне не раз доводилось слушать подобные истории, и боюсь соврать, но едва ли ни каждая женщина из тех, с кем я более-менее откровенно говорил о жизни, один или несколько раз имела подобный травматический опыт.

Могут ли мужчины российской культуры, отравленной сексизмом, постичь, что творят или чему потворствуют? Когда-то я лежал в дурдоме, откашивая советскую армию, а там было полно "солдат" - парней, комиссовавшихся после попытки (или имитации) суицида. В большинстве своем здоровые, простые пацаны, не вынесшие издевательств дедовщины, землячеств и т.п. По вечерам после отбоя они заводили бесконечные разговоры на тему, кто кого ебал. Лирический герой почти во всех рассказах, наглый, брутальный тип, принуждал фантазийные женские фигуры к сексу в неудобных местах с элементами насилия. Парням нравилось ощущать себя в таких ролях. (Эти же пацаны, не все, но многие из них, с удовольствием издевались над настоящими "дураками", закрытыми в том же отделении.)

Поганый неписаный кодекс пронизывает мужской мир постсоветского человека (в Европе этого нет или слабее выражено). Кодекс гласит: женщина - не человек; ей нравятся унижения и она предназначена для них; в сексуальном отношении она - лишь объект, а если проводить параллели с тюрьмой, то в самом предельном варианте каста "опущенных" - мужчин, выполняющих секс-работу в условиях принудительной половой изоляции, - вполне сравнима с женщинами, которые так же должны подчиняться приказам мужчины и не выказывать неудовольствия, иначе будут наказаны. Встречал мужчин, озвучивавших эти концепты, либо бессознательно следующих им.

Можно, конечно, сказать, что есть страны, где всё куда хуже. Например, в Мексике известна такая вещь, как femicide - это когда мужчины насилуют и убивают женщин ради удовольствия, без повода, по принципу рулетки. Садятся в тачку, едут по улице, ищут жертву. А полиция потворствует преступникам, в мексиканском мачистском обществе распространено мнение, что женщина сама виновата: шла в слишком короткой юбке, чересчур виляла бёдрами, "провоцировала". Но за Мексику я не в ответе, хотя матчасть изучил. Вот только нечто подобное в смягчённой форме присутствует и у нас. Скажете, нет?

За годы работы в социальной сфере, в drug policy, я узнал несчётное множество историй. Говорил с девчонкой, которую изнасиловали всем ментовским отделением (наркопотребительница и секс-работница, она начала "качать права" при задержании). Знаю женщин, ставших жертвами медиков, вызванных на помощь. Помню ту, которую запер в своём купе проводник в поезде дальнего следования. Или другую, оправдывавшую избившего её "хорошего знакомого" насильника тем, что у него много проблем в жизни. Знаю случай, когда "друзья" воспользовались беспомощным состоянием, засунули в телесные отверстия "отключившейся" девушки всякие твёрдые предметы и фотографировали её для смеха. Каждый раз творящие зло уверены в полной безнаказанности. Совесть мало кого из них мучает: "баба - дырка, ей крепкий хуй нужен". Истории переплетаются, как клубок мёбиусовых лент. Они живые, вижу их глаза, чувствую их боль. У нас об этом говорить публично не хотят - табу. И многим просто похуй.

А во мне кипит ненависть. Хочется взять автомат и убивать всех подряд - самодовольных, эмоционально тупых, нравственно гнилых мужских шовинистических свиней. Но убивать людей нельзя. Поэтому я феминист.

Вот такое восьмое марта.“

Взято ОТСЮДА.

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nazlo_vsemu
Mar. 8th, 2014 08:49 pm (UTC)
Хороший текст.Согласна во многом.Мне самой не приходилось быть жертвой насилия,но наслышана о подобных случаях.

Но у меня такой вопрос.Буквально пару дней назад сидя на работе и слушая местное радио, услышала шокирующую статистику: в Германии каждая третья женщина подвергалась насилию.Возможно,что речь идет не о сексуальном насилии,да и критерии самого слова "насилие" у немцев другие.Что Вы,Эдгар,думаете по этому поводу?
edgar_leitan
Mar. 8th, 2014 08:51 pm (UTC)
Думаю, что всё это так и есть, к сожалению :(
В Германии такие вещи лишь несколько более скрыты и не настолько уж повсеместны, в том числе и в повседневной речевой практике, как в России.
(no subject) - nazlo_vsemu - Mar. 8th, 2014 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Mar. 8th, 2014 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazlo_vsemu - Mar. 8th, 2014 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Mar. 8th, 2014 09:21 pm (UTC) - Expand
nkbokov
Mar. 8th, 2014 09:21 pm (UTC)
===допустим, Бродского, и хваставшимся знакомством с БГ.
Не допускаю! И кто такой БГ?

клубок мёбиусовых лент
Не слабо!
edgar_leitan
Mar. 8th, 2014 09:28 pm (UTC)
Бродский -- прекрасное средство обольщения. Впрочем, допустил это автор эссе.

БГ = Борис Гребенщиков
(no subject) - nkbokov - Mar. 8th, 2014 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Mar. 8th, 2014 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xgrbml - Mar. 9th, 2014 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - irsanta - Mar. 9th, 2014 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Mar. 9th, 2014 06:31 pm (UTC) - Expand
manya_masha
Mar. 8th, 2014 09:28 pm (UTC)
Спасибо.
edgar_leitan
Mar. 8th, 2014 09:29 pm (UTC)
Автору А. Д. :))
(no subject) - manya_masha - Mar. 8th, 2014 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Mar. 8th, 2014 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manya_masha - Mar. 8th, 2014 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Mar. 8th, 2014 09:56 pm (UTC) - Expand
edictum
Mar. 9th, 2014 12:36 am (UTC)
мужчин, способных такие вещи понимать, очень мало, да. но что приятно, все они в моей френдленте :)
edgar_leitan
Mar. 9th, 2014 12:45 am (UTC)
:))
prostopop
Mar. 9th, 2014 01:27 am (UTC)
Всё правда. Надо было мне уезжать из России в 90-е.
edgar_leitan
Mar. 9th, 2014 01:45 am (UTC)
Эх... :((
(no subject) - mahadaridra - Mar. 9th, 2014 11:08 am (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 9th, 2014 03:37 am (UTC)
«ПОЧЕМУ Я ФЕМИНИСТ»
Пользователь threeeyedfish сослался на вашу запись в записи ««ПОЧЕМУ Я ФЕМИНИСТ»» в контексте: [...] Originally posted by at "ПОЧЕМУ Я ФЕМИНИСТ" [...]
mahadaridra
Mar. 9th, 2014 05:02 am (UTC)
Я с такими мужиками не встречался, таких разговоров никогда не слыхал, живу в другом мире.
Убивать людей нельзя, на то заповедь есть. А вот заповеди, что нельзя кованым сапогом по яйцам, мне не попадалось...
edgar_leitan
Mar. 9th, 2014 06:18 pm (UTC)
Насчёт "убивать людей нельзя" -- так об этом автор же и говорит. А вот эмоции могут быть всякие, в том числе и желание в гневе расстрелять негодяев :) Однако цивилизованный человек таким желаниям не поддаётся. Обычно.

mahadaridra
Mar. 9th, 2014 05:10 am (UTC)
Вероятно, это послевоенное явление, результат безотцовщины. Также очень частое явление в позднесоветском обществе - дурные отношения сыновей с матерью,как следствие того, что и мать была дурной. У меня самого была плохая мать, о многих других знаю то же. Вы не читали ли потрясающую душу повесть "Похороните меня за плинтусом"?
gyanarthi
Mar. 9th, 2014 06:18 am (UTC)
А отец у "сына" присутствует? Или опять женщина виновата во всем, оказывается?
(no subject) - mahadaridra - Mar. 9th, 2014 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_gorynceva - Mar. 9th, 2014 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - mahadaridra - Mar. 9th, 2014 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_gorynceva - Mar. 9th, 2014 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - mahadaridra - Mar. 9th, 2014 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_gorynceva - Mar. 9th, 2014 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mahadaridra - Mar. 9th, 2014 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Mar. 9th, 2014 06:19 pm (UTC) - Expand
maria_gorynceva
Mar. 9th, 2014 08:57 am (UTC)
И да: спасибо, Эдгар, за поздравление. И за понимание.
edgar_leitan
Mar. 9th, 2014 06:14 pm (UTC)
Это автору. Я лишь перепостил. А понимание -- ну как же без него?..
(no subject) - maria_gorynceva - Mar. 11th, 2014 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Mar. 11th, 2014 11:47 am (UTC) - Expand
petrark
Mar. 9th, 2014 10:57 am (UTC)
Спасибо - но я не понял, как этот текст может примирить с "8 марта"?
edgar_leitan
Mar. 9th, 2014 06:11 pm (UTC)
Я вот что подумал: специально в этот день, если принять его как общепринятый "женский день" (раз уж большинство в РФ, да и не только, его таковым считают), можно особо подумать над тем, что изложил автор эссе. И крепко призадуматься...
Нет, конечно, сам этот амбивалентный день остаётся выдумкой К. Цеткин и Р. Люксембург (кажется?). Однако если употребить его на упомянутую медитацию, то и в нём может быть толк. А иначе -- да, Alibi-Aktion :(
(no subject) - petrark - Mar. 9th, 2014 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Mar. 9th, 2014 06:26 pm (UTC) - Expand
P. S. - edgar_leitan - Mar. 9th, 2014 06:30 pm (UTC) - Expand
telenis
Mar. 9th, 2014 10:59 am (UTC)
спасибо - и Вам, и автору.
edgar_leitan
Mar. 9th, 2014 06:12 pm (UTC)
В основном автору :)
nikvk
Mar. 9th, 2014 04:44 pm (UTC)
Самое неприятное то, что этот текст, отображающий общемировое состояние дел (а это именно общемировая ситуация несмотря на декларации "демократического мира") наиболее трогает не тех, кому он предназначен, а людей у которых отношение к женщине прямо противоположное означенным в тексте.

edgar_leitan
Mar. 9th, 2014 06:12 pm (UTC)
Да, к сожалению, это так :((
(no subject) - hway - Mar. 10th, 2014 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Mar. 10th, 2014 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - hway - Mar. 10th, 2014 04:59 pm (UTC) - Expand
pevchaya_ptiza
Mar. 10th, 2014 01:40 pm (UTC)
Почитала комменты - неизбежно перешли к вопросу "кто виноват?" :(
Это просто один из традиционных каналов слива агрессии, который по сути ничем не отличается от дедовщины или насилия над детьми. И вопрос, кого надо перевоспитывать - мужчин или женщин - смысла вообще не имеет. Система двусторонняя, и женщина в ней не только реципиент агрессии. Она тоже агрессирует, в основном вербально и невербально: истерики, зудёж, обесценивание и пр. Менять систему нужно на всех уровнях - от законодательного до бытового. И обоим полам.
edgar_leitan
Mar. 10th, 2014 02:19 pm (UTC)
Трудно не согласиться.
buddhistmind
Mar. 11th, 2014 07:28 pm (UTC)
Я не феминист, и ненавижу этих придурков, феминисток и феминистов. Я джентльмен. Я уважаю женщин, покуда они соблюдают свою гендерную роль, полоролевую стратегию, не пользуюсь их слабостями, будь то физическими (они слабые физически), интеллектуальными (они слабы интеллектуально, в классической психиатрии присутствовало понятие "женское слабоумие", характеризующее женские неспособность\нежелание к мышлению о сложных вещах в сложных категориях), моральными (я понимаю, что "девушка должна заботиться о себе" - женщина не может не выбрать более богатого, успешного, сильного, брутального самца и его компанию).

Я джентльмен. Я мужская шовинистическая свинья (мне даже нравится, как это звучит). Я считаю, в противоположность "феминистам" и "менисткам", что бабы - не добро. Это продажные, похотливые, вероломные, материалистические, меркантильные, лицемерные, инфантильные, подлые и гнилые существа. Во всех культурах мира все подлое, злое и тёмное всегда ассоциировалось с женщинами.

Я не обличаю женщин, не клеймлю при каждом случае их врожденные пороки. Я следую своей, мужской, стезе (условным Kaiser, Krieg, Kanonen), и ожидаю, что женщина будет следовать той, к которой она предназначена природой. Это лучшее для нас, лучший способ оформить наше неотменимое гендерное, сексуальное, половое неравенство. Джентльменство - мужской ответ современным бездумным "феминистам" (и тем более - "феминисткам").

Edited at 2014-03-11 07:30 pm (UTC)
edgar_leitan
Mar. 12th, 2014 11:36 am (UTC)
No further comments -- quod erat demonstrandum :)

Замечу со своей стороны, что я также не идеолог-феминист; заголовок -- автора эссе. Но гендерные стереотипы, позволяющие безнаказанно, массово и привычно творить насилие -- очень дурная штука, imho. А если копнуть так называемых "джентельменов", то нередко там как раз и могут обнаружиться упомянутые дикие бестии -- за тонкой корочкой внешнего лоска, благоприобретённых лицемерных манер и риторической "цивилизованности".

Очень странно, что в.п.с., вроде бы как раз человек более "правых" убеждений, вынужден такое объяснять Вам, человеку убеждённо "левому" (насколько я Вас понял по Вашим прежним высказываниям).
(no subject) - buddhistmind - Mar. 12th, 2014 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - buddhistmind - Mar. 12th, 2014 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buddhistmind - Mar. 12th, 2014 11:57 am (UTC) - Expand
buddhistmind
Mar. 11th, 2014 07:32 pm (UTC)
спасибо за эссе, оно хорошее. Я с такими вещами много профессионально имею дела, знаю это всё...

Edited at 2014-03-11 07:32 pm (UTC)
edgar_leitan
Mar. 12th, 2014 11:29 am (UTC)
:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com