?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хождение под Богом

EXPLOSION-IN-VIENNA

В субботу 26.04. около 10:00 в Вене взорвался дом, находившийся в 15-м районе, буквально минутах в 10 ходьбы от моего жилища (надо только перейти через западную ж/д), когда я ещё сладко почивал, отходя душою и телом после экзамена. Самое смешное, — то есть не в самом событии, а в обстоятельствах моего оповещения о них, — что я узнал об этом в субботу от обеспокоенных родителей из Питера, так как телевизора у меня нет, а в интернет я ещё на прогулку не ходил…


Погиб парень 19 лет, более дюжины попали в больницу. Кажется, причиной был бытовой взрыв газа, хотя я бы не сильно удивился, если бы там шахидами к Аллаху отправились неумелые бомбисты, не сведущие в нюансах обращения со взрывотехникой и веществами — дом выглядит как после воздушного налёта, да и таковых любителей выразить свою истовую религиозность в Вене, как мне говорили знакомые из министерства юстиции, предостаточно. Благо что у нас в Европе в чести мультикультурализм и обязательное уважение к своеобычным традициям некоторых весьма странных народов…

Итак, бесшабашному храбрецу не надо ехать ни в какие удалённые "горячие точки" на окраинах мира, а особо опасливому обывателю даже и выходить на проезжую часть оживлённой автострады, чтобы прочувствовать сугубую тонкость серебристого волоска, на кой подвешены наши жизни и с их планами, вкупе с тщетою славолюбия, борьбою за первое место у социальных кормушек и раздутыми самомнениями, а также воспоминаниями, страхами и надеждами на лучшее будущее. Один миг — для кого-то, возможно, во сне... Следует ли из этого мораль? Разве что напоминание о необходимости традиционной молитвы о "счастливой смерти" и об избавлении от смерти внезапной, а также о пламеподобной трепетности времени нашей скоротечной жизни. Конечно, это нечто вроде трюизма, но после таковых событий вдруг оказывается, что как бы и не совсем...

Вот статья об этом несчастье по-немецки: http://www.welt.de/vermischtes/article127339573/Explosion-in-Wien-Gebaeude-kollabiert.html



UPD: Получил информацию, что виною взрыва были, вероятно, всё-таки не неумелые шахиды, но, согласно одной из версий, как раз тот погибший вьюнош, устроивший себе такой пышный и громкий суицид. Якобы это именно в его квартире были откручены все газовые конфорки, в руках же при сем была зажата зажигалка... Да уж, подумалось мне, но ведь и мораль-то тоже должна быть: ну так и быть, самоубейся, коли жизнь не дорога, однако -- тихонечко так, чтоб никому по возможности было не в тягость и не в огорчение! А вот этакой-от образиной, рвать за собою других, неповинных людей, да уничтожать чужое имущество... Как-то это не comme il faut, мнит ми ся...

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
nkbokov
Apr. 29th, 2014 04:55 pm (UTC)
Mariahilferstrasse! Там в "гостинице фрау Беттины" мы жили в самом начале эмиграции... Уж не тот ли это домик?
edgar_leitan
Apr. 29th, 2014 09:44 pm (UTC)
Это "внешняя" Mariahilferstraße, то есть её продолжение за Западным вокзалом. Возможно, Вы жили на "внутренней", ближе к центру.
nazlo_vsemu
Apr. 29th, 2014 05:02 pm (UTC)
Ужас! Он один погиб или еще и соседи пострадали?
edgar_leitan
Apr. 29th, 2014 09:41 pm (UTC)
Погиб, кажется, один. Хотя ещё точно неизвестно. А серьёзно пострадало довольно много народу, насколько я понял из заметки. Вы же видите, полдома провалилось. Да, ужасный ужас! :(((
semiliranda
Apr. 29th, 2014 05:19 pm (UTC)
Эдгар, почему эти газовые взрывы происходят? Мы тоже жили в Вене в квартире с колонкой. Рисковали жизнью, получается?
edgar_leitan
Apr. 29th, 2014 09:40 pm (UTC)
Ну так вот и у меня в Вене газовая колонка, причём довольно старая -- и для обогрева зимой, и для горячей воды. Но у нас раз в год обязательно её проверяют трубочисты.
В данном случае, возможно, это было такое крайне невежливое и непредупредительное в отношении других самоубийство. Так что Gasetagenheizung тут, выходит, не при чём.
sadovnica
Apr. 29th, 2014 06:18 pm (UTC)
Слава Богу, что Вы еще там не прогуливались в это время.
edgar_leitan
Apr. 29th, 2014 09:32 pm (UTC)
Я туда не очень часто хожу, хотя район, по сути мой. Дом мой почти что на этой фотографии виден -- в самом конце улицы слева зелёная полоска деревьев и ж/д, а за нею дом, так вот -- примерно в этом квартале (или в соседнем) и живу :(
Я в это время, кажется, ещё спал и взрыва не слышал. А позже позвонили родители и сообщили об этом. Чуден мир информации!
prostopop
Apr. 29th, 2014 06:32 pm (UTC)
Меня поразила смерть юноши Марко в Италии, под рухнувшим распятием. Мало того, что это "произведение" было ужасно неэстетично в целом состоянии.
Умереть под распятием - тут есть над чем помедитировать или реколлекции на тему устроить.
klausnick
Apr. 29th, 2014 06:45 pm (UTC)
Был случай остановки сердца в "святом" источнике.
edgar_leitan
Apr. 29th, 2014 09:37 pm (UTC)
Случаи доставляют предметы для самых разных медитаций, но, конечно, ничего сами по себе не доказывают. Склонный к выискиванию всепронизывающего символизма человек религиозный увидит в них, вероятно, не то же самое, что прагматично настроенный атеист. Кроме того, бывает ещё просто смерть, безо всякого подтекста :)
edgar_leitan
Apr. 29th, 2014 09:34 pm (UTC)
Я слышал подобную же историю вроде о гибели священника. Или это отголоски того же самого случая?
Отец Ч., наверное, сразу бы заявил, что "по грехам своим получил". А я вот думаю -- какая смерть может быть слаще? ;)))) Прямо по святой Терезе из Лизьё!
prostopop
Apr. 30th, 2014 03:39 am (UTC)
Да Вы живёте в Касталии, совсем от реалий оторвались. Вас и пожар не повредит, думаю. :-)
http://aa-ksantino.livejournal.com/617290.html
Вот о происшествии и заодно мнение православных эсэсовцев.
edgar_leitan
Apr. 30th, 2014 09:03 am (UTC)
Ужас какой и мерзость!

А авторы-то правоверные, как водится, не совсем в ладах со своим родным языком, вслушайтесь: "Он сам осуждает канонизацию отступников Православной веры". Фразочка-то крайне двусмысленно звучит! :)
livejournal
Apr. 29th, 2014 07:04 pm (UTC)
Хождение под Богом
Пользователь az_pantarei сослался на вашу запись в записи «Хождение под Богом» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хождение под Богом [...]
(Deleted comment)
edgar_leitan
Apr. 30th, 2014 09:00 am (UTC)
Да, слава Богу! Но страшновато, когда такие вещи происходят рядом с твоим скромным и спокойным жилищем.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com