?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

za mir vo vsiom mire

„...Известно, что атомная война может уничтожить все завоевания цивилизации. Атомное оружие, само являясь продуктом цивилизации, может привести к гибели всего человечества. Гибель человечества понимается в данном случае в буквальном смысле. Это действительно возможный вариант, он всех сейчас беспокоит. Хотя меня, честно говоря, не очень беспокоит, поскольку, будучи философом, я привык к тому, что незначительные вещи гораздо страшнее, и можно умереть гораздо раньше, чем произойдёт такая драматическая ситуация, которую можно увидеть в фильмах ужасов.


Мы, например, боремся за мир, потому что не хотим войны, всё время произносим тосты за мир, не замечая того, что давно уже находимся в состоянии войны. И вот эти вещи, конечно, страшнее всяких драматических описаний.“
[Мераб Мамардашвили, Эстeтика мышления: беседа восьмая]

Любопытные видоизменения претерпели языковые конвенции, доказывая, что язык — величина никакая не онтологическая, а всего лишь набор произвольных этикеток (номинализм), зависящих от манипуляторов Mass Media (ср. книгу Карла Крауса о СМИ: "Untergang der Welt durch schwarze Magie"): захват и оккупация давно уже называются "освобождением", введение войск и убийства — "гуманитарной акцией", сама армия завоевателей — "миротворцами". Кто это предвидел — Оруэлл? — когда писал о "Министерстве Любви, и о том, что "мир — это война"...

Addendum: И, чтобы предотвратить ожидаемое съезжание в банальную и совершенно безнадёжную тему current events: Мераб говорит здесь о смерти, которая непременно и для всякого наступит, и которая для него гораздо важнее всяких мировых катастроф, являющихся лишь виртуальностями, пригодными для медийной манипуляции толпой потребителей (потребителей неважно чего: продуктов цивилизации комфорта, национальной духовности и т. п.). Согласно и Мамардашвили, и Пятигорскому, смерть является единственной настоящей темой философии. Ну что ж, это достойно. Потому, что нарратив о "спасении во Христе", к великому сожалению, настолько уже нравственно запятнан (скомпрометирован) его профессиональными распространителями, что потребна какая-то совершенно новая и осторожная рефлексия на эти вечные темы, которая исключила бы как яд идеологии, так и затхлую пыль этнографии.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
klausnick
Jun. 18th, 2014 12:33 pm (UTC)
Слово может убить.
edgar_leitan
Jun. 18th, 2014 02:09 pm (UTC)
Всё что угодно может убить. Или наоборот.
mahadaridra
Jun. 18th, 2014 02:07 pm (UTC)
1. Мировому сообществу стыдно признать, что сгоряча, по следам Второй Мировой войны введенный запрет на государственную агрессию оказался бессильным и привел лишь к лицемерию и смене терминологии.
Войн, агрессивных войн с тех пор ничуть не стало меньше. Разве что объявлений войны не стало. Но чем лучше необъявленная ирано-иракская война с ее миллионом безвозвратных потерь какой-нибудь войны, в начале которой посол вручал бумагу главе государства? Ровно ничем. Были посл 1945 года и псевдоагрессивные войны. Например, Саддама подстрекнули в захвату Кувейта, да и права на Кувейт у Ирака имелись. А подстрекнули (со стороны Запада) потому, что понимали, каков Горбачев.
2. Изобретение выражений "гуманитарная миссия" и т.д. штатовскими идеологами - значительное достижение передовой американской мысли, оно увеличивает управляемую размерность войны, добавляя к физическому аспекту изменяемый смысловой. Наша страна до сих пор отчаянно отстает в этом аспекте войн.
edgar_leitan
Jun. 18th, 2014 02:12 pm (UTC)
ad 1) Да.

ad 2) В лицемерии Россия, т. е. ещё СССР, Штаты намного опережала, т. к. всегда поддерживала международный терроризм (палестинский и вообще арабский) словом и делом. Кажется, это особая "заслуга" Андропова, которого с такой теплотой вспоминают нынешние российские правители.
(no subject) - mahadaridra - Jun. 18th, 2014 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 18th, 2014 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 18th, 2014 03:05 pm (UTC) - Expand
evgenevg1
Jun. 18th, 2014 04:58 pm (UTC)
яд идеологии, так и затхлую пыль этнографии.
Скажите пожалуйста,а что,лично Вы понимаете под "идеологией".
edgar_leitan
Jun. 18th, 2014 05:11 pm (UTC)
Re: яд идеологии, так и затхлую пыль этнографии.
Давать уточняющую или отграничивающую дефиницию займёт слишком много времени: вопрос и вправду непростой. Поэтому отвечу в виде не чёткого и многоступенчатого определения, но нестрогого нарратива: христианская "идеология", рядящаяся в церковные одежды, делает человека с точки зрения его этической позиции в отношении к другим (но не самого себя!) более жёстким, нетерпимым, ненавистником всего чуждого и непонятного, немилосердным, судящим обо всём по текстам (письменным, устным), с некоей формальной точки зрения считаемым большинством из группы под называнием "христиане"-- "правильными", ортодоксальными. Из двоицы "любовь-справедливость" христианин-идеолог всегда выберет справедливость и пренебрежёт любовью и милосердием.

Ваистену ибо да будет так! :)
(no subject) - pevchaya_ptiza - Jun. 18th, 2014 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 19th, 2014 09:24 am (UTC) - Expand
az_pantarei
Jun. 18th, 2014 05:57 pm (UTC)
"Вначале было слово...". Вначале начинают навешивать ярлыки и внедрять ложь, чтобы оправдать агрессию и убийство. Так было с Ираком. Предлогом было - якобы наличие средств массового поражения, средств не нашли, но войну затеяли. И что же? Навели порядок? Вот опять пол-Ирака захвачено "боевиками", более радикальными чем ранее. Полный провал, полный идиотизм. И прямо-таки по притче; изгнали беса, но он, увидев, что место не занято, вернулся со злейшими семью бесами... ;))
edgar_leitan
Jun. 19th, 2014 09:36 am (UTC)
Я здесь, в принципе, не о политике толкую. Вернее, прежде всего не о политике, а Вы вот опять в какую-то пропаганду примитивного антиамериканизма ударились. Всё это известно и поэтому малоинтересно. А этих "аргументов" ещё в своей советской юности наслышался, хотя ситуация тогда была несколько другая.

Эти чисто политические, вульгарно-социологические дискуссии никуда не ведут, т. к. в всё до нас давно сказано в соответствующей пропаганде с той или иной стороны. А повторять сказанное скучно. Да и не переубедит здесь никто и никого. Я соевршенно согласен насчёт Ирака и насчёт идиотизма всей той операции. Ну и что же из этого теперь?.. Восхвалять мудрость Партии ЕР и лично товарища ***, вылизывая афедрон действующей власти? Так один идиотизм не отменяет другого. Как верно заметил тов. Ульянов (Ленин): "Синий чёрт не лучше жёлтого чёрта".
(no subject) - az_pantarei - Jun. 19th, 2014 10:23 am (UTC) - Expand
az_pantarei
Jun. 18th, 2014 06:02 pm (UTC)
из блога д.К. :

А в христианском сознании смерть все же воспринимается как катастрофа. Ибо что может быть естественного в том, чего Бог не сотворил (Прем. 1,13)? Это предельный, последний, эсхатологический враг ("последний (eshatos) враг - смерть" - 1 Кор 15,26). От него нужно не меньше чем "спасение".

***
Впрочем, контекст Демосфена очень интересен:
"Тот, кто полагает, что рожден только для родителей, ждет естественной смерти, а тот, кто считает себя рожденным и для отечества, примет решение умереть за родину, чтобы не видеть ее в рабстве" (О венке, 205).


В переводе Саши Черного:

Бессмертье? Вам, двуногие кроты,
Не стоящие дня земного срока?
Пожалуй, ящерицы, жабы и глисты
Того же захотят, обидевшись глубоко...

Мещане с крылышками! Пряники и рай!
Полвека жрали — и в награду вечность...
Торг не дурен. «Помилуй и подай!»
Подай рабам патент на бесконечность.

Тюремщики своей земной тюрьмы,
Грызущие друг друга в каждой щели,
Украли у пророков их псалмы,
Чтоб бормотать их в храмах раз в неделю...

Нам, зрячим, — бесконечная печаль,
А им, слепым, — бенгальские надежды,
Сусальная сияющая даль,
Гарантирóванные брачные одежды!..

Не клянчите! Господь и мудр, и строг, —
Земные дни бездарны и убоги,
Не пустит вас Господь и на порог,
Сгниете все, как падаль, у дороги.
edgar_leitan
Jun. 19th, 2014 09:39 am (UTC)
Будда говорил примерно о том же, насколько я понимаю. Только он не выделял смерть как-то особо, поставив её в один ряд с рождением, старением, болезнями (ну и далее, по спискам Пратитьясамутпады). Наверное, каждая религия начинается там, где признаётся наличное владычество и неизбежность смерти.
az_pantarei
Jun. 19th, 2014 07:31 am (UTC)
провал без лицемерия
исламские боевики уже в нескольких км от Багдада. Взяли в плен судью, приговорившего Саддама Хусейна к смерти. Вот результат "добродушного" и нелицемерного стремления США навести демократию в Ираке. Добродушие со столькими жертвами и беженцами. Подлость и глупость - 100%!
edgar_leitan
Jun. 19th, 2014 09:43 am (UTC)
Re: провал без лицемерия
Позвольте оставить эту совковую пропаганду без ответа. А то начну ещё выискивать факты про непрекращающуюся агрессию Russia вообще против всего света, а наипаче против своих бывших сателлитов, про её подлую поддержку боевиков, убийц и мародёров во всём мире, про поставки оружия, про уничтожение мирного населения (Чечня), про наглую агрессию против Украины и т. д. и т. п., и про лицемернейшую, лживую риторику Главгебешника на троне. Так что, как говорил Исикава Такубоку: "Оставь, оставь этот спор..."
Re: провал без лицемерия - evgenevg1 - Jun. 19th, 2014 06:20 pm (UTC) - Expand
Re: провал без лицемерия - evgenevg1 - Jun. 20th, 2014 04:16 am (UTC) - Expand
Re: провал без лицемерия - evgenevg1 - Jun. 20th, 2014 03:06 pm (UTC) - Expand
Re: провал без лицемерия - evgenevg1 - Jun. 22nd, 2014 03:45 am (UTC) - Expand
ну, понесло :))) - vasia_tapkin - Jun. 20th, 2014 11:30 pm (UTC) - Expand
Re: ну, понесло :))) - buddhistmind - Jun. 21st, 2014 08:59 am (UTC) - Expand
Re: провал без лицемерия - karpion - Jan. 1st, 2015 11:23 am (UTC) - Expand
buddhistmind
Jun. 19th, 2014 05:20 pm (UTC)
немецкая и английская филология
http://sanskrit-ru.livejournal.com/310769.html
edgar_leitan
Jun. 19th, 2014 11:40 pm (UTC)
Большое Вам спасибо, я постараюсь почитать, как выдастся возможность. К нашему великому венскому Ади-Гуру у меня по многим причинам сложное отношение ;) Но одно чрезвычайно радует -- что среди российских коллег нашёлся человек, кто его хоть каким-то образом rezipiert hat :)) [Кажется даже, Вы вообще первый :)] Впрочем, это предмет долгой и непростой беседы...
(no subject) - buddhistmind - Jun. 20th, 2014 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 21st, 2014 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buddhistmind - Jun. 21st, 2014 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buddhistmind - Jun. 21st, 2014 05:48 pm (UTC) - Expand
az_pantarei
Jun. 20th, 2014 12:42 pm (UTC)
и еще о фактах. Откуда этот отрывок (ссылка на блог Лейтана):

Нандзед: "...отрывок я решил выложить, недавно получив известия о массовых сокращениях научных рабочих мест в знаменитом (некогда?) Лейпцигском университете — уничтожение 150 (sic!) ставок, а также узнал о полной ликвидации знаменитого лейпцигского института археологии и (если не ошибаюсь) этнографии (Kultur- und Sozialanthropоlogie), а также о предстоящей ликвидации профессорского места по тибетологии и монголистикe. И такого рода известия поступают из европейских университетов отовсюду"

Это верно???
buddhistmind
Jun. 20th, 2014 03:17 pm (UTC)
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
"Работы на соискание Литературной премии имени Александра Пятигорского принимаются с 16 июня. К рассмотрению принимаются как рукописи, так и уже опубликованные произведения всех жанров, включая переводы, сценарии, сборники критических статей и поэтические произведения.
...Как заявил президент Фонда Александра Пятигорского Ефим Островский, «премия — это одна из поисковых программ, это процесс, потому что такой текст, как мы взыскуем, не рождается в одночасье, а прорастает годами, как это свойственно мысли"... финансовая составляющая награды увеличивается до 2 млн. рублей"
http://morebo.ru/novosti/item/1402906449577

Вам, возможно, стоит написать что-то для них, если уж у вас такой интерес к нему есть.

Первое моё образование -- классическое философское. Потому Пятигорского философом не считаю.

Edited at 2014-06-20 03:18 pm (UTC)
edgar_leitan
Jun. 21st, 2014 04:01 pm (UTC)
Re: :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Что Вы как философ по образованию думаете о Мамардашвили? О Пятигорском я уже понял.

Пятигорский, несмотря на всю его эпатажность и нестрогость мышления, мне многим интересен. Я вообще люблю некоторых антиков (в лесковском смысле), сам не знаю почему.

Я, честно сказать, перестал толком понимать, что такое и кто такой "философ" в нынешнем, условно говоря, "западном" смысле. Определённое удовольствие в философской рефлексии и герменевтических процедурах я стал находить лишь после многих лет обучения у наших немецких историков индийской/буддийской философии.* Однако это просто попытка хоть немного точнее понять, о чём говорили индийцы/тибетцы/..., но не вольные фантазии на эти темы, как то у Зильбермана, например. Кстати, это именно к теме работы Фрау Прайзенданц, да и вообще многих толковых коллег. Для понимания индийского философского текста, разумеется, мало одной лишь "филологии", т. е. филологического комментария. Нужна герменевтическая рефлексия. Поэтому "только-филологу" заниматься историей индийской философии противопоказано.

*) Лекции по философии сами по себе, когда я обучался на теологическом факультете, вгоняли в меня скуку. Наверное, мне просто не повезло тогда с преподавателями.
Re: :) - buddhistmind - Jun. 21st, 2014 07:25 pm (UTC) - Expand
Re: :) - buddhistmind - Jun. 26th, 2014 08:16 pm (UTC) - Expand
xieergai29
Jul. 13th, 2014 11:17 am (UTC)
Немного не по теме, но вот до чего дошли террористы в Донецке - http://ipress.ua/ru/news/terrorysti_dnr_zahvatyly_donetskyy_hrystyanskyy_unyversytet_73976.html
edgar_leitan
Jul. 13th, 2014 12:44 pm (UTC)
Так кто бы сомневался! :(
(no subject) - xieergai29 - Jul. 13th, 2014 03:47 pm (UTC) - Expand
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com