?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Наблюдения и мысли



Рождественская проповедь у францисканцев оказалась, как я и предполагал, хорошей литературой, с правильной интонационной игрой и политкорректными акцентами. Иисус как "Князь мира" (Friedensfürst). Залог мира во всём мiре как готовность "sich selber zurücknehmen" (отказаться или отречься от себя, от своих мнений и позиций), прислушиваться к другому, не настаивать на своём. Полный и безусловный пацифизм: Иисус в образе кота Леопольда. "Ребята, давайте жить дружно!" А что, если эти ребята нипочём не хотят жить дружно? О сем безрадостном варианте проповедник умолчал.

Вместо того обычное: "Вот если бы все взяли да сделали [так, как я говорю]". Да, я знаю: вот если бы все отказались и от жадности, скупости, тщеславия и иных пороков, отказались от мяса, и от алкоголя, и от наркотиков, отказались от обид и ссор, и раздоров, и вот если бы тигр Амур возлёг в одной будке с козлом Тимуром, и т. д. То есть вот такой человек был бы не человек, а ангел, как некогда уверял проф. д-р Выбегалло. И было бы у нас сущее Царство Небесное уже здесь на земле. Обычный риторический утопизм.

Не знаю. Наверное, я бы не очень хотел слушать в церкви предложения в стиле жёсткой Realpolitik. Но то, что хорошо для предполагаемой "вечной жизни" (что бы сие ни означало) самоотречного индивидуума, стремящемуся к буквальному исполнению Заповедей блажества, совершенно губительно для общества в целом. И когда эту пагубу проповедуют с церковных амвонов, я теряюсь. Христианские пастыри повторяют почти слово в слово мантры европейских социалистов и коммунистов.

И ещё подумалось, что оно, может, и неплохо проповедовать самоотречение и жертвенность. Звучит очень даже по-христиански. Особенно если наверняка знаешь, что в качестве члена Ордена ни без крыши над головой, ни без удобной постели и карманных денег, ни без сытной еды не останешься. Интересно было бы, однако, послушать по данному вопросу мнение семьи из шести человек (родители и четверо детей), которую недавно магистрат выкинул в Германии из съёмного дома, где люди жили два десятка лет, чтобы разместить там двадцать с чем-то новоприбывших "беженцев"... Кажется, в СССР это назвалось "уплотнением".

Молитва верных была всё в том же стиле: "общеевропейская солидарность", "общеевропейские решения, невзирая на государственные границы", "взаимное понимание ответственных политиков". На почти все эти invocationes я молчал. Но когда последовала молитва о предоставлении "новой родины у нас в Австрии бесчисленным беженцам из Африки и Ближнего Востока", я вполголоса, но твёрдо проговорил: "Нет!"

Не надо "бесчисленных". Совладать бы с теми чрезвычайно многочисленными, кто уже прибыл и продолжает нескончаемым потоком прибывать ежедён. Хотя бы для начала зарегистрировать, как и полагается по закону, на который государство почему-то откровенно плюёт последние почти четыре месяца. А то я насчитал давеча в Ратушном парке более дюжины спящих бездомных, посреди каких-то невообразимых лоскутных одеял и газет (как у Бабса Баберлея). Такого раньше в Вене никогда не наблюдалось на моей памяти, а память моя припоминает то, что здесь было ещё в 93-м году.

[А ещё один мой знакомый, на сей раз из РФ, попрекнул моим неполиткорректным отношением: "Скажи, а ты хотел бы быть на их месте?" В тот момент я не знал, что на это ответить, но ощущаемая несправедливость упрёка жгла довольно долго. Постепенно я понял, что, может, и не хотел бы, но очень не исключаю, что это как раз и случится. Профессия востоковеда, нынешнего пролетария умственного труда, интеллектуального подёнщика, как нельзя подходит для этакого финта судьбы.

И ещё я понял, что большинство батюшек, призванных говорить правильные истины из прописей, не интересуют твои подлинные чувства. Их интересует, как и большинство остальных, выдержанная риторика. Помимо дурной пcихологии я усмотрел тут и христианство сомнительного свойства. Отчаянно, когда сдан последний бастион -- внутренняя правдивость, -- и вместо этого воспроизводятся предписанного цензорами полиции мыслей отрывки из утопического романа.]

.............................................

После Рождественской службы пообщался с добрыми знакомыми и друзьями из числа иноков OFM. Политически в общине такой же раскол, как и в обществе в Австрии и особенно в Германии. По счастью, с моими собеседниками мы были единомысленны. Впрочем, это не особо удивляет: все мы по происхождению "восточноевропейцы" (помимо меня и моего приятеля, ещё австралиец-венгр и поляк). Да, в последнее время я начал этот уникальный восточноевропейский опыт (в моём случае -- юношеский опыт советского тоталитаризма) всё больше ценить и над ним усиленно размышлять. По-новому оценил венгров, поляков, чехов и словаков.







Memento. Помню, памятую. Один молодой батюшка в Латгалии благочестиво посоветовал на мой недавный неюбилей не забывать об этом. А мне же захотелось совершенно обратного: хоть изредка об этом не думать.

...................................................














Проходил после окончившейся Мессы у францисканцев обратно мимо главного Собора (Stephansdom), где служба была в самом разгаре, зашёл внутрь и постоял. Совершенно новое и ранее невиданное: вокруг Собора насчитал несколько больших полицейских машин, униформированные дядьки прохаживались напротив главного портала с автоматами наперевес (!!!), и ещё проверяли документы у каких-то расположившихся поблизости попрошаек восточного вида. Виват, обновлённая Европа, кою навсегда покинула мелкобуржуазная скука! Жить явно стало веселей.

Вена, конечно, по-рождественски празднична. Но полицейские с автоматическим оружием прямо напротив главного храма -- это нечто, ранее мною никогда здесь не созерцавшееся. Придаёт какую-то новую перчинку нашей мещанской экзистенции. Вспомнил, что я подсмотрел где-то в Лицекнижии у протестантов-евангелистов процитированные эсхатологические слова якобы нынешнего Папы Франциска о том, будто, дескать, не исключено, что нынешнее Рождество -- последнее Рождество человечества перед коренным изменением мира, после которого "всё будет по-другому", то есть "мир, который мы больше не узнáем, и который никогда не будет прежним". Тут же вспомнил слова героя Ральфа Файнса из фильма "Красный дракон", о том, как его жертвы "изменялись". Захотелось спрятаться в норку или хотя бы закрыть глаза, чтобы ни я никого не видел, ни меня не замечали.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
punk_lowliness
Dec. 25th, 2015 07:42 am (UTC)
с Рождеством!
"Христианские пастыри повторяют почти слово в слово мантры европейских социалистов и коммунистов."
"магистрат выкинул в Германии из съёмного дома" семью из шести человек...
интересная там у них жизнь...
прям, вот так взял и выкинул семью с четырьмя детьми? На улицу? Почему?

"Жить явно стало веселей."
edgar_leitan
Dec. 25th, 2015 09:57 am (UTC)
Re: с Рождеством!
Просто расторгли договор. Формально имели право, дом принадлежал магистрату, не частный.
Ну не сразу взяли и выкунули, дали пару месяцев на поиски нового жилья.
И подобных историй накопилось, увы, немало. В Берлине решили снести несколько домов, где жили малоимущие немцы, бывшие бомжи, чтобы построить дома для "беженцев". Немцев -- на улицу.

Почему выкинули: чтобы разместить в несколько раз больше жильцов (мигрантов), за каждого из которых в городскую казну приличную сумму платит центральное государство (Bundesstaat). Бизнес. Уплотнение.

Edited at 2015-12-25 10:12 am (UTC)
maria_gorynceva
Dec. 25th, 2015 08:22 am (UTC)
эсхатологические слова якобы нынешнего Папы Франциска о том, что не исключено, что нынешнее Рождество -- последнее Рождество человечества перед коренным изменением мира, после которого "всё будет по-другому", то есть "мир, который мы больше не узнаем, и который никогда не будет прежним".

И мне тоже захотелось в норку.

Любопытно всё-таки, почему правительства благополучных европейских стран так благодушны по отношению к иммигрантской угрозе (я про определённых иммигрантов)? Или это такой хороший способ нервировать граждан и под этим соусом продавливать всякие непопулярные меры?
edgar_leitan
Dec. 25th, 2015 09:53 am (UTC)
Нынешние мигранты -- будущий электорат европейских красных, становящихся тем самым несменяемыми. Кроме того, это распил миллиардов, целая мощная индустрия. Власть и деньги, ничего личного.
buddhistmind
Dec. 25th, 2015 03:59 pm (UTC)
Но они же ("красные", которые никакие не красные на самом деле) потеряют всё финансирование, если население будет недовольно - потому и граница с Австрией до сих пор закрыта. Не так всё просто, однако.
edgar_leitan
Dec. 25th, 2015 04:19 pm (UTC)
Граница не очень-то закрыта, просочиться из Австрии в Германию по "зелёнке" легко.
maria_gorynceva
Dec. 30th, 2015 05:33 pm (UTC)
Йо-хо-хо...

"Оле безумию века сего..."
mikhail_bar
Dec. 25th, 2015 08:40 am (UTC)
С Рождеством Христовым,
мира и здоровья.
edgar_leitan
Dec. 25th, 2015 09:54 am (UTC)
С Рождеством!
И Вам всех благ.

Edited at 2015-12-25 10:13 am (UTC)
u_chitelka
Dec. 25th, 2015 10:54 am (UTC)
с Рождеством!
edgar_leitan
Dec. 25th, 2015 11:07 am (UTC)
Спасибо, и Вас с Праздником!
m_gluk
Dec. 25th, 2015 11:13 am (UTC)
Все меняется, и все остается прежним. Каждое поколение заново усваивает уроки жизни. И этот урок с наплывом мигрантов-мусульман наверное тоже нужен для Европы. Это как вакцинация, стимулирующая иммунитет. Я верю в здоровье Европы. Переболеет, очухается и будет жить дальше. С Рождеством!
edgar_leitan
Dec. 25th, 2015 11:22 am (UTC)
И Вас с Рождеством!
Я, увы, не очень верю в такую вакцинацию и её положительный исход. Когда многие очнутся, будет просто физически поздно. Конечно, континент как таковой, скорее всего, останется, вместе со своей топонимикой. Однако народы по крайней мере Западной Европы через три-четыре поколения совершенно нельзя будет соотнести с прежними. Это будут даже другие антропологические типы.
Мне бы очень хотелось ошибаться.
Я вон за вас рад, что сможете в Европу ездить теперь без виз. То есть пока Европа не растеряла ещё своей привлекательности для туристов.
buddhistmind
Dec. 25th, 2015 03:57 pm (UTC)
СЛАВА ХРИСТИАНСТВУ, СССР И БЕЖЕНЦАМ! ЛОЛ шютка

Штефан прекрасен! Недавно был в Вене - ах, какой волшебный город!

Я не христианин, Рождество не праздную, работаю потихоньку.

Признаться, автоматчики рядом с главной церковью меня скорее успокаивают. Тоже в последнее время часто думаю, насколько российский опыт полезен в Европе. Воспитанные в либеральном ключе, из среднего класса, местные просто не понимают (не чувствуют), как тяжела и страшна бывает жизнь - и предвидеть наступление таких моментов не могут.

В целом же, я не очень беспокоюсь : есть множество возможностей, всегда можно уехать.

Кстати, вы были на конференции Marga , которую собрали Биргит Келнер и Винсан Эльтшингер?
edgar_leitan
Dec. 25th, 2015 04:22 pm (UTC)
До той конференции не было времени доехать, к сожалению.
Автоматчики-то, может, и успокаивают. Но вот сам факт их явного наличия -- это нечто для Вены абсолютно новое.
Надеюсь, что трансформация Австрии не пойдёт такими темпами, как в Германии.
sergeev555
Dec. 25th, 2015 05:21 pm (UTC)
В России на Великие праздники полиция у храмов давно норма.
edgar_leitan
Dec. 25th, 2015 11:06 pm (UTC)
Я знаю. Вот в Вене такое, в подобном качестве и количестве на этом месте увидел впервые.
klausnick
Dec. 25th, 2015 05:47 pm (UTC)
С Рождеством!
edgar_leitan
Dec. 25th, 2015 11:07 pm (UTC)
Gratias!
varrajun
Dec. 25th, 2015 08:33 pm (UTC)
Хороша жилетка у франка! Gaudete)
edgar_leitan
Dec. 25th, 2015 11:10 pm (UTC)
Gaudeō :)
Это польский батюшка, что в кацавейке поверх габита.
varrajun
Dec. 25th, 2015 11:53 pm (UTC)
Узнали название, теперь будем искать! Иль отец просто раньше хипповал и сохранил свою хиппанскую жилетку))
edgar_leitan
Dec. 26th, 2015 12:46 pm (UTC)
По моим наблюдениям, это довольно типичная неофициальная одёжка на хабит. Для тепла.
У меня, кстати, тоже нечто подобное есть.
nlzo
Dec. 26th, 2015 08:51 pm (UTC)

Церковь определенно институ политики и трансляции определенных ценностей.Но что мне не нравиься в этих общинах так это комформизм и стадность. Я любой более менее мальский вопрос к символу веры вызывает агрессию и совет почитать Евангелие,в котором все написано.

dr_burchakov
Jan. 1st, 2016 09:08 am (UTC)
В РФ поток дешевой рабочей силы для строек, сортиров и организованных преступных группировок, то есть миграция из неблагополучных стран, был главной темой несколько лет назад. Один находчивый депутат даже поставил в своей приемной краниометр, чтобы определять чистоту расы своих молодых подопечных. В начале 10-ых именно на этой теме были самые заметные общественные протесты в новейшей истории России. Потом протесты подавили, миграцию начали регулировать и тема отошла на второй план, а потом и вовсе забылась, особенно на фоне украинских событий. Затем началась история с мигрантами в Европу и тема снова закипела. Я в этом усматриваю механизм проекции. С другой стороны, жители РФ вполне прочувствовали на себе последствия "либеральной" миграционной политики и наличие полицейских с автоматами около храма нам вполне понятно.

Могу сказать в этом моменте о себе. Если я вижу полицейского с автоматом около Храма Христа Спасителя на Рождество, то мне от этого спокойнее. Это моя автоматическая (no pun intended) реакция и она меня в общем не очень устраивает. Но я хорошо помню атмосферу в обществе после Норд-Оста, взрывов жилых домов и проч., и поэтому корни её мне понятны. С другой стороны, если бы я увидал полицаев у Stephansdom, когда мы в декабре 2012 года были в Вене с женой, то это вызвало бы скорее страх и беспокойство. Мы очень любим Вену именно за спокойную атмосферу. В РФ к концу года обычно царит тревога и прочие депрессивные эмоции. В силу профессии мы оба люди чувствительные и старались убраться их этой атмосферы подальше. Но чем дольше я читаю Ваши заметки о происходящем, тем больше начинаю опасаться, что привычного спокойствия в следующем декабре мы не ощутим.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com