?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Наш юродивый, заигравшийся в булгаковского Иешуа мастер ярких символических перформансов добрейший Папст Франческо в очередной раз, так сказать, непадеццки отжёг: "Радушное гостеприимство в отношении беженцев-мусульман в Европе является наиболее действенным способом предотвращения исламского терроризма. Первый опыт беженцев в Европе никоим образом не должен оказаться для них травматическим" (по недавнему сообщению австрийского католического новостного агентства KathPress, Понтифик выдал эту мудрость на встрече с представителями ордена иезуитов, занятых в работе с беженцами).

Челюсь моя отвалилась с металлическим лязгом, клацнув остатками зубов.

Иными словами, если продолжить аналогию: наиболее действенным средством против квартирных воров является отсутствие на дверях квартир дверных замков, а также повешенное на распахнутой двери приглашение всем заходить, располагаться и чувствовать себя как дома. "Кредитки и наличность в верхнем левом ящике стола".

Ну и, разумеется, добродушнейшие европейцы должны с готовностью предоставить в распоряжение дорогих гостей из мусульманских стран своих жён и дочерей для соответствующего использования по назначению. Конечно же, для того, чтобы опыт этих добрых людей никоим образом не оказался травматическим, нарушая их основные ожидания. Тогда, может быть, они нас помилуют и даже не убьют, если мы смиренно примем религию Чёрного Куба, покорившись кровавому Демону пустыни и его грозной, беспощадной Книге.

Всё не возьму в толк, чего тут больше -- обычной, граничащей с идиотизмом наивности или желания до основания разрушить "старый мир" уютной буржуазной Европы, покидав людскую щепу в топку истории и извлекая из надвигающейся катастрофы максимум выгоды для управителей свечных заводиков, распоряжающихся истолкованием Слова Божия.

Кафка сопит в своём гробу от зависти...

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 19th, 2016 03:35 pm (UTC)
О слепых поводырях слепых
Пользователь az_pantarei сослался на вашу запись в своей записи «О слепых поводырях слепых» в контексте: [...] Оригинал взят у в О слепых поводырях слепых [...]
anna68
Sep. 19th, 2016 04:00 pm (UTC)
Ну так примите в расчет, с кем его святейшество говорит: с теми, кто занимается помощью беженцам. Так неужто ему вот так открытым текстом прикажете выдавать, что этих самых беженцев надо бы гнать в шею поганой метлой, потому как вовсе они не такие несчастные и угнетенные, какими их выставляют? Язык таки дан человеку, чтобы скрывать свои мысли.
edgar_leitan
Sep. 19th, 2016 05:51 pm (UTC)
Разумеется, было бы странно ожидать от Папы кровождности или даже жёсткости в формулировках. Но такую вопиющую наивность ещё тоже надо поискать.
scholarpunk
Sep. 19th, 2016 04:34 pm (UTC)
Тут вот Салтыков-Щедрин предвосхитил, да...
"– Знаете ли, что я придумал, друзья? зачем нам квартиры наши на ключи запирать? Давайте-ка без ключей… мило, благородно!
– А на случай воров как?
– Гм… на случай воров! Ну, в таком разе мы вот что сделаем: чтобы у всякой квартиры два ключа было, один у жильца, а другой – в квартале!
– А ежели, позволю вас спросить, в квартире-то касса находится?
– Так что ж что касса! Мы – божьи, и касса наша – божья!"
edgar_leitan
Sep. 19th, 2016 05:52 pm (UTC)
Re: Тут вот Салтыков-Щедрин предвосхитил, да...
:)))
groningen_sn
Sep. 19th, 2016 04:52 pm (UTC)
Вспоминается Бертран Рассел, который призывал не сопротивляться, а радушно приветствовать нацистскую армию, если та вторгнется в Англию. Чтобы таким образом немцев смутить, а потом настал бы вечный мир и рай на земле.

"If the Germans succeed in sending an invading army to England we should do best to treat them as visitors, give them quarters and invite the commander and chief to dine with the prime minister," Russell wrote to British critic Godfrey Carter. "Such behavior would completely baffle them."

http://www.haaretz.com/jewish/news/1.575219
edgar_leitan
Sep. 19th, 2016 05:53 pm (UTC)
Ого, не знал!
buddhistmind
Sep. 19th, 2016 09:12 pm (UTC)
камон, это просто хорошее английское чувство юмара :-)

На самом деле, Рассел был одним из первых, вместе с Черчиллем, кто предвидел и предупреждал о нацистской угрозе и призывал готовиться к войне.
groningen_sn
Sep. 19th, 2016 09:28 pm (UTC)
Я не берусь настаивать, потому что не знаю.

Но обычно what you see is what you get.

Википедия:
In the years leading to World War II, he supported the policy of appeasement.

http://www.stephenhicks.org/2013/05/25/bertrand-russells-pacifism-in-the-face-of-nazism/

world peace, in the long run, will probably be better served by Hitler’s victory.

Или вот:
https://books.google.nl/books?id=ApNv7mFMeeoC&pg=PA42&lpg=PA42&dq=bertrand+russell+on+nazis&source=bl&ots=PqQ5h4qk7z&sig=SPKPLziTLyNAzYCLvoguz_FWOp0&hl=en&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=bertrand%20russell%20on%20nazis&f=false

Опять-таки не знаю, насколько убедительны эти ссылки.
А у Вас какие ссылки?
lazy_spying
Sep. 19th, 2016 07:23 pm (UTC)
Вели в ничто слепцов поводыри
Слепой и чуждой вычурной науки.
buddhistmind
Sep. 19th, 2016 09:16 pm (UTC)
"Тогда, может быть, они нас помилуют и даже не убьют, если мы смиренно примем религию Чёрного Куба, покорившись кровавому Демону пустыни и его грозной, беспощадной Книге."

Хорошо сказано !

Разве Кааба - куб ? Просто каменюка черноватая вроде.

Называет ли арабская традиция Аллахера "Демоном" где-нибудь (каким-нибудь сходным арабским термином) ? Это многое бы обьяснило...
edgar_leitan
Sep. 19th, 2016 09:20 pm (UTC)
С высоты птичьего полёта она выглядит чёрным кубом. Ну и ещё триллер "Куб" со всякими давилками, растворилками, пожигалками и разрезалками вспомнился :)
buddhistmind
Sep. 19th, 2016 11:02 pm (UTC)
Аллес кляр )
buddhistmind
Sep. 19th, 2016 09:50 pm (UTC)
В смысле, чем-то подобным греческому "даймону".
derkach_slava
Sep. 19th, 2016 09:39 pm (UTC)
Насколько я понял, уважаемый господин Лейтан задает вопрос: Папа Франческо идиот или мерзавец-разрушитель?
Может быть, дело в том, что хорошо бы понять в какой "системе координат" мы, а в какой Папа. По-моему, это могут быть разные системы. Я имею в виду то, что Папа - латиноамериканец, а вопрошающий уважаемый хозяин блога - европеец. Вы смотрите на происходящее в Европе очень по-разному. Для латиноса наилучший способ разрешить все проблемы, порождамые при контакте двух разлчных цивилизаций, - слить эти цивилизации в некое единство, а для, скажем, немца такой подход совершенно, на самом деле, неприемлем. Только отделение и обособление. В Лат. Америке даже есть своеобразные формы расизма, когда высшей расой объявляется раса-метис, т.е. бастард. Словом, обычная реакция бастарда на законнорожденных. Вот, возможно, где корни удивляющего Вас, господин Лейтан, поведения Римского понтифика.

Edited at 2016-09-19 09:43 pm (UTC)
edgar_leitan
Sep. 19th, 2016 10:10 pm (UTC)
Для немцев многое из этого давно уже не составлят проблемы, общества Европы во многом имеют многоэтнический, смешанный характер.
Смешное в другом: когда политик такого масштаба, как Папа, наивно рассуждает в жанре откровенной утопии, упорно не желая замечать того, что происходит в Европе (особенно) в последний год. Проблема не в этносах, а в другой культурной парадигме, понимающей лишь риторику силы, и в другом, чрезвычайно агрессивном варианте эксклюзивистской, миссионерской религии.
buddhistmind
Sep. 19th, 2016 11:07 pm (UTC)
А вообще-то он дело говорит : если жестко прессовать "беженцев", то они устроят такой террор, что мало никому не покажется. Т.е., конечно, если прессовать по-гитлерски или по-сталински, то нет. Но кто ж на такое сейчас способен, особенно в "уютненькай малинькай ивропке".
edgar_leitan
Sep. 20th, 2016 09:29 am (UTC)
Да никто их не прессует и не собирается прессовать, я Вас умоляю! Пока что, кстати, выходит ровно наоборот -- это от масс молодых, страдающих спермотиоксикозом и идеологическими тараканами в голове сирийских дезертиров и искателей лучшей жизни из других стран Ближнего Востока исходит угроза для общества, для женщин прежде всего. У мигрантов совершенно неверные представления о том, что их ожидает. И виновата в этом немецкая канцлерша.
buddhistmind
Sep. 20th, 2016 04:45 pm (UTC)
да не виновата она. Не было других вариантов. Никто не виноват.

А уж в "любви" к необразованной агрессивной мусульманской массе я с вами солидарен.
buksartis
Sep. 20th, 2016 05:12 am (UTC)
Иными словами, если христиане отбросит свои глупости о не соответствующие времени заповедуй, Иисуса и т.д., были бы милейшие люди. :)
edgar_leitan
Sep. 20th, 2016 09:35 am (UTC)
Недостижимо высокую этику заповедей Нагорной проповеди нельзя навязывать обществам, которые давно уже перестали даже формально быть "христианскими". Самоликвидацию в результате самопожертвования может поставить себе целью индивидуум, ищущий религиозного совершенства, но не страны и этносы. Требовать этого от обычных обывателей -- это верх цинизма или глупости. Я не думаю, что Папа циничен, конечно же нет. Но его речи высшего церковного политика крайне неумны, это речи наивного мечтателя-утописта, совершенно, пo-видимому, не понимающего, с чем столкнулась Европа. Папа Франциск был бы на своём законном месте в качестве магистра новициата Общества Иисуса (ордена иезуитов) в своей аргентинской провинции ордена, в качестве отца Бергольо S. J.

Edited at 2016-09-20 09:37 am (UTC)
derkach_slava
Sep. 20th, 2016 09:39 am (UTC)
Проблема очень-очень глубока. Проблема в самом авраамизме. В его изначальной фундаментальной нетерпимости к иному взгляду. Авраамизм исходит из убежденности в собственном знании высшей истины и не допускает иного взгляда принципиально. И иудаизм, и христианство, и ислам. А любая показная миролюбивость авраамизма - только следствие охлаждения веры, ее теплохладности. Тут иначе никак. Но есть салафиты, есть Breivik, есть ультрадикалы Израиля, потенциальные строители Третьего Храма. Тут войны и ужас. Не иначе. Пока авраамизм жив, мира на этой планете не будет. Не мир, но меч...
edgar_leitan
Sep. 20th, 2016 12:06 pm (UTC)
Один французский психиатр и исследователь индийских традиций медитации (Jacques Vigne) говорил, что религии Книг(и) склонны к паранойе. :)
Но есть разница: христианство было изначально, в первые три века религией рабов, а ислам практически с самого начала религией завоевателей.

"Охлаждение веры" -- это очень субъективная, идеологически предвзятая и совершенно неверифицируемая фраза, предполагающая утопию: дескать, когда-то вначале вера "горела", а потом стала постепенно охлаждаться, превратившись в нынешнюю теплохладность. Это бытовое идеологическое суждение. То же самое, возможно, можно описывать как трансформацию традиции/й, открытие возможности нового понимания аспектов того же христианства. Но это действительно сложная тема.

Думаю, что авраамизм будет в той или иной форме существовать всегда, пока живо человечество. Но войны будут не из-за этого, просто такова природа человека. Буддисты вон тоже беспрерывно вели войны и борьбу за политическую власть, а кое-где и настоящие религиозные войны, как например в Тибете. Так что дело не в авраамизме как таковом. Индуисты вон в современной Индии убивают мусульман, христиан или громят "еертические" (научные) библиотеки, и всё это во имя своей религиозной традиции.

Нет никаких самих по себе мирных религий, есть мирные (или не очень) люди.
derkach_slava
Sep. 20th, 2016 02:06 pm (UTC)
"авраамизм будет в той или иной форме существовать всегда, пока живо человечество"
Конечно, доказать отсутствие Бога нельзя будет никогда. Но это Бог абстрактный. Это ясно.
As for Abraham religions одна из главных черт авраамизма - Бог входит в человеческую историю и оставляет в ней свои вехи. К примеру, любой египтолог Вам скажет, что исхода из Египта не было никогда. Таким образом, книга שמות уже верифицирована и найдена ложной. И так, господин Лейтан, везде. Я понимаю, что это противоречит Вашей личной вере. Однако авраамизм максимально верифицируем. И вечным, конечно, не будет никак. В максимально просвещенном социуме он очень хрупок уже сейчас. Посмотрите на ישראל.

"Нет никаких самих по себе мирных религий, есть мирные (или не очень) люди"
Да, конечно. Даже вода горит в атмосфере фтора. Однако "пожароопасность" авраамичеких религий гораздо выше. Вот бы кто-нибудь провел такое неполиткорректное исследование, чтобы изучить сей тезис;)

Edited at 2016-09-20 02:07 pm (UTC)
edgar_leitan
Sep. 20th, 2016 03:22 pm (UTC)
Я сейчас с Вами беседую не с точки зрения личной религиозной веры, какая бы она ни была, но пытаясь осмыслить (разумеется, очень кратко, тезисно) эти сложные явления в культурологических категориях или, если угодно, философски рефлексируя над своим мышлением о данном предмете.
Не только египтолог, но даже ни один современный университетский теолог никогда не скажет, что был "библейский Исход" как конкретное историческое событие (понимая историю в классическом смысле Л. фон Ранке), но прежде всего как факт культурной памяти евреев, последующей "теологизации истории" (а какой именно, надо долго и кропотливо разбираться). И тем не менее т. н. Исход стал не только важным моментом инсценируемой в праздновании Песаха культурной памяти народа, но и важным теологуменом и т. п. Так что "ложной" та или иная древняя книга может быть с соврeменной точки зрения, лишь если искать в ней то, что в ней по определению содержаться не может. Например, по-фундаменталистски дословное толкование того или иного момента "Священной истории" или геоисторических этапов возникновения жизни в книге Берешит :)

Так что моей вере тут вообще ничего не противоречит. Мои личные вероучительные вопросы (в смысле "претензии") к христианству лежат скорее в области метафизики и эсхатологии.

Неверифицируем не авраамизм (хотя самого по себе никакого "сферического в вакууме" авраамизма нет, но лишь иудейский, христианский или исламский аврамизм), но приведённая Вами категория (она мне знакома, об этом говорят и пишут многие) "охлаждения веры". В философском или религиоведческом плане в этом высказывнии нет никакого смысла, по причине его крайней субъективности, но лишь в какой-то мере в теологическом. Что мы объективно можем наблюдать и фиксировать, так это "утекание" христианства из современной западной культуры в последние столетия по причине глобальных мировоззренческих сдвигов, нараставших столетиями. Возможно, что об "охлаждение веры" можно условно говорить на уровне индивидуума, наблюдая его личное религиозное развитие. Но на уровне цивилизационных процессов вряд ли оно осмысленно.

Будут или нет существовать христиане или мусульмане через тысячу лет, спрашивать вряд ли имеет смысл. Мы даже не знаем, будет ли самоё человечество в целом существовать через десяток-другой лет.

Сейчас, на мой взгляд (причины этого вряд ли стоит упрощать), самой "пожароопасной" идеологией является именно ислам. Брейвик Брейвиком, и всё же он расстреливал подростков не с криками "аллилуя" и во имя Христа, но "просто" не любя левых. Может быть, во имя того, что он понимает как христианскую культуру Европы, уничтожаемую левыми идеологами. А мусульманские теракты нашего времени -- это именно теологически обоснованные религиозные акты, которые прекеасно медиально инсценируемы и политически инструментализируемы на чрезвычайно слабом Западе..

Edited at 2016-09-20 03:27 pm (UTC)
derkach_slava
Sep. 20th, 2016 03:37 pm (UTC)
"Сейчас, на мой взгляд (причины этого вряд ли стоит упрощать), самой "пожароопасной" идеологией является именно ислам."
Совершенно точно.Нельзя не согласиться.

Edited at 2016-09-20 03:37 pm (UTC)
wingedhorse
Sep. 21st, 2016 08:43 am (UTC)

"Нет никаких самих по себе мирных религий, есть мирные (или не очень) люди"


Тогда неясно, как Вы делаете вывод об ужасной опасности конкретно ислама.

edgar_leitan
Sep. 21st, 2016 09:21 am (UTC)
Всё просто: надо просто уметь наблюдать происходящее, размышлять и делать свои выводы.
wingedhorse
Sep. 22nd, 2016 07:27 pm (UTC)
Это уход от ответа. Если не хотите отвечать (слишком долго, лень, заняты, да мало ли что) - то так и скажите. Я пойму и настаивать не буду.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com