?

Log in

Previous Entry | Next Entry

После многочисленных возмущённых сообщений в соцсетях из любопытства послушал/посмотрел лекцию Дмитрия Угая о йоге. Следует признать, что эта лекция, увы, к академической науке действительно никакого отношения не имеет, являясь чисто религиозно-просветительским, популярным изложением. Это интерпретация "йоги" с точки зрения специфической религиозной традиции, адепты которых называют себя вайшнавами, но более известны как кришнаиты. Иначе говоря, её с полным правом можно отнести к жанру религиозной проповеди. Защите Дмитрия Угая в суде следует иметь в виду именно это, не пытаясь доказывать якобы академическую научность этой лекции.

Однако задержание религиозного лектора-популяризатора и назначение суда за религиозную проповедь, выполненную в форме популярной лекции -- сама по себе крайне опасная штука, являясь тревожным симптомом некоего тектонического сдвига. Нет никакой гарантии, что вслед за лектором, читающим о йоге с узкоконфессиональной точки зрения верующего вайшнава, перед судом не придётся предстать уже академическому индологу и религиоведу, изучающему йогу или любую другую азиатскую религиозную традицию с её текстами в университете или Академии наук. А вдруг он и сам во всё это верит? Помнится, в своё время (в конце 1930-х гг.) даже Щербатскому его партийными коллегами вменялось в вину, что он занимается "поповским языком" санскритом. По всей видимости, лишь всемирная известность Ф. И. Щербатского спасла его от ареста и гибели в лагере, однако известно, что вся его академическая школа была уничтожена.

Более того, я боюсь, что творящееся в данном случае, строго говоря, нельзя даже назвать абсурдом. Наоборот, полагаю, что это вполне продуманная, целенаправленная политика государства, становящегося уже не просто авторитарным, но постепенно, шаг за шагом видоизменяющимся в тоталитарное. Это что, очередной своего рода пробный шар? Как прореагирует российское общество? Отсюда преследование случайных нонконформистов, диссидентов и просто идеологических маргиналов, даже таких безобидных для режима, как вайшнавы-кришнаиты. А может, это даже никакой не продуманный пробный шар, а просто активность местных чиновников, пожелавших "влёгкую срубить палку" по новому закону.

Кто будет следующим на очереди -- университетские индологи или иные востоковеды, преподаватели или просто знатоки любых иностранных языков, евангельские христиане-баптисты, католики? Никто уже, по всей видимости, не может и не должен быть уверен, что вслед за Дмитрием Угаем не придут уже за ним.

С другой стороны, академические индологи и религиоведы должны с профессиональной точки зрения давать оценку такого рода лекций как не имеющих отношения к серьёзной академической науке и научному подходу. Однако мне совершенно непонятно, почему в эти дискуссии должно вмешиваться государство?

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
scholarpunk
Jan. 6th, 2017 09:24 pm (UTC)
Ничо! Всех попереловим, всех на чистую воду выведем!..
livejournal
Jan. 6th, 2017 09:38 pm (UTC)
О скользких ступеньках интерпретаций
Пользователь az_pantarei сослался на вашу запись в своей записи «О скользких ступеньках интерпретаций» в контексте: [...] Оригинал взят у в О скользких ступеньках интерпретаций [...]
amritasilveria
Jan. 7th, 2017 12:41 am (UTC)
Помню, как в двухтысячных разные сволочи преследовали более чем академичного Игоря Кона. С параллельным почти принудительным внедрением "уроков православной культуры" в школах складывалась в целом жуткая и удручающая картина.
Иногда кажется, что все это уже вовсе не энная степень абсурда, а культурно-аксиологический апокалипсис, но поддаваться таковым настроениям не будем.
edgar_leitan
Jan. 7th, 2017 02:55 pm (UTC)
Насколько я знаю из сетевых публикаций, про Кона в православной среде до сих пор страшилки рассказывают. Но там религиозным фанатикам ненавистен сам предмет исследований -- человеческий пол.
az_pantarei
Jan. 7th, 2017 07:50 am (UTC)
здесь подробно:

http://rovego.livejournal.com/7214409.html
edgar_leitan
Jan. 7th, 2017 02:52 pm (UTC)
Мне кажется, дело немного сложнее. Сам лектор излагает всё так, будто его интерпретация -- это именно "уникальная тысячелетнаяя философия йоги", и вот за неё-то и преследуют. Но это и вправду религиозная лекция вайшнава, которую можно подогнать при желании под миссионерство, а научный уровень там вообще никакой.
Другое дело, что абсурден сам факт преследования за религиозную лекцию.
az_pantarei
Jan. 7th, 2017 03:06 pm (UTC)
здесь, по новому закону, дело не в самой проповеди (даже) , а месте, где проповедуется. Проповедь должна быть в храме или помещении заменяющем храм, а не в конферен-зале и т.п. Что-то вроде этого. В общем, и у буддийских общин в СПб возникли сложности. Но в основном всё идет, как и прежде.

sergeev555
Jan. 10th, 2017 07:22 pm (UTC)
Очень вероятно.
klausnick
Jan. 7th, 2017 08:14 am (UTC)
Вот так и живём...
edgar_leitan
Jan. 7th, 2017 02:53 pm (UTC)
Жить стало лучше, жить стало веселее...
evgenevg1
Jan. 7th, 2017 09:34 am (UTC)
Все "идет" к тому,что будет не до: "Кто будет следующим на очереди"...Общество в РФ маргинализировано в высшей степени,проявление этой маргинализации ограничивается только эмпирическими социальными "обязательствами"(?),их практической реализацией.
nikaan
Jan. 7th, 2017 09:45 am (UTC)
а что означает слово "маргинализировано" для Вас? Я раз в полгода приезжаю в Питер, и ничего такого не вижу. В интернетах и новостях, конечно, сплошь ненормальные, но в жизни это мало замечается.
evgenevg1
Jan. 7th, 2017 10:12 am (UTC)
В данном случае,лично для меня,буквальное понимание-"промежуточность","граничность" между фактическим индивидуальным потреблением-"обществом потребления" и фактическими средствами обеспечения этого индивидуального потребления-исторически специфичной формой коллективного перераспределения ресурсной ренты,по сути неразрешимое противоречие между коллективизмом и индивидуализмом.Когда уже "замечается", "видно"(это о "ничего такого не вижу" )это уже не эволюционное трансформирование "граничности"(ее "сдвиг" в ту или иную сторону).


sadovnica
Jan. 7th, 2017 11:34 am (UTC)
Вот и я тоже принадлежу к тем, кто в реальной жизни с этим не сталкивался.
edgar_leitan
Jan. 7th, 2017 03:00 pm (UTC)
Даже в сталинское время многие никак не сталкивались с репрессиями. Далеко не всех же сажали и, тем более, расстреливали.
А атмосфера страха перед властями (стигматизация и преследования за инакомыслие) нагнетается уже даже у нас в Европе.
livejournal
Jan. 7th, 2017 09:35 am (UTC)
О скользких ступеньках интерпретаций
Пользователь sspr сослался на вашу запись в своей записи «О скользких ступеньках интерпретаций» в контексте: [...] Бадахшан, чтобы никто никто меня не трогал. Оригинал взят у в О скользких ступеньках интерпретаций [...]
ontakoineodin
Jan. 7th, 2017 11:03 am (UTC)
На самом деле этот "шар" далеко уже не пробный и не первый https://ru.wikipedia.org/wiki/Судебный_процесс_над_«Бхагавад-гитой_как_она_есть»

В прошлый раз прокурорских и ФСБ вроде как осадили, но они упорно продолжают работать в том же направлении. Специфика института и сознания, судя по всему.
edgar_leitan
Jan. 7th, 2017 02:47 pm (UTC)
Да, я помню об этом случае.
livejournal
Jan. 7th, 2017 02:28 pm (UTC)
О скользких ступеньках интерпретаций
Пользователь laloeken сослался на вашу запись в своей записи «О скользких ступеньках интерпретаций» в контексте: [...] Оригинал взят у в О скользких ступеньках интерпретаций [...]
sergeev555
Jan. 10th, 2017 07:21 pm (UTC)
Я все-таки думаю, что это инициатива каких-то местных властей. Или полиции. Потому, что я знаю, что кришнаиты вполне спокойно себя чувствуют в разных городах. И никто их не притесняет. Большая доля вероятности, что все это произошло из-за того, что лекция была не в специально отведенном месте. И полиция решила отметиться. Пресечь, одним словом.



Edited at 2017-01-10 07:25 pm (UTC)
a_kallistratov
Feb. 6th, 2017 01:41 pm (UTC)
Кстати, Эдгар, а Вы с этим Дмитрием Угаем заочно знакомы (и он Вас весьма уважает). Помню вашу с ним полемику как раз на тему интерпретации религиозных текстов. В ЖЖ он раньше писал (сейчас не пишет) под ником sir_reistlin: http://sir-reistlin.livejournal.com/

Вот, собственно полемика (особенно в комментариях): http://edgar-leitan.livejournal.com/154639.html

Edited at 2017-02-06 01:55 pm (UTC)
edgar_leitan
Feb. 7th, 2017 08:16 am (UTC)
Ах, так это он? Не знал, спасибо. Он очень давно у меня не появлялся.
Я рад, что у НИХ ничего не получилось. Кажется, от него отстали?
a_kallistratov
Feb. 7th, 2017 09:29 am (UTC)
Вчера было известие, будто участковый, задержавший Дмитрия, хочет оспорить решение суда. Но мне кажется, дело замнут. Слишком уж большой шум поднялся.
edgar_leitan
Feb. 7th, 2017 08:19 am (UTC)
Эти дискуссии были настолько давно, что я и не помню деталей. Хоти они, оказывается, у меня в ЖЖ. :))
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com