?

Log in

Previous Entry | Next Entry

После многочисленных возмущённых сообщений в соцсетях из любопытства послушал/посмотрел лекцию Дмитрия Угая о йоге. Следует признать, что эта лекция, увы, к академической науке действительно никакого отношения не имеет, являясь чисто религиозно-просветительским, популярным изложением. Это интерпретация "йоги" с точки зрения специфической религиозной традиции, адепты которых называют себя вайшнавами, но более известны как кришнаиты. Иначе говоря, её с полным правом можно отнести к жанру религиозной проповеди. Защите Дмитрия Угая в суде следует иметь в виду именно это, не пытаясь доказывать якобы академическую научность этой лекции.

Однако задержание религиозного лектора-популяризатора и назначение суда за религиозную проповедь, выполненную в форме популярной лекции -- сама по себе крайне опасная штука, являясь тревожным симптомом некоего тектонического сдвига. Нет никакой гарантии, что вслед за лектором, читающим о йоге с узкоконфессиональной точки зрения верующего вайшнава, перед судом не придётся предстать уже академическому индологу и религиоведу, изучающему йогу или любую другую азиатскую религиозную традицию с её текстами в университете или Академии наук. А вдруг он и сам во всё это верит? Помнится, в своё время (в конце 1930-х гг.) даже Щербатскому его партийными коллегами вменялось в вину, что он занимается "поповским языком" санскритом. По всей видимости, лишь всемирная известность Ф. И. Щербатского спасла его от ареста и гибели в лагере, однако известно, что вся его академическая школа была уничтожена.

Более того, я боюсь, что творящееся в данном случае, строго говоря, нельзя даже назвать абсурдом. Наоборот, полагаю, что это вполне продуманная, целенаправленная политика государства, становящегося уже не просто авторитарным, но постепенно, шаг за шагом видоизменяющимся в тоталитарное. Это что, очередной своего рода пробный шар? Как прореагирует российское общество? Отсюда преследование случайных нонконформистов, диссидентов и просто идеологических маргиналов, даже таких безобидных для режима, как вайшнавы-кришнаиты. А может, это даже никакой не продуманный пробный шар, а просто активность местных чиновников, пожелавших "влёгкую срубить палку" по новому закону.

Кто будет следующим на очереди -- университетские индологи или иные востоковеды, преподаватели или просто знатоки любых иностранных языков, евангельские христиане-баптисты, католики? Никто уже, по всей видимости, не может и не должен быть уверен, что вслед за Дмитрием Угаем не придут уже за ним.

С другой стороны, академические индологи и религиоведы должны с профессиональной точки зрения давать оценку такого рода лекций как не имеющих отношения к серьёзной академической науке и научному подходу. Однако мне совершенно непонятно, почему в эти дискуссии должно вмешиваться государство?

Comments

evgenevg1
Jan. 7th, 2017 09:34 am (UTC)
Все "идет" к тому,что будет не до: "Кто будет следующим на очереди"...Общество в РФ маргинализировано в высшей степени,проявление этой маргинализации ограничивается только эмпирическими социальными "обязательствами"(?),их практической реализацией.
nikaan
Jan. 7th, 2017 09:45 am (UTC)
а что означает слово "маргинализировано" для Вас? Я раз в полгода приезжаю в Питер, и ничего такого не вижу. В интернетах и новостях, конечно, сплошь ненормальные, но в жизни это мало замечается.
evgenevg1
Jan. 7th, 2017 10:12 am (UTC)
В данном случае,лично для меня,буквальное понимание-"промежуточность","граничность" между фактическим индивидуальным потреблением-"обществом потребления" и фактическими средствами обеспечения этого индивидуального потребления-исторически специфичной формой коллективного перераспределения ресурсной ренты,по сути неразрешимое противоречие между коллективизмом и индивидуализмом.Когда уже "замечается", "видно"(это о "ничего такого не вижу" )это уже не эволюционное трансформирование "граничности"(ее "сдвиг" в ту или иную сторону).


sadovnica
Jan. 7th, 2017 11:34 am (UTC)
Вот и я тоже принадлежу к тем, кто в реальной жизни с этим не сталкивался.
edgar_leitan
Jan. 7th, 2017 03:00 pm (UTC)
Даже в сталинское время многие никак не сталкивались с репрессиями. Далеко не всех же сажали и, тем более, расстреливали.
А атмосфера страха перед властями (стигматизация и преследования за инакомыслие) нагнетается уже даже у нас в Европе.

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com