?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Что есть истина?

Когда-то, много лет назад я беседовал в Петербурге с Андреем Терентьевым о буддизме и буддологии. О посетовал на филологически блестяще подготовленных буддологов германских школ: дескать, там есть всё, но где же поиск истины? Сейчас, по прошествии лет размышления на эти темы, я бы вопрос петербургского коллеги уточнил: а какой именно истины? Ведь именно в этом вопросе здесь расходятся пути науки и теологии (пусть это и будет в нашем случае "Buddhist theology": ошарашенных термином, кажущимся оксюмороном, прошу погулить).

Истина в смысле "как это есть на самом деле" УЖЕ постулирована в текстах, искать её незачем. Нужно лишь, хорошо зная язык и контекст, понять аргументацию автора. Понять дискурс, постепенно включившись в него за счёт контекстуального, многопланового чтения. Сколько текстов, сколько авторов или кружков, столько и истин. Многие из древнеиндийских философских текстов представляют как бы протоколы дискуссий или дебатов в обосновании такого рода "истины". В осторожной реконструкции этих аргументаций и заключается скромное научное делание. Оно может также заключаться в сравнении этих дискурсов с другими, порождёнными иными культурами. Например, обоснование существования Бога-Творца у Удаяны и у Аквината. Это всё области исследования историка (history of ideas).

Противоположное этому теологизирование стрeмиться к внеисторическому рассуждению по поводу идей, якобы имеющих универсальное значение. Я не уверен, все ли идеи-представления именно таковы. Теолог обычно очень плохо знает языки, некритически пользуясь имеющимися переводами, порою становясь не просто теологом, но откровенным фантастом.

Что касается моего личного отношения к "истине". Я всё больше убеждаюсь в том, что в этом философском вопросе я джайн, придерживающийся плюрализма по типу сьядвады (syādvāda).

Comments

sspr
Jan. 8th, 2017 07:00 pm (UTC)
нет
Противоположное этому теологизирование стрeмиться к внеисторическому рассуждению по поводу идей, якобы имеющих универсальное значение

нет. Существует группа идей, имеющих универсальное строение. Это - теория групп, некоторые другие разделы математики.
От Галуа, погибшего на дуэли до наших современников открытия в теории групп носят универсальный внеисторический характер.

Истина доступна, но у нас нет языка, чтобы описать ее. Мы смогли свернуть окружающий нас мир и внутренний мир, описать с помощью порядка 30 букв и 30000 слов все многообразие. Для описания истины этого инструмента недостаточно


edgar_leitan
Jan. 8th, 2017 08:10 pm (UTC)
Re: нет
Я так не думаю.
tugodum
Jan. 9th, 2017 04:47 am (UTC)
Re: нет
"не думаете", что (некоторые) математические истины универсальны? если так интересны были бы аргументы (если они есть)?
buddhistmind
Jan. 8th, 2017 08:51 pm (UTC)
Re: нет
какие работы/курсы можете порекомендовать по теории групп для нематематиков ? И какая (какие) группа доступней всего для начинающего?
sspr
Jan. 8th, 2017 09:11 pm (UTC)
Re: нет
https://www.quantamagazine.org/

вот здесь я черпаю доступные мне, не математику, открытия, и еще прочел насквозь журнал одного настоящего профессора Стекловки, http://baaltii1.livejournal.com/

Отдельно могу порекомендовать чуть чуть прочесть про "монстра" - это математический объект, весьма сложной структуры.

Эти товарищи математики - уж на таком переднем крае поиска истины, что переднее нету совсем. В том смысле, что их открытия уже на пределе понимания человеком универсальных объектов, процессов и т.п.

Можно, конечно, спросить, а где тут санскрит и Абхинавагупта (например), так на мой взгляд его работы по анализу мантр очень напоминают мат. исследования необычных мат. объектов.
buddhistmind
Jan. 9th, 2017 07:03 pm (UTC)
Re: нет
Я не нашел ни там, ни там ничего похожего на учебник по теории групп для начинающих. Если не понимаете вопроса - уточняйте, пожалуйста. Не заставляйте людей тратить время на поиски того, о чем вы сами не уверены , находится ли оно там, где вам кажется.
sa_sha_s
Feb. 16th, 2017 02:45 pm (UTC)
Re: нет
"Истина доступна, но у нас нет языка, чтобы описать ее."

В каком тогда смысле она "доступна"? Вы хотите сказать, что истина - это некий опыт, который в принципе не подлежит вербализации?
sspr
Feb. 17th, 2017 09:09 pm (UTC)
Re: нет
п.1 да, истина это можно сказать знание, которое может и подлежит вербализации, но не нашим ограниченным "30000 слов в запасе" языком

Выскажу более сильное утверждение, истина - подлежит вербализации, но см.п.1
sa_sha_s
Feb. 18th, 2017 01:28 pm (UTC)
Re: нет
Если это юмор, то я оценил. Если это серьезно, то из такого суждения следует, что истина недоступна.
С таким же успехом я могу сказать, что доступны сардины в банке из 10-миллимитровой легированной стали в условиях, когда у меня под рукой только обычный нож.
sspr
Feb. 19th, 2017 06:39 am (UTC)
Re: нет
Шутка может и получилась, но Вы правы, локальная истина о том, что Земля вращается вокруг Солнца была недоступна сначала, а потом - доступна

Сардины станут доступны, когда будет разработан мет процесс и производсво легированой стали,ножей

Глубокая рана - заражение - смерть, - ранше не было антибиотиков , сейчас немного больше узнали, - теперь больше шансов выжить

Выживание А.С.Пушкина по современным оценкам врачей - 80%
sa_sha_s
Feb. 19th, 2017 11:45 am (UTC)
Re: нет
"Шутка может и получилась, но Вы правы, локальная истина о том, что Земля вращается вокруг Солнца была недоступна сначала, а потом - доступна"
И что же, она из-за бедного словаря была недоступна? :))
sspr
Feb. 19th, 2017 12:46 pm (UTC)
Re: нет
Язык математики к тому времени расширился, корпус книг про небесную механику -тоже.

Демокрит не имел языка квантовой хромодинамики, следовательно,истина про кварки, глюоны была недоступна ему из за ограниченности его языка
sa_sha_s
Feb. 19th, 2017 01:11 pm (UTC)
Re: нет
Тогда, мне кажется, вы немного неточный термин употребили говоря о языке. Вы, как я теперь вижу, имеете в виду понятийный аппарат, который не тождествен, скажем, лексическому фонду.
sspr
Feb. 19th, 2017 03:32 pm (UTC)
Re: нет
конечно, язык теорем,понятийного аппарата, найденных логических конструкций
sa_sha_s
Feb. 19th, 2017 01:16 pm (UTC)
Re: нет
"Сардины станут доступны, когда будет разработан мет процесс и производсво легированой стали,ножей"
Здесь у вас подмена. Я говорю об утверждении "сардины доступны". Обратите внимание на время. Настоящее. Высказывание указывает на актуальное состояние.
Вы же говорите "станут доступны". Это вообще не факт, а предположение, вера. Вы же не провидец будущего, откуда вам знать, станут или нет.
Во-вторых же, когда я говорю "в этой невскрываемой банке доступные сардины", сами сардины - лишь мое предположение. Если банку никто не вскрывал, то как знать... Может, там гуталин.

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com