?

Log in

Previous Entry | Next Entry



"Власть отвратительна, как руки брадобрея"
(О. Мандельштам)

Нередко приходится слышать о необходимости "уважать другого как личность". Если я гражданин правового, а не тоталитарного государства, я никого и ничего не обязан внутренне "уважать как личность". Я могу кого-то уважать, а кого-то не очень: всё это моё глубоко личное дело, а не дело государства, его кодексов и идейных охранителей. Уважение -- категория этическая, а не правовая. Императив уважения другого как личности ни в каких вменяемых законах не прописан, не может быть правовой дефиниции такого уважения, так как по объективным соображениям не может быть и никаких критериев его наличия или отсутствия, кроме субъективного чувства, не поддающегося достоверной верификации. Посему такое требование следует признать не правовым, а идеологическим. Этот императив подобен хорошо известным уловкам гебешных кумов (оперативников) советских времён, пытающих вербовать сексотов (стукачей), о чём рассказывал Буковский в своей книге "И возвращается ветер", а также Солженицын в "Архипелаге": "Ведь вы -- советский человек?"
Что такое "советский"? Такой, что не является "антисоветским"?

Я как субъект права должен соблюдать конкретные писаные законы, а не пестовать какие-то внутренние трудноопределимые, совершенно субъективные настроения, непонятно кем предписанные. Я не должен подвергать другого человека насилию, нарушая его конкретные права, но не обязан внутренне уважать ни то, что мне кажется явным и крайне опасным идиотизмом (вроде постепенного de facto, а кое-где и de iure введения норм шариата в современных западных обществах), ни носителя этих идей (или просто любых идей, которых я не желаю разделять). Я не обязан уважать религию Летающего Макаронного Монстра или её адептов, но мне запрещено вторгаться на их территорию, пуская в ход кулаки или сдобренную кислотой зелёнку. К личностям, которых я считаю по разным субъективным причинам недостойными уважения (и внешних знаков этого уважения), я обязан в общественной жизни относиться нейтрально. Уважение -- показатель неформальных отношений. Где таковых нет и по каким-либо причинам быть не может, мои отношения с такими субъектами формализуются с помощью права. Это признак правового государства. Любые требования (непонятно кого) сверх этого будут признаками тоталитаризма.

На примере Германии совершенно очевидно, что некогда правовое государство стремительно скатывается в сторону тоталитаризма. Rechtsstaat (правовое гос-во) становится Gesinnungsstaat, государством идеологическим (левым и даже лево-эстремистским). Кстати, показательно, что в нынешней Германии наблюдается мощное возрождение института политического стукачества и идеологического сыска, ведущими деятелями и контролёрами которого являются бывшие кадровые и добровольные агенты Штази (политической охранки ГДР). Совершенно недавно с подачи министра юстиции ФРГ "товарища" Хайко Мааса был то ли уже принят, то ли вот-вот готовится к принятию закон о контроле интернета, по сути -- закон о политической цензуре: Internetdurchsetzungsgesetz. Направлен он прежде всего не против исламистов, но против критиков миграционной политики мадам Меркель. Это законопроект (или это уже закон?) вызвал
резкую критику даже со стороны экспертов более чем конформистки настроенной ООН. Этот закон отмеряет официальное начало конца Германии как правового государства.



На фотографиях: политическая тюрьма Штази в Дрездене, ныне музей государственнго террора.

См. также: Дрезденская резидентура: по путинским местам.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
buddhistmind
Jun. 15th, 2017 01:02 am (UTC)
Да, немецкая конформистская фашизоидность тежела.
edgar_leitan
Jun. 15th, 2017 09:44 am (UTC)
В этом Германия чем-то похожа на Россию. Её (их) постоянно заносит в крайности.
buddhistmind
Jun. 15th, 2017 10:19 am (UTC)
Еще они устроили две мировые войны , загеноцидили кучу народу и т.д.
edgar_leitan
Jun. 15th, 2017 03:41 pm (UTC)
Геноцидили, положим, все крупные имперские нации.

А теперь вот снесли границы Европы, открыв её наплыву жестоких варваров. Думаю, что Меркель будут последующие поколения европейцев проклинать, как теперь проклинают Гитлера.
livejournal
Jun. 15th, 2017 02:52 am (UTC)
Паки об институте стукачества...
Пользователь kalakazo сослался на вашу запись в своей записи «Паки об институте стукачества...» в контексте: [...] й ООН. Этот закон отмеряет официальное начало конца Германии как правового государства." отсюда [...]
livejournal
Jun. 15th, 2017 04:07 am (UTC)
Мягкие руки брадобрея: о малигнизированной трансформа
Пользователь az_pantarei сослался на вашу запись в своей записи «Мягкие руки брадобрея: о малигнизированной трансформации права в идеологию» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мягкие руки брадобрея: о малигнизированной трансформации права в идеологию [...]
philtrius
Jun. 15th, 2017 04:51 am (UTC)
Мраксисты иногда требуютъ отъ меня, чтобъ я уважалъ ихъ взгляды. Одинъ молодой и особо глупый хотѣлъ на этомъ основанiи, чтобъ я прекратилъ критически высказываться о нихъ въ блогѣ. Мнѣ, честно говоря, непонятно, какъ можно настолько безстыдно и откровенно придерживаться двойныхъ стандартовъ.
edgar_leitan
Jun. 15th, 2017 09:43 am (UTC)
Это то, что они сейчас требуют от своих оппонентов в Европе и Штатах. Ответом на неисполнение являются волны насилия. Меня это пугает даже больше, нежели ислам(изм).
edgar_leitan
Jun. 15th, 2017 10:13 am (UTC)
addendum
Кстати, на меня один из них нападал даже за самое название "МРАКсисты" и потом ещё где-то поносил.
alexispokrovski
Jun. 15th, 2017 05:18 am (UTC)
Однако!

Насчёт уважения совершенно точно. Требование личных отношений -- вмешательство в личную жизнь. Свобода именно в возможности НЕуважения кого угодно как личности. В рамках уголовного (да и гражданского) кодекса, разумеется. Это основа основ.

Edited at 2017-06-15 05:20 am (UTC)
edgar_leitan
Jun. 15th, 2017 09:33 am (UTC)
Мне это всегда казалось трюизмом. Но поди-ты, находятся люди, начинающие об этом резкую полемику. Дескать, Декларация прав человека и т. п.
alexispokrovski
Jun. 17th, 2017 06:38 am (UTC)
Трюизм, это если сесть и подумать.

Не соглашаться могут только убеждённые, сознательные тролли :)

Идейные, так сказать.

Edited at 2017-06-17 06:38 am (UTC)
anna_bpguide
Jun. 15th, 2017 08:00 am (UTC)
Это требование не идеологическое, а онтологическое.
edgar_leitan
Jun. 15th, 2017 09:40 am (UTC)
Обязательная "онтология" и её навязывание -- это опять же тоталитарный принцип. Это может быть религиозным режимом, но не правовым гос-вом. Право регулирует формальные отношения, но не взгляды.
В буддизме, к примеру, в принципе нет никакой онтологии creation и equality, как в Декларации ПЧ. К тому же, ДПЧ (если Вы о ней) -- не закон, а пожелание. Торжественная клятва "больше не грешить".
sa_sha_s
Jun. 24th, 2017 07:55 pm (UTC)
Ну, вот с онтологических требований и начинаются платоновские Государства, где право заменено метафизикой.

Edited at 2017-06-24 07:55 pm (UTC)
anna_bpguide
Jun. 25th, 2017 05:30 am (UTC)
Это хорошее возражение, подумаю.
nlzo
Jun. 15th, 2017 08:40 am (UTC)
А что ухоженные камеры. Был в таком же музее во Львове. Там конечно по жесче! А тут почти люкс! Европа в мелочах.
edgar_leitan
Jun. 15th, 2017 09:35 am (UTC)
Об этом мне и мама тоже сказала :))) Это гдр-ошные камеры тюрьмы Штази. Не хотел бы сидеть в таком люксе.
nlzo
Jun. 15th, 2017 10:54 am (UTC)
У нас до сих пор такие работают. Прям в центре города. В народе называют американка)
buddhistmind
Jun. 15th, 2017 11:10 am (UTC)
"Если я гражданин правового, а не тоталитарного государства"

Но если вы гражданин тоталитарного государства , то вы тем более не должны никого уважать - даже вопроса такого быть не может.

Уважение возможно только в свободном обществе, уважение - производная свободы.

"Право" - это тоже далеко не безобидная, по сути, фашизоидная категория, которую продвигали Римская империя и потом немцы.

В Платоновом Каллиполисе, "Хорошем государстве", законов вообще не существует - Платону отвратительны законы , как "бесчестные" , подлые _человеческие_ установления, ограничивающие свободное течение Подлинных Природы и Бытия (Единственно-Сущего, Блага), характеризующих здоровый организм...

При этом , с другой стороны, "право" предполагает "свободу" и "уважение" : понятие "право" бессмысленно , если нет свободы пользоваться правами и нет уважения к чужой свободе и чужому праву.

Диктат или "диктатура" права - далеко не такой прекрасный и безошибочный проект человеческого духовного производства, как может представляться.
edgar_leitan
Jun. 15th, 2017 03:44 pm (UTC)
Формализованное право (теоретически) обеспечивает б.-м. приемлемое гражданское общежитие там, где никакого уважения между группами нет и быть не может.

Edited at 2017-06-15 03:46 pm (UTC)
edgar_leitan
Jun. 15th, 2017 03:48 pm (UTC)
Как можно, к примеру, уважать "свободу" мусульман работать всей своей Уммой на уничтожение моей/нашей личной и общественной свободы?
sa_sha_s
Jun. 24th, 2017 07:58 pm (UTC)
Меня еще в этом требовании уважения очень радует, что даже это требование не является общим принципом. Когда озабоченные арабские пОдростки собираются кучей и не дают немкам пройти, это типа нормально. Они же жертвы гражданской войны в арабистане. Им теперь можно хватать на улице за попу местных девушек.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com