?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С христианством в Европе полная непонятица. Церкви в нынешней ситуации управляемого переселения народов оказались всего лишь примитивными рупорами политики левых западноевропейских правительств, желающих затопить континет культурно чуждыми массами будущих потенциальных потребителей. Соображения правительств и концернов здесь вполне рациональные -- экономика и политика, т. е. чаемая вечная несменяемость левых и освоение миллиардных траншей для обслуживания всей связанной с мигрантской индустрией промышленной инфраструктуры. Не в силах предложить ничего, кроме полного пацифизма и почтительно-трепетного склонения перед варварскими обычаями агрессивных пришлецов, церковники, начиная с нашего всеглупейшего Воробейшества, придурковатого Папы Франциска предлагают своей пастве лишь одно: скорейшую самоликвидацию этой самой паствы якобы во имя милосердного Иисуса. Христианство сводится нынешними пастырями к императиву "быть хорошим и без вопросов и сомнений принимать всех". Но быть хорошим в бытовом смысле можно и без всякого христианства. К чему тогда вообще священство, лишённые прежей ауры латинской ладанно-благоуханной таинственности богослужения, да и само клоунское Воробейшество в своей белой юбке и треуголкe, выдающее одну несуразность за другой и повергающее тем самым даже многих своих кардиналов в ступор?

В ситуации, когда зашатались самые основы одряхлевшей европейской цивилизации под натиском нового варварства, "постхристианское христианство" предлагает лишённые прежней метафизической глубины выхолощенные, тщательно отобранные библейские нарративы, схлопнувшиеся до простых метафор, у которых осталось лишь одно измерение -- котолеопольдова мораль: "Ребята, давайте жить дружно!"

Коран -- прекрасная книга, великолепный памятник классической арабской словесности, если читать его тихим таджвидом где-нибудь в тиши академических кабинетов или степенно беседовать о нём в благословенно-прохладных текке с мудрыми суфийскими шейхами-пирами. Однако если во имя "рахмана-рахима" по всей (пока только западной) Европе под вопли такбира регулярно гремят взрывы или перерезаются глотки, в том числе и священников, и вот уже взорвали кафе на соседней улице, или вот очередной грузовик во имя "Господа миров" -- рабби-ль-Iааламиин -- врезался в толпу людей, то тут как-то поневоле призадумаешься...

Является ли единственной альтернативой самоубийственному пацифизму уставших и скучающих обществ Старого Света, сдобренному избранными остатками христианской идеологии, рутинное благословение жрецами автоматов Калашникова, танков, ядерных подводных лодок и "Тополей", которым "не нужны визы в Америку", а также "окончательные решения вопросов" кого бы то ни было? Лично я желал бы думать, что всё же нет. Каков этот третий путь, о котором мало кто решается всерьёз помышлять? Я не знаю. Но хотелось бы ожидать от Церкви и её пастырей большего "различения духов", нежели предполагает примитивное верноподданное транслированиe официальной позиции промарксистских правительств, благословлённых трансатлантическими корпорациями. Позиции, пусть и облечённой для виду в бутафорские христианские одежды, вытащенные из пропахших музейным нафталином сундуков истории.

(Всё вышеописанное -- просто промежуточный плод моих приватных размышлений над тем, что происходит в последние годы в тех странах, в которых я живу уже очень много лет. Поскольку такого рода темы обычно вызывают дикий флэйм и наплыв троллей, а сил, нервов и времени на бесполезные споры, а также на модерацию у меня нет, то комментарии отключены.)

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com