?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О праве на незнание



Знание, образованность и информированность нередко считаются чуть ли не синонимами. Их мнимое подобие задаётся размытым бытовым словоупотреблением, по модели модного слова-паразита "как бы". На самом деле между ними значительная разница, как между поспешным глотанием в общественном транспорте гамбургера под чтение ежедневной газетки — и радостью от наслаждения изысканными яствами в дорогом ресторане под музыку Вивальди, сопровождающего неторопливую дружескую беседу. В данном случае "эзотерическим" смыслом Поста мне видится отказ скорее от гамбургеров, способных вызвать несварение желудка.

Заинтересовавшихся прошу читать здесь.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
philtrius
Mar. 7th, 2009 08:23 pm (UTC)
Да, по-моему, уже въ моду входитъ не читать газеты и не смотрѣть телевизоръ.
edgar_leitan
Mar. 7th, 2009 08:38 pm (UTC)
У меня не складывается такого впечатления. А если и мода, то думается мне, не из самых плохих.
Если бы возникла мода на "помощь нуждающимся", я бы тоже не очень против неё возражал.
(no subject) - banshur69 - Mar. 7th, 2009 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Mar. 7th, 2009 09:13 pm (UTC) - Expand
messala
Mar. 7th, 2009 09:56 pm (UTC)
Отменно написано, спасибо. Но мне показалось, что концовка у Вас странным образом входит в противоречие с началом заметки. Вы сначала отметили, что знание и информация -- это разные вещи, а в конце постулируете "право на незнание", имея в виду, мне кажется, все-таки "право на неинформированность". И в самом деле, осведомленность о фактах можно назвать информированностью, но знание -- это нечто другое. Человеку могут быть необходимы газеты, чтобы делать выводы (получать знания) о движении рынка (если он биржевой игрок), социальных тенденциях и т.д. То есть некоторое суммирование и обрабока полученной информации для определенных целей. Но страсть к коллекционированию фактов самих по себе -- да, это нездоровое явление.

Так что не правильнее было бы "право на неинформированность"?
edgar_leitan
Mar. 8th, 2009 11:24 am (UTC)
Так я ведь в том же последнем абзаце так и уточнил: "в смысле..." :) Просто "право на незнание" звучит как-то полемичнее, более провоцирует. А потом, мне вспомнился замечательный немецкоязычный эссеист (в прошлом -- крупный генетик и венец) Эрвин Шаргафф, ученик Карла Крауса (тоже венца; обоих очень люблю), со своим эссе "Ueber das Recht nicht zu Wissen". Так что название, скорее, полускрытая отсылка к неизвестному в русскоязычной среде Erwin Chargaff...
(no subject) - trueview - Feb. 7th, 2018 07:59 am (UTC) - Expand
arbalet60
Mar. 8th, 2009 08:15 am (UTC)
Есть вещи,которые лучше не знать
Как эти,изложенные в документальном фильме "Эндшпиль"
http://www.intv.ru/view/?film_id=85431
edgar_leitan
Mar. 8th, 2009 11:38 am (UTC)
Re: Есть вещи,которые лучше не знать
Ужасы какие, прямо спать перестанешь после таких фильмов...
edgar_leitan
Mar. 8th, 2009 11:19 am (UTC)
Re: офф
Это я вчера ещё заприметил. Спасибо, польшён! А стихотворение искренне понравилось, и даже не только из-за названия...;))
Re: офф - delphinov - Mar. 8th, 2009 01:45 pm (UTC) - Expand
Re: офф - edgar_leitan - Mar. 12th, 2009 10:10 am (UTC) - Expand
Re: офф - delphinov - Mar. 12th, 2009 11:44 am (UTC) - Expand
Re: офф - edgar_leitan - Mar. 12th, 2009 11:57 am (UTC) - Expand
Re: офф - delphinov - Mar. 12th, 2009 12:02 pm (UTC) - Expand
ex_quicknqu624
Mar. 8th, 2009 10:43 am (UTC)
"...без опасности впасть в слащавую сентиментальность или законническую позу злобного неофита..." -- брависсимо!

А решением проблемы я бы обозначил РАВНОДОСТУПНОСТЬ любой информации, по моему мнению всему есть место под луной, дело лишь в том, что тон человек должен задавать себе сам. Тогда будет у нас и самостоятельность мышления и свобода слова вместе с ответственностью и борьба за права не друг с другом, а с с собственной косностью :)
edgar_leitan
Mar. 8th, 2009 11:33 am (UTC)
Ну конечно, именно. Вы зрите в корень.
Только боюсь, что с "равнодоступностью информации" в России проблемы (а боюсь, что и в Европах тоже...). И вовсе не в каких-то "злых правителях" дело. Борьба "с собственной косностью" УЖЕ требует навыков свободного мышления. В России же сильна тенденция всяческих групповых самоотождествлений, как у "правых", так и у диссиденствующих интеллигентов. А это начисто отбивает вкус к самостоятельной мысли. Свободное мышление, я думаю, предполагает некий третий путь. Наиболее близка к нему по духу очищенная христианская эсхатология с её всегдашней дистанцией к навязчивым решениям "мира сего", но без триллеров "апокалиптики" и --- "чаю пришествия Антихриста и погибели вечной..."
credentes
Mar. 8th, 2009 11:59 am (UTC)
"Кроме всех прочих прав, за которые ведётся борьба, — а за права почему-то всегда происходит именно борьба"

Почему-то? И Вы действительно не знаете? Очень просто. Потому что людям не дают осуществлять этих прав. Потому что их сажают в тюрьму и убивают за это. И вообще: "Царство Божие усилием берется, и употребляющие усилие восхищают его".

" Что и говорить, человек, не читающий газет, в наше время такой же откровенный анахронизм, как и не имеющий мобильного телефона. "

А я не могу этого не делать. Я не могу так жить. Когда я была маленькой, дед вел меня в детский садик. Он сказал мне: в газетах пишут, что идет война. Я спросила - Где? Он сказал: во Вьетнаме. Я спросила - это как, когда я здесь иду по улице, там кого-то убивают? Я не могла спать. Я и теперь не могу. Я не могу так жить и знать это. Я ведь все равно это знаю, даже если не читали газет. "Видели Меня в узилище, и не дали Мне есть, и не освободили" Или "не хотели знать?

И в этом неутомимый, почти гениальный изобретатель. Кто сказал, что дьявол не может быть талантливым? Но может, тут не талант, а всего лишь пронизывающая хитрость?..

Есть очень простое отличие. "По плодам их узнаете их".

" Нечто оценивается не по «непреходящей ценности», а по способности заваривaть в головах как можно большего числа читателей традиционное русское (да и не только русское) блюдо, называемое кашей. "

А голова на что? Мозги в смысле?

"Прав был известный афонский старец Силуан"

Абсолютно неправ. Это просто желание не видеть живых людей. Я тоже пытаюсь писать в газетах о женщине, которой плеснули в лицо серной кислотой. Я хочу, чтобы такого больше не было, или по крайней мере, чтобы сделать все, что могу, чтобы такого не было. Это настоящая женщшина, моя коллега, историк и правозащитница, она до сих пор лежит в больнице.

Тем более, если это происходит в церковный Великий Пост.


"Оно — подвижническое делание всей жизни."

А здесь, мне кажется, речь идет об истине, а не о знании.

"Неужели немедленное «знание» о каком-нибудь землетрясении или цунами в Южной Азии или об очередном военном перевороте в Латинской Америке хоть на иоту изменит меру моего эгоизма или бескорыстия, когда нужно деятельно помочь конкретным знакомым, попавшим в беду? "

А это не люди? В Южной Азии или Латинской Америке? Им помогать не надо? Когда мы помогаем иранкам, которых арестовывают за то, что они пытаются отменить дискриминационное законодательство, и они узнают, что мы из далекой страны делаем это, они плачут.

"Это ведь широко известная, почти прописная истина: гуманист, любящий «всё человечество», как правило, исключительно непримирим в быту к мaлейшим недостаткам своих ближних, выступая в роли маленького тирана."

Это широко распространенное заблуждение - так можно сказать и о прямой речи Господа Нашего... :-)

"Зато всеядное чтение газет, дающее почти что религиозную иллюзию всезнания, будто отключает внутренний сенсор, ведающий известным с евангельских времён императивом «различения духов»."

Это почему же?

"Так что свобода выражения «мнений» видится мне в произведении слова «мнение» от «мнимостей». Как тут не вспомнить Игнатия Брянчанинова с его отрицательным отношением к «новомодной ереси мнения»!.. "

Все мнимо, кроме Слова Божия. Только там где Оно, там свобода. Любая. А не подозрительность к оной.

"Право не иметь по многим вопросам собственного мнения и не «занимать позиции». "

Знаете, это право и так прописано во Всеобщей декларации прав человека. Вы имеете право знать о них и защищать. Имеете право не знать и проходить мимо. Но _наше право_ состоит в том, чтобы быть оводом и всегда, всегда звать. Отзываться или нет - это Ваше право.

"Это и будет наш Великий Пост, помимо традиционного религиозного. Незримое делание, позволяющее структурировать критическую дистанцию к миру с его языками кричащих мнимостей, без которой невозможно воспитание себя свободным мыслящим человеком. "

А Вы уверены, что это только язык крищащих мнимостей, а не язык кричащих людей? Что пропуская одно, Вы не отворачиваетесь от других? Не о глухоте ли этот пост?
С уважением
triglochin
Mar. 8th, 2009 06:45 pm (UTC)
мне кажется, речь во многом о том, как не стать "глотателем пустот". Меня иногда поражает, что люди готовы тратить болшую или даже бОльшую часть свободного времени на новости - но ведь завтра будут другие! То, что важно на самом деле можно узнать так или иначе, но поток информации, часто, увы, бессмысленно, просто гипнотизирует. А ведь свободного времени так немного, в результате человеку не хватает его на развитие, на что-то действительно важное - например, хотя бы, реальную помощь и реальное общение...
(no subject) - credentes - Mar. 8th, 2009 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - triglochin - Mar. 8th, 2009 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - credentes - Mar. 8th, 2009 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Mar. 12th, 2009 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - credentes - Mar. 12th, 2009 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Mar. 12th, 2009 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Mar. 12th, 2009 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - credentes - Mar. 12th, 2009 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Mar. 12th, 2009 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - credentes - Mar. 12th, 2009 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Mar. 12th, 2009 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - credentes - Mar. 12th, 2009 10:19 pm (UTC) - Expand
triglochin
Mar. 8th, 2009 05:55 pm (UTC)
потрясающая цитата Трауберг! :)
edgar_leitan
Mar. 12th, 2009 09:59 am (UTC)
Очень уважаю Наталью Леонидовну. Когда-то был даже немного знаком. Не знаю, жива ли ещё... Несколько дней назад была очень плоха, на самой грани...
(no subject) - triglochin - Mar. 12th, 2009 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Mar. 12th, 2009 10:08 am (UTC) - Expand
triglochin
Mar. 8th, 2009 06:14 pm (UTC)
Очень непростая тема. С одной стороны, я во многом соглашусь с credentes. С другой стороны, живя в среде "анахронизмов", учусь понимать и их точку зрения :Р
Очевидно, и тут нужна мера и выбор, согласно своим возможностям - не всем дано помогать (на самом деле помогать, а не разглагольствовать) людям, живущим далеко, но из газеты можно узнать и о несчастье рядом, и у меня есть тому подтверждение из личного опыта.
Обычно просматриваю 1-2 новостных сайта в обеденный перерыв; что касается газет, то наши за обедом ни один доктор не посоветует читать (уж не знаю, в чем тут дело - раньше казалось, что из-за малого "масштаба" и отсутствия конкуренции, а теперь Вы говорите, что в России тоже газеты не подарок.. ) Лучше почитать книгу.
edgar_leitan
Mar. 12th, 2009 10:05 am (UTC)
Я думаю, что по мере даже очень малых и скромных сил хоть кому-нибудь помогать (теоретически) могли бы все. Конечно, можно и из газет и прочего подобного о чём-то узнать. Но достаточно и того, что мы знаем из повседневности. А потом, если бы люди больше общались, узнавали бы гораздо больше "по живой цепочке".
"Помогать" ведь не всегда значит только материально. Стольким людям можно подарить хотя бы своё время, общение... Да способов множество.
Я вот тоже предпочитаю книги, по-старинке.:)
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com