?

Log in

Previous Entry | Next Entry



В пятницу 5 июня я читал популярно-познавательную лекцию о "Опыт санскрита: учёность и йога (Священная Речь в классической индийской культуре)".
Удостовериться можно здесь.
Вечер проходил в рамках программы Венского суфийского центра Макамханэ, под руководством моего знакомого Дэниса Мэте. Его сайт расположен здесь. Тут же можно скачать и оригинальную, традиционную суфийскую музыку.


При подготовке 2-х-часовой лекции я как-то ожидал ну если не наплыва слушателей, как то было около 1,5 лет назад при моей лекции в рамках Высших богословских курсов о "Священных Писаниях в индуистских религиях" (человек 70-80было, если не больше), то хотя бы десятка полтора-два.

Увы, к моему разочарованию, слушателей было только трое, и те знакомые по суфийскому центру. Тем, не менее, лекцию я читал все 2 часа, и читал бы дольше, если бы не усталость слушателей. Представление включало, помимо теоретической части, прослушивание записей традиционных распевов ведийских текстов, а также множество примеров моей собственной рецитации санскритской поэзии, написанной разными поэтическими размерами, а также избранных частей Бхагавадгиты.

Шоу проходило в 16 районе Вены, в помещении какого-то социального центра: сам же район (соседний с моим) славен тем, что зовётся "маленьким Стамбулом" по причине преобладающего турецкого населения.

Воздаянием за часы подготовки и самой лекции явился ужин в прекрасном турецком ресторане неподалёку (умеют же готовить басурмане!). В общем, всё это было для меня лично, кроме приведения в порядок некоторых своих мыслей по предмету, прекрасной возможностью осуществления на деле заветов Гиты о "карма-йоге": о действии вне зависимости от результата. Хотя и гонорар в виде нескольких цветных фантиков (лучше всего зелёного цвета) тоже бы ещё как не помешал...







Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pavanaputra
Jun. 11th, 2009 07:23 pm (UTC)
Батюшки!! Бациллы санскрита - в массы!!
Спасибо, Эдгар! Пошёл смотреть вебсайты.
edgar_leitan
Jun. 12th, 2009 11:34 am (UTC)
На самом деле санскрит в некоторых кругах очень даже популярен. Однако вокруг него больше легенд и домыслов, чем достоверных сведений. Так что небольшое культуртрегерство, думаю, никогда не повредит. На одну из таких популярных лекций (года 2 назад) ко мне пришло человек 70-80: это было в рамках Высших богословских курсов.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com