?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



„Для внимательного чаепития необходим предварительный настрой.


Он создаётся... в ритуале первоначального знакомства с чаем. Для того, чтобы чай удобно было рассмотреть, потрогать, послушать, пересыпать в чайник, используется особый сосуд.

Чаще всего он делается в форме чашки, слегка вытянутой по одной оси, с отверстием для высыпания в чайник. Но возможны некоторые вариации, не слишком сильно меняющие внешний вид и функциональность“

[Из: Бронислав Виноградский, „Путь чая“]

Не так ли и мы знакомимся с новыми для нас людьми, используя все органы наших чувств в помощь, где само знакомство — тонко отработанный индивидуальный ритуал, лишь исполнив который, каждый сможет заявить: "Нет, невкусно", или: "Чудесный чай/человек — таит множество неожиданностей, тонок и ароматен, нежно-сыпуч, приятен цветом..."?

Следующей стадией будет ритуал выбора чайника (ритуального алхимического сосуда), приготовления воды, обряд заварки. Лишь зная все многочисленные тайные способы, возможно извлечь из сего пользу.

Тогда и общение приобретёт черты неповторимого обряда, где, несмотря на всю ритуальную предсказуемость, останется место для каждодневного открытия неведомого. Где время-хронос останавливается, уступая место благодатному кайросу, а Вселенная становится не астрономическим нагромождением чёрных дыр, но упорядоченным Космосом, исполненным глубинного смысла. Где ни одна слезинка не пропала, каждый вздох многократно взвешен, а всякая мера сполна отмерена.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alexthai
Jun. 14th, 2009 08:26 am (UTC)
Серьезный подход:)
Я каждый день пью матэ,и ройбуш.
Ну и зеленый конечно:)
edgar_leitan
Jun. 14th, 2009 01:32 pm (UTC)
У нас на кафедре это вообще уже в течение нескольких лет серьёзнейший ритуал, требующий соответствующего мантрического оформления :)
Начало ритуала -- в обряде caaya-cayana, то есть складывания кучки чая в жертвенный чайник путём медитативной пересыпки, с осмыслением вселенской важности действа.
ex_quicknqu624
Jun. 14th, 2009 01:10 pm (UTC)
А вы, Эдгар, что предпочитаете -- улуны, черные, красные? Я вот, признаться, на Дянь Хуне плотно "сижу" :)
edgar_leitan
Jun. 14th, 2009 01:42 pm (UTC)
Всё дело не в том, "что" и "какой", а -- "как"!: наша кафедральная caayapuujaa развилась за последние лет 8 в серьёзный и сложный ритуал, где каждая мелочь имеет сакральное значение. Кроме того, была разработана система эзотерической чайной экзегезы, где любой напиток объяснается как одна из конкретных проявленных форм Чая. А Чай -- это вообще вселенская materia prima (первоматерия). Для ритуальной практики используется как чёрный, так и зелёный чай. Кофе считается "a-caayam", то есть "не-чаем", "противо-чаем" и -- напитком еретиков. Нo на уровне эзотерического осмысления, по сутре caayam evaacaayam, даже кофе есть всего лишь частная форма Чая.
Все прочие формы "чая", вроде ройбоса и т.п., всякие "травяные" чаи, тоже ведь суть формы Чая. Потому что: ekam eva caayam advitiiyam: чай един, и нет ничего, что не было бы им :-)
ex_quicknqu624
Jun. 14th, 2009 07:18 pm (UTC)
Слышал-слышал :) Так кажется?

oM cAyamadah cAyamidaM
cAyAt cAyamudachyate
cAyasya cayamAdAya
cAyamevAvashishyate
edgar_leitan
Jun. 15th, 2009 11:55 am (UTC)
Всё почти верно :) Там только некоторые слова надо разделять. Ваша транслитерация санскритских слов наводит на мысли о том, что Вы читали книги Захарьина или учились у него...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com