?

Log in

Previous Entry | Next Entry



4 и 5 июня на нашей кафедре гостил с докладами известный профессор из Оксфорда Алексис Сэндерсон (Alexis Sanderson), сделавший последовaтельно 2 доклада: о буддийской и индуистской тантре.


Алексис Сэндерсон, профессор из Оксфорда, в свои молодые годы проходил более 6 лет непосредственное традиционное обучение со знаменитым учителем Свами Лакшманом Джу (здесь можно взглянуть на их фотографию, внизу страницы в индийском Кашмире, он считается крупнейшим в западном академическом мире мире знатоком текстологии тантрических традиций, как индуистских, так и буддийских. Помимо многих малоизвестных и неизвестных даже для специалистов текстов, профессор хорошо знает традицию "изнутри", хотя и остаётся при всём этом академическим учёным.

Первый доклад назывался "Насколько буддистична/насколько буддийский характер имеет Херука-абхидханатантра" (прошу прощения за "птичий язык", непросто перевести на русский обычное английское выражение "How Buddhist is the Heruka-Abhidhaana-Tantra"), где говорилось о вторичности буддийских тантр по отношению к индуистcким.

Во втором докладе речь шла о тантрическом шиваизме, его истории и распространении на севере Индии и взаимоотношениях с кастовой системой ("Tantric Shaivism and Caste"). Оба доклада были богато проиллюстрированы множеством примеров из текстов, в большинстве случае даже не изданных, а существующих в виде единичных рукописей.

Истинным наслаждением было слушать докладчика, который не только первоклассный знаток своего предмета, каких очень мало, но ещё и великолепнейший оратор (говорил на 98 % без "бумажки", то есть не заглядывая в свой всегдашний ноутбук): говорит живо, образно, с юмором, на великолепном оксфордском received pronunciation. В общем, блестящий образчик оксфордского образования и "формации", ещё с самых юных лет. Изрядно устав от тусклого пиджин-инглиша учёных с неродным английским, душа здесь просто улетала в филологический рай, не желая оттуда возвращаться!

(Эх, в нашу бы школы Nr. 61 в своё время такого носителя языка!)

Время докладов, а также последовавших затем вопросов и ответов на них, выросло почти втрое против обыкнования, но практически никто (кроме самых занудных коллег) этого не заметил, настолько все были захвачены.

Ниже выкладываю несколько фотографий профессора Сэндерсона, которые удалось заснять во время его докладов.
Кстати, оказывается, он обо мне слышал от проф. Беттины Боймер, хотя мы раньше не были с ним лично знакомы. Теперь я набрался храбрости (наглости?) и представился ему.

Не знаю, насколько профессионально занимаются тантрой коллеги-индологи в России. Я имею в виду не чтение всяких "книжек о", обычно на английском, а действительное владение текстовым материалом — изданным и прежде всего неизданным, рукописным. В последнее время я с удивлением заметил, что тантра становится всё более модным предметом для занятий. Наверное, из-за её "экзотичности". Где-то в дебрях интернета и даже изданных по-русски книг набрёл на самозваных "Учителей-Мастеров" тантры, тщеславно украшающий себя черепами и прочими причиндалами. Чего только не бывает на свете....

Ещё раз довелось осознать великую роль серьёзного текстологического подхода, сиречь кропотливой и нудноватой филологии (...что может быть интереснее!..) в науке, особенно когда материал представлен сильно испорченными текстами и вообще очень слабо исследован, а романтика экзотики грозит заявить не предмет монополию, не всегда на пользу академической науке.















(на указанной домашней странице профессора Сэндерсона его письменные труды (на английском) доступны для свободного скачивания в виде pdf--документов).

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
korgimama
Jun. 17th, 2009 10:15 pm (UTC)
Я б тантриста с таким телесным выражением бы не стала слушать. :) Разве что ради английского, сорри.
edgar_leitan
Jun. 17th, 2009 10:19 pm (UTC)
Он не "тантрист", а серьёзный учёный. Господи, какая разница, каккое "телесное выражение", если человек глубоко знающий!!! :((( Это же не "гуру" какой, а просто филолог.
Мне кажется, Вы немного подменяете академическую науку колдовством... (простите, если я не так истолковываю...). Вот и видно, что среди русскоязчной публики под тантрой подразумевается скорее некий фокус-покус вместо науки. :(((
Что и требовалось доказать!
korgimama
Jun. 17th, 2009 10:26 pm (UTC)
Неа.
Такая наука без практики пуста.
Мирче Элиаде в его штудиях есть доверие, этому - нет.
Есть вещи, которые можно постигать чисто теоретически, есть - которые нельзя.
Слова могут быть хороши, умны, но пусты.
Тантра, кстати, не фокус-покус, но и не наука. )
В европейском понимании науки, как чего-то исключительно умопостигаемого.
Профанация, то есть, налицо, при всей возможной образованности субьекта.
piotr_sakharov
Jun. 18th, 2009 07:08 am (UTC)
Еще в бытность мою санскритологом я вынашивал мысль перейти от изучения пуран к тантрам. Но меня как раз и пугала мысль, что изучение этих текстов возможно только изнутри, а не став тантриком (чего я никоим образом не предполагал, поскольку с религиозной принадлежностью своею определился уже давно и довольно четко), понять их по-настоящему едва ли возможно. Однажды в Индии я подружился с одним пандитом, который оказался тантриком. И через какое-то время общения с ним я осмелился спросить его, возможно ли изучение тантры со стороны. В качестве аргумента я провел аналогию с добросовестным журналистом, который описывает труд, скажем, кардиохирурга, сам не становясь при этом кардиохирургом, но довольно глубоко разобравшись в том, чем и как тот занимается. Возможна ли такая "журналистика" применительно к тантре. "Да, возможна", - ответил пандит.

(Впрочем, его благословение не возымело результатов. Лишь начав работу над текстом "Куларнава-тантры", я довольно скоро приостановил мои индологические штудии, в надежде вернуться к ним через какое-то время, но так и не вернулся и, наверное, не вернусь уже никогда.)
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 18th, 2009 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - piotr_sakharov - Jun. 18th, 2009 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 18th, 2009 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korgimama - Jun. 19th, 2009 12:19 am (UTC) - Expand
edgar_leitan
Jun. 18th, 2009 08:51 am (UTC)
Простите, не тантра есть "наука" или "не-наука", а их/её изучение может быть связано либо с религиозно-мистической практикой, либо это академическая наука в чистом виде. Чтобы изучать культуру и религию Древнего Египта, необязательно быть "древним египтянином" по вере и культуре, а знаменитые, крупные исламоведы были и среди католических священников (Массиньон). Известнейший буддолог был опять-таки католический священник Ламотт.
Этак вы откажете в праве называться славистом-русистом человеку, который не разделяет восторг по поводу текущего политического режима в России, и тем более живёт за границей...
Интересно, а как Вы можете судить об образованности, знаниям и словам (пусты/исполнены смысла), не слышав ни единого слова??? Не судите поспешно, лучше скачайте несколько статей и почитайте, если есть время, конечно.
(no subject) - lvika - Jun. 18th, 2009 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 18th, 2009 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lvika - Jun. 18th, 2009 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 18th, 2009 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lvika - Jun. 18th, 2009 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 19th, 2009 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korgimama - Jun. 19th, 2009 12:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 19th, 2009 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korgimama - Jun. 19th, 2009 06:28 pm (UTC) - Expand
aryadev_beda
Jun. 18th, 2009 04:15 am (UTC)
Вы открыли очень болезненную для российского индолога тему. Очень трудно быть филологом, текстологом практически не имея доступа к текстам и не общааясь с носителями традиционной индийской филологической традиции. Очень редки поездки. Я, например так и езжу в Индию за свой счет как "библиотечный турист". Жена мотается по мануфактурным лавкам и общается с местными садху, а я сижу в книгохранилищах:) Надо сказать, в жару это делать - чудовищное испытание. Еще одна проблема, модерация гуманитарной науки и несправедливое распределение грантов и исследовательских приоритетов. На нашей кафедре философии молодые феменистки постоянно изыскивают средства то от одного фонда то от другого на свои гендерные исследования и летают по нескольку раз в год, то в Канаду, то в Европу. А наш старейший преподаватель,специалист по Хайдегеру может съездить в Германию на стажировку для работы в его архиве только раз в пять лет.
Работать надо! - nata_neti - Jun. 18th, 2009 05:41 am (UTC) - Expand
Re: Работать надо! - edgar_leitan - Jun. 18th, 2009 12:55 pm (UTC) - Expand
Re: Работать надо! - nata_neti - Jun. 18th, 2009 06:07 pm (UTC) - Expand
Re: Работать надо! - edgar_leitan - Jun. 18th, 2009 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 18th, 2009 12:46 pm (UTC) - Expand
nata_neti
Jun. 18th, 2009 04:24 am (UTC)
Наверное поэтому он и читал доклады в Венском университете, а не во ВГИКе :)))
korgimama
Jun. 18th, 2009 05:03 am (UTC)
И даже не в Институте практической психологии и психоанализа. :))
(no subject) - nata_neti - Jun. 18th, 2009 05:08 am (UTC) - Expand
edgar_leitan
Jun. 18th, 2009 09:29 am (UTC)
;-)))Это нашей завкаферой Прайзенданц спасибо надо сказать прежде всего. Удивительно хороший организатор, помимо того, что учёный первоклассный! Умудряется каждый семестр кого-то из светил приглашать: на курсы или отдельные доклады!
Везет Вам!!! :) - nata_neti - Jun. 18th, 2009 09:48 am (UTC) - Expand
Re: Везет Вам!!! :) - edgar_leitan - Jun. 18th, 2009 12:57 pm (UTC) - Expand
Re: Везет Вам!!! :) - nata_neti - Jun. 18th, 2009 06:09 pm (UTC) - Expand
ellfin
Jun. 17th, 2009 11:10 pm (UTC)
интересно!
edgar_leitan
Jun. 18th, 2009 08:59 am (UTC)
:)
maceochi
Jun. 18th, 2009 03:14 am (UTC)
Я нашел ролик в Сети: http://vimeo.com/2347513 (Интервью с Сандерсоном.) Мне очень там впечатлил его ценности, как академика и человека. Он очень ценит углубление науки и знаний просто ради знаний, для того, чтобы мы лучше понимали человеческое существование, т.е., друг друга. Причем он противостоит влияний рынка в сфере образования.

К комментам выше от korgimama: большинство людей, услышав слова "тантра", думаю только о сексе. Это было, кстати, аспектом этой религии?
nata_neti
Jun. 18th, 2009 07:01 am (UTC)
Очередной уникальный репортаж Эдгара!!!

Спасибо!!!
Сандерсон - само обаяние, на фотках напоминал Пиквика, приятно было узнать, что он просто нефотогеничен :)
Под влиянием одного своего друга вот уже пару дней читаю его последнюю статью "GENESIS AND DEVELOPMENT OF TANTRISM" и тут этот пост, очень кстати, огромное СПАСИБО, Эдгар !!! :)
edgar_leitan
Jun. 18th, 2009 09:25 am (UTC)
Re: Очередной уникальный репортаж Эдгара!!!
На фотках мне хотелось его показать "в динамике". Он действительно очень обаятелен, но во время лекции или доклада преображается и рассыпается в перлах риторики и остроумия, излучая вдохновение.
Off-topic: Огромное Вам спасибо за книги!!! Получил несколько дней назад, все 3!!! Всё руки не доходили сообщить, так что теперь пользуюсь случаем. :)))
nata_neti
Jun. 18th, 2009 09:54 am (UTC)
Re: Очередной уникальный репортаж Эдгара!!!
Sorry, я имела в виду фотографии, которые видела раньше. Ваши действительно удались, еще раз спасибо! :)
edgar_leitan
Jun. 18th, 2009 09:19 am (UTC)
Огромное спасибо за это чудесное интервью!! Не знал о нём, распространю среди друзей :))
Да, в нём настоящий Сэндерсон с его глубиной, далёкой от пустого академического краснобайства, а также и традиция безвозмездного обучения в Индии слышится. Об этом я сам много думаю в последние годы.
Я бы с радостью у него учился. Конечно, писать у него докторат вполне возможно, но уж тогда бы лучше жить в Англии.
Тантра очень ещё плохо понята, а тем более обывателем. Говорить, что она сводится к сексу, всё равно, что сказать, что христианский культ и вся вера сводится к поеданию человеческого мяса (Евхаристия!).
maceochi
Jun. 18th, 2009 09:15 pm (UTC)
Я интервью нашел после недолгого поиска в Сети, увидев имя Сандерсона у Вас в журнале. Пожалуйста.
maceochi
Jun. 18th, 2009 09:15 pm (UTC)
Ой, и, насчет секса - да, вот цель человеческого существования - продлить его...
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 19th, 2009 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maceochi - Jun. 19th, 2009 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 19th, 2009 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maceochi - Jun. 20th, 2009 03:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 22nd, 2009 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maceochi - Jun. 22nd, 2009 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 22nd, 2009 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maceochi - Jun. 22nd, 2009 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 22nd, 2009 11:17 pm (UTC) - Expand
diodis
Jun. 18th, 2009 07:07 am (UTC)
Эдгар сппасибо большое, надо будет добраться до его домашней странички и почитать тексты. Знаную любителей "экзотичной" псевдо-какбы-тантры, ну это, знаете, люди определенных свойств, ха-ха-ха хи-хи-хи (извините за размытость реплики)
edgar_leitan
Jun. 18th, 2009 09:21 am (UTC)
:) Там на его личной странице (выделено у меня красным) есть доступные для скачивания статьи. Советую также посмотреть чудесное с ним интервью, присланное коллегой maceochi.
ben_azzaj
Jun. 18th, 2009 09:46 am (UTC)
Огромное спасибо, просто невероятно в тему как отчет, так и возможность добраться до серьезных статей - у нас библиотеки-то закрыты по выходным :(
edgar_leitan
Jun. 18th, 2009 01:01 pm (UTC)
You are welcome! :)))
free_logic
Jun. 19th, 2009 12:41 pm (UTC)
А можете порекомендовать какой-нибудь обзорный источник по тантре?
В электронном виде валяется книга Роберта Свободы "Агхора", но я в нее еще не заглядывал.
edgar_leitan
Jun. 19th, 2009 01:27 pm (UTC)
Очень хорошие статьи проф. Сэндерсона имеются на английском на его страничке, пройдите по выделенным ссылкам в моём посте: http://alexissanderson.com/aboutus.aspx
По-русски нашёл на скорую руку пару статей питерского преподавателя С. Пахомова: это о кашмирском шиваизме, а он тантрический.
http://anthropology.ru/ru/texts/pahomov/treastj01_06.html
http://anthropology.ru/ru/texts/pahomov/kshemaraja.html
Ну, а если по "тантре" в самом широком смысле, то можно посмотреть здесь:
http://tantra.net63.net/txty/3-2-3/3-2-3-29.html
http://tantra.net63.net/txty/3-0.html
free_logic
Jun. 19th, 2009 01:54 pm (UTC)
Спасибо... Посмотрим, что такое "кашмирский шиваизм". Там ведь почти что одни мусульмане и буддисты, хотя исторически регион, конечно, интересный. Мне удалось посетить один древний шиваистский храм.
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 19th, 2009 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 19th, 2009 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - free_logic - Jun. 22nd, 2009 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 22nd, 2009 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - free_logic - Jun. 23rd, 2009 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jun. 27th, 2009 01:33 am (UTC) - Expand
( 76 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com