?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кафедральные известия



29 июня на нашей Венской (Касталийской) кафедре Южной Азии, тибетологии и буддологии проводился конкурс на замещение вакантной должности ординарного профессора по тибетологии — т. е. наследника академика, профессора Э. Штайнкелльнера. В более долгосрочной перспективе предполагается создать также профессуру специально по буддологии.


На сей раз кандидатами, подавшими заявления и читавшими свои конкурсные доклады, были 4 человека. Наиболее вероятным из них кажется приватдоцент д-р Клаус-Дитер Матес, тибетолог и буддолог из Гамбурга, ученик профессора М. Хана. Приватдоцент Матес был на нашей кафедре приглашённым профессором в течение трёх семестров: в 2004-05 и в 2006 гг.

Д-р Матес прекрасно владеет тибетским языком, не только старописьменным, но и современными разговорными диалектами. В буддологии его специальностями является йогачара, традиции махамудры, в т. ч. нетантрическая махамудра, буддийская герменевтика, история и учения школы джонангпа, мадхьямака — особенно традиция "шен-тонг". Более подробно с публикациями и текущими научными проектами д-ра Матеса можно познакомиться на английском языке здесь.

Д-р Матес очень полюбил Вену за время своего пребывания здесь в течение почти полутора лет. У него имеется очень тонкое чутьё и вполне адекватное восприятие венского юмора, в том числе нашего специфического кафедрального. С особым восторгом он воспринял наши кафедральные чайные традиции, а также Шри Джатибхуту (Шкафное Существо) как мистического покровителя кафедры и вдохновителя всех студентов-чайников!

Очень бы хотелось (по крайней мере мне лично), чтобы выбор учёного совета, а в конечном итоге — ректора, пал на доцента К.-Д. Матеса, и он стал бы наконец долгожданным ординарным профессором нашей кафедры, третьим по счёту. Переговоры с кандидатами могут длиться до года!..

Будем надеятьса, что с благоволения и благословения Шри Джатибхуты, раз уж д-р Матес оказался таким его бхактой (= преданным), всё пройдёт гладко, и мы скоро получим нового профессора, который и по своей серьёзной квалификации, и по личным, человеческим качествам вполне достоин, как мне кажется, занять это место.



Студенты-тибетологи обсуждают после прослушанных докладов возможные кандидатуры на профессорское место. Двое из них входят от студенчества в Учёный совет.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
segop
Jul. 10th, 2009 04:53 am (UTC)
нАчать и углУбить...
Вот и Вам бы, профессор, при той профессурке трах-тибедох-тах-тахологической в ассистенцию какую-никакую сопречтись! От души желаю.
edgar_leitan
Jul. 10th, 2009 09:03 am (UTC)
Re: нАчать и углУбить...
Я б, конечно, сам себе этого пожелал. Да уж как Spasuksen управит: мало ли чего мы хотим! Но если этот дяденька сделается профессором, такое будет не совсем невозможным...
pavanaputra
Jul. 10th, 2009 05:02 am (UTC)
О! У вас шкафный тоже водится?!
Чудеса в решете!
edgar_leitan
Jul. 10th, 2009 09:01 am (UTC)
Как, а Вы разве не знаете??? У меня много постов на эту тему, например см. здесь: http://edgar-leitan.livejournal.com/7541.html
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com