?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Евродеревня



Проходя сегодня по одной из улиц в центре Вены (Rotenturmstraße), внезапно столкнулся почти нос к носу со спешащим по своим делам главой католической Церкви Австрии кардиналом К. Шёнборном (Christoph Schönborn). Конечно, поздоровался, слегка поклонившись. Кардинал приветливо отозвался на моё "Grüß Gott!"... Вряд ли он меня помнит лично, хотя много лет назад мне приходилось с ним раза два беседовать.


При этом подумалось следующее: возможно ли вот так же в Москве, прогуливаясь по городу, столкнуться на улице с гуляющим или по делам ИДУЩИМ Патриархом РПЦ? Или, на худой конец, с нынешним (да и любым) премьер-министром (он же "национальный лидер"?)

А ведь я точно таким же образом несколько лет назад пару раз случайно сталкивался (переходя дорогу, a также в церкви) с тогдашним государственным канцлером Австрии В. Шюсселем (Dr. Wolfgang Schüssel), точно так же канцлер (= премьер-министр) был без охраны, пешком. Так же любезно ответил на моё приветствие...

В какой же мы всё-таки уютной европейской деревушке живём, как тут всё мило и по-домашнему!..


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
segop
Jul. 14th, 2009 04:32 am (UTC)
А это, друг мой Профессор, всё оттого, что Австрия уже давно не держава. Неведом ей величаво и распевно плывущий над горами-долами державный звон тестикул. Хотя и монархия ея самоупразднилась подобно деражавной, но путь пролёг иначе. Хотя и не без одного прискорбного зигзага, связанного с жизнедеятельностью некоего тамошнего уроженца. Только где он, тот уроженец? Уж не на знамёнах ли?
У нынешнего же колокольного дворянства богонсно-державного нет, да и быть не может неких, описанных Вами свойств, присущих сему прынц-архиепископу. Никого ни в чём ему убеждать по воле судеб не требуется. В том числе - в собственной значимости. Слишком многие европейские кафедральные храмы и феодальные замки - от Майнца до Оломоуца и Ужгорода - несут на стенах своих герб его семьи. Не курица, чай, в болоте снесла!
edgar_leitan
Jul. 14th, 2009 06:45 pm (UTC)
Кого же Вы разумеете, Шейху-Римпоче, под "тамошним уроженцем"? Уж не известного ли Адольфа Алоизовича? ;-0
Во всём-то сказанном Вы, конечно же, правы. Уверенность в себе чурается истероидных театральных жестов.
А муж сей, облечённый многою властию, мною встреченный, был, надо сказать, в простом сером костюмчике, а ни в каком не в красном плаще (с кровавым подбоем...), правда, с положенным по статусу белым воротничком и со сдвинутой на сторону цепью, несущей спрятанным во глубинах пинжака крест. В общем, весьма скромно.
У нас в городишке имеется даже парк, несущий это небезызвестное имя. Собачек-шавок водят туда выгуливать...
duns37
Jul. 14th, 2009 07:23 am (UTC)
Преимущество жизни вдали от империй.
edgar_leitan
Jul. 14th, 2009 06:56 pm (UTC)
Посылаю тебе, Постум, эти книги.
Что в столице? Мягко стелют? Спать не жёстко?
Как там Цезарь? Чем он занят? Всё интриги?
Всё интриги, вероятно, да обжорство.
duns37
Jul. 14th, 2009 08:02 pm (UTC)
Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в провинции у моря:-)
edgar_leitan
Jul. 16th, 2009 10:38 am (UTC)
Эк Вы поэзию-то наизусть знаете! ;))
duns37
Jul. 16th, 2009 10:58 am (UTC)
Увы, отдельные строчки:-)
pevchaya_ptiza
Jul. 14th, 2009 08:37 am (UTC)
Дааа... так и хочется перефразировать известную армейскую шуточку про генерала: в мирное время ИДУЩИЙ в одиночестве по асфальту, аки посуху, Патриарх вызывает смех, а во время религиозных войн - панику :)))
edgar_leitan
Jul. 14th, 2009 06:52 pm (UTC)
Ой-ёй-ёй! А что это, какое-нибудь вещее религиозное откровение каликам перехожим, или простая русская народная мудрость? :))
pevchaya_ptiza
Jul. 15th, 2009 04:28 am (UTC)
Оригинал звучит так: бегущий генерал в мирное время вызывает смех, а в военное - панику :)
edgar_leitan
Jul. 16th, 2009 10:40 am (UTC)
;-)))Аааа! А пешком ходящий Патриарх -- чувство нереальности происходящего!
anton_gelyasov
Jul. 14th, 2009 08:39 am (UTC)
вот вот!

edgar_leitan
Jul. 14th, 2009 06:56 pm (UTC)
:))
(Deleted comment)
edgar_leitan
Jul. 14th, 2009 06:50 pm (UTC)
Ну так я вот и говорю -- деревня и есть деревня! :)
Сразу вспоминается Дюма с его деревенским королём Генрихом Наваррским, будущим Henri IV le Grand Французским. Кажется, к тому запросто можно было попасть на приём. А ещё я вспоминаю визит к президенту Ливана, тоже весьма малой странки...
segop
Jul. 15th, 2009 04:40 am (UTC)
Да, среди епископских гербов в соборе Майнца я насчитал Ш. - три. В епископской резиденции Оломоуца портретную галерею украшют два портрета Ш. - оломоуцких епископов.
В Праге дворец Ш. (где и родился твой знакомый) занимает целый квартал. Замок Ш. есть и неподалёку от Ужгорода. Почтенное семейство. Не болотных попиков династия! В общении с ним, меня впечатлила видовая простота общения - как будно мы с ним до первой встречи дружили уже лет двадцать...
edgar_leitan
Jul. 16th, 2009 10:46 am (UTC)
Я-то с ним в первый раз встречался ещё в 1995 или 1996 г., упоминал при нашей тогдашней беседе как раз тебя :) А ещё мне говорили в "кругах, приближённых", что арх. Ш. был одним из ОЧЕНь вероятных кандидатов на престол des Papstes после отшествия прежнего Papieza ко Г-ду!
elena_erin
Jul. 17th, 2009 06:28 pm (UTC)
как-то наткнулась на передачу, где показывали некоего "прынца" европейского, то есть старинную аристократическую семью: они клеили обои своими ручками в замке, восстанавливая его после пожара. и говорили в интервью о том, что не могут себе позволить транжирить деньги, так как это их долг и их честь - сохранить историю рода, историю города.
наши ж "князи из грязи", не только свои ручки не замарают, но и вообще не желают в развалинах да помойках рыться, не барское это дело о челяди беспокоится, а уж здороваться тем паче.

зы: выброшу телевизор, уеду к морю )

edgar_leitan
Jul. 18th, 2009 10:42 am (UTC)
Год назад я посещал с родителями замок местных владетельных князей в НИжней Австрии (Schloss Weitra). Там было всё с иголочки. Особенно моё неискушённое воображение поразила автостоянка, где были выделены места: Для Его Сиятельства N., Для Его Светлости Х... Вообще-то, дворянские титулы формально в Австрии запрещены, в отличие от Германии, но то была территория частной собственности. Я, наверное, мог бы у себя в квартире тоже себя как-нибудь титуловать, вроде Великого Принца Касталийского -- и требовать от гостей соответствующего отношения :)))
А телевизор и вправду выкиньне. Ну его! Книжки читать интереснее.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com