?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Название "копты" служит в наше время исключительно для обозначения членов Коптской Церкви, наиболее значительной христианской церковной общины Египта. Слово происходит от арабского QibTii, QubTii, что в свою очередь представляет собой искажённого арабской языковой средой греческого "aigyptioi" (египтяне). Число членов церковной общины в одном только Египте составляет от 5 до 11 миллионов. Множество коптов живёт в рассеянии, в том числе в США, Австралии, Европе.


Первоначально, в первое тысячелетие христианской эры, словом "копты" обозначались египтоязычные жители Египта и Александрии, позднее, с распространением ислама и арабизацией Египта, так называют только египетских христиан.

Коптский язык представляет собой продукт развития египетского языка, то есть это его прямой потомок. В отличие от египетского языка, использовавшего иероглифическую письменность или развившийся из неё курсив, коптский язык пользуется греческим алфавитом с добавлением 7 особых букв, развившихся из демотического египетского письма и служащих для обозначения особых звуков, отсутствующих в греческом.

В первом христианском тысячелетии коптский язык представляет собой живой, развивающийся литературный язык с двумя основными общелитературными диалектами (саидским и бохаирским), на основе которых созадаются произведения христианской письменности, — переводные и оригинальные, — а также с рядом разговорных диалектов, имеющих местное значение.

На коптском языке сохранились произведения разных религиозных общин: иудеев, христиан, гностиков и манихеев. Многие произведения великих Отцов христианской Церкви сохранились в ранних коптских переводах. Некоторые уникальные литературные памятники (напр. общинножительный устав св. Пахомия, фрагменты писем св. Антония) были написаны по коптски, по причине же их огромного значения для всей Церкви они были позже переведены на греческий, латинский и др. языки.

Многие важнейшие произведения манихейской религии (которой отдал в молодости дань увлечения такой знаменитый Учитель Церкви, как св. Августин Иппонийский) сохранились только в коптских переводах, греческие же оригиналы были утеряны. Важнейшие находки коптских рукописей последовали в 1929 и в 1945 гг.: множество гностических и манихейских кодексов.

К сожалению, с распространением ислама и арабского языка, коптский язык постепенно теряет свои позиции и с 11 века становится практически мёртвым языком. Однако на бохаиридском диалекте литературные произведения, известные по рукописям, создаются аж до 19-го века. В настоящее время коптский язык используется как язык литургии коптской Церкви.

Коптская Православная Церковь представляет собой ныне самую крупную и активную из христианских общин Ближнего и Среднего Востока. Община образовалась первоначально из фракции большинства коптоязычных (египтоязычных) и грекоязычных христиан александрийско-египетского христианства, пошедшей против решений IV, Халкидонского, Вселенского Собора (451 г. от Р. Х.) [Халкидон — ныне район Стамбула Кадикёй. Одним из главных спорных вопросов на IV Вселенском Соборе был вопрос об отношении Божественной и человеческой природ в Христе]. Коптская община образовалась в результате реорганизации древней Александрийской Патриархии.

Христология Коптской Церкви развивалась по своим направлениям, отличным от "постхалкидонской" христологии. Основными богословами, определившими вектор её развития, были Кирилл Александрийский и особенно Север Антиохийский. Коптов некоторые неправильно считают монофизитами. Однако они отвергают учение Евтихия о единой божественной природе в Христе (Евтихий говорил о "капле уксуса, растворяющейся в море").

Вместо этого, что касается соотношения природ в Христе (божественной и человеческой), они придерживаются догматической метафоры "смешения огня и расплавленного железа", то есть не являются монофизитами. Что касается Символа Веры, то копты придерживаются старого Никейского Символа [принятого на I Вселенском Соборе в 325 г. и не модифицированного на I Константинопольском, то есть II Вселенском Соборе в 381 г.]. На Халкидонском, IV Вселенском Соборе александрийский Папа Диоскур воспротивился "разделению природ во Христе" [халкидонская формула о природах звучала "неслияннo и нераздельно"]. На этом основании коптов иногда ошибочно причисляют к монофизитам.

Главой Коптской Церкви является Александрийский Патриарх, носящий титул Папы. В настоящее время это Шенуда III. В последние годы Коптская Церковь издала много Декретов, объявляющих о наличии богословского консенсуса, по многим положения, с халкидонскими Церквями, в том числе с Римско-Католической. Возможно, что не за горами возобновление евхаристического общения, после столетий вероучительных расхождений и споров.

На фотографиях изображён коптский храм св. Марка, что в Вене близ "городка ООН" (UNO-City). Это очень живая община, как большинство общин восточных христиан, живущих в эмиграции. Когда я туда сегодня зашёл, проходя мимо, одна женщина тут же пригласила меня на богослужение и вручила расписание литургий и прочих приходских мероприятий. Служба ведётся на смеси арабского, коптского и немецкого языков. Кстати, очень большое число коптов-христиан, эмигрантов, занято в Вене в газетных ларьках (это уже из области личного опыта).














Comments

( 20 comments — Leave a comment )
segop
Aug. 9th, 2009 04:27 pm (UTC)
Благодарю Вас, любезный профессор, как за интересный рассказец Ваш, так и за снимки с миленькой коптской божнички. Одно только показалось мне странным: архиектура ея более напоминает храмы малабарских христиан, а не те, что строят в стране Мицраим.
edgar_leitan
Aug. 9th, 2009 04:34 pm (UTC)
Церквица сия не была изначально коптско-мицраимской, а просто римо-латынские друзья, хозяева страны пребывания означенных древлевосточных христьян, подарили им пустующий храм. А те и приспособили. Правда, иконки в сем храме Божием всё новодельные, кажется (кажется, за исключением образа Богородицы впереди справа). Но Литургийка благолепная, я хаживал несколько лет назад.

Edited at 2009-08-09 04:38 pm (UTC)
segop
Aug. 9th, 2009 04:29 pm (UTC)
Написали б ещё как-нибудь при случае про Ваших сирских и арменских друзей...
edgar_leitan
Aug. 9th, 2009 04:36 pm (UTC)
Хочу вот завести рубричку такую особую, про разные храмы в Вене и в Австрии, куда постепенно буду выкладывать фотки, с информациею.
russian_austria
Aug. 9th, 2009 05:03 pm (UTC)
Будем ждать...

А если надо, можем предоставить место http://www.russianaustria.com/

Успехов и спасибо за интересные статьи!!!
edgar_leitan
Aug. 9th, 2009 05:23 pm (UTC)
Спасибо! Про Венское "краеведение" буду по мере сил и времени продолжать писать.
piotr_sakharov
Aug. 9th, 2009 05:44 pm (UTC)
Вы забыли греческий. У них в богослужении много греческих вставок, и, думаю, венский приход не исключение.

Обычно в диаспоре они стараются (что делает им честь) давать библейские чтения на местных языках, из расчета, что молодежь зачастую уже и арабский не очень-то понимает.
edgar_leitan
Aug. 9th, 2009 06:03 pm (UTC)
Насколько я помню (я был у них пару раз на службе как раз в этом храме), коптская Литургия у нас в Вене на арабском и на коптском, а чтения частично на немецком. Сегодня они мне так и объяснили. Насчёт греческого: вероятно, Вы правы, просто я такого не припомню... И прихожане мне про греческий ничего не говорили. Может, это такой "эллинизированный" коптский (??)... Насколько я знаю, в коптском языке где-то 25% греческих слов. Но самого коптского языка я, увы, пока ещё не выучил -- досадное упущение, которое надеюсь исправить! :)
piotr_sakharov
Aug. 9th, 2009 06:12 pm (UTC)
Нет, некоторые целиковые тексты могут зачастую идти по-гречески. Напр., "Единородный Сыне" и т.п. И, уж конечно, "Святый Боже, Святый Крепкий".
edgar_leitan
Aug. 9th, 2009 06:30 pm (UTC)
Ага, большое спасибо! Не знал... Я вообще о коптской Литургии очень мало пока знаю, в отличие от армянской, которую посещал регулярно где-то больше двух лет (древнеармянский грабар я изучал 2 года на кафедре византинистики у Венского армянского архиепископа Крикоряна)! И в отличие от сирийской, на которую (в маронитском, но также и в "православном" варианте) насмотрелся в Ливане и в частично в Вене.
Кстати, сегодня Н. П. Аверинцева мне сказала, что В. С. Семенцов сам подарил сирийский словарь Сергею Сергеичу, с которым был знаком.
man_inthestreet
Aug. 9th, 2009 05:56 pm (UTC)
Спасибо. Интересно.
edgar_leitan
Aug. 9th, 2009 06:04 pm (UTC)
:)Мы с Тобой были там совсем рядом, помнишь, у модерновой "железной" церкви? Буквально в 2-х минутах ходьбы...
man_inthestreet
Aug. 9th, 2009 06:09 pm (UTC)
Да. помню. Вообще такие церкви удивительно смотрятся на фоне небоскребов, А модерновая церковь мне вспоминается не как "железная", а как-будто бы оббитая гимнастическими матами ))
edgar_leitan
Aug. 9th, 2009 06:25 pm (UTC)
Я хочу в ближайшее время выложить несколько её фоток. Оказывается, она был построена в 2000-м г., окормляется отцами ордена сальваторианцев. Это не совсем "мой стиль", но с точки зрения архитектуры интересно...
Вообще, хочу завести регулярную "краеведческую" рубрику о Венских культовых местах. Материала-то у меня огого! Надо только сканер купить и фотки отсканировать.
petrark
Aug. 9th, 2009 06:34 pm (UTC)
Спасибо.
edgar_leitan
Aug. 9th, 2009 06:41 pm (UTC)
Laipni luudzu! :)
aramaia
Aug. 12th, 2009 04:15 pm (UTC)
интрсно может и про сирийцев напишите спасибо
edgar_leitan
Aug. 12th, 2009 04:21 pm (UTC)
При случае обязательно, тем более что я тут регулярно общаюсь с ливанскими маронитами, а иногда с сирийцами из Тур-Абдина. Но я, увы, не специалист, строго говоря, хотя сирийским языком время от времени занимался.
Сирийская Литургия мне очень нравится...
aramaia
Aug. 12th, 2009 04:30 pm (UTC)
ܬܘܕܝ ܣܔܝtawdi sagi
edgar_leitan
Aug. 12th, 2009 11:17 pm (UTC)
И Вам tawdi sagi (= "большое спасибо")! :)) Эстрангелой пишете... Завидую...
К сожалению, мой арамейский сильно подзаржавел, хотя когда-то учился на нём читать. Легче читаю по-арабски. Но вообще-то я индолог :)
Теперь хоть будет импульс опять заняться сирийским!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com