?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



За день до своего отъезда обратно в Индию проф. Беттина Боймер прочитала лекцию (или следует назвать — "доклад"?) в отделе культурных связей при Посольстве Индии в Австрии (что располагается прямо напротив Оперы в Вене). Тема доклада: "Approaches to Indian Aesthetics" (= Подходы к индийской эстетики), иначе говоря, нечто вроде "Введения в индийскую эстетику".


Присутствовал полномочный посол Индии в Австрии г-н Саурабх Кумар, университетские профессора, а также деятели культуры Австрии, специально приглашённые, как и личные знакомые Беттины Боймер.

Доклад сопровождался показом слайдов из личного архива проф. Б. Боймер. Главной мыслью была невозможность понять индийскую эстетику вне всего контекста традиционных религиозных и философских представлений древней Индии. Одной из важных констант этих представлений является близкая связь эстетического переживания и мистического опыта. Наилучшим образом данный аспект был разработан школами кашмирского шиваизма. Великий кашмирский учёный и мистик 10 века, Абхинавагупта, был "мыслителем-энциклопедистом" своего времени. Он был не только религиозным мыслителем, но и выдающимся теоретиком эстетики.

Также говорилось об укоренённости индийской эстетической символики в живом современном религиозном контексте с его различными ритуальными отправлениями, вне которых многое не только непонятно, но и теряет смысл.

Вопросы публики и среди неё присутствовавших интеллектуалов, большинство из которых имеет весьма смутное представление о традиционной индийской эстетике, касались часто сравнения индийских эстетических теорий с западными. Один из практических результатов лекции показался мне особенно плодотворным — понимание того, что для понимания "чужого" надо как можно более глубоко изучить и знать "своё собственное", разумея под этим укоренённость в "собственной" европейской как религиозной, так и культурной традиции.

























Дурга-Махишасурамардини (Богиня Дурга, убивающая демона-асура Махишу): представлена в древнем рельефе и в танце.





Шива-Натараджа, "Царь Танца": характерная бронзовая культовая фигура, использующаяся в Южной Индии для храмовых процессий, а также изображение Шивы-Натараджи в танце (Натьянджали в Чидамбарам).





Разрисованные традиционными орнаментами из рисовой пасты стены деревенского дома в Ориссе как "благоприятный знак".



Почитание в Ориссе же дерева во дворе частного деревенского дома. Дерево является в Индии не толъко священным, но и прообразом почти всякого храма. Широко распространён архетип: "храм как дерево".



Храмовое дерево в Южной Индии (Канчипурам?)



Лингам, "икона" Шивы, как архетип искусства: переход из непроявленного состояния в проявленное.



Тамильский храм Брихадишвара, представляющий собой "мировую гору" Меру. Другим архетипом индийского храма будет Каиласа или Кайлаш, реальная гора, считающаяся престолом Шивы.



"Колесо времени" в храме Солнца в Конараке, Орисса.



Почитание лотоса в храме: лотос как одна из главных архетипических форм в индийском искусстве и религиозных традициях Индии.



Практически в каждом храме в Индии должны быть изображения пар в любовном соитии. Это, конечно, тантрический элемент в храмовом искусстве, имеющий глубокое метафизическое значение.



Орнамент "терио-фитоморфный", т. н. "хамса-латаа", изображающий стилизованного Хамсу (легендарный индийский гусь, отцеживающий молоко из воды) в переплетении с растительными мотивами.



Муже-женское скульптурное изображение Шивы, т. н. Ардха-Наришвара. Символизует неразрывную связь мужского и женского начала "во Вселенной".



Шанти!..









Comments

( 4 comments — Leave a comment )
natalia_kor
Aug. 18th, 2009 06:45 pm (UTC)

Эдгар, большое спасибо!!!
С вашего позволения позаимствую несколько фотографий :)
edgar_leitan
Aug. 18th, 2009 09:54 pm (UTC)
:) Конечно, пожалуйста!!
man_inthestreet
Aug. 19th, 2009 06:49 am (UTC)
Спасибо. Интересно!
edgar_leitan
Aug. 19th, 2009 11:05 am (UTC)
:)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com