?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Как часто мы радуемся, когда у нас, казалось бы, всё хорошо: здоровье, взаимопонимание с друзьями, относительные профессиональные успехи. Жизнь, казалось бы, насыщенна, интересна, и ничто не предвещает скорой смены благорасположения планид.


Но вот малые, еле заметные и постепенные изменения в материи жизни приводят к тому, что подмостки её театра начинают плавно уходить из-под ног и обрушиваться: человек теряет друзей, к которым успел в некотором роде привязаться, пусть и поверхностное, но порою интересное общение, прежние так называемые друзья становятся врагами, или по крайней мере вдруг откровенно высказывают своё исподволь копившееся злобное раздражение, выливая на тебя концентрированный заряд желчи, подобный плеску в лицо серной кислотой из загодя заготовленной банки.

Здоровьичко тоже делается не очень, или же старые болячки просыпаются, требуя к себе капризного внимания... Тоскливая гнойная розливь по внешней видимости беспричинного страха и неуверенности наполняет собою всё…

Вот тут-то вдруг и понимаешь — Боже, на какую же ты фальшивую карту ставил! Насколько шатка наша наивная повседневная уверенность в том, что всё будет длиться — если не вечно, то продолжительно! Что есть вся наша жизнь, как не сумрачный слабый дымок, вмиг рассеивающийся от самомалейшего ветерка мелких или более ощутительных невзгод?..

И вспоминается благословенный Проповедник, тысячелетия назад говоривший:

"Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для тебя, чтобы человек ничего не мог сказать против Него... Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?... Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы, поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя. Ибо сердце твоё знает много случаев, когда сам ты злословил других..." (Экклезиаст 7:14, 16, 20-21).

Воистину, когда захочет Бог научить, он отнимает то, к чему наиболее "прикипел": как правило, это собственные представления о себе самом. Это и называется "поцелуем Бога"...

Господи, зато как свободно, даже вольготно становится! И почему-то припоминаешь другие слова, тоже из одной вечной Книги, сказанные Человеком неким: "Если кто не примет вас и не послушается слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших..." (Мф. 10,14)

Посему и скажем: "Да будет так! Вэ имру омейн".

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
jacopone_da
Aug. 31st, 2009 05:28 am (UTC)
Размышлять надо во дни несчастья все-таки. А у Вас там Вена, кувшинки, белочки, штрудели, между прочим, - да это же рай! Пользуйтесь благом, как сказал мудрец)))
edgar_leitan
Aug. 31st, 2009 10:26 am (UTC)
Ну так и слава Б., я и пользуюсь! :) И выложил-то этих белочек с кувшинками, чтоб легко стало на душе...
ex_quicknqu624
Aug. 31st, 2009 05:49 am (UTC)
Причин для боли и страданий множество, но преходящи все они и суть их -- тлен. Негоже прятаться в унылом одиночестве, скрываясь от свободы перемен.
edgar_leitan
Aug. 31st, 2009 10:24 am (UTC)
Это верно, но иногда хорошо эти не совсем приятные чувства облечь в слова, чтобы -- "из сердца вон!" Это как беса -- назвать таковым...
irin_v
Aug. 31st, 2009 08:11 am (UTC)
Спасибо.
edgar_leitan
Aug. 31st, 2009 10:24 am (UTC)
[поклон]...
free_logic
Aug. 31st, 2009 01:48 pm (UTC)
Все утряслось?
edgar_leitan
Aug. 31st, 2009 10:03 pm (UTC)
Не думаю. Всё сильно изменилось. Но наверное, так надо было...
man_inthestreet
Aug. 31st, 2009 07:55 pm (UTC)
В раздумьях о преходящести всего...
Спасибо Эдгар! Очень кстати Твои слова... А что же у Тебя такое стряслось? Сейчас уже все хорошо?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
edgar_leitan
Sep. 1st, 2009 10:02 pm (UTC)
О том, КАК я высказался, я пожалел довольно скоро и весьма сильно (но я уже об этом писал), а в тот самый момент просто не подумал о возможной реакции. Вероятно, это профессиональная деформация -- всё-таки два года учителем в гимназиях + год университетского факультативного преподавания для green-horns. Видимо, тамошняя дидактическая интонация до сих пор не успела повыветриться, увы. Но с молоденькими студентами она не всегда неуместна.
Что касается самой сущности вопроса (кроме эмоциональной составляющей, которую готов отсечь) -- я остаюсь при своём замечании. Мне-то хотелось поговорить о сути вопроса и поспорить о вариантах перевода -- это наши обычные семинарские стратегии. Может, они для непривычного или постороннего нашей кафедре человека и кажутся занудными. А сам я прекрасно знаю свои ограничения в знании и понимании, и никаким спецом себя вовсе не считаю. Так, увлечённым вечным студентом просто... На сам текст с его контекстом я потом взглянул. Проблема в том, что подробный разбор занимает много времени и сил...
Ну а высказался Ты действительно жёстко, я ещё до сих пор не совсем отошёл. Впрочем, я к таким вещам не совсем непривычный -- бывало и хуже. Если говоришь, что не со зла, готов охотно поверить. Но там чувствовалось суммарное раздражение за многие вещи, о которых я и помыслить не мог, а не только за мой неудачный комментарий. Так что я до сих пор в сильной растерянности -- не знаю, как себя вести. Чтобы измениться на все 100 %, я уже слишком в возрасте, и не вижу причины для этого. Но ни обижать, ни поучать никого не хочу. Однако либо человек высказывается по существу дела (пусть иногда и ошибочно), либо он молчит. Не знаю пока, что в данной ситуации более полезно -- для меня и для других.
Зла я пытаюсь ни на кого не держать (не дай Бог!) -- я просто по жизни сильно поцарапанный, и как улитка, в настоящее время втянулся глубоко в свою скорлупу, откуда мне бывает нелегко вылезти. Не сердись и Ты на меня. Думаю, что всё постепенно образуется, при обоюдной доброй воле.
(Deleted comment)
edgar_leitan
Sep. 13th, 2009 09:07 pm (UTC)
Re: Вот и хорошо :)
Постепенно начинаю "компенсировать ущерб": первым шагом постепенно восстановлю потёртые посты, а там глядишь, и новые подоспеют (заготовки уже имеются). После "комментариев" в сообществе санскрит.ру, а также в Твоём ЖЖ г-на С.-Ч. я остро и как никогда осознал необходимость хорошего альтернативного индологического сообщества. Только, конечно, в коллегиальном духе и доброжелательного. И приличного уровня бы хотелось. Только ведь боюсь, если будет что-нибудь уж слишком оригинальное, могут "потырить", с "них" ведь станется, а спрос какой?..
Ну а недоразумения -- всякие случающиеся по ходу издержки можно решать, была бы добрая воля и душевный такт.
arjuna93
Sep. 13th, 2009 09:24 pm (UTC)
Re: Вот и хорошо :)
Эдгар, все рады твоему возвращению в наше сообщество :)
edgar_leitan
Sep. 13th, 2009 09:39 pm (UTC)
Re: Вот и хорошо :)
Спасибо! :)
(Deleted comment)
edgar_leitan
Sep. 14th, 2009 01:41 pm (UTC)
Re: Вот и хорошо :)
Наташа, мы же, кажется, вполне "официально" перешли на "ты" :) Или уже нет?
(Deleted comment)
edgar_leitan
Sep. 16th, 2009 11:39 am (UTC)
Re: Вот и хорошо :)
А, понимаю...
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com