?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Вчера, 1 октября, у нас на кафедре состоялось официальное открытие осенне-зимнего семестра, которое официально называется Vorbesprechung (дословно "обговаривание заранее"), я же в своём обиходе зову это мероприятие (если по-русски) — "семестровой планёркой".


Заведующая кафедрой проф. Карин Прайзенданц поздравила новых, а также и более опытных студентов, обучающихся не первый семестр, с началом учебного года. К слову, "стареньких" студиозусов было не так много, зато новыми, начинающими обучение на нашей кафедре, была заполнена вся аудитория. Практически всё незнакомые лица, любопытствующие, но и с заметным налётом лёгкой тревоги и неуверенности: нового мира, неизвестности. Множество вопросов и недоумений...

Госпожа профессор Прайзенданц представила начинающим преподавательский состав, сидевший в аудиории на стульях лицом к студенчеству. Впервые я сидел в этой аудитории на "планёрке" не среди студентов, но преподавателей. Меня она представила как нового преподавателя, который будет вести два курса (упражнения к введению в санскрит и тибетский классический язык). Сел-то я вначале, памятуя библейскую притчу, среди "народа", чуток "пониже". А там уже сама руководительница кафедры попросила меня пресесть на почётное место :)

Завкафедрой также представляла прочих сотрудников: секретарей, библиотекарей, членов студенческого совета. Были по порядку представлены и все курсы, которые в этом семестре ведутся на нашей кафедре, при этом каждый из присутствующих преподавателей (были не все) при желании говорил о своём курсе несколько слов. Подробное же описание каждого отдельного курса, с требованиями к зачтению, со списком обязательной и рекомендованной литерауры и т. п. дано в комментированном реестре (KoVo: Kommentiertes Vorlesungsverzeichnis), который каждый семестр издаётся отдельной книжечкой, на обложке которой весёлые яки, нарисованные нашим Чарудаттой.

На курс по санскриту, который я буду вести совместно с коллегой (моя часть — практические упражнения, занятия по вторникам, 1 пара в неделю) записалось около 38-40 человек (т. е. человека на 2 было даже превзойдено ограничение в 36 человек). Это очень много студентов: я уже предвижу, сколько часов в неделю будут у меня отнимать исправления еженедельных домашних работ! Опыт показывает, что в течение семестра порядка трети от исходного числа курса не заканчивает, а весь вводный курс, рассчитанный на 3 семестра, заканчивает не столь значительная часть от его начавших.

На классический тибетский записалось меньшее количество, что ничего не значит. Я всё же подозреваю, что интересующихся тибетологией и буддизмом среди начинающих студентов больше, нежели желающих углублённо изучать именно санскрит и заниматься индийской философией (международный профиль нашей кафедры). Тибет сейчас в большой моде, а санскритология считается крепким орешком. Многие записываются на тибетологию или индологию, при том, что уже в течение последних 2-х семестров обучение рассчитано на новую "болонскую" "трёхэтажную" систему: бакалавр — магистр (которого почему-то в угоду американской системе переделали из немцкого Magister в Master) — доктор.

Ходят слухи, что уже через год у нас будет третий ординарный профессор, тибетолог (помимо M. Gänzle — по "новой Индии" и завкафедрой K. Preidendanz — по "классической Индии"). Очень хочу надеяться, что это будет K.-D. Mathes!

После "планёрки", продолжавшейся около 1,5 часов, все студенты были приглашены в нашу знаменитую студенческую комнату, именуемую по-русски "Комком" (коммунистической комнатой), так как здесь — единственное во Вселенной место, где действительно построен коммунизм, в одной отдельно взятой комнате, на одном отдельно взятом столе. Ибо всё, что находится на столе, принадлежит народу! И здесь осуществлён другой знаменитый коммунистический принцип: "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Студенты не только "потребляют" комкомовские блага (чай, еду, напитки), но и сами принимают участие в их приумножении. Каждый по своим возможностям.

Была проведена Чайная Пуджа и раздавался "прасад" — сладости к чаю или кофию. Студенты знакомились с кафедрой, с нашим Комкомом (всё больше приобретающим международную известность), задавали множество вопросов.

Кстати, впервые в истории проф. Прайзенданц на открытии семестра с похвальбой упомянула наш Комком как "активный социальный центр кафедральной жизни" :)

А с понедельника начинаются трудовые будни…

[Фотографии:
Верхняя — кафедральные "элементы сладкой жизни" в Комкоме.
Нижняя: Его Великое Чайное Достоинство Достопочтенный Чарудатта предлагает Владыке Чая Шри Джатибхуте вкусный прасад...].

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
triglochin
Oct. 3rd, 2009 08:46 am (UTC)

Поздравляю! Звучит и выглядит все очень приятно :0)
Кстати, на YouTube познакомилась с Jan Korbelik - это ваш коллега?
edgar_leitan
Oct. 3rd, 2009 11:30 am (UTC)
Ян Корбелик, как и я, принадлежит к кафедральной мебели -- органическая составная часть кафедры. Да, он в некотором смысле коллега, только он университета так и не закончил, хотя и очень долго у нас учился. Теперь он работает на кафедре, что-то по компьютерам или ещё нечто по технике, а также при библиотеке Де Нобили.
man_inthestreet
Oct. 3rd, 2009 02:07 pm (UTC)
Как же они все в такю маленькую комнату-то вошли?
edgar_leitan
Oct. 3rd, 2009 03:01 pm (UTC)
Так только какая-то часть пришла. Далеко не все. Часть студентов разместилась, кроме того, на террасе.
А потом, Ты же помнишь, что комнатка-то не такая уж маленькая. На питерском философском факультете примерно такого же размера (ну, может, чуток больше) вся бывшая "торчиновская" кафедра, -- а там и индологи, и китаисты, и арабисты.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com