?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торжество Православия?



Никак не могу удержаться, чтобы не дать ссылку... Любопытно-жутковатая статья за 4 июля 2009 г. обнаружилась в ЖЖ Андрея Кураева, о том, как христианский Бог (Московской Патриархии) уничтожает своих врагов, "нераскаянных подлецов", молнией.


Ещё более "весёлые" к этой статье обнаружились комментарии, некоторые из которых прямо источают ненасытное кровожадное ликование, сдобренное библейскими цитатами (естественно, из Ветхого Завета). Надо отдать должное многим читателям, значительная часть из них, как исповедующих себя православными христианами, так и людей явно нецерковных, тоном этого поста и иными из комментариев шокировано. Не знаю, в чём тут дело. То ли и вправду у Андрея Кураева такая ЛЮТАЯ вера, радующаяся жестокой погибели грешника, то ли это очередной пропагандистский приём, чтобы привлечь внимание и завязать дискуссию с миссионерскими целями. Склоняюсь скорее к первому предположению.

Единственный мой (риторический) вопрос к "всероссийскому миссионеру": а как быть со случаями трагической гибели или просто внезапной смерти явно хороших с московской церковной точки зрения людей? Ведь злоязыкий католик, например, мог бы заметить, по таковой логике, что Святейший Патриарх Мoсковский Алексий II трагически умер именно потому, что злонамеренно всячески препятствовал приезду в Россию покойного Папы Иоанна Павла II...

Нет, я определённо за дальнейшую скрупулёзную богословскую разработку глубочайшего понятия христианской веры — "Ада ГОСПОДНЯ", а также теологумена "Мести Христовой" и "праведной ненависти"! Ибо с нами Бог!!! Верую, о Перуне Всемогущий! А четвёртому Риму не бывать...

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
messala
Oct. 18th, 2009 11:38 am (UTC)
Статья противная. Но все-таки Вы туда "вчитали" вот это: "Бог РПЦ уничтожает своих врагов". Несомненно, такой бэкграунд в статье присутствуе, но Кураев слишком умен, чтобы в открытую это говорить или даже достаточно прозрачно намекать.
edgar_leitan
Oct. 18th, 2009 12:16 pm (UTC)
Я просто полазал по огромному количеству комментариев, там много комментов и самого Кураева. Так что видно, что это идея его самого, несомненно. У меня это суммарное впечатление и от его статьи, и от его реакций на замечания читающей публики, и от указанных замечаний. Просто если подходить с философской (даже не конфессиональной) точки зрения, странная герменевтика. Так можно обнаружить каузальную связь вообще всего со всем.
Христианству это служит не лучшую службу. Но эта тактика запугивания мне, увы, хорошо известна.
segop
Oct. 18th, 2009 12:11 pm (UTC)
на всяк чих не наздравствуешься!
Некто знакомый говаривал по поводу такой вот диареи головного мозга: "Нос мой дарован мне милосердным Творцом не для того, чтобы разбираться в сортах дерьма...".
edgar_leitan
Oct. 18th, 2009 12:21 pm (UTC)
Re: на всяк чих не наздравствуешься!
Шейху Преримпочейнейший, Ваш постскриптум воистину утешителен :))) Я даже торжественно умилился!
Мне вчера что-то не спалось, я занимался серфингом в ЖЖ, вот и обнаружил сей кладезь наиглубочайшей премудрости. Отсель, фактычно, сон мой прошёл подчистую, и разум витийственный аж здынул да заколдобился...
segop
Oct. 18th, 2009 12:17 pm (UTC)
Что дают? - Цорес - А какого размера? - Как раз на вашу го
Патер Браун в рассказце "Молот Господень" писателя Честертона отзывается о кузнице-кальвинисте: "Хороший человек! Жаль, что не христианин".
Просто, профессор, необходимо уразуметь раз и навсегда, что в "церкви для неверующи" не все обязательно д.б. верующими. Да и в "церквая для верующих" тоже, признаться по совести, всякового понасмотришься...
edgar_leitan
Oct. 18th, 2009 12:24 pm (UTC)
Re: Что дают? - Цорес - А какого размера? - Как раз на вашу
«Я неверующий», — сказал я. «Но православный неверующий?» — забеспокоился старый Ш. И услышав «да», успокоился.
М. Л. Гаспаров, Записки и выписки
Евангелие, это накладно... - segop - Oct. 19th, 2009 04:48 am (UTC) - Expand
pevchaya_ptiza
Oct. 19th, 2009 04:22 am (UTC)
Я об этом событии прочитала из другого источника и по-другому: покойный Червоный неоднократно делал заявления, что скорее он умрёт, чем нога московского Патриарха ступит на украинскую землю. Для меня это лишнее напоминание о том, что "запросы информационному пространству" нужно делать осторожно :) Ты же наверняка знаешь старый анекдот: едет мужик в автобусе и думает: жена стерва... начальник сволочь... кругом быдло... А за плечом стоит ангел и записывает в блокнотик: "Так, жена стерва... начальник сволочь... кругом быдло... Ума не приложу, зачем ему это нужно, но раз просит ежедневно, дадим".
edgar_leitan
Oct. 19th, 2009 09:58 am (UTC)
Анекдотец анекдотцем... :)) Видимо, у православного Бога киевской автокефалии (или как там она называется) пороху не хватило, чтобы победить Бога МП. Это моя первая герменевтическая версия... Второе: Пан Червоный-то, как явствует из жизнеописания, был примерным прихожанином своей Церкви, но уж шибко москалей не любил. Видимо, обоим соперничающим "богам" нужен был приезд П. Кирилла на Украину, кровь из носу, хоть и по разным причинам. А Червоный сказал: "Только через мой труп". Видимо, "всевышние" объединились и сотворили по слову его. И третья теория, кармическая, по Лазареву: посылая "информационному пространству" энергии своего желания стать мучеником, пан Червоный и получил желаемое, сопречтясь сонму праведников. "Единое энергетическое поле Вселенной" ;))))
Ну как Тебе моя экзегетика? Чем она хуже кураевской? ;)
(no subject) - pevchaya_ptiza - Oct. 19th, 2009 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 19th, 2009 02:32 pm (UTC) - Expand
jacopone_da
Oct. 19th, 2009 08:58 am (UTC)
"Христианский Бог Московской Патриархии" - это хорошо, я запомню))) Люблю, когда смешно)))
edgar_leitan
Oct. 19th, 2009 10:05 am (UTC)
Вы запомните также теологумен "Ада-Господня". Надо бы начать его возведение в "сан" догмата Вселенской Церкви, провозгласив ex cathedra.
А весёлую шутку-то кто ж не любит?.. :))

Edited at 2009-10-19 10:06 am (UTC)
(no subject) - pevchaya_ptiza - Oct. 19th, 2009 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 19th, 2009 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pevchaya_ptiza - Oct. 20th, 2009 03:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - gurbolikov - Oct. 20th, 2009 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - pevchaya_ptiza - Oct. 20th, 2009 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 21st, 2009 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jacopone_da - Oct. 19th, 2009 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 19th, 2009 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jacopone_da - Oct. 20th, 2009 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 21st, 2009 08:59 pm (UTC) - Expand
nsaik
Oct. 19th, 2009 10:44 am (UTC)
Я боюсь Кураева читать )))
edgar_leitan
Oct. 19th, 2009 02:34 pm (UTC)
Да и правы Вы вполне -- не читайте! Как написал мне утешительно друг некий, процитировав другого своего приятеля: "Нос мой дарован мне милосердным Творцом не для того, чтобы разбираться в сортах дерьма...". :)))
(no subject) - nsaik - Oct. 19th, 2009 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 19th, 2009 11:50 pm (UTC) - Expand
delphinov
Oct. 19th, 2009 12:27 pm (UTC)
offtop
вопрос на не заданную тему
одновременно - просьба

все мы знаем: террор, террористы
меня интересует латинский корень, который мог бы быть основой для антонимичного понятия терроризму. что такое терроризм? внушение ужаса, пугание, вовлечение в коллективный негатив-стресс. при этом наличествует определенный гипнотизм, достаточно вспомнить все эти видеообращения в масках и т.д.

противоположное явление было бы чем-то вроде радования? вовлечения в коллективный позитив-релакс, обладающее гипносилой?

помоги подобрать слово!
edgar_leitan
Oct. 19th, 2009 02:59 pm (UTC)
Terror antiquis
Если вспомнить что такое "террор" исконно: это terror antiquis, Древний Ужас, которым был пронизан весь языческий мир, как бы отдельные люди себя ситуативно там ни чувствовали. Но "ужас бытия" -- это доминирующий фон. Христос покончил с этим ужасом, возвестив "мир мiрови" "людям доброй воли" (pax hominibus bonae voluntatis). Современные террористы пытаются (объективно) возродить этот Древний Ужас, вновь посеяв (вернее, взращивая) в человечестве, "благополучно" отрёкшемся от Христа , веру в слепую судьбу, предопределение, силу дивинации (предсказания), оракулов и т. п.
Противоположность я представляю себе только в христианском ключе -- никакой не "позитив-релакс" и прочие вещи, достигаемые с помощью техник массового гипноза, а только на уровне личностном, в стяжании мира и в радовании (но не в искусственно разыгрываемом оптимизме).
Наоборот, всякий массовый "позитив-релакс" есть абсолютно необходимое дополнение к терроризму, его корень и условие, чтобы Устрашение явило своё действие на полную мощность. Боится-то чего человек, привыкший комфорту? Правильно, этот комфорт и иллюзорную уверенность в своём телесном существовании потерять. А в (идеальном) христианском модусе бытия и его восприятия такого страха быть не должно по определению. Поэтому и устрашение не сработает.
Итак, противоположностью будет не "коллективное радование/позитив-релакс" -- а "дух мирен" (а далее, по словам великого Саровского старца: "Стяжи дух мирен -- и тысячи душ спасутся вокруг тебя"); "мир", "покой", "покойное житие"... Так мыслю...
Кстати, спасибо за идею :) Любопытная тема для размышлений, скорее всего, попытаюсь это дальше развить в очередном "субботнем семинаре".
delphinov
Oct. 19th, 2009 07:31 pm (UTC)
Re: Terror antiquis
спасибо за столь подробный и глубокий ответ!
да, мир и покой - это и есть истинная противофаза террору.

однако кое-что я все же хотел бы уточнить. дело в том, что я хочу сделать серию поэтических видео и перформанс, в котором лирический герой, повторяя стилистику видеообращений террористов, будет обращаться к городу и миру с совершенно иным посланием, обещая всем радость и не угрожая ничем. это будут, соотв., не террористы, а -исты наоборот. "покоисты", "замиристы". но какое бы латинское слово подошло в качестве названия для такого движения? "угроза миром"?

МЫ НЕ ВЗЯЛИ НИКАКИХ ЗАЛОЖНИКОВ! МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ НИЧЕГО ВЗРЫВАТЬ! МЫ СО ВСЕЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ ЗАЯВЛЯЕМ МИРОВЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВАМ: В 2012 ГОДУ НАСТУПИТ ВСЕОБЩИЙ И АБСОЛЮТНЫЙ МИР И ПОКОЙ!!!

P.S. Если позволишь, я бы, сославшись на тебя, процитировал бы твои слова из выше представленного коммента в сопроводительном тексте к перформансу.
Re: Terror antiquis - delphinov - Oct. 19th, 2009 08:57 pm (UTC) - Expand
Re: Terror antiquis - edgar_leitan - Oct. 19th, 2009 11:47 pm (UTC) - Expand
Re: Terror antiquis - delphinov - Oct. 20th, 2009 10:21 am (UTC) - Expand
Re: Terror antiquis - edgar_leitan - Oct. 21st, 2009 09:22 pm (UTC) - Expand
Re: Terror antiquis - delphinov - Oct. 22nd, 2009 04:40 pm (UTC) - Expand
Re: Terror antiquis - edgar_leitan - Oct. 22nd, 2009 10:57 pm (UTC) - Expand
Re: Terror antiquis - delphinov - Oct. 22nd, 2009 11:17 pm (UTC) - Expand
Re: Terror antiquis - edgar_leitan - Oct. 23rd, 2009 12:36 am (UTC) - Expand
Re: Terror antiquis - delphinov - Oct. 23rd, 2009 12:47 am (UTC) - Expand
Re: Terror antiquis - edgar_leitan - Oct. 23rd, 2009 09:40 pm (UTC) - Expand
Re: Terror antiquis - edgar_leitan - Oct. 19th, 2009 11:46 pm (UTC) - Expand
Re: Terror antiquis - delphinov - Oct. 20th, 2009 10:26 am (UTC) - Expand
Re: Terror antiquis - edgar_leitan - Oct. 21st, 2009 09:29 pm (UTC) - Expand
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com