?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда-то, давным-давно, когда я ещё и предполагать не смел, что окажусь в Австрии и даже буду жить в Вене (a на сегодняшний день это уже 15 лет), одной из любимейших книжек моей юности были "Приключения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека (таковой эта книжка остаётся и по сей день).


О столице былой великой монархии я во многом судил по этому художественному произведению. Многие своеобычные черты, подмеченные Гашеком в венской жизни, и через столетие остались теми же, сохранив свою характерную физиономию. А весёлые гашековские герои до сей поры мнятся вполне живыми людьми, с типажами которых мне то и дело доводится сталкиваться в жизни.

Каково же было моё удивление и великое удовольствие, когда я встретился где-то год назад, вечером, засидевшись в одном из уютных венских подвальчиков ("Esterházykeller", что с самом центре, близ Herrengasse), настоящего Швейка, а также поручика Лукаша, Дуба, фельдкурата Отто Каца и других давних знакомцев! Оказывается, это была труппа артистов откуда-то из Чехии, которые давали в Вене представление по книге великого чешского сатирика. Одеты были все очень правдоподобно.

Кульминацией был эпизод, когда Швейк запел (по-чешски) гимн Австро-Венгрии. Атмосфера была самая ностальгическая...

Буквально позавчера я ужинал в этом подвальчике и, вспомнив о той встрече с живым Швейком, решил выложить несколько картинок, которые мне удалось сделать, на всеобщее обозрение.
Приезжайте в Вену!







Comments

( 4 comments — Leave a comment )
man_inthestreet
Oct. 23rd, 2009 02:41 pm (UTC)
А я был в таком же ресторане в Эстонии. Мне там дали кашу в солдатском котелке
edgar_leitan
Oct. 23rd, 2009 04:21 pm (UTC)
А мы разве в этом ресторанчике вместе не были? что-то я запамятовал... Во всяком случае, мы там совсем недалеко проходили, помнишь, после театра на улице при свете факелов? :)
Сам "подвальчик Эстерхази" в центре Вены не имеет к Швейку отношения. Бравый вояка и другие герои Гашека оказались здесь случайно.
man_inthestreet
Oct. 23rd, 2009 02:43 pm (UTC)
Я имею в виду, что он назывался, как-то вроде "У Швейка"
edgar_leitan
Oct. 23rd, 2009 04:22 pm (UTC)
Мне такой ресторан знаком в Брно (Брне?). Подают не тольку кашу, но и вполне изрядную еду. Зато он разрисован-расписан сценками из книжки Гашека.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com