?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Совсем недавно родители в Питере, перебирая старые бумаги, нашли любопытный семейный документ, который не преминули сфотографировать и переслать мне в Вену. Нахлын воспоминаний питерского детства, сопряжённых с ностальгией по давнопрошедшему и невесть куда канувшему, побудил меня поделиться с фрэндами этой маленькой находкой.


К сему краткая предыстория. В детстве у нас был кот — здоровый, полосатый, по имени Мурик. Кажется, мы завели его, когда я был ещё то ли в позднедошкольном возрасте, то ли в самом начале школы. Котик наш падал 2 раза с 7-го этажа нашего жилого "кораблика" и обы раза выживал, но что-то там себе в результате отбил, и был поэтому недотрогой. Болело у него.
В общем, прожил он, по сравнению со следующей нашей кошкой, "графиней" Муськой (Марысей) не очень долго, всего лет 8,5 (красавица Марыся-Муся жила чуть ли не все 19 или 20!!!).

Как-то раз (насколько помню, мне было лет 13) я гулял с ним во дворе и уже возвращался домой. Стоял у лифта с Муриком на руках. Вдруг кот начал рваться из моих объятий, — возможно, я неумышленно сделал ему больно. Я, естественно, стараюсь удержать... Мурик всё же вырвался из рук, и при этом покусал, а, самое главное, довольно сильно поцарапал лицо, нанеся две глубокие царапины где-то совсем возле глаз. Только чудом (как я теперь считаю) глаз остался цел: речь там шла о миллиметре или 2-х!

Кажется, в тот момент я его, по своей детской или подростковой жестокости, чувствительно прибил (за что, конечно, не раз потом каялся). А потом, возвратившись уже домой, подверг показательному судебному процессу и вынес обвинительное заключение, которое привожу на фотографии. Оно даже снабжено различными печатями и вымышленными подписями "присяжных" и "судей". Даю текст этого "исторического документа" [Полностью сохраняю орфографию и обороты подлинника и прошу не забывать, что "прокурору" было на тот момент где-то 12 или 13 лет...]:

„Протокол.
Обвиняемый — кот
Мурик Эдгарович Лейтан (6 лет)
Обвиняется в преднамеренном и разбойничьем нападении на Л. Э. Чуть не вырвал ему глаз (глубочайшая рана ок. глаза). Оцарапал всё лицо и закусал и поцарапал руки и ноги
[Подписи
Печати]“

Помимо обычной тоски по детству и отрочеству, забавный этот казус (сам факт, что документ сохранялся где-то дома в течение почти 30 лет), напомнил мне случай, также связанный с нашим котом Муриком и с этим игровым "судебным процессом". Вернее, обогащение моего личного русского лексикона.

Однажды у нас с нашим школьным учителем английского (в теперешней питерской гимназии, а тогда — средней школе Nr. 61) Владимиром Моисеевичем Павлоцким вышел спор о том, "кошка это или кот" (не помню уже, где мы обсуждали некое животное). Я считал, что кот, и говорил в доказательство, что у него — "рожа протокольная". В. М. тогда чуть на пол не сел от смеха и долго мне потом это выражение всячески припоминал, непременно добавляя: "Занеси в свой протокол".

Такая вот история с "протоколом обвинения", а также в связи с тем обстоятельством, что мне в детстве очень нравилось "мысленно играть" во всё возможное, существуя преимущественно в каких-то свох параллельных мирах, никому другому недоступных. У меня было поэтому мало товарищей для игр, так как игры эти все носили умозрительный характер, требовавших дерзновенных, головокружительных полётов бешеной фантазии. Например, когда мне было 6 или 7 лет (году в 76-м или 77-м) и мы с мамой отдыхали в Крыму, я любил гулять в одиночестве на берегу моря и играть с округлым камешком, представляя, что это моя собака, а также представлять, как я живу и плаваю среди морских рыб и чудовищ...

И где все эти десятилетия, что были между?.. И что есть наша жизнь, как ни пробегающее своей тенью серое облачко?..

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
pevchaya_ptiza
Jan. 19th, 2010 06:10 am (UTC)
Видимо, усыновление котов - это что-то общечеловеческое :) Все наши звери тоже получали отчество "Сергеевич" - по моему старшему брату...

А описанные тобой игры в параллельных мирах - одно из ранних проявлений шизоидии. Как "тень" шизофрении, она придаёт специфическую окраску личности, точно так же, как отвратительные и ядовитые сивушные масла в микродозах придают букет хорошему вину. Потребность в уединении, высокая способность к абстрагированию, отрыв от чувственной реальности - эти качества очень важны для научной деятельности, поэтому без шизоидного радикала в структуре личности очень трудно стать хорошим учёным :)
triglochin
Jan. 19th, 2010 10:13 am (UTC)
как оказалось... а поздние проявления тоже бывают?
pevchaya_ptiza
Jan. 19th, 2010 10:39 am (UTC)
Многое зависит от окружения и от работы с собой. У юных шизоидов низкая потребность в социализации, им интересно наедине с собой, и у взрослого шизоида почти всегда присутствует коммуникативный дефект. В самой мягкой форме это очаровательная чудаковатость а-ля Паганель, в тяжёлых случаях - неспособность завязывать и поддерживать отношения. На шизоидность указывает и определённая бытовая беспомощность (опять же, разной степени проявления), и уход в себя при любых некомфортных ситуациях, и отсутствие пробивных качеств (чего не скажешь о шизоэпилептоидах, давших миру почти всех революционеров).

Сама мягкий шизоид, так что пишу со знанием дела :)))
triglochin
Jan. 19th, 2010 10:46 am (UTC)
а тут есть связь с интравертностью, или это параллельные понятия?
pevchaya_ptiza
Jan. 19th, 2010 10:54 am (UTC)
Дело в том, что в среде психологов и психиатров нет единого понимания вертности и каждая школа вкладывает в него свой смысл. Я пользуюсь двумя понятиями вертности: соционическим и гиппократовским (темпераментным). Последнее - то, что ближе всего к обиходному пониманию. Т.е. интроверт - тот, кто любит одиночество и молчит в компании, а экстраверт наоборот :) В соционике под вертностью понимается стиль работы с информационным ресурсом: у экстраверта он экспансивный, затратный, а у интроверта - дефицитарный, локальный. Т.е. экстраверт "хавает" всю информацию и работает с ней до упаду, интроверт угрызает кусок и уходит его переваривать наедине. Так что в соционическом смысле все, думаю, без исключения шидоиды - интроверты, а вот в смысле темперамента они могут быть и экстравертами.
triglochin
Jan. 19th, 2010 10:58 am (UTC)
спасибо :) заодно научусь правильно слово писать
edgar_leitan
Jan. 19th, 2010 05:18 pm (UTC)
# соционическом смысле все, думаю, без исключения шидоиды - интроверты, а вот в смысле темперамента они могут быть и экстравертами## -- 1++!
Это, похоже, как раз про меня :)) Я во взрослом состоянии (выросши из подростковой неуверенности) как раз очень легко схожусь с людьми и вполне могу быть "душой компании" и даже заводилой, но в смысле переваривания информации -- догола обгладываю каждую отдельную "кость", долго и старательно. Люблю перечитывать хорошо и давно "известные" книги и пересматривать знакомые фильмы... К тому же, экстравертные фазы сменяются острой потребностью в периодах совершенного уединения ("накопление психической энергии") и усталостью от шумных компаний.
Интересно, не знал этих терминов! Я пользовался до сей поры юнговскими определениями, но так и не смог себя однозначно никуда "отнести" в его системе.
pevchaya_ptiza
Jan. 20th, 2010 04:57 am (UTC)
Это вообще обычный и "нормальный" тип личности для "кабинетного" учёного - шизоид с творческим началом. А при нормальной социализации и развитых компенсаторных механизмах недостатки шизоидности в значительной степени нивелируются.

Трёхъязычье и двухкультурье, думаю, также внесли свою лепту - но не как "шизоидность ситуации", а как раз в качестве механизма социализации. Одна из основных проблем шизоида - вылезти из привычной ему шкуры и примерить шкуру другую.
edgar_leitan
Jan. 22nd, 2010 03:19 am (UTC)
Ну, в последнем-то у меня никогда не было недостатка: так часто примеривал на себя шкуру других, что уже и свою собственную начал подзабывать :) Своих собственных у меня, правда, тоже несколько...
edgar_leitan
Jan. 19th, 2010 05:21 pm (UTC)
##уход в себя при любых некомфортных ситуациях, и отсутствие пробивных качеств## -- Это, в общем, про меня! Вон хоть диагноз наконец узнал, и то неплохо ;)) Хотя всегда это подозревал...
Ну что ж, аминазинчиком вмазаться, что ли?.. ;)
edgar_leitan
Jan. 19th, 2010 04:59 pm (UTC)
;)))Надеюсь, что они так и остались в малопроявленной потенции! Раз уж не выломились и не "смыли" эмпирическую личность, когда были тому внешние, "экзогенные" причины.
edgar_leitan
Jan. 19th, 2010 05:11 pm (UTC)
Во мне с рождения уже присутствует определённая шизоидность самой ситуации, а потом и воспитания, что не могло не наложить своего отпечатка: две изначальные культуры, 3 языка с детства, много самых разных параллельных "интересов". Жить с этим, особенно в подростковом и юношеском возрасте, было непросто... Да и сейчас не возьмусь утверждать, что теперь легко...
triglochin
Jan. 19th, 2010 10:10 am (UTC)
а юристы в роду были? ;)
edgar_leitan
Jan. 19th, 2010 05:02 pm (UTC)
Нет :) Только тётя, вернее -- жена брата отца -- судья.
dalp
Jan. 19th, 2010 10:47 am (UTC)
возможно, переживания о нанесении коту телесных наказаний, заставили вас составить этот протокол, как способ сообщить миру о своих страданиях чтобы на этот раз по-настоящему облегчить их. ведь акт наказания не приносит облегчения. но с другой стороны, именно "протокол", потому что вина за целиком на коте?
edgar_leitan
Jan. 19th, 2010 05:07 pm (UTC)
Наверное, я тогда воспринял это именно так, что на коте. Меня вообще определённые проявления (своей и чужой) детской жестокости потом много лет сильно мучили. Выросши фанатичным рыбаком практически чуть ли не с младенчества (впервые дед взял на лодке на рыбалку, на Ладоге, в 3 года) -- и до юношеского возраста, я сейчас в дурном сне представить себе не могу, что смог бы ещё когда-нибудь закинуть удочку в воду ради простого спортивного интереса, времяпровождения или по привычке.
golema
Jan. 19th, 2010 12:18 pm (UTC)
Эдгар, а какой был приговор?:))
edgar_leitan
Jan. 19th, 2010 05:01 pm (UTC)
А вот чего не помню, того не помню точно :) Знаю, что заключение было -- виновен! Кажется, последовал домашний арест и запрещение прогулок во дворе на какое-то время :)
golema
Jan. 19th, 2010 06:37 pm (UTC)
Гуманно:)))
edgar_leitan
Jan. 22nd, 2010 03:20 am (UTC)
Я вообще человек не очень злой :)
nigdeja
Jan. 19th, 2010 06:00 pm (UTC)
Ваша честь, господин судья! Прошу переквалификации состава преступления для моего подзащитного с умышленного причинения тяжких телесных повреждений на превышение пределов необходимой обороны, по неосторожности повлекшее причинение вреда средней тяжести :)
А вообще - замечательная история.
edgar_leitan
Jan. 19th, 2010 06:38 pm (UTC)
Ыыы! Тогда этой статьи не было, либо судья по младости лет не знал. А теперь же -- срок давности истёк, да ещё и вследствие естественной смерти осУжденного дело закрыто и сдано в архив! ;))
man_inthestreet
Jan. 19th, 2010 07:12 pm (UTC)
"Мурик Эдгарович"! Так это ж ты родственника засудил!
edgar_leitan
Jan. 22nd, 2010 03:20 am (UTC)
Ну так! Сыночка родного...;)
yaneto_hotel
Feb. 1st, 2010 05:30 pm (UTC)
В копилку ностальгии детской :)
I'm sorry. Я упала влужу :(
Как твой Nick?
:)
edgar_leitan
Feb. 3rd, 2010 02:45 pm (UTC)
Re: В копилку ностальгии детской :)
Ой, наконец-то вспомнил!!! :))) Долго думал, что сие обозначает ;)))
Ладно, Паша, будем считать, что свою идентичность Ты доказал на все 100% ;))
Вспомнил и про Nick, и про Raph, и про "упала в лужу".
Надеюсь, до встречи в Питере...
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com