?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОБЪЯВЛЕНИЕ

4 февраля я лечу в Питер (есть такой город на Неве где-то в РФ) -- по делам и немного отдохнуть от Вены. Кроме того, надо морально подготовиться к следующему семестру в университете. Если кто-либо из фрэндов, друзей и знакомых почувствует желание пообщаться вживую, милости прошу писать или иным способом сообщить. Во всяком случае, есть шанс увидеться. 5-го и 6-го февраля хотелось бы ещё застать Торчиновские Чтения на философском факультате.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
sujanasi
Feb. 2nd, 2010 10:25 am (UTC)
Эдгар, Вы надолго приедете? Хотелось бы с Вами познакомиться.
6го числа я постараюсь выбраться на круглый стол по буддологии.
edgar_leitan
Feb. 2nd, 2010 05:02 pm (UTC)
Взаимно бы желалось :) Приеду до самого конца февраля, а 5-го и 6-го надеюсь пойти на Торчиновские чтения. 6-го именно что хотел на "круглый стол по буддологии".
(Deleted comment)
edgar_leitan
Feb. 2nd, 2010 05:03 pm (UTC)
Ну, мы там рядом на севере, так что, надо думать, скоро увидимся :)
(Deleted comment)
edgar_leitan
Feb. 2nd, 2010 08:33 pm (UTC)
Гамма-лучи и прочее жёсткое излучение...
il65
Feb. 2nd, 2010 10:41 am (UTC)
Эдгар, здравствуйте.
Читаю Вас уже давно, но все не собраться было написать. Мне интересен буддизм, культура Индии и пр, но более того мне любопытно узнать несколько другое.
Как у Вас обстоят дела с генеологией? ;)
Мы с Вами однофамильцы, и, судя по тому что родились в одном городе, подозреваю что и родственники. Хотелось бы разобраться поподробнее, если Вы не против.
Заранее спасибо за любой комментарий.
edgar_leitan
Feb. 2nd, 2010 05:00 pm (UTC)
Добро пожаловать в мой Журнал! :)
Насчёт генеалогии: она смешанная; коренная питерская жительница у меня мама (корни уходят в 19-й век), а отец из Латвии (Латгалии, если точнее -- из Резекне). Оттуда и латгальская (восточнолатышская) фамилия Leitaans, которая в питерском паспортном столе стала "Лейтаном". В самой Латгалии имеется несколько местностей, где проживают Leitaani.
В Питере это может быть либо "импортная" фамилия из восточной Латвии, либо (скорее всего) Вы потомок каких-либо латгальцев, которых в первые почти 3 десятилетия 20-го века было в Питере немало. Тогда не исключено, что мы какие-то отдалённые родственники. Это было бы крайне интересно... :)
Кроме того, фамилия "Leitan" (именно в этой форме) мне встречалась в эстонском интернете. Однако, тут я просто не знаю, имеют ли эстонские "Лейтаны" к латышским какое-либо отношение.
P. S. А Вы к латышскому обществу в Питере не имеете отношения? Или есть у Вас какие-либо родственники в Латвии?
rishting
Feb. 9th, 2010 07:58 pm (UTC)
Случайно буквально сегодня узнал, что значит Ваша фамилия: это устаревшее слово означает не что иное, как Заяц. Есть и другое значение - длинноногий человек, но ввиду того, что фамилия очень распространенная, и принимая во внимание то, фамилий с какими значениями предпочитали выбирать себе латыши, можно с уверенностью утверждать, что имелся ввиду именно заяц. Не смотря на то, что фамилия действительно имеет характерное для Латгалии окончание, из-за того, что это название животного было распространено не только там, фамилия необязательно латгальская.
edgar_leitan
Feb. 9th, 2010 10:23 pm (UTC)
Простите, с чего это Вы взяли, что фамилия означает "заяц", в каком это этимологическом словаре и на каком языке? :) Kur tad palika "zak,is" vai "cilveeks ar garaam kajaam"? Вот так открытие в области балтистики!
Leitааns -- vai no "leits" (latgaliski = "lietus"), vai no "leitis" (= lietuvietis) + latgaliskais deminutiivs "-aans". Tas noziimee - "lietin,sh" vai "lietuveens".
rishting
Feb. 10th, 2010 07:33 pm (UTC)
Надо признать, что я поторопился. Интересуясь распространением фамилий, меня удивило, что фамилию Leitāns себе выбирали крестьяне, жившие далеко от Латгалии.

Я сделал такое же предположение о происхождении этой фамилии, как и вы (< leits), и спросил об этом в одном латгальском блоге, но ответ был неуверенным. На ничего особо не надеясь, я открыл Словарь Мюленбаха и нашёл слово leitāns, о чем поведал выше.

Рассмотрев вопрос глубже, я всё же понял, что главенствующей должна стать литовская версия. Этимологически leitāns заяц литовский >> длинноногий человек.

Мне было трудно принять эту версию потому, что названия национальностей не самые часто встречаемые латышские фамилий (Krievs, Krieviņš, Igaunis). Но всё же Leitāns стоит особняком: здесь имелось ввиду не только национальность, но и, так сказать, государственное происхождение, так в словаре 17-ого века leitis переводится как "поляк", т.е., мог иметься ввиду любой житель Великого княжества.

Но я не исключаю, что часть лейтансов всё-таки зайцы, особенно те, чьи предки жили в далеке от Латгалии и литовской границы: слово leitāns (в форме leitans) со значением "заяц" (один из видов) встречается в энциклопедии "Latviešu konversācijas vārdnīca" (1903-1921).
edgar_leitan
Feb. 11th, 2010 11:06 am (UTC)
Taitod Jyus varbyut tautiits-latgaliits? Nu Latgolys? :)))
Ваша версия с "зайцем" или "длинноногим" в литовском языке мне пока что не кажется очень убедительной. "Заяц" по-литовски zuikis или kishkis, а "длинноногий" будет что-нибудь вроде "ilgiakojis" (= zhmogus su ilgomis kojomis). Но надо будет посмотреть словарь Мюленбаха в его отпечатанной форме. Leitans как один из видов зайца мне пока что нигде не встречалось. Если же это действительно так, и это архаичное слово мне просто неизвестно, то версия Ваша очень интересна. Почему бы и нет, если имеется Laacis и т. п. :) В любом случае, большое спасибо, sirsniigs paldies! :))
rishting
Feb. 14th, 2010 11:06 am (UTC)
Nē, es esmu čuilis :))

>>>Ваша версия с "зайцем" или "длинноногим" в литовском языке мне пока что не кажется очень убедительной. "Заяц" по-литовски zuikis или kishkis, а "длинноногий" будет что-нибудь вроде "ilgiakojis" (= zhmogus su ilgomis kojomis).

Šķiet, ka krieviski mums neizdodas saprasties, tāpēc mēģināšu latviski :)

Manai versijai par zaķi un garkāji nav nekāda sakara ar lietuviešu valodu. Leitāns (jeb literārajā valodā leitēns, latgaliešu valodā platais ē ir pārvērties par ā) ir atvasinājums no vārda "leitis". Šim atvasinājumam ir daudz nozīmju, viena no tām - zaķis (tātad no Lietuvas ieceļojis zaķis pretstatā vietējam zaķim). Tā kā zaķim ir garas kājas, tad par leitānu vēlāk sāka saukt arī cilvēku - garkāji.

Tomēr, kā jau rakstīju augstāk, par galveno uzvārda izcelsmes versiju es uzskatu lietuvisko, proti, ka tas ir cilvēks ar lietuviešu saknēm, vai tāds, kura priekšteči ir cēlušies no Lietuvas lielkņazistes.
edgar_leitan
Feb. 15th, 2010 10:55 am (UTC)
Par šo lietuvisko izcelsmes versiju es biju pārliecināts kopš ilgiem gadiem, bet kā variantu turēju prātā arī iespēju atvasināt uzvārdu no latg. „leits“ (= lietus). Pirms nedaudzām dienām atradu „lietuvisko“ etimoloğiju Toporova „Prūšu valodas vārdnīcā“ (В. Н. Топоров, "Прусской язык: словарь", Москва: Наука 1990), lpp.203-205. Vienīgais, par tādu nozīmi, kā „zaķis“, neko nezināju un noteikti nevaru pateikt.
edgar_leitan
Feb. 9th, 2010 10:26 pm (UTC)
P. S.
Буквально позавчера эстонский филолог из Тартусского университета мне сказал, что фамилия абсолютно не эстонская. А латгальская этимология довольно прозрачная, хотя и допускает двоякое толкование.
rishting
Feb. 10th, 2010 07:58 pm (UTC)
Re: P. S.
О том, что таллинские футболисты Лейтаны (обрусевшие?) латыши-латгальцы мне и так было ясно. Меня больше интересует норвежцы с фамилии Leitan, это совпадение? Я одному из них написал, пока ответа нет.
edgar_leitan
Feb. 11th, 2010 10:53 am (UTC)
Re: P. S.
Мне попадались португальцы и бразильцы с такой фамилией. Но в этом случае это, конечно, исконно Leitao, со знаком назализации над "о", что означает по-португальски "молочного поросёнка" :)
У норвежцев -- может быть, потомки латышских эмигрантов?..
color_flow
Feb. 2nd, 2010 12:26 pm (UTC)
эх.. всё равно далеко ))
но я очень за Вас рада - развеетесь
edgar_leitan
Feb. 2nd, 2010 04:50 pm (UTC)
Спасибо! :)
banshur69
Feb. 2nd, 2010 02:05 pm (UTC)
Herzlich willkommen!
edgar_leitan
Feb. 2nd, 2010 04:50 pm (UTC)
Wir sehen uns bald, hoffentlich! :)
al_zorin
Feb. 2nd, 2010 05:14 pm (UTC)
Милости просим! Предлагаю встретиться на следующей неделе. :)
edgar_leitan
Feb. 2nd, 2010 08:35 pm (UTC)
А Вы не будете на Торчиновский Чтениях? Я планировал пойти 5-го и 6-го. На самое для меня интересное, к сожалению, не успеваю.
Если не увидимся на ТЧ, то в любом случае на следующей неделе. Телефонами можно обменяться в личке ЖЖ или по почте. А на месте уже видно будет насчёт точного времени и места.
al_zorin
Feb. 2nd, 2010 09:09 pm (UTC)
Нет, на ТЧ меня не будет. Я не большой любитель конференций, если честно.
Так что да, спишемся по и-мейлу и телефонами обменяемся ближе к делу.
edgar_leitan
Feb. 3rd, 2010 10:38 am (UTC)
Тогда до встречи на следующей неделе!
nigdeja
Feb. 2nd, 2010 06:34 pm (UTC)
Отправила координаты личным сообщением.
edgar_leitan
Feb. 2nd, 2010 08:36 pm (UTC)
Спасибо, получил. Даст Б., увидимся. Я буду в Питере до конца месяца :)
yaneto_hotel
Feb. 3rd, 2010 01:14 am (UTC)
Предлагаю элитные виды на гимназию и своё
скушное общество. Буду рад тебя видеть, Старый Дружище!

...klauvējiet, un jums tiks atvērts! ;)

Контакты бросил в личку.
edgar_leitan
Feb. 3rd, 2010 10:37 am (UTC)
Экзамен на идентификацию личности -- в личке ЖЖ :)
Очень уж всё это таинственно и неожиданно. Если это действительно Ты, то буду очень рад повидаться!!!
А откуда знание латышского?
yaneto_hotel
Feb. 3rd, 2010 03:45 pm (UTC)
Жду в гости Дружище!
Лишь полосы берёз в сознанье
Теперь я - русский, мне сказали.
:)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com