?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Никто иной, как великий древнеиндийский грамматист Панини, поможет санскритологам вновь обрести уверенность в себе! По крайней мере, так думает наш британский коллега д-р Доминик Вуястик, преподающий в этом семестре (уф, наконец-то!) введение в традиционную санскритскую грамматику (вьякарану), в литературу санскритских грамматистов и в систему Панини как таковую. Название придумал соответствующее: Panini for the Terrified.




Среди не только студентов-санскритистов, но и иных индологов с законченным университетским образованим бытует мнение о недоступности системы традиционной вьякараны (грамматики) для "простых смертных". Она, может быть, и действительно труднодоступна во всём совершенстве своих технических тонкостях, как и высшая математика с её разделами. Не каждый индолог -- "Перельман" в математике, но почти каждому, кто занимается санскритом, приходится читать научно-комментаторские, схоластические тексты, где сплошь и рядом объяснения даются с использованием паниниевской системы, с незаконченными цитатами из сутр Панини и т. п. И тут санскритская грамматика с её высокотехническим языком является для основной массы студентов самым крепким орешком. Не понимать её обозначений и формул хотя бы пассивно -- значит быть математиком, не знающим как следует таблицы умножения. Прискорбное положение!



Наконец-то у нас на кафедре снова проводится введение в эту Науку из санскритских наук. Курс читается на великолепном британском английском языке, где, помимо чисто формальных технических тонкостей, идёт речь о грамматической традиции в прошлом и в современности (слава Богу, она хотя бы тлеет, сохраняясь и в современной в Индии, пусть и будучи далёкой от состояния расцвета). Кстати, у нас с д-ром Вуястиком один и тот же учитель (один из...) вьякараны -- проф. Сароджа Бхате из Пуны!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
kiiowut
Jul. 10th, 2010 09:25 am (UTC)
А есть какие-то шансы на то чтобы познакомится с видео/аудио записями лекций? Очень интересно.

edgar_leitan
Jul. 10th, 2010 03:19 pm (UTC)
Боюсь, что нет. Я просто сделал несколько фотографий, но весь курс не записывал. Вообще-то это были не столько лекции, сколько практические занятия по изучению отдельных аспектов въякараны, на примере разбора отдельных мест в различных грамматических трактатах.
А Вы интересуетесь санскритской грамматикой?
kiiowut
Jul. 10th, 2010 03:32 pm (UTC)
Очень. Просто долгое время интерес натыкался на европйский способ ее изучения и буксовал.
Вообще, как я теперь понимаю, чем ближе к первоисточникам - тем интереснее и проще ее изучать, по крайне мере для меня.
edgar_leitan
Jul. 10th, 2010 04:06 pm (UTC)
Боюсь, что Вы несколько ошибаетесь. Въякарана -- одна из сложнейших дисциплин, по причине её крайне высокой "техничности".
Позвольте вопрос -- насколько хорошо Вы владеете санскритом? Какого рода тексты умеете читать и хорошо понимать?
kiiowut
Jul. 10th, 2010 04:55 pm (UTC)
Вы правы на все 100 - сложный формализованный язык для обычного человека подобен головоломке. Для кого-то и бэйсик с паскалем - китайская грамота.
Я не хочу ничего доказывать, это мое субьективное впечатление, основанное на не очень глубоком знакомстве с предметом.
У некоторых математиков есть такая забавная привычка - когда у них спрашиваешь, почему что-то так а не иначе, они как-то улыбаются и говорят: потому что это красиво.
Можно сказать, что у меня есть некоторые требования к языку, своего рода идеал, санскрит как недавно оказалось им полностью соответствует.
edgar_leitan
Jul. 10th, 2010 05:08 pm (UTC)
Санскрит -- это и красиво, и серьёзный интеллектуальный вызов. А традиционная въякарана подобна головоломке не только для обычных людей, знающих о санскрите только понаслышке, но и для многих из тех, кто изучал язык в университете...
kiiowut
Jul. 10th, 2010 05:35 pm (UTC)
Университет - это отдельная тема для разговора, контрольные, лекции, жесткий график, программа курса, когда выбираешся из этого цеха по производству дипломированных специалистов часто уже ничего не хочется - ни учится, ни читать.
edgar_leitan
Jul. 10th, 2010 05:39 pm (UTC)
У меня именно такое впечатление сложилось о российских вузах (сам я когда-то учился в Питерской Лесотехнической Академии). Вот в Австрии, по крайней мере по нашим экзотическим востоковедным специальностям, обучение совсем другое. Здесь хочется пребывать вечным студентом; и программы (по крайней мере на уровне магистерских) оставляют много свобод для выбора и занятий по интересам.
kiiowut
Jul. 10th, 2010 05:37 pm (UTC)
Возможно вопрос именнно в том, что специалисты начинают разбираться в традиционной системе уже после изучения европейской. Переделывать всегда сложнее чем просто строить.
edgar_leitan
Jul. 10th, 2010 05:49 pm (UTC)
У традиционной системы не только свой язык и свои собственные стратегии стратегии, но она требует и совершенно отличного мировоззрения и всего стиля жизни. К сожалению, эта система и в Индии очень быстро отмирает. Но её искусственное имитирование европейцем, обладающим стандартным европейским гимназическим аттестатом зрелости -- это, с психологической точки зрения, полный nonsense, утопия.
Я вообще за то, чтобы разбираться в обеих системах. Но начинать с идеализируемой традиционной индийской -- боюсь, что это совершенно нереально, или может закончиться сумасшедшим домом.
Тогда начинать надо было бы где-то с 7-летнего возраста, с заучивания, без понимания их смысла, 4000 Паниниевских сутр; это не считая всего остального. Вот и подумайте, реально ли это в современном европейском/российском/американском мире? Уже само занятие санскритом по современным обывательским меркам -- это как минимум анахронизм и непонятно что :)
А занятие санскритом, особенно грамматикой, в традиционной Индии -- высокопрестижное занятие, mainstream. Теперь это, увы, в прошлом.
kiiowut
Jul. 10th, 2010 06:17 pm (UTC)
Кроме статистического большинства существуют еще окраины гауссового распределения. У нас к сожалению наука устроенна так, что все что происходит в этих самых окраинах никого не интересует, и просто выплескивается как "поправка на чистоту эксперимента и т.д." А между тем именно там происходит очнь много всего интересного, например именно оттуда появляются новые биологические виды, и именно из такой ошибки началась эра антибиотиков. Вполне возможно, если бы наука больще внимания обращала на маловероятные процессы, чудес в нашем мире было бы больше и они были бы вполне управляемы :) Как ядерный синтез, например.
Маловероятно не = невозможно, маловероятно это всего лишь маловероятно.
edgar_leitan
Jul. 10th, 2010 06:31 pm (UTC)
Вполне с Вами согласен :) Это, однако, противоречит современному помешательству на быстрой экономической окупаемости. Отюда маргинализация фундаментальных наук: естественных и гуманитарных, особенно в России.
kiiowut
Jul. 10th, 2010 07:20 pm (UTC)
Мне сложно припомнить достаточно длительный период, в течение которого хотя бы одна из современных наук развивалась в отрыве от практических интересов.

А по поводу Вашего университета - искренне завидую. Последние пару лет моего общения с высшей школой немотря на отличный преподавательский состав и очень интересные предметы, был безбожно отравлен самой системой преподавания и контроля, так что организация - это ценно.

Говорят, одному человеку его богатый родственник осавил неплохое наследство, но по завещанию - только на время учебы в университете. Говорят, ему за сорок, но он до сих пор учится :). Мне бы так.
edgar_leitan
Jul. 10th, 2010 10:02 pm (UTC)
Вы что-то преподаёте в вузе?
Мне вот тоже уже 40 стукнуло, я и преподаю понемножку восточку, и всё ещё учусь (заканчиваю свой третий магистерский курс и готовлюсь к докторату/-ам). Правда, богатых родственников у меня нет, поэтому на жизнь приходится зарабатывать самому.
kiiowut
Jul. 13th, 2010 11:06 am (UTC)
Нет, я не преподаю. У меня просто больше одного высшего образования, хотя и меньше двух, и получались они в разное время при разной системе обучения.

А есть где-нибудь восьмикнижие в звуке? То есть запись чтения сутр? Очень облегчает восприятие и запоминание.
Может хоть какие-то куски?
edgar_leitan
Jul. 16th, 2010 01:12 pm (UTC)
Имеется компьютерная программа, сделанная индийским коллегой и бывшим венским докторантом, по совместительству главой индийский лингаятов: там Аштадхьяи и в тексте, и в звуке, и много ещё чего. Надо посмотреть, где она у меня данные (эл. адрес). Пришлю, когда найду.
edgar_leitan
Jul. 16th, 2010 01:47 pm (UTC)
Вот здесь Вам надо зарегистрироваться, потом можете бесплатно скачать программу: и изучайте Панини, сколько душе угодно :)
http://www.taralabalu.org/panini/
kiiowut
Jul. 17th, 2010 09:57 am (UTC)
Спасибо за ссылку :)
У меня уже есть эта программа, только вот озвучка только на первых 10 сутрах а дальше пропадает, не знаю так оно должно быть или нет. Все никак рукине доходят переставить и проверить.
И там английский перевод очень бедный в основном французский. А вообще замечательная вещь, очень полезно.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com