?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Один из приезжих профессоров, приглашённых в этом семестре в Вену на кафедру Южной Азии, тибетологии и буддологии на несколько дней по "Сократовской" программе, на интенсивный курс лекций — заведующий Семинаром по индологии и тибетологии Гёттингенского университета, профессор Томас Оберлис. Читает курс "Буддизм как религия" — нечто вроде crash-курса для начинающих студентов, для продвинутых зазнаек и для сотрудников кафедры.


Курс замечательный, преподающийся одним из известнейших европейских учёных. Профессор Томас Оберлис буддолог, унаследовавший Гёттингенскую кафедру от покойного проф. Хайнца Бехерта, у которого и мне довелось поучиться один семестр на трёх курсах, а теперь редактировать его книгу. При всей знаменитости обоих учёных, даже и теперь от постороннего взгляда не ускользнёт постоянная полемика, которую ведёт Т. О. с находящимся в царстве теней (или где бы там ни было) Х. Бехертом.

Помимо прочего, я узнал, что в ранней буддийской общине поощрялось ростовщичество, то есть отдавание денег в рост под проценты. Любопытно! Собственно, обета бедности у буддийских монахов никогда и не было.

Ниже помещаю фотографии нескольких книг приехавшего профессора, стоящих на почётных местах в моей библиотеке: "Грамматика эпического санскрита" (единственная такого рода и полоты охвата материала, прелестная цена в 152 еврика — сам когда-то заплатил!), "Грамматика языка пали" (это среднеиндийский литературный язык, искусственно сконструированный из своего рода смеси западноиндийского пракритского субстрата с добавлением элементов из восточного (ардха)-магадхи и вдобавок ещё б-м сильно санскритизированный; употребляется как культурно-культовый язык на Шри Ланке, в Бирме, Тайланде, Лаосе и Камбодже — так сказать, язык "буддийской церкви"). Кроме того, среди книг — изданная австрийским фондом Де Нобили (располагающимся на нашей кафедре) книга Оберлиса, монография "Религия Ригведы".











Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ex_quicknqu624
Mar. 24th, 2010 08:03 am (UTC)
Про джайнов слышал, что носят повязки на лицо чтоб ненароком не вдохнуть мошку, а передвигаются сметая со своего пути насекомых чтобы их не раздавить. А работают все сплошь ростовщиками, т.к. это одна из немногоих деятельностей, не связанных с насилием. Такие парадоксы.
edgar_leitan
Mar. 24th, 2010 08:52 am (UTC)
Джайны -- это всё же другая религия. Действительно носят повязки и метут метёлочкой... У них совсем другие, нежели у буддистов, представления о карме (karman). Для буддистов, в отличие от джайнов, главное -- СОЗНАТЕЛЬНОЕ ненанесене вреда. Для джайнов даже бессознательное убийство живого существа -- очень плохо.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com