Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Очередная учёная знаменитость: хорошо у нас студентом быть



Один из приезжих профессоров, приглашённых в этом семестре в Вену на кафедру Южной Азии, тибетологии и буддологии на несколько дней по "Сократовской" программе, на интенсивный курс лекций — заведующий Семинаром по индологии и тибетологии Гёттингенского университета, профессор Томас Оберлис. Читает курс "Буддизм как религия" — нечто вроде crash-курса для начинающих студентов, для продвинутых зазнаек и для сотрудников кафедры.


Курс замечательный, преподающийся одним из известнейших европейских учёных. Профессор Томас Оберлис буддолог, унаследовавший Гёттингенскую кафедру от покойного проф. Хайнца Бехерта, у которого и мне довелось поучиться один семестр на трёх курсах, а теперь редактировать его книгу. При всей знаменитости обоих учёных, даже и теперь от постороннего взгляда не ускользнёт постоянная полемика, которую ведёт Т. О. с находящимся в царстве теней (или где бы там ни было) Х. Бехертом.

Помимо прочего, я узнал, что в ранней буддийской общине поощрялось ростовщичество, то есть отдавание денег в рост под проценты. Любопытно! Собственно, обета бедности у буддийских монахов никогда и не было.

Ниже помещаю фотографии нескольких книг приехавшего профессора, стоящих на почётных местах в моей библиотеке: "Грамматика эпического санскрита" (единственная такого рода и полоты охвата материала, прелестная цена в 152 еврика — сам когда-то заплатил!), "Грамматика языка пали" (это среднеиндийский литературный язык, искусственно сконструированный из своего рода смеси западноиндийского пракритского субстрата с добавлением элементов из восточного (ардха)-магадхи и вдобавок ещё б-м сильно санскритизированный; употребляется как культурно-культовый язык на Шри Ланке, в Бирме, Тайланде, Лаосе и Камбодже — так сказать, язык "буддийской церкви"). Кроме того, среди книг — изданная австрийским фондом Де Нобили (располагающимся на нашей кафедре) книга Оберлиса, монография "Религия Ригведы".











Tags: Вена, буддология, востоковедение, наука, преподавание, университет, учебный процесс
Subscribe

  • 85 лет С. С. Аверинцеву

    Вчера, 10 декабря, незабвенному Сергею Сергеевичу Аверинцеву исполнилось бы 85 лет. Вполне мог бы ещё жить, ведь в нынешней Европе это не такой уж…

  • Об интеллектуальных открытиях

    Продолжаю слушать самые разные лекции и философские беседы замечательного Андрея Баумейстера, которого неожиданно для себя открыл чуть менее года…

  • Из истории ещё одной болезни...

    Труждающийся на *** факультете СПбГУ питерский преподаватель N.N., то ли православный, то ли коммунист (я так до сих пор и не понял, хотя меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments