Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Прочитал вечером накануне Вербного воскресенья



„Есть два особенных события, заставляющих нас осознать собственное существование: детство и смерть.


Детство — моменты простоты и бедности, которые помогают сохранять живым смысл того, что в жизни существенно. Смерть — точка остановки, особый момент, куда мы уже вошли, откуда мы можем лучше наблюдать жизнь. Перед лицом смерти... жизнь приобретает глубину, не в широком, общем смысле, но момент за моментом. Смерть есть свет и в то же время суд, происходящий над каждым моментом времени. Жизнь, таким образом, становится почти невыносимой: видеть вблизи конечность и особенно зло — сплетение страстей, которое каждый ощущает в себе, — это вызывает отторжение у человека, удовлетворённого своим бытиём, которому нравится привычное и поверхностное...“

[Элио Гуерьеро, "Ханс Урс фон Бальтазар", Духовная библиотека, Москва 2009].





Tags: детство, ностальгия, размышления, старые фотографии, чтение
Subscribe

  • Чёрная магия печатного слова

    Ещё некий замечательный венец, литератор Карл Краус, автор "Последних дней человечества" и издатель "Факела", называл своих собратьев по…

  • Антиправительственная демонстрация в Вене

    Вена, любимый мой город, бурлит! Пока я готовился к своему ЗУМо-уроку и преподавал санскрит, наш город заполнился многодесятитысячными толпами…

  • Фтирус пубис

    Эти мошеннически и заговором дорвавшиеся до власти лобковые вши сейчас немедленно начнут мстить, причём не только самому Трампу, которого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments