?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сообщение христианского (католического) Австрийского информационного агентства KathPress:

„Группа молодых мусульман из Австрии, представителей общественной организации "Мусульманской молодёжи", прибыв в испанскую Кордову, вошли в главный католический собор Мезкита (Mezquita); шестеро из них стали громко молиться по мусульманскому обычаю. По словам своего спикера, они "не хотели никого провоцировать".


Спикер организации продолжал оправдываться, что в Австрии они привыкли в рамках межрелигиозных встреч мусульман и христиан совместно с христианами молиться в церквях иил мечетях. Однако после того, как храмовые охранники потребовали, чтобы те это прекратили, мусульмане стали охранникам угрожать (по словам испанского национального радио).

В результате охранники вызвали полицию, после чего началась потасовка. Один из группы мусульман напал на полицейского и охранников, размахивая ножом. Двое из австрийских мусульман были за сопротивление полиции взяты под стражу. По словам спикера местной полиции, провокация могла быть заранее согласована, так как члены группы общались между собой по рации и использовали разные входы в Собор. Спикер мусульманской организации отрицает факт драки и надеется на скорое освобождение своих товарищей.

Спикер "Мусульманской молодёжи Австрии" от имени своей организации извинился перед испанскими католиками за непродуманность действий группы, подчеркнув, что молящиеся не хотели оскорбить ничьих религиозных чувств.

Кордовская мечеть была построена в 8 веке, когда Испания ещё находилась в составе независимого Эмирата под управлением мусульманских завоевателей. После реконкисты Испании в 13-14 вв. кордовская мечеть была превращена в главный христианский Собор города.
В наши дни многие мусульмане требуют возвращения своей бывшей мечети.“

[Даю текст в своём сокращённом переводе с немецкого]

Моё примечание:

1) Пользуясь этой логикой мусульманский завоевателей, христиане могли бы требовать у Турции возвращения Святой Софии (как минимум!) и других христианских святынь Византии, а также всего, ко времени мусульманских завоеваний, бывшего христианским Ближнего Востока, Малой Азии и Северной Африки.

2) Попробовали бы христиане сотворить (видимую посторонним) молитву в какой-нибудь известной мусульманской мечети, а тем более, угрожать оружием подоспевшим полициейским! Думаю, что кратким задержанием бы не отделались…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
petrark
Apr. 2nd, 2010 07:11 pm (UTC)
Печально.
edgar_leitan
Apr. 2nd, 2010 07:14 pm (UTC)
Мне, честно признаться, страшновато. Похоже, религиозные войны и вправду в Европу возвращаются (возвратились). То ли ещё будет...
petrark
Apr. 2nd, 2010 07:44 pm (UTC)
Не дай Бог...
edgar_leitan
Apr. 2nd, 2010 08:45 pm (UTC)
+!!!
color_flow
Apr. 2nd, 2010 08:22 pm (UTC)
мне кажется что они давно идут. только в скрытой форме. я имею в виду "Зеленую книгу" и последствия претворения в жизнь её принципов. даже непонятно, зачем устраиваются такие акции, ведь дела в этом смысле продвигаются и так довольно быстро...
edgar_leitan
Apr. 2nd, 2010 08:50 pm (UTC)
Зачем так открыто? Мне вот встречались в Австрии молодые мусульмане, которые (не мне, но моим знакомым) говорили: "Через пару десятков лет здесь всё будет наше!"... Вся эта массовая левая чрезмерная политкорректность Европу погубит, в конце концов. Но может быть, эта открытость требований -- шанс для европейцев осознать свои корни. Пусть не религию, так хотя бы культуру. С другой стороны, культура без религии усыхает...
pavanaputra
Apr. 3rd, 2010 06:17 am (UTC)
Как это ни странно, в этом плане дядька Элст обнадёживает. В конце- концов облом с Индией довольно большой вышел, и как в Европе дело разложится - бабушка надвое сказала.А Элст где-то когда-то писал, что хоть и религиозное меньшинство и быстро размножается, тем не менее, начиная с третьего поколения процесс резко замедляется. И как результат, меньшинство большинством так толком и не становится.
edgar_leitan
Apr. 3rd, 2010 12:17 pm (UTC)
В Европе всё говорит о том, что пик размножения и становления определяющим большинством ещё далеко не пройден. И боюсь, что одним прекраснодушием и "желанием понять восточную душу", а также "интегрировать бедняг" со стороны европейцев -- дела не решить. Желание идти навстречу должно быть обоюдным.
maria_gorynceva
Apr. 4th, 2010 12:06 pm (UTC)
А не желающим идти навстречу - по ушам (простите мне мою простонародную резкость). И это при всей моей вполне русской "всемирной отзывчивости" и искреннем интересе к самым разным народам и культурам.

Но чёрт возьми, у них национаЛные чю-уйства - а у меня что? У меня, по их разумению, их нет? А вот фигушки!
edgar_leitan
Apr. 5th, 2010 05:33 pm (UTC)
Очень Вас понимаю :)
color_flow
Apr. 3rd, 2010 02:36 pm (UTC)
думаете, они специально предоставляют этот шанс европейцам? эт вряд ли )).

а про усыхание культуры мысль интересная..
edgar_leitan
Apr. 3rd, 2010 03:53 pm (UTC)
Как раз я не думаю, что они такой шанс предоставят... Но утопизм некоторых моих центральноевропейских знакомых в этом отношении не может не поражать!
color_flow
Apr. 3rd, 2010 06:08 pm (UTC)
даже непонятно, откуда этот утопизм.. ведь все же изучают другие религии.. и доверять людям, чья вера напрямую диктует лицемерить в общении с иноверцами, если того требует выгода..
edgar_leitan
Apr. 3rd, 2010 06:39 pm (UTC)
Просто многие надеются на то, что соблюдение прав всякого человека этого человека непременно сделает цивилизованным и терпимым, и обратит его в веру в эти "права". Тут-то и кроется заблуждение, я боюсь. А что делать -- ума не приложу! Да моё мнение никому и не интересно, по большому счёту.
color_flow
Apr. 5th, 2010 07:37 pm (UTC)
А Вы видели вот это?
http://www.youtube.com/watch?v=6-3X5hIFXYU

мне приходит на ум только попытка воспитания этой стороны человечества в традициях уважения к человеческой личности, в прививании тяги познанию и творчеству. с младенчества. но это, боюсь, неосуществимо, никто не пустит..
edgar_leitan
Apr. 6th, 2010 11:04 am (UTC)
Ужас какой! :((( Боюсь, что никакого с их стороны уважения к "человеческой личности" быть не может. Правда, несколько лет назад я думал ещё по-другому. В каком страшном мире мы живём... Не зря я говорил когда-то в школе своим ученикам, как некое пророческое юродство: "Учите арабский и турецкий языки!" Похоже, мой призыв был не такой уж бессмысленный.
jan_vrij
Apr. 3rd, 2010 07:59 am (UTC)
по-моему
Во-первых, Москита – это один из лучших памятников мусульманской архитектуры, во-вторых, Св. София в Стамбуле – светский музей, молиться в ней и мусульманам запрещено.
edgar_leitan
Apr. 3rd, 2010 12:13 pm (UTC)
Re: по-моему
Хорошо, если со св. Софией пример не очень удачный -- возьмите любой бывший христианский храм, а ныне мечеть: их в Стамбуле сотни, если не тысячи, да и где угодно на Ближнем Востоке. Никто не мешал им в Кордове помолиться внутренне (я и в Софии так делал, незаметно для окружающих). А в данном случае налицо намеренная провокация, реваншистская коллективная акция. Кстати, мечеть для мусульман -- всё же не совсем то же самое, что церковное здание для христиан. На такие вещи, связанные с верами, люди обычно реагируют болезненно. Я вон тоже, бывало, молился вместе с мусульманами, по-арабски, но то было в приватных условиях, а не в общественном здании мечети и не в христианском храме, где такие не совсем конвенциональные действия люди могли... недопонять... Всему своё место. Кстати, мусульманских организаций в Европе никто не запрещает. Христианам (кстати, этнически своим же, пока они вообще там остались) в мусульманских странах живётся значительно хуже.
jan_vrij
Apr. 3rd, 2010 01:30 pm (UTC)
живётся значительно хуже.
А Вы хотите око за око?
Со многим согласен, но… В Стамбуле я обошел почти все мечети (византийскими храмами интересовался), несмотря на мой весьма немусульманский вид принимали меня там везде очень радушно. В Моските был в прошлом октябре – местные церковные охранники у меня вызвали неприятное впечатление. Москита очень большая, места много, католическая часть (16-17 вв.) занимает в центре 10-15% от общей площади. Кто бы от этого умер, если бы и мусульманам выделили угол?
edgar_leitan
Apr. 3rd, 2010 03:51 pm (UTC)
Re: живётся значительно хуже.
Постараюсь по порядку: "око за око" я однозначно не хочу. Но культурного самоубийства европецам с их культурной памятью из соображения превратно понятой евангельской кротости тоже не желаю. Христиански-секулярная Европа меня устраивает. Если кроток отдельный человек, то он -- (почти) святой. Если кроток в отношении пришлецов целый коллектив/этнос, то он потенциальный труп или субъект (объект?) ассимиляции. Так было с шумерами, например...
Меня с мамой в Стамбульских мечетях тоже принимали очень радушно, и вообще с неприязненным отношением к европейцу я (впрямую) не сталивался. В Турции мне очень понравилось. Но я старался с турками общаться хоть на самом элементарном и полном ошибок, но турецком языке...
Если бы я был ректором, настоятелем или иным ответственным лицом Кордовского собора (бывш. мечети), вероятно, я бы разрешил гостям сотворить свои молитвы -- почему бы и нет. Однако я не знаю там обстановки -- возможно, отношения с местными мусульманами обострены, как раз из-за их требований собор в качестве мечети вернуть. Это после 800 лет!
Так что даже если бы никто от этого не "умер", волнения могли и подняться, как знать...
Даже если не нравятся охранники выражением лица или чем иным, выступать против их законных требований, да ещё угрожать ножом -- это уж слишком...
maria_gorynceva
Apr. 4th, 2010 12:09 pm (UTC)
Re: живётся значительно хуже.
Турция из всех исламских государств - самая светское государство, да ещё и живёт туризмом.

А вот, например, в Арабские Эмираты (по-моему, именно в них) христианам с крестом на шее въезжать нельзя. Спрашивается: почему? Ну, тогда снимайте и вы со своих дам хиджабы. Асимметрия ужасающая.
edgar_leitan
Apr. 5th, 2010 05:30 pm (UTC)
Re: живётся значительно хуже.
Да, попробуйте только порассуждать о перекосе, сразу же завопят о "нарушении прав человека". Сами своими "правами человека" могилку себе копаем.
maria_gorynceva
Apr. 5th, 2010 05:33 pm (UTC)
Re: живётся значительно хуже.
А мы-то, что ль, не человеки? У нас прав нету?
Я по дефолту готова уважать любого человека, но как только я вижу, что уважение односторонне (только с моей стороны), дефолт тут же кончается.
edgar_leitan
Apr. 5th, 2010 05:35 pm (UTC)
Re: живётся значительно хуже.
Видимо, в этом самоубийственная логика агрессивных европейских левых. Вот почему я стал голосовать в Европе за правых...
maria_gorynceva
Apr. 5th, 2010 05:42 pm (UTC)
Re: живётся значительно хуже.
А в России вот как раз правые отличаются ненужной "толерастией".

Хотя, конечно, понимаю, что материя деликатная - и так легко скатиться в противоположную крайность. Но, видимо, камертоном должно служить чувство самоуважения и уважения к своему народу, культуре, стране. Тогда понапрасну и не обидишь приехавшего, но и не дашь сесть себе на голову.

Наверное, так.
А как там, где Вы живёте? Уважают свою культуру - я про немцев и иных европейцев?
edgar_leitan
Apr. 6th, 2010 11:10 am (UTC)
Re: живётся значительно хуже.
Посмотрел вот тревожный ролик про исламскую демографическую ситуацию в Европе. Вот и судите сами про "уважение" европейцами (в целом, конечно, статистически) своей культуры. Боюсь, что никакие взрывы агрессии против пришлецов тут уже не помогут. А тем более, не поможет самоубийственная, наплевательская толерантность. Европейцы сами вырыли себе могилу. В смысле, своей культуре. Похоже, век секуляризма подходит к концу. Не хотели христианство, получайте ислам -- переходите в ислам или платите "джизью"! И будет это скорее, чем мы думаем...
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com