?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сообщение христианского (католического) Австрийского информационного агентства KathPress:

„Группа молодых мусульман из Австрии, представителей общественной организации "Мусульманской молодёжи", прибыв в испанскую Кордову, вошли в главный католический собор Мезкита (Mezquita); шестеро из них стали громко молиться по мусульманскому обычаю. По словам своего спикера, они "не хотели никого провоцировать".


Спикер организации продолжал оправдываться, что в Австрии они привыкли в рамках межрелигиозных встреч мусульман и христиан совместно с христианами молиться в церквях иил мечетях. Однако после того, как храмовые охранники потребовали, чтобы те это прекратили, мусульмане стали охранникам угрожать (по словам испанского национального радио).

В результате охранники вызвали полицию, после чего началась потасовка. Один из группы мусульман напал на полицейского и охранников, размахивая ножом. Двое из австрийских мусульман были за сопротивление полиции взяты под стражу. По словам спикера местной полиции, провокация могла быть заранее согласована, так как члены группы общались между собой по рации и использовали разные входы в Собор. Спикер мусульманской организации отрицает факт драки и надеется на скорое освобождение своих товарищей.

Спикер "Мусульманской молодёжи Австрии" от имени своей организации извинился перед испанскими католиками за непродуманность действий группы, подчеркнув, что молящиеся не хотели оскорбить ничьих религиозных чувств.

Кордовская мечеть была построена в 8 веке, когда Испания ещё находилась в составе независимого Эмирата под управлением мусульманских завоевателей. После реконкисты Испании в 13-14 вв. кордовская мечеть была превращена в главный христианский Собор города.
В наши дни многие мусульмане требуют возвращения своей бывшей мечети.“

[Даю текст в своём сокращённом переводе с немецкого]

Моё примечание:

1) Пользуясь этой логикой мусульманский завоевателей, христиане могли бы требовать у Турции возвращения Святой Софии (как минимум!) и других христианских святынь Византии, а также всего, ко времени мусульманских завоеваний, бывшего христианским Ближнего Востока, Малой Азии и Северной Африки.

2) Попробовали бы христиане сотворить (видимую посторонним) молитву в какой-нибудь известной мусульманской мечети, а тем более, угрожать оружием подоспевшим полициейским! Думаю, что кратким задержанием бы не отделались…

Comments

edgar_leitan
Apr. 3rd, 2010 12:17 pm (UTC)
В Европе всё говорит о том, что пик размножения и становления определяющим большинством ещё далеко не пройден. И боюсь, что одним прекраснодушием и "желанием понять восточную душу", а также "интегрировать бедняг" со стороны европейцев -- дела не решить. Желание идти навстречу должно быть обоюдным.
maria_gorynceva
Apr. 4th, 2010 12:06 pm (UTC)
А не желающим идти навстречу - по ушам (простите мне мою простонародную резкость). И это при всей моей вполне русской "всемирной отзывчивости" и искреннем интересе к самым разным народам и культурам.

Но чёрт возьми, у них национаЛные чю-уйства - а у меня что? У меня, по их разумению, их нет? А вот фигушки!
edgar_leitan
Apr. 5th, 2010 05:33 pm (UTC)
Очень Вас понимаю :)

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com