?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА «ПОРТАЛА-CREDO.RU» К ЧИТАТЕЛЯМ

Дорогие друзья!

Благодарю всех, кто читает сейчас это Обращение. Очевидно, Вам небезразлична судьба нашего Портала, как бы Вы к нему ни относились.


Не хочу показаться банальным, но у каждого из нас в жизни бывают такие рубежи, на которых полезно и необходимо вспоминать "прописные истины". Ветхозаветный мудрец Екклесиаст произнес всем известные слова, которые кроме него не произнес никто: "Время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить". Эти времена сменяют друг друга в жизни каждого из нас, и в этом состоят великий смысл и великая польза.

Сегодня христианский мир стоит на пороге таинства Пасхи, Воскресения Христова, через которое получает надежду воскресения каждый человек, и для нашего издания наступает "время молчать". Надеюсь, оно будет недолгим и не принесет много вреда тем, ради которых мы говорили все эти годы, но нам необходимо пройти через этот этап. Формально он обусловлен внешними причинами – прекращением технической поддержки нашего проекта. Но это прекрасный шанс "начать сначала" жизнь Портала, избавив его от суетного и наносного, сосредоточившись на главном.

Скажу откровенно: сделать это только своими силами нам вряд ли удастся. Мы обращаемся к Вам, потому что нам нужна активная поддержка со стороны читательского Братства.

Возможно, в этом обращении усмотрят признак слабости и отсутствия "эффективной коммерческой модели". Отчасти с этим можно согласиться. Но ищущие "эффективных коммерческих моделей" не занимаются защитой гонимых верующих в России, не пишут правды о страданиях тысяч людей, которые виновны лишь в том, что "неправильно верят". Ключи от "эффективных моделей" сегодня в руках гонителей, клерикализаторов – тех, кто свою мечту об огромной земной власти и контроле над обществом, его ресурсами связывают с насаждением идеологии "государственной церкви", выхолащивая и дискредитируя тем самым Святое Православие. Невозможно увидеть кроткий лик Спасителя мира запечатленным там, где силой изгоняют инаковерующих или даже своих православных братьев из их храмов и молитвенных домов, где звучат все новые непомерные требования передачи многомиллиардного имущества, где угрожают всякими "неприятностями" и репрессиями честным журналистам, осмелившимся сказать правду о злоупотреблениях нового синедриона. Во всем этом мы скорее можем опознать тех "религиозных лидеров", которых постоянно обличал в дни Своей земной жизни Христос, и которые предали Его на распятие, а затем пытались подкупом запретить распространение вести о Его Воскресении. "Был наг и одели Меня, голоден – и накормили Меня, был в темнице и посетили Меня", - сказал Он о Своем присутствии среди страждущих и гонимых, а не среди пресыщаемых и гонителей. Поэтому служение Слову и верность Истине неотделимо сопряжены с защитой гонимых. Так я вижу свой долг журналиста-христианина, и в этом наша редакция осознает основную миссию Портала.

Поскольку обращение это "от первого лица", я позволил себе несколько слов о личной религиозной мотивации. Тем не менее, Портал был и останется светским, открытым для контактов с представителями любой конфессии и неверующими, готовыми защищать право человека на свободу веры, какую бы веру он ни избрал.

Опыт восьми лет работы Портала показал, что профессиональные принципы, аксиомы журналистики при освещении религиозной жизни можно соблюсти, лишь твердо оставаясь на позициях светскости СМИ. Эта светскость никоим образом не умаляет личных религиозных убеждений каждого сотрудника, автора и читателя. Напротив, она позволяет с предельной деликатностью относиться к этим чувствам. Наши профессиональные аксиомы звучат очень просто: честность и объективность, отделение факта от комментария, представление разных точек зрения на один и тот же предмет. Почему в современной России они звучат как вызов, как "оппозиция" и "антицерковная деятельность"? Ответ Вы знаете, часто на собственном опыте.

Отсюда вытекают и проблемы, связанные с поиском "эффективной коммерческой модели" для подобного ресурса. Источники финансирования, связанные с государством, активно осваиваются клерикальными или пропагандистскими СМИ, не имеющими ничего общего с независимой журналистикой как "четвертой властью", институтом гражданского общества. Религиозные конфессии в большинстве своем весьма узко воспринимают свою медийную функцию, так или иначе сводя ее к проповеди и пополнению численности своих общин. Рекламный рынок в этом специфическом сегменте весьма ограничен, иностранное финансирование российского СМИ также ограничено законодательством настолько, что практически невозможно. Частные жертвователи опасаются огласки и давления, с которым неизбежно сталкиваются при поддержке независимого СМИ.

Сегодня в русскоязычном сегменте Интернета появилось множество информационно-аналитических изданий о религии, более или менее явно выражающих конфессиональную точку зрения. Конфессиональная ангажированность, зависимость весьма сужает аналитические возможности таких изданий. Но все же налицо профессиональный рост религиозного Рунета по сравнению с 2002 годом, когда появился наш Портал. В таких условиях продолжение деятельности нашего издания неизбежно будет сопряжено с определением более четкой информационной ниши, отказом от "всеядности", которая была оправдана в условиях информационного голода 8-летней давности. Мне представляется, что "Портал-Credo.Ru" должен занять нишу профессионального СМИ о гонениях и дискриминации по признаку веры, о тех явлениях религиозной жизни на постсоветском пространстве, которые отсеиваются цензурой официальных СМИ (например, "альтернативном" Православии), нишу качественной аналитики, которую в силу разного рода обязательств и ограничений не могут позволить себе занять ангажированные издания. Разумеется, более современными должны стать дизайн и структура Портала, он должен обладать мультимедийными и интерактивными функциями, приличествующими современному интернет-изданию.

Итак, мы уходим на небольшой Пасхальный перерыв, но не прощаемся с Вами. Даже если нашим планам не суждено будет сбыться, Портал не исчезнет. Мы будем продолжать работать в меру своих сил и возможностей. Заранее благодарю корреспондентов и авторов, которые в качестве благородного жеста поддержки готовы "жертвовать" нам свои материалы в этот "переходный" период. Ко всем же нашим читателям, которые ощутят в своем сердце желание поддержать Портал или практически помочь ему, сообщаю свои электронные адреса: soldatov-ov@yandex.ru и soldatov@portal-credo.ru . Постараюсь ответить всем.

До скорой встречи!

Искренне Ваш

Александр Солдатов

Москва, 31 марта 2010 года

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
13vainamoinen
Apr. 3rd, 2010 01:12 pm (UTC)
А разве возможен на религию не конфессиональный взгляд? Или не ангажированный?
edgar_leitan
Apr. 3rd, 2010 01:18 pm (UTC)
Хоть и не совсем это просто, но возможно. Иначе нам в принципе невозможно понять человека, кто хоть чем-нибудь отличен от "моего собственного" клона или опт моего зеркального отражения. А определённая палитра и разнообразие взглядов всегда имеется и внутри каждой отдельной религии, и конфессии одной религии.
13vainamoinen
Apr. 3rd, 2010 01:29 pm (UTC)
Не знаю, не знаю...
edgar_leitan
Apr. 3rd, 2010 03:55 pm (UTC)
Должно быть прежде всего отстранённое отношение к себе самому, со своими предрассудками и ограниченностью, тогда это возможно. По крайней мере, я на это надеюсь...
a_kor
Apr. 4th, 2010 10:13 am (UTC)
А в чем именно "скрежет" ?
edgar_leitan
Apr. 5th, 2010 05:25 pm (UTC)
Хотя бы даже в этом
http://grani.ru/opinion/m.176592.html

Одновременно лишился средств к существованию независимый светский интернет-ресурс о религии "Портал-Credo.Ru", возглавляемый вашим покорным слугой. Он очень подробно освещал все, что происходило с верующими в Суздале, Петербурге, сотнях других городов и сел России. Он освещал и новую кампанию по ликвидации "страшной секты" свидетелей Иеговы, которая проходит сейчас в России. С этой "сектой" крепко воевали и германские нацисты, и советские атеисты, но она, подобно православным катакомбникам, выжила в подполье. Сейчас на самом верху поставлена задача "закрыть иеговистов" без шума и пыли, и лишние информационные каналы ликвидаторам совершенно не нужны.
a_kor
Apr. 6th, 2010 01:09 pm (UTC)
Re: Хотя бы даже в этом
Не совсем понятно откуда было финансирование... От властей?

А то что на "Свидетелей" гонения начались, это верно.
Вот у нас, например http://a-kor.livejournal.com/60674.html

" Прокуратура Забайкальского края внесла директору ОАО «Читинский овощевод» редставление об устранении нарушений федерального законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений, а также противодействия экстремизму.

Как уточнил помощник прокурора Забайкальского края Денис Ковыльченко, вечером 9 апреля 2009 года в актовом зале здания, принадлежащего ОАО «Читинский овощевод» в городе Чите было проведено собрание представителей религиозной организации «Свидетели Иеговы». На нем присутствовали более 80 человек, в том числе и несовершеннолетние.
----
Помимо внесенного представления заместитель прокурора Забайкальского края объявил директору ОАО «Читинский овощевод» предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности и разъяснил возможные для последствия нарушения федерального законодательства.
"

---
Но, вроде бы, и в других странах (Греция, Франция) "Свидетели" запрещены?

Лично я за свободу совести! Кесарь, пусть своими делами занимается, его монетку я ему верну...
edgar_leitan
Apr. 6th, 2010 01:34 pm (UTC)
Re: Хотя бы даже в этом
Тут не только дело в "Свидетелях". Например, откровенные гонения на "альтернативных" православных. Например, на РПАЦ -- закрытие/отняние храмов в Суздале, явно по заказу властей сфабрикованное дело против клириков РПАЦ в Питере и уголовное преследование их епископа Григория (Лурье) -- кстати, международно известного учёного-византиниста. Все эти запрещения или по крайней мере законодательные ограничения "миссионерства" всех иных деноминаций, нежели РПЦ МП.
Насколько я понимаю, финансировался портал частными спонсорами, а не государственными организациями. Но по указке "известно кого" все спонсоры вдруг резко прекратили финансирование.
Портал-кредо.ру, будучи православным, б.-м. объективно и, насколько это можно вообще, беспристрастно, освещал ситуации с нарушением прав всех религиозных деноминаций и христианских конфессий в РФ. Вот его и решили удушить по-тихому...
Это был практически единственный интернет-источник, где можно было прочитать объективные сведения о безобразиях в религиозной сфере, безо всякого излишнего церковного/идеологического елея...
a_kor
Apr. 6th, 2010 01:56 pm (UTC)
Re: Хотя бы даже в этом
Например, откровенные гонения на "альтернативных" православных. Например, на РПАЦ -- закрытие/отняние храмов в Суздале,

Да, конечно знаю обо все этом...
Но, ведь российскому общество все равно. Разве не так? У российского общества нет приоритетного желания "свободы совести" и что немаловажно, свободы совести для ближнего, не только для себя. Значит, все это закономерно?

Насколько я понимаю, финансировался портал частными спонсорами, а не государственными организациями. Но по указке "известно кого" все спонсоры вдруг резко прекратили финансирование.

Если какие-то спецслужбы, могут надавить так что человек, что-то законное может прекратить делать, то что это значит? Значит такое государство... Значит не нужно было, говорить что "политика это грязное дело, я туда не суюсь..." Не будешь соваться, они придут за тобой, будут решать как и с кем тебе молиться.

Это был практически единственный интернет-источник, где можно было прочитать объективные сведения о безобразиях в религиозной сфере, безо всякого излишнего церковного/идеологического елея...

Согласен...




edgar_leitan
Apr. 6th, 2010 02:11 pm (UTC)
Re: Хотя бы даже в этом
Всё-то верно Вы говорите. Но если человек не "политик", а "книжный червь" по определению? Остаётся только одно -- такие вещи по возможности замечать и называть их своими именами, а не выдумывать разные эвфемизмы. Но мне больно за такое общество и тревожно за своих родных... Думаю, что скоро самая обычная констатация факта, частным образом, будет приравнена к "политике" и "вмешательству" в зону действия режима. И на старуху бывает проруха...
a_kor
Apr. 6th, 2010 02:21 pm (UTC)
Re: Хотя бы даже в этом
Всё-то верно Вы говорите. Но если человек не "политик", а "книжный червь" по определению?

Да, нет... Не хотел никого обвинять.Конечно, "политик" это профессия, призвание. Но, как бы это сформулировать? Политика, так или иначе касается всех. Если в твоей стране к власти пришел Гитлер, ты не сможешь, подметать территорию концлагеря, а потом сказать, "ну что же, я всего лишь делал свою работу, я не занимаюсь политикой".

Думаю, что скоро самая обычная констатация факта, частным образом, будет приравнена к "политике" и "вмешательству" в зону действия режима. И на старуху бывает проруха...

Согласен...
edgar_leitan
Apr. 6th, 2010 03:34 pm (UTC)
Re: Хотя бы даже в этом
Насчёт "Гитлера у власти" -- согласен! Самое печальное, что Адольфу Алоизычу в те давние дни также симпатизировало немало народу в Германии и Австрии... Как и некоему другому весьма известному лицу -- в наше время. Что может сделать обычный человек, осознавая опасность происходящего? Либо уехать оттуда, где становится навозможно жить и дышать (и многие это делают), либо пытаться сохранить внутреннюю свободу, свободно думать. Но я говорю это как раз издалека, где думается свободно, и где за относительно свободное выражение мыслей (пока ещё) не начали сажать; поэтому я как бы вообще посторонний. Липкое безвоздушное пространство слишком хорошо мне знакому по позднему Совку. А большинству населения РФ несвобода, видимо, гораздо милее, чем свобода. Лишь бы кормили... Это печально, но факт. Если бы было иначе, то люди давно бы уже вышли с дрекольем на... "Египетские горшки с мясом", конечно, вспоминаются в блужданиях по пустыне как верх роскошной жизни...
Если представить себе сейчас "выход с дрекольем" "масс", то результат будет едва ли лучше наличного, если вспомнить всю неизбывную любовь "русского народа" к Сталину и ему подобным персонажам.
Мне в этой связи вспоминаетса одна из притч о Ходже Насреддине, где говорится, что "старый султан гораздо лучше нового". Поскольку новый может оказаться во сто крат злее...
gornyj
Apr. 4th, 2010 10:30 am (UTC)
Христос Воскресе!
Радуемся Пасхе вместе
ОтправитьОпубликовать в блогеЯндекс.Открытки

edgar_leitan
Apr. 5th, 2010 05:26 pm (UTC)
Re: Христос Воскресе!
С Праздником Вас! Воистину воскрес!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com