Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

А. Ф. Лосев о НЕБЕ





"Из символики бесплотных сил упомяну ещё один фундаментальный факт, это -- наименование их небесными силами.
Думать, что это есть простая метафора, -- противоречит всему духу мифологии. Как уже давно мы убедились, тут перед нами везде Symbola realissima. Наименование "небесные силы" есть вскрытие глубинной онтологической символики бытия. Разумеется, для кого бесплотные силы суть не больше как игрушечные ангелочки и купидончики, для того и небо -- в буквальном смысле с овчинку. Однако духовное мещанство и растление и вся эта пошлая философия куриных мозгов не может служить образцом абсолютной мифологии, которой я здесь занимаюсь…


Раз миф гласит о небесных силах, то никак иначе и нельзя понимать эти небесные силы как именно в виде "небесных" сил, в буквальном смысле небесных. Но что же это могло бы значить?
Что такое Небо? Нечего и говорить о том, что пошлый нигилизм астрономов исключает всякое Небо. Вместо Неба мы имеем некую огромную и чёрную дыру без конца и без края. Это, конечно, продукт больного мозга. Подобные кошмарные призраки являются в случаях, о которых я тут не буду распространяться и которые изучаются в психопатологии. Для меня критерием лжи подобных привидений уже то одно, что всё это противоречит непосредственному чувственному наблюдению.. Никогда я не поверю, чтобы Небо не было синим или голубым и чтобы форма его не была шарообразной. Я не хочу сказать, что чувственность есть последняа истина. Но я боюсь стать на точку зрения абстрактной метафизики, на которой стоят материалисты.

Материалисты обещали нам стать на почву чувственного восприятия. Но когда я им говорю: тогда признайте, что 1) существует Небо, что 2) оно голубое, что, 3) оно -- полушарие, -- то поднимается гвалт: никакого неба нет, ничего голубого в нём нет, никакого полушария нет, всё -- чистая выдумка и субъективная фантазия. Вот тебе и "чувственное восприятие"!
Ясно, что тут нас обманывают; никаких прав никакому чувственному восприятию никто и не собирался давать, а только под прикрытием этого "чувственного восприятия" делается что-то совсем другое, совсем не "чувственное" и совсем не "воспринимательное". Бог с ними! Займёмся лучше пложительными установками.

Итак, мифология (да, кажется, всерьёз только она одна и может быть тут упомянута) стоит на почве реального и непосредственного чувственного восприятия. Реальное же и непосредственное чувственное восприятие требует признания особой сферы бытия -- Неба с очень разнообразной и многосторонней его характеристикой (между прочим, и как голубого, и как куполообразного). Кроме того, самое обыкновенное жизненное восприятие Неба повелительно заставляет признать, что Небо, как и всё, что наверху, что выше, что возносится наверх да ещё стоит недостижимо и беспредельно, обязательно получает и соответствующую квалификацию.

Небо -- один из символов красоты, возвышенного, вечности, чистоты. Казалось бы, что тут такого особенно красивого -- в особенности в звёздном Небе. Это просто-напросто чёрная доска, на которой рассыпаны там и сям, без всякого видимого порядка, какие-то светлые точки. Подумаешь, -- красота! Посмотреть не на что. А там не менее Небо, с тех пор как существуют люди, всегда являлось предметом самых благородных чувств, самых возвышенных стремлений, самых торжественных и чистых настроений.

Это нужно быть действительно астрономом, чтобы не восхищаться Небом и не испытывать при его виде духовного освобождения и восхождения. Разъедать ведь не значит понимать. Если моль разъела шубу, это не значит, что она её поняла. А мифолог хочет именно понимать Небо; и это ему вполне доступно, так как он видит то, что хотел бы понимать. Итак, Небо есть то, что реально в нём видится, и то, что реально и непосредственно в нём чувствуется.
Но мифология, исходя из чувственного восприятия, отнюдь не хочет им ограничиться. Мифология есть ещё диалектика..."

[Цитируется по: А. Ф. Лосев: Миф, Число, Сущность. "Мысль": М 1994]
Tags: мифология, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments