?

Previous Entry | Next Entry



"Должны ли цивилизации непременно вести друг против друга войны? Не являются ли взаимоотношения цивилизаций друг с другом гораздо более сложными, чем предполагают прочерченные из политических соображений линии фронта между ними?


Когда мусульмане на взлёте своей цивилизации с почтением называли немусульманского Аристотеля Mu'allim al-Awwal (= Первым Учителем), а своего великого философа аль-Фараби классифицировали как Mu'allim ath-Thaanii (= Вторым Учителем), они ни минуты не раздумывали над тем, что греческий источник, из которого они черпали в полной мере, происходит из Daar-al-Harb (= Дома войны).

Подобным же образом и западная цивилизация, исполненная в отношении ислама своих предрасссудков, не видела в том никакого противоречия, чтобы перенимать афинский эллинизм обходным путём, через арабов и их цивилизацию. Почему же тогда "война цивилизаций"? …

Если каждая цивилизация выдвигает претензию на свою собственную логику, вполне можно любое понятие, в том числе и понятие мира, истолковывать тенденциозно, по-своему. Политическая утопия исламского универсализма тогда вполне могла бы толковать "мир" как господство ислама во всём мире. Однако в этом отношении западная цивилизация ни на йоту не лучше (исламской). Посему и сталкиваются друг с другом два универсализмa.

Согласно человеческому разуму, любое коллективное насилие означает войну. Нет никакой разницы в том, что мусульмане верят, что их утопия мира во всём мире легитимирует ведение войны с целью распространения ислама по всему земному шару. Повторим: мотив мусульман, побуждающий их к ведению войны, является распространение ислама как предпосылка расширения "дома мира". Исламская этика, касающаяся войны и мира и преследующая эту благородную цель, налагает также и на ведение войны определённые моральные ограничения. Однако данная, заданная с религиозной точки зрения "мирная перспектива" для других цивилизаций неприемлема.

Чтобы человечество достигло мира, различные цивилизации должны взаимодействовать друг с другом на НЕрелигиозной основе".

[из книги: Bassam Tibi, „Krieg der Zivilisationen: Politik und Religion zwischen Vernunft und Fundamentalismus“. Wilhelm Heyne: München 1995, p. 232 f.; мой перевод с немецкого]

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • edgar_leitan
    26 May 2023, 19:33
    Простите, что-то я разошёлся, но никак не могу себя остановить.
    Доведу Вашу аргументацию ad absurdum: перед лекцией по трансцендентальной эстетике Канта мы должны требовать от аудитории идеального…
  • edgar_leitan
    26 May 2023, 18:47
    И ещё, Вы говорите, что современные шиваиты в рудракшах имеют дело исключительно со своими фантазиями. Возможно, требуется отдельное исследование, скажем, с помощью энцефалограммы? Зафиксированы же…
  • edgar_leitan
    26 May 2023, 18:09
    Интересная проблема, спасибо Вам. В целом я согласен, но что-то во мне протестует против окончательных выводов. Некий сборный образ "адепта" понятен. Только есть же особые случаи. Скажем, хорошо ли…
  • edgar_leitan
    10 May 2023, 01:14
    साधूनां ज्ञानयोनिः स्यादनिन्द्या चामला तथा ।
    मुनिना तु सुधा प्राप्ता मलिने पङ्कवज्जले ॥

    उद्गारलयतानेनोक्तम् ॥ :))
  • edgar_leitan
    8 May 2023, 11:00
    Как сказал Натхамуни (Йога Рахасья в изложении Шри Кришнамачарьи, раздел 1, шлока 28):

    अलसा नास्तिका मूढा ब्रुवन्तु स्वेच्छया ततः।
    किं नः छिन्नं वयं कुर्म इति निश्चिनुयान्मुनिः॥

    Действительно,…
Powered by LiveJournal.com