Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Педофильные скандалы и чистка в Католической церкви



Уже надоело, открывая какой-нибудь информационный бюллетень, связанный с Церковью (вроде австрийской KathPress), повсеместно читать об очередных разоблачениях рясофорных педофилов. Новомодная охота на ведьм! Из номера в номер — одно и то же, со скучной регулярностью испорченных часов, показывающих два раза в сутки точное время.


Случаи, якобы произошедшие 20-30, и даже более, лет назад. Впечатление такое, будто вся нынешняя жизнь Католической Цэ (-Цэ) состоит из ловли преступников в её рядах, что вся прошлая её жизнь состояла из одних преступлений, от которых не отмоешься, как ни трись мочалой, а вся будущая деятельность — в оправдании надежд жадных адвокатишек, цедящих из разжиревшего мистического Тела Матушки-Цэ её денежки. А как всех преступников поймают, то жизнь Церкви станет безоблачной, и все валом ломанутся в её широко отверстые врата. Ага, держи карман шире! Совсем как у Маяковского: "Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше".

Недавно прочёл указ (или иной докУмент, как он там называется, позабыл) генерального викария Венской католической епархии, окончательно меня добивший. Оказывается, всем верующим немедленно вменяется в обязанность ДОНОСИТЬ в специально созданный при епархии орган — о ПОДОЗРЕНИЯХ (sic!) в отношении того или иного священника в Jugendlichenmissbrauch (растлении малолетних). А уже этот орган, дескать, будет разбираться, правда это или нет. Я не преувеличиваю — каждый может, верно, вспомнить советских времён анекдотец о неработающем в КГБ звонке: "Просьба стучать по телефону!" Рекомендуется сообщать о своих подозрениях (!!!)в отношении непонравившихся батюшек по приводимому контактному телефону.

Совок приветствует свою публику в новом, на этот раз благообразно-европейском церковном обличьи…

Конечно, преступления, такие как явные изнасилования малолеток (если это с неопровержимостью доказано независимым судом), не следует покрывать. Кто бы ни был виновен — клирик, мирянин... Как будто не случаются изнасилования малолеток любого пола в семьях, сплошь и рядом. Но в данном тёмном лесу — масса бурелома, где сам джинн хромую ногу доломает, но где любители-рыболовы не упустят своего шанса половить рыбёшку-колюшку в мутной водице раздутых скандалов, куя деньги, пока куётся горячо, не отходя от кассы.

Ныне под подозрение попадает любой приходской батюшка, в порыве отеческих чувств мимоходом потрепавший по холке чубатого сорванца-министранта или общающийся с подростоком долее 1-2 минут. Помню свою учительскую карьеру, с каким нажимом нас, практикантов, предупреждал инспектор о недопустимости закрытых дверей при общении со школьниками любого пола наедине…

А ведь если оговорят — не отмоешься. Представим себе такую картинку — проблемные ученики решили напакостить своему учителю... Может, и докажешь после долгих мытарств, что ты не верблюд, но всё равно: "осадок остался", — как в известном старом анекдоте о примерещившейся краже серебряных ложек.

Однако мы отвлеклись от Церкви с её новомодным комсомольским задором и покаянным апломбом, что в данном случае весь напоказ. Как всё-таки правильно наставлял апостол Павел — никогда "не судиться у язычников"! Неизвестно, что из того может выйти. Только ли добро?
Tags: Церковь, Цэ-Цэ, католичество, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments