?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Доклад 21.05.20010 в Вене проф. Михаэля Хана: "Метрические сентенции Будды", о проблематике поэтических строф, традиционно приписываемых самому Будде и находимых в различных сборниках буддийской литературы.


Большая часть из 2549 строф (шлок) под редакцией Авалокитасимхи, предметно сгруппированных в 36 главах, восходит к обширной Саддхармасмритьюпастханасутре (saddharmasmṛtyupasthānasūtra) и показывает многочисленные структурные и содержательные параллели к различным версиям Дхармапады (dharmapada) и к Уданаварге (udānavarga). Первая часть указанной сутры (СДСУ) с недавних пор известна также в санскритской рукописи, открытой в Тибете.

В докладе всемирно известного буддолога подробно разбиралась запутанная проблематика текстологии, связанной с указанными произведениями, а также представлялись неизвестные ранее рукописи Дхармасамуччаи (на пальмовых листьях) и СДСУ и разбирались их связи с некоторыми другими произведениями, как например ṣaḍgatikārikā и saddharmasmṛtyupasthānakārikā. На основании новооткрытых рукописей предложено несколько новых чтений, существенно улучшающих понимание строф, приписываемых Будде.

Доклад закончился живой, интереснейшей дискуссией присутствовавших известных учёных. Не зря модератор мероприятия проф. Хлодвиг Верба назвал их "тремя мудрецами" (munitraya), по аналогии с титулом тройки великих санскритских грамматистов Панини, Катьяяны и Патанджали.

Присутствовавшие знаменитые буддологи-академики, представлявшие разные разделы академической буддологии, как нельзя лучше отвечали этому почётному наименованию: сам Михаэль Хан (из университета в Марбурге) — наверное, крупнейший в мире специалист по буддийской (санскритской и тибетской) художественной и дидактической литературе; наш Венский акад. Эрнст Штайнкелльнер — мэтр философских исследований разных традиций буддизма, "махамахопадхьяя" особенно по части традиций, связанным с буддийской теорией познания и тем самым духовный наследник академика Щербатского; а также Оскар вон Хинюбер, профессор университета в (Германском) Фрайбурге, крупнейший авторитет в среднеиндийских языках и литературах, особенно области языка и литературы пали.

Академический "междусобойчик" продолжался в одном уютном местечке на территории университетского городка, что также оставило глубокое впечатление и позволило пообщаться с нашими профессорами-академиками поближе, в непринуждённой обстановке.



Слева направо -- академики О. фон Хинюбер и Э. Штайнкелльнер.



Аудитория на докладе М. Хана. Кроме сотрудников, присуствует группка начинающих студентов, в том числе и мои студенты с прошлого семестра.



Акад. Штайнкелльнер со своей всегдашней ироничной улыбкой задаёт некий каверзный вопрос коллеге...



Почтенный марбургский профессор. Помимо того, что великий корифей в науке и просто крайне приятный человек, ещё и настоящий кладезь разных исторических анекдотов, связанных с историей научных исследований и приключениями учёных.

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com