Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

О постмодернизме



"... Потерпевший поражение описывает своё поражение как поражение всего мира, страны или эпохи. Но давайте договоримся, что поражение уже было. Что же тогда есть в настоящем постмодерниста ..? Отвечая на этот вопрос, итальянский писатель и философ Умберто Эко говорит, что в настоящем постмодернист отчаянно пытается объясниться, объяснить себя другому -- другу, врагу, миру, кому угодно, ибо он умрёт в тот момент, когда некому будет объяснять. Но объясняя себя другому, он пытается это и сделать как другой, а не как он сам.


Объясняя этот приём постмодернистского объяснения, Эко говорит: ну представьте себе, что вы, культурный и образованный человек, хотите объясниться в любви женщите, которую вы считаете не только культурной и образованной, но ещё и умной. Конечно, вы могли бы просто сказать: "Я безумно люблю вас", но вы не можете этого сделать, потому что она прекрасно знает, что что эти слова уже были точно так же сказаны Анне Австрийской в романе Александра Дюма "Три мушкетёра". Поэтому, чтобы себя обезопасить, , вы говорите: Я безумно люблю вас, как сказал Дюма в "Трёх мушкетёрах"". Да, разумеется, женщина, если она умная, поймёт, что вы хотите сказать, и почему вы это говорите именно таким образом. Но совсем другое дело, если она в самом деле такая умная, захочет ли она ответить "да" на такое признание в любви?
Вы всегда как кто-то другой, ваши слова взяты как цитаты из кого-то другого, ваша ситуация всегда как чья-то другая -- таковы условия того явления, что называет себя "постмодернизмом"..."
[А. М. Пятигорский]
Tags: философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments